Андреева С.В. Правовая природа ответственности за совершение налоговых правонарушений

Материалы Всероссийской НПК «Право. Экономика. Общество» 1 апреля 2017 г.

Правовая природа ответственности за совершение налоговых правонарушений

Legal nature of liability for making of tax offenses

 

Андреева Светлана Владиславовна

Andreeva Svetlana Vladislavovna

студентка ФГБОУВО РГУП, г. Иркутск

semper.in.motu7@gmail.com

 

Аннотация: данная статья посвящена проблеме определения правовой природы ответственности за совершение налоговых правонарушений и ее месту в системе юридической ответственности

Summary: this article is devoted to the problem of determination of the legal nature of liability for making of tax offenses and its place in system of legal liability

Ключевые слова: правовая природа, налоговые правоотношения, юридическая ответственность, налогово-правовая ответственность

Keywords: legal nature, tax legal relations, legal liability, tax liability

 

В юридической литературе нет как и общего представления, так и единого определения понятия «юридическая ответственность». Некоторые авторы понимают юридическую ответственность, как применение к лицам, совершившим правонарушения, предусмотренных законом мер принуждения в установленном для этого процессуальном порядке. Другие авторы (в частности, С.Н. Братусь) отмечают, что юридическая ответственность – это та же обязанность, но принудительно исполняемая. [1]

По своему содержанию юридическая ответственность проявляется в виде либо возложения на виновное лицо штрафных, карательных санкций за совершенное правонарушение, либо вменения ему в обязанность восстановления там, где это возможно, незаконно нарушенных прав и ранее существовавших общественных отношений.

Будучи правовым институтом юридическая ответственность включает в себя ряд отраслевых институтов ответственности: уголовно-правовой, административно-правовой, гражданско-правовой и дисциплинарный. Однако в юридической литературе нет однозначного подхода к определению места ответственности за совершение налоговых правонарушений в системе юридической ответственности. Одни авторы относят к разновидности административно-правовой ответственности, другие же выделяют ее как самостоятельный вид.

Первого мнения придерживаются, в основном, ученые-административисты, а также и специалисты по налоговому праву. В поддержку такого подхода звучат такие аргументы, как, например: особый порядок взыскания налоговых санкций характеризует схема его применения, представляющая собой процессуальную форму реализации административно-правовой ответственности, не влияющую на материальное содержание; штрафные санкции в области налогообложения не имеют особой специфики, и потому их вполне можно отождествить с административными, а также оба правонарушения имеют один и тот же объект посягательства – урегулированные и охраняемые правом общественные отношения, регулируемые законодательством о налогах и сборах, которым противоправными действиями или бездействием причиняется ущерб.

Исходя из вышеназванных аргументов в поддержку отнесения ответственности за совершение налоговых правонарушений к административно-правовой ответственности, можно прийти к выводу, что ученые, придерживающиеся данной точки зрения не выделяют существенных различий между данными видами ответственности не наблюдается, а потому и нет необходимости разделять налоговую и административную ответственность.

Отдельного рассмотрения требует второй подход к определению правовой природы ответственности за совершение налоговых правонарушений, то есть выделение налоговой ответственности как самостоятельного вида юридической ответственности.

Во-первых, А.B. Брызгалин, подчеркивает, что в российской правовой системе сформировалось четко выраженное правовое явление — ответственность за налоговые правонарушения, которую вполне обоснованно можно обозначить как налоговую ответственность. [2]

Во-вторых, Налоговый кодекс Российской Федерации (далее – НК РФ) определяет, что общие принципы налогообложения и сборов в Российской Федерации, в частности ответственность за совершение налоговых правонарушений, устанавливаются только НК РФ (пп. 6, п. 2 ст. 1). [3]

В-третьих, установленное НК РФ понятие налогового правонарушения: «налоговым правонарушением признается виновно совершенное противоправное (в нарушение законодательства о налогах и сборах) деяние (действие или бездействие) налогоплательщика, плательщика страховых взносов, налогового агента и иных лиц, за которое настоящим Кодексом установлена ответственность», – говорит о том, что ответственность за совершение налогового правонарушения может быть установлена только им (НК РФ). Помимо этого, НК РФ установил – п. 1, ст. 108, – что никто не может быть привлечен к ответственности за совершение налогового правонарушения иначе, как по основаниям и в порядке, которые предусмотрены им (НК РФ).

В-четвертых, если говорить об отграничении налоговой ответственности от административной (поскольку это основной подход к определению правовой природы ответственности за совершение налогового правонарушения), значительно различается субъектный состав налогового и административного правонарушения. Проанализировав законодательство РФ о налогах и сборах, можно сделать вывод, что, как правило, к ответственности за совершение налоговых правонарушений привлекаются налогоплательщики (плательщики сборов), налоговые агенты – налогообязанные лица. К ответственности за совершение административных правонарушений в области налогов и сборов же привлекаются должностные лица организации-налогоплательщика.

Можно сказать, что налоговая ответственность воздействует непосредственно на участника налоговых правоотношений, в то время как административная – на должностных лиц участника налоговых правоотношений (если мы говорим об организации-налогоплательщике).

Рассмотрев существующие в российской науке подходы к определению правовой природы ответственности за совершение налоговых правонарушений (налоговой ответственности), можно прийти к выводу, что существует множество мнений по данной проблеме, неопределенность которой также может найти свое проявление и в правоприменительной практике. Однако из анализа законодательства Российской Федерации, в частности НК РФ, можно прийти к выводу, что ответственность за налоговые правонарушения – налоговая ответственность – является самостоятельным видом юридической ответственности.  Она обладает своими специфическими функциями, целью, порядком реализации налоговых санкций и других мер государственного принуждения, а также процессуальный механизм привлечения к ответственности за совершение налоговых правонарушений отличается от процессуальных механизмов привлечения других видов юридической ответственности, что, несомненно, обуславливается особенностями налоговых правоотношений в целом.

Список источников

  1. Братусь, С.Н. Юридическая ответственность и законность / С.Н. Братусь. — М.: Юридическая литература, 1976. – 215 с.
  2. Брызгалин A.B. Налоговая ответственность. Штрафы, пени, взыскания / А.В. Брызгалин, В.Р. Берник, А.Н. Головкин. — М.: Аналитика-Пресс, 1997. — С. 242-243.
  3. Налоговый кодекс РФ часть 1: федер. закон от 31 июля 1998 г. № 146-ФЗ: с изм. от 3 июля 2016 г. // СПС «КонсультантПлюс».

Добавить комментарий