Антонова Ю.А., Очирова А.Д. Распределение наследства при одновременной смерти наследодателей

Молодежь. Образование. Общество:  материалы Международной НПК (Иркутск, 02 мая 2017  г.)

Распределение наследства при одновременной смерти наследодателей

Distribution of inheritance with simultaneous death of testators

 Антонова Юлия Александровна

Antonova Yulia Aleksandrovna

Студентка ВСФ ФГБОУВО РГУП, г. Иркутск

antonova_yuli_97@mail.ru

Очирова Арюна Дугаровна,

Ochirova Aryuna Dugarovna

Студентка ВСФ ФГБОУВО РГУП, г. Иркутск

ochirova_aruna@mail.ru

 

Аннотация. Данная статья посвящена исследованию роли института коммориентов в современном гражданском праве. Были рассмотрены исторические аспекты развития данного института. В статье приведен анализ гражданского законодательства и сделаны соответствующие выводы.

Annotation. This article is devoted to a research of a role of institute of сommoriyent in modern civil law. Historical aspects of development of this institute were considered. The analysis of the civil legislation is provided in article and the corresponding conclusions are drawn.

Ключевые слова. Гражданское право, наследование, коммориенты, наследственное право.

Keywords. Civil law, inheritance, сommoriyent, inheritance law.

 

Проблема определения порядка наследования соумерших является актуальной в настоящее время. С этой проблемой впервые столкнулись в римском праве. В итоге были созданы презумции, которые определяли последовательность смерти наследодателей. Они устанавливались с учетом возраста соумерших. Однако в российском праве презумпции отсутствуют. Суд, рассматривая дело, руководствуется только фактическими доказательствами, связанными с одновременной смертью близких.

Коммориентами принято считать лиц, которые умерли одновременно и в связи с этим потеряли право наследования в отношении друг друга, а также не наследуют друг за другом лица в отношении которых невозможно установить момент их смерти. Понятие коммориенты нашло свою юридическую оценку в части 2 статьи 1114 Гражданского кодекса Российской Федерации. [1] В часть первую той же статьи с сентября 2016 года были внесены изменения, касающиеся времени открытия наследства. Теперь временем открытия наследства является момент смерти, то есть конкретное время, а не день как это было раньше. В итоге, если граждане ушли из жизни в один день, второй умерший может стать наследником первого. После внесения данных изменений, можно увидеть, что существуют расхождения в законодательных актах. В Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации «О судебной практике по делам о наследовании» в пункте 16, коммориентами все еще считаются лица, умершие в один день, а не в один момент. [2] Таким образом, мы можем наблюдать яркий пример довольно распространенной проблемы, как  коллизия в российском праве.

Вопрос о коммориентах в отечественной истории регулировался еще в дореволюционной России. Как такого нормативного закрепления вопроса о единовременности смерти не было. Но, в Своде законов Российской Империи момент смерти наследодателя был временем открытия наследства. [3] Таким образом Сенат  подтвердил, что наследственные права лица, находящегося в живых в момент смерти наследодателя, но который погиб через небольшой промежуток времени, не прекращаются его смертью и переходят к его наследникам. Подобный подход можно увидеть в статье 1353 проекта Гражданского уложения 1905 г., согласно которой наследником может быть лицо, существующее во время открытия наследства. [4] В Гражданских кодексах РСФСР 1922 и 1964 гг. правосубъектность наследников определялась не на день, а на момент открытия наследства, при этом время открытия наследства определялось днем, но не моментом времени суток.

До введения в действие части 3 Гражданского кодекса РФ в 2002 г. понятие единовременной смерти не имела нормативного закрепления. Однако Верховный Суд Российской Федерации сформулировал позицию, согласно которой, поскольку течение срока на принятие наследства начинается на следующий день после наступления события, которым определено его начало, граждане, умершие в один и тот же день (независимо от разницы в часах), считаются умершими одновременно, не наследуют друг после друга, и наследства открываются после каждого из них отдельно. Но как уже указывалось ранее, с сентября 2016 года были введены изменения, которые моментом смерти определяют время открытия наследства и соответственно теперь коммориентами считают лиц, умерших в один момент или лиц, в отношении которых невозможно установить момент их смерти. Вследствии вснесения данных поправок мы можем видеть восстановление преемственности с советским и дореволюционным законодательством.

Коммориенты с момента смерти теряют право наследовать друг у друга. При этом к наследованию призываются наследники каждого из умерших по закону или по завещанию. Но, из данного правила есть некоторые исключения, которые допускают наследование по праву представления (часть 1 статьи 1146 ГК РФ) и подназначенных наследников (часть 2 статьи 1121 ГК РФ).

Основной проблемой в вопросе о коммориентах является время открытия наследства каждого из умерших и порядок наследования. Существуют и ситуации, в которых умершие находились в географических зонах с разными часовыми поясами, таким образом, если наследодатель и наследник умерли в одно и то же время, один из них может получить наследственное право из-за того, что в месте его проживания наступили другие календарные сутки.

Таким образом, основным критерием определения времени открытия наследства является момент смерти соумерших, что определяет порядок и очередность наследования. Вследствие чего наследники каждого из умерших вступают в свою долю наследства.

Список источников:

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья) от 26.11.2001 № 146-ФЗ (ред. от 03.07.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2016)
  2. О судебной практике по делам о наследовании : Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2012 г. № 9 г. Москва
  3. Свод Законов Российской Империи. В 5 кн. Кн. 4 / Под ред. И.Д. Мордухай-Болтовского. СПб. 1912. 385 с.
  4. Гражданское Уложение. Проект Высочайше учрежденной Редакционной комиссии по составлению проекта Гражданского уложения. СПб., 1905, с. 204.

 

Добавить комментарий