Белова А.А., Имомов Т.А. Безопасность в социальных сетях: кто расскажет о вас всю правду?

Молодежь. Образование. Общество:  материалы Международной НПК (Иркутск, 02 мая 2017  г.)

Безопасность в социальных сетях: кто расскажет о вас всю правду?

Security in social networks: who will tell about you the whole truth?

 

Белова Алена Александровна,

Belova Alyona Aleksandrovna

Преподаватель ГБПОУИО ИАТ,  г.  Иркутск

alena-belova-89-89@mail.ru

Имомов Тимур Абдуджабборович

Imomov Timyr Abdudgabborovich

Студент ГБПОУИО ИАТ г.  Иркутск

imomov_t@mail.ru

 

Аннотация. В статье представлены основные виды опасностей в социальных сетях и способы защиты от них. Приведены результаты анкетирования студентов в возрасте от 15 до 21 года с целью выявления основных видов опасностей и анализа поведения людей в социальных сетях.

Annotation. The article presents the main types of hazards in social networks and ways to protect against them. The results of the survey of students aged 15 to 21 years, with the aim of identifying the main hazards and the analysis of the behavior of people in social networks.

Ключевые слова: безопасность, социальные сети, мошенничество, взлом, акаунт, кибер-преступления, пользователь.

Keywords:  security, social networks, fraud, hacking, account, cyber crimes, user.

С каждым годом современные информационные технологии всё больше входят в жизнь человека. Сегодня многим невозможно представить полноценное общение без социальных сетей, без виртуального общения, которое некоторым заменяет реальное общение. Тема безопасности в социальных сетях является в настоящее время как никогда актуальной, все больше появляется информации о различных мошенничествах с помощью социальных сетей, все чаще можно увидеть информацию о взломах страниц и использование данных. Именно поэтому вопрос о безопасности становится очень важным для всех пользователей социальных сетей.

Целью исследования является определение возможных опасностей, а также способов защиты от взломов и мошеннических действий в социальных сетях.

Для реализации данной цели поставлены задачи:

  • рассмотреть определение социальных сетей и их виды;
  • определить основные виды опасностей в социальных сетях;
  • рассмотреть способы защиты от основных опасностей;
  • провести анкетирование студентов для проведения анализа;
  • сформулировать выводы.

Социальные сети — сайты или веб-сервисы, используемые для отражения, построения и организации взаимоотношений. Это ресурсы, позволяющие людям совместно работать с документами, общаться, обмениваться информацией. Существует большое количество видов социальных сетей: общение (блоги, социальные сети, сети событий), мультимедиа (социальные видеохостинги, сервисы обмена фото (сервисы обмена музыкой), сотрудничество (справочники, социальные закладки новостные службы), развлечения (развлекательные платформы, онлайн-игры, сервисы обмена играми. [3]

Такое бурное развитие социальных сетей привело к росту различного рода опасностей, кибер-преступлений. Чаще всего пользователи социальных сетей могут столкнуться со следующими опасностями:

  • взлом с последующим обнародованием данных или изменения их из-за легкого логина и пароля.

Чаще всего подвергаются взломам  знаменитые  люди, администраторы популярных групп, сообществ которые с помощью социальных сетей зарабатывают. Но и страницы простых люди могут быть взломаны для личной выгоды взломщиков.

  • проблема конфиденциальности.

Размещая информацию о себе в социальных медиа, вы должны быть готовы к тому, что ее может увидеть большое количество людей. В итоге, ваша частная жизнь становится достоянием общественности. [2]

  • аферисты, мошенники.

Любое массовое скопление народа привлекает к себе мошенников для обмана доверчивых пользователей. Часто пользователи размещают о себе много личной информации (домашний адрес, телефон, социальный статус), которая легко может быть использована злоумышленником против них. При этом любой человек в Сети может скрываться под маской друга, а на деле быть опасным кибер-преступником. Статистика показывает, что чаще всего объектами мошеннических действий становятся подростки и женщины.

  • вредоносные программы и спам.

Вредоносные программы рассылаются большому количеству человек в виде файлов с расширением exe,  при открытии его вредоносный код записывается в реестр берет управление над автозапуском или удаляет все с компьютера или же вам повезло и это шуточный вирус который не чего не удаляет и не требует отправить деньги на счет чтобы его обезвредить.

  • незаконный контент.

К нему относятся не законные организации, агитации к противоправным действиям, группы смерти, экстремистские сообщества.

  • нежелательный контент.

Электронные ресурсы, на котором находятся данные, неподходящие для пользования детьми. Данные ресурсы  могут причинить ребенку моральный ущерб.

  • интернет-зависимость

Сайты социальных сетей могут вызвать зависимость. Пользователь может много раз в день заходить на свои страницы в «Вконтакте», «Одноклассниках», Facebook и проводить несчетное количество времени, проверяя свои аккаунты или просто читая о том, что происходит в жизни друзей. [3]

В настоящее время можно выделить следующие способы защиты от опасностей в социальных сетях:

  • не использовать в качестве логина, пароля свое имя, фамилию, данные которые можно без труда найти на вашей страничке;
  • пароль должен состоять из различных символов разного регистра и цифр;
  • не следует хранить подробную информацию о вас в свободном доступе, а если она есть на странице, то должна быть доступна не для всех;
  • не вступать в переписку с подозрительными незнакомыми людьми, не предоставлять незнакомым людям информацию о себе;
  • включать настройки «родительский контроль» для защиты от нежелательного контента;
  • не вступать в подозрительные группы, которые пропагандируют незаконные действия.

Для исследования проблемы безопасности в социальных сетях был проведен опрос студентов ГБПОУИО «ИАТ», которым было предложено ответить на вопросы анкеты. В анкетировании приняли участие 102 человека в возрасте от 15 до 21 года.

Опрашиваем было предложено ответить на вопрос зарегистрированы ли они в социальных сетях, на что все ответили положительно. Было выявлено, что всего 24 человека проводят в социальных сетях менее одного часа, 36 человек – от 1 до 3-х часов, 19 – от 3 до 6 часов, а 23 – более 6 часов в день, что может говорить о интернет-зависимости от использования социальных сетей. Результат опроса о целях использования социальных сетей представлен на рисунке 1. 58 процентов отметили, что  существует опасность при использовании социальных сетей, 42 процента считают, что никаких опасностей нет.

Рисунок 1 Зарегистрированы ли вы в социальных сетях?

На вопрос «Отметьте все те угрозы, исходящие от социальных сетей, которые, по вашему мнению, являются реальными?» большинство опрошенных отметили такие варианты  как возможность столкновения с мошенничеством, а также потерю персональных данных. Полные результаты представлены на рисунке 2.

Рисунок 2  Отметьте все те угрозы, исходящие от социальных сетей, которые, по вашему мнению, являются реальными?

На вопрос «Какие настройки конфиденциальности вашей учетной записи в социальной сети?», ответили «только друзья» — 41 , «все пользователи» — 18, 16 человек не помнят, какие выставляли настройки, «никто» ответили 14 человек.

«Делитесь ли вы с друзьями в социальной сети информацией, разглашения которой вы бы не хотели?» «нет » — 62 , «да» — 30, 10 человек не помнят, делятся они информацией или нет.

Вопрос «Размещаете ли вы в социальных сетях личную информацию (номер телефона, личные данные, фотографии)», показал , что большинство опрашиваемых ответили «Да» — 63 , «нет» — 36, 3 человека не помнят.

Только 24 человека ответили, что не вступают в социальных сетях в переписку с незнакомыми людьми, 52 ответили «когда как: с некоторыми да, с некоторыми нет», 26 человек ответили «Да».

Подводя итоги, можно сделать следующие выводы:

  • в настоящее время существует большое количество опасностей в социальных сетях, опрашиваемые указывают чаще всего на мошеннические действия и взломы аккаунтов;
  • большинство пользователей социальных сетей размещают много личной информации о себе: свои личные данные, фотографии, поэтому являются объектами для мошенников;
  • социальные сети вызывают зависимость у пользователей, многие проводят в социальных сетях более 6 часов в сутки;
  • многие пользователи не задумываются о том, что они делятся личной информацией в социальных сетях, которая может стать доступна мошенникам и аферистам;

Сейчас самыми популярными ресурсами в Интернете являются социальные сети. Они оказывают большое влияние на жизнь людей, поскольку превратились в огромную базу данных с самой разнообразной информацией о миллионах пользователей по всему миру. Практически о каждом человеке можно найти ту или иную информацию, личные данные пользователей порой доступны для всех желающих. При этом чем больше человек общается в различных социальных сетях, тем больше информации о нем можно без труда собрать. Так что стоит быть бдительным и размещать о себе в Сети только ту информацию, которую действительно можно опубликовать на общедоступных источниках без всякого для себя вреда.

Список источников:

  1. Башлы П.Н. Информационная безопасность и защита информации [Электронный ресурс]: учебное пособие/ Башлы П.Н., Бабаш А.В., Баранова Е.К.— Электрон. текстовые данные.— М.: Евразийский открытый институт, 2012.— 311 c.— Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/10677.html.— ЭБС «IPRbooks»
  2. Все, что вы публикуете, может и будет использовано против вас [Электронный ресурс]// ИТ онлайн журнал Содействие. – 12.03.2017. – Режим доступа: http://www.npsod.ru/blog/analytics/8779.html. – (Дата обращения: 15.04.2017).
  3. Губанов Д.А. Социальные сети. Модели информационного влияния, управления и противоборства [Электронный ресурс]: учебное пособие/ Губанов Д.А., Новиков Д.А., Чхартишвили А.Г.— Электрон. текстовые данные.— М.: Издательство физико-математической литературы, 2010.— 228 c.— Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/8531.html.— ЭБС «IPRbooks»
  4. Самойленко Д. Социальные сети: зло или благо они несут в жизнь человека [Электронный ресурс]/ Д. Самойленко// Познавательный журнал Школа жизни. – 15.03.2017. – Режим доступа: https://shkolazhizni.ru/computers/articles/79846/. – (Дата обращения: 15.04.2017).

Добавить комментарий