Бронников Е.Ю., Олейник Е.Ф. Правовая культура в области здравоохранения и медицинских услуг

Материалы Всероссийской НПК «Право. Экономика. Общество» 1 апреля 2017 г.

Правовая культура в области здравоохранения и медицинских услуг

Legal culture in the field of health and medical services

 

Бронников Егор Юрьевич

Bronnikov Egor Yurievich

Студент ВСФ ФГБОУВО РГУП, г. Иркутск

Bronnigor98@mail.ru

Олейник Екатерина Фёдоровна

Oleynik Ekaterina Fedorovna

Студентка ВСФ ФГБОУВО РГУП, г. Иркутск

kate-olejnik@mail.ru

 

Аннотация. В статье анализируется правосознание медицинского работника с медико-юридической точки зрения. Предлагаются решения проблемы недостаточно развитого правосознания медицинского работника, обозначены тенденции дальнейшего формирования правосознания медицинских работников.

Annotation. The article analyzes the legal awareness of a medical worker from a medico-legal point of view. The author proposes solutions to the problem of insufficiently developed legal awareness of the medical worker, and outlines the trends in the further development of the legal awareness of medical workers.

Ключевые слова: правоотношения, медицина, здравоохранение, биоэтические принципы, законодательное урегулирование.

Keywords: legal relations, medicine, health care, bioethical principles, legislative regulation.

 

Правоотношения, возникающие в области здравоохранения, регулируются рядом отраслей права, нормы которых прямо или косвенно имеют своей целью охрану здоровья населения.

В условиях демократических преобразований, осуществляющихся в нашей стране на протяжении последних десятилетий, произошли существенные изменения в области здравоохранения. Раньше охрана общественных интересов всегда ставилась государством выше интересов отдельного человека. Однако сейчас концепция прав человека приобрела особое значение и более распространенным является мнение, что государство может считаться правовым лишь в том случае, если в нем уважаются и соблюдаются приоритеты прав и свобод человека. Изменения произошли и в области юридической регламентации здравоохранения. С 1991 г. и по настоящее время было принято большое количество федеральных законов, регулирующих различные вопросы охраны здоровья в Российской Федерации. Правовая регламентация взаимоотношения государства и гражданина, приоритетное значение прав человека, механизмы их реализации в последнее время явно входят в медицинскую деятельность. Несмотря на современные проблемы в жизни нашего общества, правовая защищенность в сфере охраны здоровья укрепляется. В первую очередь это достаточно основательная правовая база, прочный экономический фундамент финансирования, в том числе через реализацию национальных программ. Правовое государство подразумевает сильное гражданское общество, где власть контролируется общественными институтами. В последнее время многое делается для этого: сформирована Общественная палата, представители органов власти отчитываются перед гражданами России, укрепляются органы муниципальной власти.

Дается понятие взаимосвязи государства и права, их роли в жизни общества, большое внимание уделено особенностям формирования правосознания и правовой культуры врача, представлены основные правовые системы современности, дана характеристика отраслей права как гарантов обеспечения прав граждан в сфере охраны здоровья.

Главной идеей российской медицины и медицинской науки всегда являлось осмысление, развитие и донесение до общества высоких гуманистических идей служения человеку, идей, основанных на безусловном признании человеческой жизни основной ценностью на Земле. Нет ничего более дорогого, чем жизнь. Медицина – это, прежде всего человековедение. [1] «Медицина есть энциклопедия жизни… – говорил известный хирург профессор В. Л. Боголюбов. – Кто же, как не врач, видит рождение, жизнь и смерть, здоровье и болезнь, боль, страдания и радости, все величие и всю ничтожность человеческой души, и все это – в новых формах и проявлениях?!»

Врач обладает огромной властью над людьми, которой надлежит пользоваться мудро, ответственно и человечно, всегда помня пророческие слова А. Моруа: «Завтра, как и сегодня, врач сохранит свой сан жреца, а вместе с ним и свою страшную, все возрастающую ответственность… И жизнь врача останется такой же, как сегодня, – трудной, тревожной, героической и возвышенной».

Человеческая и профессиональная обязанность врача, любого медицинского работника – беспрекословная и основанная на должной квалификации закономерностей, как правило, выходящих за пределы человека в мир, его окружающий. Но здесь уже главенствуют не каноны и инструкции деятелей медицины, а непреложные законы жизни».

В настоящее время возрос интерес к правовым, социально-экономическим, морально-этическим проблемам в процессе осуществления деятельности по охране здоровья человека. Прогресс развития общества ставит новые проблемы взаимодействия правовой и биоэтической составляющих медицинской деятельности. В первую очередь это касается вопросов онкологии, эвтаназии, трансплантации органов и тканей человека, генной инженерии, биомедицинских исследований с участием людей и животных. Основные биоэтические принципы нередко вступают в противоречие с экономическими реалиями и правовыми нормами современной России. В век бурного научно-технического прогресса в области медицины появились новые медицинские технологии, что привело к формированию мощных средств воздействия на физиологические и психологические процессы человека, расширению возможностей медицины по лечению болезней, ранее считавшихся неизлечимыми.

В настоящее время остро стоит проблема правового и биоэтического регулирования клинико-экспериментальных исследований, проводимых с участием людей и животных. Данные эксперименты должны особо контролироваться как со стороны этических комитетов, так и со стороны правоохранительных органов.

В соответствии с Конвенцией о защите прав и достоинства человека в связи с использованием достижений биологии и медицины [2] государства должны защищать достоинство и индивидуальную биологическую целостность каждого человека, гарантировать всем людям соблюдение прав и свобод. За гражданами закрепляется принцип равной доступности медицинской помощи надлежащего уровня. Человек должен быть проинформирован о целях медицинского вмешательства, о его возможных последствиях и связанном с ним риске. В случае невозможности получения согласия у пациента вмешательство должно осуществляться исключительно в непосредственных интересах данного лица. Если пациент не достиг возраста совершеннолетия или недееспособен, то медицинское вмешательство должно осуществляться только с разрешения законного представителя такого лица или органа власти, определенного законом. Особо законодательством выделяется защита лиц, страдающих психическими расстройствами.

В отношении свободного распространения информации на сегодняшний день имеются следующие взгляды. Хранящиеся в медицинских архивах сведения о пациентах не могут быть использованы для «самоуправного или беззаконного вмешательства в частную и семейную жизнь», запрещенного статьей 17 (1) и (2) Пакта о гражданских и политических правах [3] и статьей 8 Европейской конвенции о правах человека. [4]  Различные документы по вопросам этики предусматривают ограничения только по отношению к введенным персонализированным сведениям и не препятствуют использованию данных, при соблюдении определенных предосторожностей, в научных и статистических целях: чисто статистические данные, содержащие сведения, позволяющие идентифицировать больных, обязательно должны быть отделены от данных медицинского характера, содержащих, например, сведения о диагнозах и способах лечения, которые должны оставаться анонимными

Право больного на частную жизнь и информацию включает в себя уважительное отношение к сведениям, составляющим врачебную тайну, и неразглашение их, а также предоставление больному сведений о его здоровье.

Отдельно стоит проблема этико-правового взаимодействия общества и больных СПИДом. Наряду с проблемами медицинского характера, больные СПИДом сталкиваются с большими трудностями в социальной, морально-этической и правовой сферах жизнедеятельности. Нерешенность вопросов социальной и психологической реабилитации приводит к осознанию безысходности существования больных. В настоящее время возникла необходимость принятия реальных мер по социальной реабилитации таких больных и законодательного закрепления механизмов реализации, законных прав и интересов не только пациентов, но и членов их семей, а также близкого окружения.

Неблагоприятная социально-экономическая обстановка, поразившая Россию, вносит серьезную коррективу в систему охраны здоровья населения. Все эти проблемы требуют в том числе и строгого всестороннего законодательного урегулирования охраны здоровья населения.

Современная медицинская культура российского общества все больше интегрируется в целостную систему мировой медицинской культуры, сохраняя при этом специфические особенности во всех своих конкретных формах — от профессиональной до индивидуальной. Для современной отечественной медицинской культуры чрезвычайно актуальной стали проблемы сосуществования и взаимодействия различных форм врачевания и медицинской деятельности, взаимосвязи научного и вне научного знания, трансформации моральных ценностей в профессиональной медицинской культуре, ценности жизни и здоровья в других формах медицинской культуры. Эти и многие другие этические и культурологические проблемы определяют направление дальнейшего развития отечественной медицинской культуры.

Список источников

  1. Правоведение. Учебник для медицинских вузов/ Леонтьев О.В. СпецЛит 2009, с. 254.
  2. Конвенция о защите прав человека и человеческого достоинства в связи с применением достижений биологии и медицины: Конвенция о правах человека и биомедицине (ETS N 164), (Заключена в г. Овьедо 04.04.1997), (с изм. от 27.11.2008)
  3. Международный пакт о гражданских и политических правах (Принят 16.12.1966 Резолюцией 2200 (XXI) на 1496-ом пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН). Бюллетень Верховного Суда РФ. 1994. N 12. С. 5 — 11. Международное публичное право. Сборник документов. Т. 1.- М.: БЕК, 1996. С. 470 — 482.

Конвенция о защите прав человека и основных свобод (Заключена в г. Риме 04.11.1950) (с изм. от 13.05.2004) (вместе с Протоколом [№ 1] (Подписан в г. Париже 20.03.1952), Протокол № 4 об обеспечении некоторых прав и свобод помимо тех, которые уже включены в Конвенцию и первый Протокол к ней (Подписан в г. Страсбурге 16.09.1963), Протоколом № 7 (Подписан в г. Страсбурге 22.11.1984).

Добавить комментарий