Вахминцева Е.В. Налоговая ответственность за непредставление налоговой декларации

Материалы Всероссийской НПК «Право. Экономика. Общество» 1 апреля 2017 г.

Налоговая ответственность за непредставление налоговой декларации

Tax responsibility for failure to submit a tax return

 

Вахминцева Елена Вячеславовна

Vahminceva Elena Vyacheslavovna

Студентка ВСФ ФГБОУ ВО РГУП, г. Иркутск

lena_vahminceva@mail.ru

 

Аннотация. Данная статья посвящена вопросам непредставления (несвоевременного представления) налоговой декларации и установления ответственности за нарушение данной нормы Налогового Кодекса.

Annotation. Тhis article is devoted to the issues of non-submission (untimely submission) of the tax return and establishment of a responsibility for violation of this provision of the Tax Code.

Ключевые слова: налоговая ответственность, налоговая декларация, штраф, налогоплательщик, налоговое правонарушение.

Keywords: tax responsibility, tax return, fine, taxpayer, tax offense.

 

Налоговый кодекс Российской Федерации предусматривает ряд налоговых правонарушений. Среди которых выделяются нарушение срока постановки на учет в налоговом органе, непредставление налоговой декларации и иных документов, неуплата или неполная уплата суммы налога, невыполнение налоговым агентом обязанности по удержанию или перечислению налогов, неправомерное несообщение сведений налоговому органу и другие правонарушения.

Одним из наиболее распространенных противоправных деяний является непредставление налоговой декларации. Налоговая декларация представляет собой письменное заявление или заявление налогоплательщика (организации, физические лица), составленное в электронной форме и переданное по телекоммуникационным каналам связи с применением усиленной квалифицированной электронной подписи или через личный кабинет налогоплательщика, об объектах налогообложения, о полученных доходах и произведенных расходах, об источниках доходов, о налоговой базе, налоговых льготах, об исчисленной сумме налога и о других данных, служащих основанием для исчисления и уплаты налога.[1]

На налогоплательщика, в соответствии со статьей 80 Налогового Кодекса Российской Федерации, возложена обязанность представлять в налоговый орган налоговую декларацию по каждому налогу, причем как на физических, так и на юридических лиц, в установленной форме и в установленные законом сроки. Например, в соответствии с п. 5 ст. 174 Налогового Кодекса Российской Федерации налогоплательщики по НДС обязаны представить в налоговые органы по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, если иное не предусмотрено главой 21 Налогового Кодекса Российской Федерации.

Именно поэтому, при неисполнении данной обязанности налогоплательщик привлекается к ответственности.

Кроме этого, сроки предоставления налоговых деклараций по некоторым налогам закреплены инструкциями Федеральной налоговой службы Российской Федерации, которые являются нормативными актами органа исполнительной власти и не могу изменять и дополнять законодательство о налогах и сборах. Следовательно, налогоплательщики не могут быть привлечены к ответственности по статье 119 Налогового кодекса Российской Федерации за несвоевременное представление налоговых деклараций, срок представления которых не установлен законодательством о налогах и сборах.

Помимо этого, в статье 119 Налогового Кодекса Российской Федерации речь идет об ответственности налогоплательщиков за несвоевременное представление налоговых деклараций. По ряду налогов налогоплательщики сдают налоговым органам расчеты, которые по своей сути являются налоговыми декларациями. Представляется, что различное наименование одного и того же документа не соответствует принципу ясности (понятности) актов законодательства о налогах и сборах. Полагаю, что в дальнейшем законодателю и налоговым органам (в случае разработки форм налоговых деклараций в порядке, предусмотренном в пункте 3 статьи 81 Налогового Кодекса Российской Федерации) следует придерживаться терминологии, используемой непосредственно в Налоговом Кодексе Российской Федерации. [2]

И именно, ответственность за непредставление налоговой декларации предусмотрена статьей 119 Налогового Кодекса Российской Федерации, где установлены размеры штрафов. В части первой статьи — непредставление налоговой декларации (расчета по страховым взносам) влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов не уплаченной в установленный законодательством о налогах и сборах срок суммы налога (страховых взносов), подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации (расчета по страховым взносам), за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1 000 рублей. В части второй этой же статьи говориться о непредставление управляющим товарищем, ответственным за ведение налогового учета, расчета финансового результата инвестиционного товарищества в налоговый орган по месту учета в установленный законодательством о налогах и сборах срок влечет взыскание штрафа в размере 1 000 рублей за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для его представления.

Так, например, межрайонная ИФНС России № 23 по Челябинской области обратилась в суд с иском к Рябинину В.В. о взыскании задолженности по штрафу за непредставление в установленный законодательством срок декларации по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) за «Дата» в размере 1000 рублей, и пени по налогу на доходы физических лиц за период с «Дата» по «Дата» в сумме 0,79 рублей. Административный иск Межрайонной ИФНС России № 23 по Челябинской области к Рябинину В.В. о взыскании штрафа, пени по НДФЛ удовлетворен.

И если говорить о подведомственности, то дела о привлечении к ответственности по статье 119 Налогового Кодекса Российской Федерации налогоплательщиков — юридических лиц подведомственны арбитражным судам, а дела, по которым налогоплательщиком является физическое лицо — судам общей юрисдикции.

Однако ответственность за непредставление налоговой декларации может и не наступить, если данная обязанность налогоплательщика не предусмотрена законодательством о налогах и сборах.

Если налогоплательщик привлекается к ответственности в связи с неверно указанными данными в декларации, то штраф необходимо исчислять исходя из суммы, которая действительно подлежит уплате налога, а не той, которая ошибочно указана в декларации.

Закон не обязывает налогоплательщика представлять декларацию лично, это можно сделать через представителя, по почте или по электронной сети. Также, закон не предусматривает ответственность за представление налоговой декларации неустановленной (устаревшей, утратившей силу) формы. Следовательно, в этом случае налогоплательщик не будет нести никакой ответственности.

Хотелось бы также отметить, что налогоплательщик обязан представлять налоговую декларацию в налоговый орган даже в том случае, если отсутствует налог, подлежащий уплате. При непредставлении такой декларации минимальный штраф составляет 1000 рублей. [3]

Все это свидетельствует о том, что санкция, применяемая к правонарушителям по статье 119 Налогового Кодекса Российской Федерации, выражена в виде штрафа и носит компенсационный характер. Размер штрафа зависит от суммы налога, которая могла быть взыскана с налогоплательщика по не представленной в срок декларации. В основу расчета штрафа не может быть положена декларация, составленная с ошибками, ведущими к увеличению ответственности лица.

На основе всего вышесказанного, можно сделать вывод, что ужесточенные меры по статье 119 Налогового Кодекса Российской Федерации свидетельствуют о массовых нарушениях налогоплательщиками сроков представления налоговых деклараций.

Список источников

  1. Налоговый Кодекс Российской Федерации. Части первая и вторая. – Москва : Проспект, 2016. – с.1136
  2. Брызгалин А.В. // Ответственность за налоговые правонарушения : острые вопросы правоприменительной практики // Хозяйство и право, 2001. № 3– с. 34-38.
  3. Осетрова Н.И. // Система ответственности за налоговые нарушения // Налоговый вестик, 2013. № 7 – с. 44-46.

 

Добавить комментарий