Ващенко Е.В. Корреляция качества жизни социальных групп с развитием технологий

Материалы Всероссийской НПК «Право. Экономика. Общество» 1 апреля 2017 г.

Корреляция качества жизни социальных групп с развитием технологий

Correlation of quality of life of social groups with the development of technology

 

Ващенко Екатерина Владимировна

Vashchenko Ekaterina Vladimirovna

Преподаватель ГБПОУ АТРиПТ, г. Ангарск

petrs90@bk.ru

 

Аннотация. В статье анализируется состояние качества жизни различных кластерных групп со стороны включенности технологий и дается оценка перспективного социального развития в отношении качества жизни.

Annotation. The article analyzes the state of the quality of life of the various cluster groups from the inclusion of technologies and evaluates promising social development in relation to quality of life.

Ключевые слова: сотовый телефон, качество жизни, технологии, развитие, гаджет, интернет, население.

Keywords: cell phone, quality of life, technology, development, gadget, Internet, population.

 

Технологии стремительно меняют нашу реальность и по праву занимают место незаменимого помощника в быту, информационного робота, генератора повседневной человеческой активности. Например, сотовый телефон, владельцами которого могли стать счастливчики, заплатившие не менее 4000 € в 1991 году [1], стал сегодня собственностью 92 % россиян.  Почему столь стремительно сотовый телефон занял прочно свое место в руке каждого россиянина? И можно ли говорить о таком же интенсивном внедрении в организацию нашего быта и бизнеса других технологий?

За короткое время достоинства беспроводной связи принимались на ура среди всех слоев социума. А грандиозное снижение цен аппарата, минуты общения и улучшение качества самой связи сформировали постоянный и возрастающий с геометрической прогрессией спрос на телефоны. И не удивительно, что они активно вытесняют проводные средства связи. Торговля аппаратами сотовой связи быстро набрала обороты, бизнес в этой сфере расширялся. Стало появляться много точек продажи гаджетов – и большой магазин, где предоставлен многообразный ассортимент, и маленькая торговая точка с парой десятков самых востребованных моделей, а также интернет магазин электроники. Так, самый широкий ассортимент мобильных телефонов, представлен в подобных специализированных каталогах товаров в сети Интернет. Мобильные телефоны стали для людей необходимым проводником в жизни. [1] Главное – это экономия времени, удобство, возможность общаться с родственниками, друзьями, коллегами по работе без непосредственного контакта. Мобильный телефон позволяет чувствовать его владельцу себя намного уверенней и безопасней, ведь он в любой момент может позвонить своим родным, друзьям, знакомым и попросить о помощи, либо о чём-нибудь другом. Конечно, с появлением телефонной связи все коммуникации существенно упростились — на передачу важной информации стало уходить намного меньше времени и сил. [2]

Безусловно, производители гаджетов, делающие ставку на дороговизну телефона и, соответственно, на население с высоким уровнем дохода, пришли к пониманию перспективы получения «миллионной» прибыли на «миллионах», что и послужило катализатором «телефонного бума». Конечно, без решения технических вопросов, выделения необходимых частот эфира, запуска спутников развитие процесса было бы невозможным, но технологии развиваются повсеместно и комплексно. Сегодня, наряду с развитием сотовой связи, активно развивается интернет, который обеспечил возможность быстрого поиска любой информации, общения с человеком, находящимся в любой точке мира. Следовательно, многократно возросли возможности обучения и образования, а также возможности самообучения и самообразования, что, по мнению аналитиков, является одним из важнейших показателей качества жизни. [1] Возможность активно обучаться, безусловно позволяет, непрерывно повышать уровень компетентности в любом направлении человеческой деятельности. И, соответственно, повышать уровень квалификации, уровень доходов и качество жизни.

Многократно возросла возможность коммуникаций политических, экономических, информационных и многих других структур, что, безусловно делает возможным коммуникации, о которых 20 лет назад нельзя было и мечтать. Насколько же доступен интернет современным пользователям? И привилегия ли это богатого населения?  Число пользователей интернета в России выросло за 2015 год почти на четыре миллиона, составив 84 миллиона человек. Об этом свидетельствует отчет аналитиков агентства GfK, поступивший в редакцию «Ленты.ру» в четверг, 28 января 2017 года.[2] Прирост в GfK объяснили тем, что по сравнению с 2014 годом доля использования гражданами мобильного интернета выросла более чем в два раза. В отчете указывается, что к концу 2015 года 37,2 процента россиян в возрасте от 16 лет выходили в интернет со смартфона и 19,2 процента — с планшетов. Всего в России доступом в сеть с мобильных устройств пользуются около 50 миллионов человек.  Аналитики уточнили, что тренд подхлестнуло в том числе и развитие точек доступа Wi-Fi и предложение пакетов мобильного интернета от крупнейших телеком-операторов.

Таким образом, уровень проникновения интернета среди населения России в возрасте от 16 лет и старше достиг отметки 70,4 процента. В 2014 году он составлял 67,5 процента. Проникновение интернета среди молодых россиян (16-29 лет) достигло предельных значений еще в предыдущие годы и, по данным GfK, составляет 97 процентов. Рост аудитории в 2015 году происходил преимущественно за счет увеличения доли пользователей среднего и старшего возраста. [5]

Никаких ограничений по уровню дохода исследователи не приводят, то есть, интернет, как и сотовый телефон, стал доступен для каждого россиянина, и если им еще кто –то не пользуется, то это пожилые люди и дети младшего возраста. Следовательно, и различие в качестве жизни со стороны доступа в интернет между богатыми и бедными практически упразднено.

Используя данные показатели, можно сделать вывод, что качество жизни различных слоев населения неуклонно сближается. Возможно, что в будущем, разница между бедными и богатыми будет определяться размером суммы на банковском счете.

Список источников

  1. Бабюк В.А. Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики//
  2. Нухович Э.С., Смитиенко Б.М., Эскиндаров М.А. Экономическая теория на рубеже 20-21 веков.// – М.: Финансовая академия, 2015г. – с. 47-50.

 

Добавить комментарий