Евдокимова Н.А. Законные проценты по денежным обязательствам

Материалы Всероссийской НПК «Право. Экономика. Общество» 1 апреля 2017 г.

Законные проценты по денежным обязательствам

Legal interest on monetary obligations

 

Евдокимова Надежда Александровна,

Evdokimova Nadezhda Alexandrovna

магистрант ВСФ ФГБОУВО РГУП, г. Иркутск

hozjayka@mail.ru

 

Аннотация. В статье рассмотрены новеллы гражданского законодательства, а именно получения с должника процентов за период пользования денежными средствами.

Annotation. The article reviews short stories of civil legislation, namely, the receipt of interest from the debtor for the period of using the money.

Ключевые слова: законный процент, должник, кредитор, денежное обязательство, презумпция.

Key words: legal interest, debtor, creditor, monetary obligation, presumption.

С 1 июня 2015 года статья 317.1 Гражданского кодекса Российской Федерации [1] (далее — ГК РФ) закрепила право кредитора по денежному обязательству получения с должника процентов за период пользования денежными средствами (далее по тексту  – законный процент).

В литературе отмечается отсутствие единого понимания в юридическом сообществе  содержания ст. 317.1 ГК РФ, что привело  к практическому  исключению применения указанной нормы из образцов договоров. Вернее, введению в образцы договоров формулировок о ее неприменении, что должно, по мнению юристов, обезопасить как должника, так и кредитора. Предполагается, что эта оговорка защитит должника от «неожиданного» последующего требования кредитора о выплате таких процентов, а кредитора – от претензий налоговой инспекции, если они будут рассматривать законный процент как налогооблагаемый доход.

Таким образом, в условиях отсутствия практики и толкования высших судебных органов остается только сделать попытку доктринального анализа указанной нормы, установить соотношение новых и уже существующих правил, а так же рассмотреть историю развития учения о процентах.

Первое, что отмечается в современной литературе – полная свобода выбора контрагентов в отношении  определения размера процентов и определения момента начисления законных процентов. К тому же, стороны в договоре имеют право полностью отказаться от применения начисления законного процента.

Ст. 317.1 ГК РФ, по сути, устанавливает презумпцию платности любого денежного обязательства между коммерческими организациями. То есть, если стороны умолчат о процентах за пользование денежными средствами и не определят их размер, то он будет определен исходя из ставки рефинансирования ЦБ РФ.

В литературе высказываются мнения [4], что неясен замысел законодателя, указавшего именно ставку рефинансирования, а не среднюю ставку банковского процента по вкладам физических лиц в месте нахождения кредитора, как это предусмотрено ст. 395 ГК РФ. Думается, это обусловлено тем, что начисление законного процента не является гражданско-правовой санкцией, а является следствием презумпции возмездности гражданско-правовых отношений.

Поскольку нарушение денежных обязательств является длящимся, могут быть определенные трудности в связи с возможным изменением ставки рефинансирования, что повлечет необходимость рассчитывать законный процент по разным периодам.

Несмотря на то, что вся история правовой регламентации взыскания процентов – это история ограничения максимального процента, взыскиваемого за пользование чужими денежными средствами, ГК РФ подходит к этому вопросу очень либерально. Ограничивая взыскание сложных процентов, законодатель дает возможность в предпринимательской сфере устанавливать по договоренности любой процент за пользование чужими денежными средствами без ограничения.

На вопрос можно ли начислять одновременно проценты по ст. 317.1 ГК РФ и 395 ГК РФ, думается, следует ответить утвердительно, поскольку ГК РФ не содержит на этот счет никаких ограничений. Кредитор имеет право требовать законные проценты по денежному обязательству с момента его возникновения до момента его исполнения, а после нарушения обязательства – еще и проценты в соответствии со ст. 395 ГК РФ, как гражданско-правовую санкцию. При этом после нарушения обязательства право на получение законных процентов не прекращается, поскольку возмездное использование чужих денежных средств продолжается.

Однако есть точка зрения, что предусмотренные ст. 317. 1 ГК РФ нормы о процентах, по сути, представляют собой специальную норму по отношению к статье 395 ГК РФ.  И поэтому во взаимоотношениях между коммерческими организациями ст. 395 не применяется. Надо признать, определенная логика в этом есть, поскольку разница между нормами только в субъектах такого пользования чужими денежными средствами и порядке расчета процентов.

Гражданский Кодекс РФ предусматривает в качестве субъектов денежных обязательств, по которым начисляются законные проценты, только коммерческие организации, что породило сразу же множество вопросов. В целом, стремление законодателя исключить физическое лицо из сферы действия норм о законном проценте логичны и понятны, но возникают вопросы: попадают ли в эту сферу некоммерческие организации, которые осуществляют деятельность, приносящую доход, и индивидуальные предприниматели?

Исходя из толкования ст. 23 ГК РФ законный процент можно применить и к предпринимательской деятельности граждан без образования юридического лица, поскольку к ним применяются правила, регламентирующие деятельность коммерческих организаций, а иного из закона не вытекает.

То же самое относится и к некоммерческим организациям, поскольку Верховный Суд РФ в абз. 3 п. 21 постановления Пленума ВС РФ № 25 «О применении судами некоторых положений раздела 1 части первой  Гражданского Кодекса РФ» [2] распространяет на деятельность некоммерческих организаций, приносящую доход, правила, применимые к лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность.

Как указывается в юридической литературе, «сферу применения законных процентов покажет судебная практика» [3]. Несмотря на это,  сделать попытку определить эту сферу, думается, можно. Рассмотрим, в каких формах можно небезвозмездно использовать чужие деньги.

Несмотря на то, что эти договоры «первыми приходят в голову» практикующим юристам, вероятно, применить взимание законного процента можно будет не во всех случаях, поскольку порядок использования заемных и кредитных средств уже и так регламентирован ГК РФ, причем с учетом уплаты процентов. К тому же, заемщик использует свои деньги, поскольку договор займа и кредита предусматривает передачу заемщику деньги в собственность и пользование чужими деньгами не предполагается. Возможно, речь может идти о начислении законного процента в случае просрочки платежа, когда заемщик, по сути, начинает пользоваться чужими денежными средствами.

Более подходит к нашей ситуации  предоставление коммерческого кредита в виде «аванса, предварительной оплаты, отсрочки и рассрочки оплаты товаров, работ или услуг» в соответствии со ст. 823 ГК РФ[2].

Только возникает вопрос: как начислять законные проценты на аванс (ст. 487 ГК РФ), если сторона, получившая предоплату, не является должником по денежному обязательству? В данном случае контрагент, сделавший предоплату, ждет в качестве исполнения не возвращение денежной суммы, а передачу товара.

Весьма сложно соотнести нормы ст. 317. 1 ГК РФ и ст. 488 ГК РФ. Из анализа ст. 488 ГК РФ следует, что проценты могут уплачиваться, если это предусмотрено договором, но они не начисляются по умолчанию, как в случае применения законного процента. Если трактовать ст. 488 ГК РФ через призму нововведений, то в случае продажи товаров в кредит, по умолчанию начисляются проценты в размере ставки рефинансирования, если иного не предусмотрено договором.

Остается открытым вопрос относительно того, можно ли начислять законный процент по внедоговорным денежным обязательствам или применение его ограничено договорными отношениями. В юридической литературе сразу возник вопрос о применении ст. 317.1 ГК РФ к денежным обязательствам из неосновательного обогащения, к денежным обязательствам из деликтов, а так же к обязательствам по выплате компенсации за незаконное использование объекта исключительного права. Исходя из толкования ст. 317.1 ГК РФ логично предположить, что применяться она может не только к договорным обязательствам. Представляется, что если должник имеет денежное обязательство, по которому наступил срок исполнения, презумпция платности использования денежных средств не должна зависеть от основания этого обязательства.

В соответствие с п. 2 ст. 2 Федерального закона от 08.03.2015 № 42-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации» нормы о начислении законного процента обратной силы не имеют. Поэтому к денежным обязательствам, возникшим до вступления изменений ГК в законную силу (1 июня 2015 года),  они  применяться не будут.

Нет единства мнений и относительно момента возникновения обязанности уплаты законного процента на тот случай, если стороны четко не определили его в договоре. Предлагается два основных варианта. Первый – проценты должны начисляться с момента осуществления исполнения обязательства, в счет которого должен совершаться платеж. Например, начисление процентов  с момента передачи покупателю вещи, приобретенной с рассрочкой платежа. Второй – законные проценты начинают начисляться с момента просрочки исполнения денежного обязательства. Исходя из содержания ст. 317.1 ГК РФ наиболее верным представляется первый вариант. После продажи вещи в рассрочку и передачи товара покупателю, у него, по сути, возникают обязательства по пользованию чужими денежными средствами, которые он должен был передать продавцу, но пока не передал.  В соответствие со второй частью ст. 317.1 ГК РФ установлено правило, которое запрещает начисление процентов на проценты. Из общей нормы есть два исключения. Первое касается обязательств, возникающих из договора банковского вклада, в котором стороны могут согласовать сложные проценты. Второе – относительно договоров, связанных с осуществлением обеими сторонами предпринимательской деятельности. То есть, предприниматель при просрочке выплаты договорных процентов может быть обязан выплачивать и законные.

Подводя итог, можно сказать, что основным критерием оценки действия новой статьи  ГК РФ, предусматривающей выплату законного процента в денежных обязательствах между предпринимателями, будет практика ее применения. По прошествии времени появятся и судебные решения, и разъяснения Верховного Суда РФ, которые позволят  нам сделать вывод об эффективности действия данной нормы.

Список источников

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая: Федеральный закон от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ (в ред. 31 января 2016 г.) // — Собрание законодательства РФ. — 1994. — № 32. — Ст. 3301.
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть вторая : Федеральный закон от 22 ноября 1995 г. № 14-ФЗ (в ред. 1 июля 2015 г. // — Собрание законодательства РФ. — 1996. — № 5. — Ст. 410.
  3. Мошкович М.Г. Когда придется платить законные проценты // Главная книга. – 2015. — № 17. — http://glavkniga.ru/elver/2015/17/2015-kogda_pridetsja_platiti_zakonnie_protsenti.html
  4. Некеров Е. Особенности начисления процентов по денежному обязательству. Комментарий к ст. 317.1 ГК РФ // Ваш партнер-консультант. — № 47 (9613). – 2015. — http://www.eg-online.ru/article/298984

 

Добавить комментарий