Жамьянова О.Д. Понятие «потерпевший» в уголовном праве Российской Федерации

Молодежь. Образование. Общество:  материалы Международной НПК (Иркутск, 02 мая 2017  г.)

Понятие «потерпевший» в уголовном праве Российской Федерации

The concept of «victim» in the criminal law of the Russian Federation

 

Жамьянова Очирма Доржиевна

Zham’yanova Ochirma Dorzhievna

Магистрант ФГБОУВО РГУП,г. Иркутск

ochirmazh11@mail.ru

 

Аннотация: в статье рассмотрено законодательное понятие «потерпевший». Автор рассматривает данный термин с точки зрения материального и процессуального права.

Annotation: The article deals with the legislative concept of «victim». The author considers this term from the point of view of substantive and procedural law.

Ключевые слова: уголовное право, понятие «потерпевший», жертва, пострадавший

Keywords: criminal law, the concept of «victim».

Основной государственной задачей каждой страны является обеспечение безопасности и личной неприкосновенности человека и гражданина. Решение этой задачи связано с уголовной политикой в целом, а также обеспечением прав человека на жизнь и здоровье. На наш взгляд, преступность была и будет существовать независимо от государственного строя и промежутка времени, и только ее уровень будет колебаться в зависимости от различных условий. Задача любого государства – выработать такие условия, при которых преступность, а в особенности преступные посягательства против личности носили минимальный характер. Как отмечает И.Р. Шикула, обеспечение эффективной защиты всего комплекса прав потерпевших от преступлений является важной задачей и конституционной обязанностью государства. Неудовлетворительное выполнение государством этой задачи девальвирует саму идею правосудия, что не может не вызывать озабоченности и тревоги у гражданского общества в целом. [1]

В Конституции Российской Федерации понятие «потерпевший» встречается в ст. 52. [2] Основное законодательное понятие «потерпевший» встречается в ч.1. ст. 42 Уголовно-процессуального Кодекса РФ: «Потерпевшим является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации». [3]  Также понятие «потерпевший» встречается в Уголовном Кодексе РФ, Кодексе об Административных Правонарушениях РФ, Гражданском Кодексе РФ и Гражданско-процессуальном Кодексе РФ.

Рассматриваемое понятие не раскрыто с уголовной материально правовой точки зрения. В действующем уголовном законе термин «потерпевший» употреблен 74 раза. В частности, в Общей части УК РФ — семь раз в трех статьях (ст. ст. 61, 63, 76), в Особенной части УК РФ — 67 раз в 30 статьях (ст. ст. 105, 107, 110 — 113, 123, 126, 127, 127.1, 127.2, 128, 131 — 133, 134, 137, 158, 162, 163, 179, 230, 240, 302, 307 — 309, 311, 335 УК РФ). [4]

Как отмечает О.О. Небратенко в международном праве наиболее распространен термин «жертва». Он часто встречается в международных правовых актах и в решениях Европейского суда по правам человека. К числу первых следует отнести прежде всего Декларацию основных принципов правосудия для жертв преступления и злоупотребления властью, принятую Резолюцией 40/34 Генеральной Ассамблеи от 29 ноября 1985 г.[5] В отечественном законодательстве дефиниция «жертва» встречается редко, и в случаях если речь идет о политических мотивах и репрессиях. На наш взгляд, понятие «жертва» и «потерпевший», а также «пострадавший» имеют различные смысловые нагрузки. Термин «пострадавший» чаще используют в отношении людей, потерпевших вред в результате катастрофы, природного катаклизма. Термин «жертва», в сознании российского гражданина, окрашивается в трагические тона фашизма либо различных политических амбиций. Поэтому использование понятия «потерпевший» в отношении лица, на которое было совершено преступное посягательство, является обоснованным.

В процессуальном смысле признание потерпевшим оформляется с момента возбуждения уголовного дела, и оформляется постановлением дознавателя, следователя, судьи или определением суда (ч. 1 ст. 42 УПК). Вступление в процессуальные права потерпевшего разграничено моментом оформления процессуального документа, до этого потерпевший рассматривается как заявитель. Это влечет некоторые неудобства, как невозможность получения информации о ходе и результатах предварительного расследования, на предоставление предметов и документов, подтверждающих его заявление о преступлении, и т.д.

Законодатель в какой-то мере разграничивает круг субъектов, определенных как потерпевшие. В УК РФ употребляется не только термин «потерпевший», но и иные словосочетания.

Как физическое лицо потерпевший обозначается «человек», «лицо», «несовершеннолетний», «ребенок», «дети», «гражданин», «люди», «государственный деятель» и «общественный деятель». Вторая группа — термины, обозначающие жертву как некую социальную общность. Например, «Российская Федерация», «государство», «организация», «юридическое лицо».

На наш взгляд, присутствует потребность в систематизации в определении рассматриваемых терминов.

Различия же между материальным и процессуальным определениями потерпевшего — лица, пострадавшего от преступления и которому причинен вред, выражаются в том, что:

1) в процессуальном праве необходимость определения понятия «потерпевший» основана на необходимости полного и объективного правосудия, в материальном праве признаки потерпевшего влияют на степень виновности и назначение наказания для преступника.

2) в уголовном праве потерпевший это конкретное лицо, а в процессуальном праве допускается правопреемство;

3) в уголовном законодательстве России возникновение фигуры потерпевшего связано с моментом совершения преступления, а в уголовно-процессуальном — с производством процессуальных действий.

Вместо заключения, считаем высказать мнение, что несмотря на общий вектор развития гуманизации уголовного законодательства и наказания, лицо, потерпевшее вред от преступления и его права должно быть в приоритете как основной постулат при вынесении судебного решения.

Список источников:

  1. Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 г. (в ред. от 30.12.2014 г.) // Российская газета. 1993.25 декабря.
  2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 г. № 174-ФЗ (ред. от 07.03.2017 г.) // Собрание законодательства РФ.  2001. № 54 (1 ч.), ст. 4921.
  3. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 г. № 63-ФЗ (ред. от 07.03.2017 г.) // Собрание законодательства РФ. № 25. Ст. 2954.
  4. Небратенко О.О. Правовая регламентация понятий «жертва», «потерпевший», «пострадавший» в российском и международном праве // Российская юстиция. -2014. — № 11. — С. 24 — 26.
  5. Шикула И.Р. Уголовно-правовая характеристика потерпевшего в преступлениях против личности: Автореф… дис. Юрид. Наук: 12.00.08. – М., 2008. – 26 с.

Добавить комментарий