Жамьянова О.Д. Уголовно-правовое значение признаков потерпевшего в преступлениях против личности

Молодежь. Образование. Общество:  материалы Международной НПК (Иркутск, 02 мая 2017  г.)

Уголовно-правовое значение признаков потерпевшего в преступлениях против личности

Criminal-legal value of symptoms of the lost in crimes against the person

 

Жамьянова Очирма Доржиевна

Zham’yanova Ochirma Dorzhievna

Магистрант ФГБОУВО РГУП,г. Иркутск

ochirmazh11@mail.ru

 

Аннотация. В статье рассмотрены признаки потерпевшего с точки зрения их уголовно-правового значения в Российской Федерации. Автор рассматривает проблемы данного круга вопросов в аспекте преступлений против личности.

Annotation. In the article the signs of the victim from the point of view of their criminal legal value in the Russian Federation are considered. The author considers the problems of this range of issues in the aspect of crimes against the individual.

Ключевые слова: уголовное право, признаки потерпевшего, преступления против личности.

Key words: Criminal law, signs of the victim, crimes against the person.

 

Действующим уголовным законодательством понятие «потерпевший» не раскрывается полностью. Определение содержится в ст. 42 Уголовно-процессуального Кодекса РФ: это физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации. [1] Это определение можно назвать уголовно-процессуальным определением понятия «потерпевший». Некоторые правоведы высказывают мнение, что определение «потерпевший» которое законодатель закрепил в ст. 42 УПК неприменимо в сфере материального права, так как уголовным законом не предусмотрено разделение вреда на  физический, имущественный и моральный.

Поскольку пострадавший, его признаки, взаимоотношения с иными участниками дела, его поведение до и в момент совершения преступления относятся к важными составляющими для квалификации преступных деяний и инкриминтации обвиняемому или подсудимому необходимо грамотно дать характеристику признаков потерпевшего. Максимальной дифференциации по признакам потерпевшего законодатель дает в сфере преступлений против личности.

В одних составах преступления законодатель выделил физические, а так же биофизические характеристики потерпевшего, такие как половая характеристика, указанная в ст.ст.131-132 Уголовного кодекса Российской Федерации,  возрастная (малолетство, несовершеннолетие), физическое и психическое (психиатрическое) состояние на момент совершения преступного посягательства. [2]

Пострадавшим в деле об изнасиловании (ст.131 УК РФ) может выступать только лицо женского пола, следовательно, в том случае если потерпевшим выступает лицо мужского пола, то это деяние необходимо рассматривать с позиций ст. 132 УК РФ, как иные действия сексуального характера.

Возрастной признак  потерпевшего имеет важную роль при квалификации таких преступных деяний против личности  как изнасилование, развратные действия и др.  Пленум Верховного Суда Российской Федерации дал разъяснения   постановлением от 04 декабря 2014 г. «О судебной практике по делам о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности» и определил, что под малолетним возрастом следует понимать возраст, не достигший 14 лет, а несовершеннолетней не достигшей 18-летнего возраста. [5] Необходимо подчеркнуть, что достижение 14-летного возраста и совершеннолетия исчисляется не с дня рождения потерпевшей, а по истечении тех суток, на который приходится этот день рождения (п. 7 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 14 февраля 2000 г. «О судебной практике по делам о преступлениях несовершеннолетних»). [3]

Физическое и психическое состояние потерпевшего, например беспомощное состояние, являются квалифицирующим признаком убийства, причинения тяжкого и средней тяжести вреда здоровью и других. В соответствии в постановлением Пленума Верховного суда РФ от 27 января 1999 г. «О судебной практике по делам об убийстве (ст. 105 УК РФ)» можно сказать, что о беспомощности лица, в момент совершения преступного посягательства говорит следующее: если лицо не способно в силу физического либо психического состояния защитить себя, и оказать сопротивление. [4] Априори беспомощным считаются: престарелый, малолетний, человек, страдающий психическим расстройством, лишающим его способности правильно воспринимать происходящее.

По мнению Верховного Суда РФ, отраженному в решениях по конкретным уголовным делам, нахождение потерпевшего в состоянии сильного алкогольного опьянения и сна не может свидетельствовать о его беспомощном состоянии и служить основанием для квалификации действий виновного по п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ.

Авторы также причисляют к признакам беспомощности недостаточное умственное развитие без психиатрической болезни. Некоторые авторы предлагают к признакам беспомощности относить состояние сильного алкогольного или наркотического опьянения, вызванного насильственным употреблением опьяняющего вещества. Из перечисленного можно сделать вывод, что физические и биофизические признаки пострадавшего от преступления в сфере преступлений против личности, являются признаками разграничивающими преступления по составу. Через эти характеристики определяются степень общественной опасности деяния и степень вреда объекту уголовно-правовой охраны. В различных составах преступления признаки потерпевшего играют роль обязательного и квалифицирующего признака. Как отмечает В. Шиян, на практике нередко возникают проблемы, связанные с квалификацией преступлений, совершенных в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии. Это обусловлено тем, что «беспомощное состояние» относится к категории оценочных признаков и не получило однозначного толкования в документах высшего судебного органа. [6]

Кроме того, в отдельных случаях уголовно-правовой оценки требует поведение потерпевшего и степень его вины в создании конфликтной ситуации.

Список источников:

  1. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 07.03.2017) Собрание законодательства РФ. — — N 22. — Ст. 2027.
  2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 г. № 63-ФЗ (ред. от 07.03.2017 г.) // Собрание законодательства РФ. — — N 25. — Ст. 2954.
  3. Постановление пленума Верховного суда РФ от 04.12.2014 № 16 «О судебной практике по делам о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности» // Российская газета. — № 2014. — 12 дек.
  4. Постановление пленума Верховного суда РФ от 01.02.2011 № 1 «О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних» // Российская газета. — № 2011. – 11 февр.
  5. Постановление пленума Верховного суда РФ от 27.01.1999 № 1 «О судебной практике по делам об убийстве (ст.105 УК РФ): (ред. от 03.03.2015)» // Российская газета. № 24. 1999. 09 февр.
  6. Шиян В. Беспомощное состояние потерпевшего как объективный признак в преступлениях против личности, совершаемых с применением насилия/ В. Шиян // АНО Юридические программы. – 2014. — № 5. С. 103-105.

Добавить комментарий