Конева К.С. Проблемы развития современной семьи

Молодежь. Образование. Общество:  материалы Международной НПК (Иркутск, 02 мая 2017  г.)

Проблемы развития современной семьи

Problems of development of modern family

 

Конева Кристина Сергеевна

Koneva Kristina Sergeevna

студентка ЧУ ПО «Колледж управления

и предпринимательства», г. Иркутск

kristina.vats@yandex.ru

 

Аннотация. В статье представлен опыт изучения проблем развития главным образом молодых семей в современном обществе, полученный на основе эмпирических исследований, а также анализа мнениях психологов и социологов. В центре внимания автора — проблема поиска путей преодоления обозначенного кризиса. Собранный и проанализированный материал может быть использован для разработки материалов для профилактических бесед, в том числе  — со студентами колледжа.

Annotation. The article presents the experience of studying the development problems of mainly young families in modern society, obtained on the basis of empirical research, as well as analysis of the opinions of psychologists and sociologists. The author focuses on the problem of finding ways to overcome this crisis. The collected and analyzed material can be used to develop materials for preventive conversations, including  the students of the college.

Ключевые слова: семья, общество, кризис, опрос, социология, психология, факторы влияния, рекомендации.

Key words: family, society, crisis, survey, sociology, psychology, influence factors, recommendations.

«Все несчастливые семьи несчастны по-разному,

все счастливые семьи, счастливы одинаково».

Л.Н. Толстой

Семья принадлежит к важнейшим общественным ценностям. Каждый член общества, помимо социального статуса, этнической принадлежности, имущественного и материального положения, с момента рождения и до конца жизни обладает такой характеристикой, как семейно-брачное состояние. Причем, на каждой из стадий жизненного цикла человека последовательно меняются его функции и статус в семье.

С другой стороны, семья как социальный институт не существует сама по себе, впитывая в себя все те тенденции, которые переживает окружающее ее общество. И сегодня многие ученые, исследующие проблемы семьи, говорят о кризисе современной семьи. Для того, что бы дать ответ на вопрос: «Что нужно делать, что бы укрепить семью?», нужно ответить на вопрос: «Что не так с современной семьей?».  [1]

По последним статистическим данным сегодня в России насчитывается около 42 миллионов семей. Половина из этого количества не имеет детей, у большинства — один ребенок, количество же многодетных семей варьирует в районе от 3 до 5%. Большая часть — семьи современного типа, оставшаяся же — семьи патриархального (традиционного) типа, в которых ведущая роль принадлежит отцу семейства. [2]

Кризис современный семьи проявляется в разных аспектах: в росте числа разводов, в увеличении количества добрачных и внебрачных детей, во взаимном отчуждении членов семьи, в ослаблении воспитательного воздействия родителей на детей, в увеличении числа неполных семей, в преобладании нуклеарных семей, в замене традиционных ролей, которые играли муж и жена, семья перестает зависеть от социальных норм и санкций, снижается ценность семьи с детьми, в росте количества социальных сирот.

Опыт изучения проблем, с которыми сталкивается главным образом молодая семья в современном обществе, в отечественной и зарубежной науке (психологии, социологии) накоплен весьма богатый, что дает основания говорить о возможности и необходимости поиска путей их преодоления. Далее речь пойдет об этом.

В рамках исследования автором было организовано анкетирование людей разных возрастов (всего — 50 респондентов, из них группы: до 20 лет 30 %, 21-40 лет — 50%, 41 и далее — 20 %). В круг вопросов вошли вопросы разного характера: и по поводу отношения людей к факту существования / создания семьи, и по поводу того, что такое семья в вашем понимании? Далее респондентам было предложено ответить на весьма деликатный вопрос: «Считаете ли Вы свою семью счастливой?». Самыми показательными стали результаты опроса на предмет «Как вы относитесь к разводам?».

Анализ результатов дал основание сделать выводы:

  • всего 6 % опрошенных преимущественно в возрасте до 20 лет не желают заводить семью, что вполне объяснимо – создание семьи приобретает значимость как жизненная цель в более позднем возрасте;
  • у большинства опрошенных представления о сущности института семьи вполне традиционные (семья – особый мир, в котором рождаются и воспитываются дети), менее четверти респондентов ответили, что это всего лишь объединение совместно проживающих лиц.

Сопоставление результатов по двум вопросам дает основание заключить, что респонденты, считающие свою семью счастливой, в возрасте от 21 до 40 лет, уже завели свою семью или готовы это сделать, а респонденты, которые не считают свою семью счастливой, не хотят ее заводить.

Более двух третей опрошенных развод считают процедуру обычной, вполне допустимой. При этом замечено, что негативно относятся к разводам в основном  люди, уже имеющие в этом опыт, а те, кто с этим в силу возраста не сталкивались, считает эту процедуру нормальной. Это вполне объяснимо.

В целом исследование, на наш взгляд, очень симптоматично. Оно показало, что с одной стороны институт семьи в нашем обществе своего функционального назначения и сущностных признаков не утратил.

Вместе с тем, результаты опроса показали, что умение дорожить семьей, желание ее сохранить как нечто очень важное для себя у респондентов (а они часть нашего общества!) проявляются, к сожалению, слабее. Для того чтобы разобраться с тем, какие функции выполняет семья в современном обществе, нужно разобраться с тем, что такое, собственно, семья.

Напомним, что семья — это группа людей, основанная на кровном родстве или заключении брака, члены которой связаны между собой взаимной помощью, общностью быта и правовой, а также моральной ответственностью [3]. Семейное право определяет, что семья — это группа лиц, связанная имущественными и неимущественными обязанностями и правами, вытекающими из родства, брака или усыновления.  [4]

Современная социология выделяет понятие семьи на нескольких уровнях. «На макроуровне семья предстает как социальный институт, удовлетворяющий потребности общества в репродукции населения, наследовании культурных образцов и норм провидения, социализации личности. На микроуровне семья выступает как малая, основанная на браке или кровном родстве социальная группа, члены которой связаны с общностью быта». [5] Как мы можем заметить, с течением времени понятие семьи росло и ширилось, а происходило это из-за того, что постепенно увеличивалось количество функций семьи.

Среди факторов психологического характера, оказывающих влияние на функционирование семьи, наиболее часто фигурирующих в Интернет-ресурсах (а именно на них строилось наше исследование), называются следующие:

  • воспитание, модели поведения родителей;
  • различия в психологии мужчин и женщин;
  • разные языки любви;
  • осознанность при создании семьи и наличие общих целей.

Не менее часто в качестве негативных факторов упоминаются материальные беды, разгульная жизнь, эмансипация женщин. [6] А самым страшным, на наш взгляд, является отсутствие в семьях детей или не желание иметь их вовсе. Влияние выявленных факторов проявляется в поступках каждого из нас, т.е. по большому счету, все зависит от самого человека.

Вопрос «Как сохранить семью?» стал в нашем исследовании ключевым. И это вполне оправданно, ведь согласно официальным статистическим данным каждая вторая семья распадается. Одной из наиболее распространенных причин развода считается непонимание между супругами, которое со временем перерастает в острые конфликтные ситуации и практически не решаемые личностные проблемы. А что бы такого не возникало, следует учиться грамотно выстраивать взаимоотношения в семье. Позволим себе, опираясь на анализ мнений респондентов, составить список рекомендаций:

  • «Быть честными, требовательными к созданным договорённостям и к себе»;
  • «Уметь находить компромиссы»;
  • «Уважать, слушать, понимать, любить друг друга»;
  • «Разговаривать, быть честными, иметь общую цель, развиваться вместе»;
  • «Обговорить совместную жизнь, правила в семье до того как вступить в брак, потом не опускать руки и работать над семьей»;
  • «При кризисных ситуациях искать причину не только в партнере, но и в себе»;
  • «Здоровый образ жизни, принудительное обучение женщин женской мудрости»;
  • «Быть ответственными за все, что происходит вокруг тебя».

Согласитесь, очень мудрые и тонкие высказывания, но всегда ли они работают как руководство к действию? В сущности то, что пишут в книгах, в интернете о том, как грамотно создавать семью и сохранить ее, инстинктивно знает практически каждый. Но почему-то многие не следуют тому, что они и сами понимают, что и разрушает благополучие свое, всех и каждого.

Думается, кризис семьи как социального института обусловлен общими изменениями социально-психологического климата в нашем обществе (переустройством всей системы ценностей и приоритетов за последние 20-30 лет), но он не может уничтожить изначальное назначение семьи – быть оплотом в жизненном пути.

Список литературы

  1. Современная семья: основные проблемы и пути их разрешения [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://57510.ru/sample-sites/129-sovrsemya.html
  2. Проблемы современной семьи [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://godsvadba.ru/family/problemy-sovremennoj-semi.html, свободный
  3. Семья [Электронный ресурс] // Википедия. Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B5%D0%BC%D1%8C%D1%8F, свободный
  4. Семья [Электронный ресурс] // Википедия. Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B5%D0%BC%D1%8C%D1%8F, свободный
  5. Конфликты в семье [Электронный ресурс] // Психология и психиатрия. Режим доступа: http://psihomed.com/konfliktyi-v-seme/
  6. Грэй Д. Мужчины с Марса, женщины с Венеры [Текст] / Д. Грэй. – М., 2016.

Добавить комментарий