Корякина Т.О. О понятиях насильственных половых преступлений

Молодежь. Образование. Общество:  материалы Международной НПК (Иркутск, 02 мая 2017  г.)

О понятиях насильственных половых преступлений

On the concepts of violent sex crimes

 

Корякина Татьяна Олеговна

Koryakina Tatyana Olegovna

Магистрант ВСФ ФГБОУ ВО РГУП г. Иркутск

tanyshka1609@mail.ru

 

Аннотация. В представленной публикации разными авторами – отечественными учеными рассмотрены понятия преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности, которые принадлежат главе 18 Уголовного кодекса Российской Федерации, ст.ст.131-135.

Annotation. In this article, different authors — domestic scientists consider the concepts of crimes against sexual inviolability and sexual freedom of the individual, which relate to chapter 18 of the Criminal Code of the Russian Federation, articles 135-135

Ключевые слова: изнасилование, половые преступления, насилие, насильственные действия сексуального характера, половое сношение, развратные действия

Keywords: rape, sex crimes, violence, violent acts of a sexual nature, sexual intercourse, depraved actions.

 

Федеральный закон от 27 июля 2009 г. № 215 ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации»[1] сыграл немалую роль для устранения трудностей в области противоборства половым преступлениям, далее расценим что же к ним относится.

Преступным деяниям против половой неприкосновенности и половой свободы личности, в главе 18 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее — УК РФ) выделено всего лишь 5 статей: ст. 131 – ст. 135.

Статья 131. Изнасилование, или же другими словами половое сношение с применением насилия или с угрозой его применения у потерпевшей или к другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшей. [2]

Под изнасилованием необходимо понимать только естественное половое сношение, то есть, которое совершается путем введения полового члена мужчины во влагалище женщины. Все другие насильственные действия сексуального характера не могут восприниматься как изнасилование, пишут нам Новосибирские профессора [3]. Такие посягательства следует квалифицировать по ст. 132 УК РФ.

Под насилием следует понимать физическое насилие. Насилие применяется виновным как средство заглушения действительного, а не воображаемого или ожидаемого протеста потерпевшей. Физическое насилие может состоять в сдерживании, связывании, нанесении побоев, легкого или средней тяжести вреда здоровью.

С другой же стороны, по мнению отечественных ученых Казанского федерального университета [8] под насилием понимается физическое воздействие на телесную защищенность потерпевшей — нанесение удара, ранения, побоев, связывание, удушение потерпевшей, причинение вреда здоровью, удержание взаперти и т.д. Легкий вред здоровью как исход насилия, точно, как и инфицирование венерическим заболеванием (п. «г» ч. 2 ст. 131), включается в состав изнасилования и вспомогательной квалификации не требует. Квалификация по совокупности необходима в случае умышленного причинения потерпевшей тяжкого, а также средней тяжести вреда здоровью (по мотивам, изложенным при характеристике состава похищения человека) а так же убийства. В крайнем случае содеянное квалифицируется и по ст. 131 и по п. «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ.

Насилие как способ гарантированного полового сношения следует отличать от домогательства, которое, в свою очередь, в той или иной мере связано с физическим или психическим воздействием, взаимодействием с жертвой. При домогательстве, то есть при настойчивом стремлении получить согласие[9], виновное лицо склоняет потерпевшую вступить с ним в интимную связь, не ставя целью вступить в таковую наперекор воле женщины.

Угроза насилием, как средство добиться полового контакта демонстрируется в запугивании жертвы. К основным ее особенностям нелишне отнести то, что: 1) она может выражаться в различной форме (слова, жесты, иные действия; устно и письменно и т.д.); 2) имеет своим содержанием насилие, и только его. Отсюда угроза распространить постыдные сведения, испортить или уничтожить личное имущество, лишить рабочего места и т.д., даже если это поспособствовало виновному добиться цели — половой близости, не оборачивает содеянное в изнасилование.

Применению в этом случае может подлежать ст. 133 УК РФ; 3) она должна восприниматься потерпевшей как реальная, на что и рассчитывает виновный. Не имеет при этом значения, намеревалось ли лицо реализовать свою угрозу; 4) она должна свидетельствовать о желании виновного применить насилие безотлагательно, немедленно, тут же. Угроза возможного насилия в будущем (типа: «если не согласишься, мои друзья тебя завтра же искалечат») свидетельствует о принуждении к действиям сексуального характера, а не об изнасиловании; 5) посягатель, высказывая угрозу потерпевшей, может угрожать применением насилия не к ней лично, а к находящимся рядом близким потерпевшей лицам это могут быть родители, сестры, браться, дети и, т,д.).

Под угрозой применения насилия понимается запугивание жертвы, совершение таких действий, которые говорили  бы о его намерении немедленно применить физическое насилие вплоть до причинения вреда здоровью средней тяжести. Исходя из этого, в ч. 1 ст. 131 УК РФ речь пойдет об угрозе причинения побоев, легкого и средней тяжести вреда здоровью, поскольку такие  угрозы, как убийство и причинение тяжкого вреда здоровью охватывается нормами п. «в» ч. 2 ст. 131 УК РФ.

Потерпевшая должна воспринимать угрозу как реальную, вне зависимости от того, имел ли виновный цель на самом деле реализовать угрозу. Угроза использовать насилие в будущем не может расцениваться в качестве способа подавления сопротивления потерпевшей, так как она может обратиться за помощью в правоохранительные органы или к другим лицам. Физическое и психическое насилие может применяться как к потерпевшей, так и к другим лицам. К таким лицам могут быть отнесены не только дети или родственники потерпевшей, но и другие лица, судьба которых для потерпевшей не безразлична.

Понятие изнасилования с использованием беспомощного состояния потерпевшей так же полностью раскрыто в постановлении Пленума Верховного Суда РФ «О судебной практике по делам о преступлениях, предусмотренных статьями 131 и 132 Уголовного кодекса Российской Федерации». [4]

Необходимо также отличать покушение на изнасилование от насильственных действий сексуального характера, а также покушений на преступления, предусмотренные ст. 131 и 132 УК РФ, от оконченных преступлений, подпадающих под иные ст. УК РФ, предусматривающие ответственность за преступления против здоровья, чести и достоинства личности.

Покушение на изнасилование следует отграничивать от добровольного отказа от совершения изнасилования. В том случае, если лицо осознавало возможность доведения преступных действий до конца, но добровольно и окончательно отказалось от совершения изнасилования (не вследствие причин, возникших помимо его воли), содеянное им независимо от мотивов отказа квалифицируется по фактически совершенным действиям при условии, что они содержат состав иного преступления.

В тех случаях, когда несколько половых актов не прерывались либо прерывались на непродолжительное время и обстоятельства совершения изнасилования свидетельствовали о едином умысле виновного лица на совершение указанных тождественных действий, содеянное следует рассматривать как единое продолжаемое преступление, подлежащее квалификации по соответствующим частям ст. 131 УК РФ.

Статья. 132 УК РФ. Насильственные действия сексуального характера.

Объективная сторона этого преступления заключается в мужеложстве, лесбиянстве или иных действиях сексуального характера с применением насилия или угрозой его применения к потерпевшему (потерпевшей) или к другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшего или потерпевшей.

Под мужеложством понимается мужской гомосексуализм, но только в форме полового сношения между мужчинами. Другие формы гомосексуальных действий между мужчинами мужеложством не являются, а относятся к иным действиям сексуального характера. Лесбиянство представляет собой форму удовлетворения полового влечения женщиной в отношении другой женщины посредством различных действий сексуального характера.

Иными действиями сексуального характера являются любые способы удовлетворения полового влечения между мужчинами или между мужчиной и женщиной, за исключением естественного полового сношения, мужеложства и лесбиянства. Способы совершения насильственных действий сексуального характера совпадают со способами свершения изнасилования и рассматривались выше. Но Талан М. В. [8] уточняет, что к иным действиям сексуального характера относят самые разнообразные сексуальные акты: через рот (оральный секс), через анальное отверстие (мужчины — в отношении женщины), имитацию полового акта, нарвасадату и т.д. Так же как мужеложство и лесбиянство, «иные действия» влекут уголовно-правовое реагирование лишь в случае их осуществления помимо воли потерпевшего (потерпевшей) с применением насилия, угроз насилием либо с использованием беспомощного состояния лица.

Говоря о нововведениях, Мелешко Д. А разъяснил[5], что в пункте 1 Постановления  Пленум демонстрирует концептуальное и, скорее всего, наиболее существенное изменение в понимании характера преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы, констатируя, что «мотив совершения данных преступлений (удовлетворение половой потребности, месть, национальная или религиозная ненависть, желание унизить потерпевшее лицо и т.п.) для квалификации содеянного значения не имеет».

Тем самым высший судебный орган предпринял попытку отойти от резюмировавшегося еще с советского периода подхода, согласно которому насильственные половые преступления могут быть совершенны исключительно и только с мотивом, направленным на удовлетворение половой потребности (страсти). [6]

В Постановлении Пленума Верховного Суда от 15 июня 2004 г. № 11 [7] данная позиция была отражена в п. 1, где под иными действиями сексуального характера понималось «удовлетворение половой потребности другими способами…».

Статья 133 УК РФ. Понуждение к действиям сексуального характера.

Объективная сторона данного преступления состоит в понуждении лица к половому сношению, мужеложству, лесбиянству или совершению иных действий сексуального характера путем шантажа, угрозы уничтожением, повреждением или изъятием имущества либо с использованием материальной или иной зависимости потерпевшего или потерпевшей.

В рассматриваемом составе преступления виновный угрожает не насилием, а разглашением позорящих сведений, уничтожением, повреждением или изъятием имущества или ущемлением материальных или иных интересов потерпевшего (потерпевшей). Материальная зависимость означает, что потерпевший полностью или частично находится на иждивении виновного или, например, проживает на его жилой площади. Иная зависимость может быть, например, служебной, когда потерпевший или потерпевшая подчинены виновному по службе или это могут быть отношениями преподавателя и ученика. Не образуют данный состав преступления действия в виде соблазнения к совершению сексуальных действий путем обещания различных льгот и преимуществ.

Статья 134 УК РФ. Половое сношение или иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим 16-летнего возраста.

Объективная сторона данного преступления характеризуется ненасильственным совершением полового сношения, мужеложства или лесбиянства лицом, достигшим 18-летнего возраста, с лицом, заведомо не достигшим 16 лет. Моментом окончания преступления является начало полового сношения, акта мужеложства или лесбиянства, в связи с чем данный состав преступления относится к формальном виду.

При разграничении двух составов преступлений: полового сношения с лицом, не достигшим 16-летнего возраста, и изнасилования потерпевшей, заведомо не достигшей 14 лет или заведомо несовершеннолетней, необходимо устанавливать факт того, что, могла ли потерпевшая в силу своего возраста и развития понимать характер и значение совершаемых с нею действий. Если потерпевшее лицо в силу малолетнего возраста или, например, умственной отсталости не могло понимать характер и значение совершаемых с нею действий, содеянное следует рассматривать как изнасилование, совершенное с использованием беспомощного состояния потерпевшей.

Статья 135 УК РФ Развратные действия.

Объективная сторона данного состава преступления состоит в совершении развратных действий без применения насилия в отношении лица, заведомо не достигшего 16 лет, лицом, достигшим 18-летнего возраста.

Под развратными действиями понимаются такие действия, которые направлены на удовлетворение или возбуждение половой страсти виновного или половой страсти несовершеннолетнего, но не связаны с совершением полового акта, мужеложства, лесбиянства или иных действий сексуального характера. Развратными действиями могут быть, например, действия, выразившиеся в склонении или принуждении малолетнего к совершению сексуальных действий в отношении виновного или других лиц, в совершении взрослыми сексуальных действий в присутствии малолетнего. Развратные действия могут носить как физический, так и интеллектуальный характер, когда с потерпевшим, например, ведутся беседы на эротические темы или ему демонстрируется порнографическая продукция.

В нынешнем Постановлении [4] Пленум определил развратные действия в п. 17 как «любые действия, кроме полового сношения, мужеложства, и лесбиянства… которые были направлены на удовлетворение сексуального влечения виновного, или на вызывание сексуального возбуждения у потерпевшего лица, или на пробуждение у него интереса к сексуальным отношениям». Наличие данного разъяснения в совокупности с одновременным расширением круга мотивов «половых» преступлений позволяет признавать «иные» действия сексуального характера разновидностью развратных действий и квалифицировать вышеприведенные насильственные развратные действия по ст. 132 УК РФ.

Анализируя вышесказанное хочется отметить, что в ранее действовавшем Уголовном кодексе РСФСР 1960 г. насилие использовалось как родовое понятие, с выделением двух его разновидностей — физического и психического насилия. Сегодня же  законодатель в УК 1996 г. оперирует понятием «насилие» лишь в одном смысле — физическое воздействие, используя его наряду с угрозой применения насилия как парным признаком.

В одном случае (ст. 135 УК) негативный признак «без применения насилия» использован в качестве разграничительного, означающего при буквальном толковании, что развратные действия налицо лишь при отсутствии применения физических мер. Налицо сбой в законодательной технике, ибо упомянутый признак означает, что по смыслу ст. 135 УК отсутствует не только физическое, но и психическое воздействие, а равно использование беспомощного состояния потерпевшего. Следовательно, в диспозиции ч. 1 ст. 135 УК должна бы идти речь о совершении развратных действий при отсутствии указанных в ч. 1 ст. 131 и 132 УК РФ признаков насилия, угроз применения насилия и использования беспомощного состояния потерпевшего. В противном случае ответственность должна наступать за совершение насильственных действий сексуального характера.

Список источников

  1. Федеральный закон от 27 июля 2009 г. No 215ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации».
  2. Уголовный кодекс Российской Федерации
  3. Гладких В.И., Курчеев В.С. Уголовное право России. Общая и Особенная части // Учебник. – М.: Новосибирский государственный университет, 2015. – 614 с.
  4. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 4 декабря 2014 г. N 16 г. Москва «О судебной практике по делам о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности»(ред. от 12.12.2014)// Российская газета. – 2014. — № 6556. – С. 284.
  5. Мелешко Д. А. Постановление Пленума Верховного Суда «О судебной практике по делам о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности»: обзор нововведений// Уголовное право. – 2015. — № 3.
  6. Кибальник А. Судебные подходы к квалификации сексуальных преступлений // Уголовное право. — 2014. — N 5.
  7. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 15 июня 2004 г. № 11 г. Москва О судебной практике по делам о преступлениях, предусмотренных статьями 131 и 132 Уголовного кодекса Российской Федерации (ред. от 29.06.2004)// Российская газета. – 2004. — № 3515.
  8. Сундуров Ф. Р., Талан М. В. Уголовное право России. Особенная часть// Учебник М.: Статут, 2012. – С. 543.
  9. Ожегов С. И. Словарь русского языка.- Москва: 24 Издательство, 2007. – С. 453.

Добавить комментарий