Некипелова И.В. Применение понятия «деятельного раскаяния» в уголовном праве

Молодежь. Образование. Общество:  материалы Международной НПК (Иркутск, 02 мая 2017  г.)

Применение понятия «деятельного раскаяния» в уголовном праве

Application of a concept of «active repentance» of criminal law

 

Некипелова Ирина Викторовна

Nekipelova Irina Viktorovna

Магистрант ВСФ ФГБОУВО РГУП, г. Иркутск

korsh-adm@rambler.ru

 

Аннотация. В статье предлагается изменить некоторые неточности в нормах-примечаниях Особенной части УК РФ, предусматривающих специальные виды освобождения от уголовной ответственности, так как приведенные в данной статье неточности, препятствуют активному применению и развитию института освобождения от уголовной ответственности. Если предусмотреть некоторые примечания к статье 228.1 УК РФ, устанавливающей ответственность за незаконные производство, сбыт или пересылку наркотических средств, то это будет стимулировать соучастников к позитивным посткриминальным действиям, что позволит более эффективно решать вопросы ликвидации преступных групп в сфере незаконного оборота наркотических средств.

Annotation. In article it is offered to change some inaccuracies in the norms notes of the Special part of the Criminal Code of the Russian Federation providing special types of release from a criminal responsibility as the inaccuracies given in this article, interfere with active use and development of institute of release from a criminal liability. If to provide some notes to article 228.1 Criminal Code of the Russian Federation establishing responsibility for illegal production, sale or transfer of drugs, then it will stimulate accomplices to positive post-criminal actions that will allow to resolve more effectively issues of elimination of criminal groups in the sphere of drug trafficking.

Ключевые слова: освобождение от уголовной ответственности, квалификация преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, приоритет защиты прав и свобод человека, гарантия защиты от преступных посягательств, последствия совершения преступления, оценочные признаки.

Keywords: Release from a criminal liability, qualification of crimes in the sphere of drug trafficking, a priority of protection of the rights and freedoms of the person, a guarantee of protection against criminal encroachments, crime execution consequences, estimated signs.

 

Конституция Российской Федерации закрепляет, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Из этого следует одно из основополагающих положений современного уголовного права, установленное в ст. 2 Уголовного кодекса РФ, — приоритет защиты прав и свобод человека и гражданина от преступных посягательств. В рамках уголовного права гарантией такой защиты является институт уголовной ответственности. Однако по мере усиления тенденции к гуманизации уголовного законодательства [1] становится очевидным, что уголовная ответственность перестала быть единственной реакцией государства на преступное поведение лица. Принципы гуманности и справедливости требуют дифференцированного подхода к решению вопроса о правовых последствиях совершения преступления. В связи с этим в УК РФ был закреплен институт освобождения от уголовной ответственности. Выделяя нормы данного института в отдельную главу, законодатель подробно регламентирует общие основания освобождения от уголовной ответственности. В то же время встречается ряд неточностей в нормах-примечаниях Особенной части УК РФ, предусматривающих специальные виды освобождения от уголовной ответственности. Это препятствует их активному применению и развитию института освобождения от уголовной ответственности в целом.

Верховный Суд РФ дополнил используемую в примечании к ст. 228 УК РФ формулировку фразой «…по предложению должностного лица, осуществляющего указанные действия», и вполне обоснованно. В таких условиях лицо, совершившее преступление, вынуждено выдать наркотики и у него нет реальной возможности распорядиться ими иначе. В связи с этим согласимся с В.Е. Тонковым, который отмечает, что «выдача лицом наркотических средств или психотропных веществ по предложению следователя перед началом производства в помещении выемки или обыска не исключает наступления ответственности, но может быть рассмотрена судом как смягчающее обстоятельство при назначении наказания». [3]

Второе обязательное условие освобождения от уголовной ответственности мы предлагаем несколько изменить и сформулировать следующим образом: «…активное способствование раскрытию и расследованию преступлений… в том числе изобличение… обнаружение…». Ведь активное способствование раскрытию и расследованию преступлений включает в себя перечисленные далее понятия.

По аналогии с примечаниями к ст. 222, 223 УК РФ примечание 1 к ст. 228 УК РФ необходимо дополнить указанием на органы власти, в которые надлежит добровольно сдать наркотические средства.

Кроме того, некоторые авторы предлагают предусмотреть подобное примечание и к ст. 228.1 УК РФ, устанавливающей ответственность за незаконные производство, сбыт или пересылку наркотических средств. Как отмечает А.Г. Антонов, данные преступления зачастую имеют групповой характер, отличаются высокой степенью организованности и конспирации; установление специального вида освобождения от уголовной ответственности в данном случае «будет стимулировать соучастников к позитивным посткриминальным действиям, что позволит более эффективно решать вопросы ликвидации преступных групп в сфере незаконного оборота наркотических средств…». [2]

Итак, при применении специальных видов освобождения от уголовной ответственности возникает ряд проблем, связанных прежде всего с отсутствием единообразной практики применения следующих оценочных признаков: «добровольность» (ст. 204, 291, 222, 223, 228 УК РФ), «своевременность» (ст. 205 УК РФ), «активное способствование раскрытию и (или) расследованию преступления» (ст. 204, 291, 228 УК РФ). Кроме того, при системном толковании исследуемых положений в совокупности с разъяснениями Пленума Верховного Суда РФ возникает вопрос о количестве необходимых и достаточных условий для применения специальных видов освобождения от уголовной ответственности. Мы предлагаем внести в отдельные примечания к статьям Особенной части изменения, предусматривающие обязательность двух таких условий: добровольные выдача (ст. 228 УК РФ), сдача (ст. 222, 223 УК РФ), сообщение (ст. 205 УК РФ) и активное способствование раскрытию и (или) расследованию преступления.

Законодательные конструкции некоторых примечаний не лишены недостатков. Мы считаем целесообразным заменить во всех примечаниях формулировку «…если в его действиях не содержится иного состава преступления» формулировкой «освобождается… по данной статье».

Список источников:

  1. Антонов А.Г. Освобождение от уголовной ответственности по нормам Особенной части УК РФ. С. 85.
  2. Епихин А.Ю. Основные направления уголовной политики России на современном этапе // Вестн. Удмуртского ун-та. Сер. «Экономика и право». 2012. № 3. С. 143.
  3. Тонков В.Е. Квалификация преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков на стадии судебного разбирательства: Моногр. Белгород, 2008. С. 38.

Добавить комментарий