Сысоева Е. О. Характеристика объектов научного технического творчества

Молодежь. Образование. Общество:  материалы Международной НПК (Иркутск, 02 мая 2017  г.)

 Характеристика объектов научного технического творчества

Characteristics of objects of scientific technical creativity

 

Сысоева Елена Олеговна

Sysoeva Elena Olegovna

Магистрант ВСФ ФГБОУВО РГУП, г. Иркутск

Susoeva-lena@mail.ru

 

Аннотация. В Данной статье рассмотрены характеристики объектов научного технического творчества. Автором анализируется содержание объектов научного технического творчества, понятие патентного права, принципы правовой охраны объектов авторского права.

Annotation. This article examines the characteristics of objects of scientific technical creativity. The author analyzes the content of objects of scientific technical creativity, the concept of patent law, the principles of legal protection of copyright objects, protection capacity.

Ключевые слова: Объекты научного технического творчества, патентное право, техническое творчество, изобретение, полезная модель, патент, охраноспобность.

Keywords: Objects of scientific technical creativity, patent law, technical creativity, invention, utility model, patent.

 

Начиная рассмотрение характеристики объектов научного технического творчества следует начать с того, что в целом вопрос об объекте прав является чуть ли не самым дискуссионным в гражданском праве. Проблема заключается в том, что в настоящее время отсутствует единое понимание одной из фундаментальных категорий права. Зачастую под объектами гражданских прав понимаются общественные отношения, подвергаемые регулирующему воздействию норм гражданского права, либо еще указывается в литературе, что это объект права в объективном смысле.

Таким образом, объектом гражданских прав являются разнообразные материальные и духовные блага, по поводу которых складываются общественные отношения, входящие в предмет гражданско-правового регулирования, а также устанавливаются правовые связи в ходе упорядочения данных отношений. Кроме этого, важнейшее значение имеет тот факт, что объекты интеллектуальных прав разнообразны и правовой режим объектов – объем правовых возможностей правообладателя, перечень интеллектуальных прав, распространяемых на них, зависит от вида самого объекта, от его характерных особенностей.

В соответствии с частью 1 ст. 44 Конституции Российской Федерации (далее – Конституция РФ) [1] каждому гарантируется свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания. В результате этой деятельности могут появляться своеобразные объекты, находящие объективированное отражение в понятиях, категориях, образах, в исполняемых артистами произведениях.

Статья 1226 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) [2] гласит, что по отношению к объектам у авторов лишь при определенных условиях появляются субъективные интеллектуальные права, охраняемые законом, которые включают исключительное право, являющееся имущественным правом, а в случаях, предусмотренных ГК РФ, – также личные неимущественные права и иные права (право следования, право доступа и др.).

Согласно правилам ст. 1225 ГК РФ, в содержание исчерпывающего перечня результатов интеллектуальной деятельности включены в том числе результаты научно-технического творчества: изобретения, полезные модели и промышленные образцы, «которым предоставляется правовая охрана (интеллектуальная собственность)» на основании и в порядке, которые предусмотрены частью четвертой ГК РФ. В принятой редакции статьи понятие «изобретение» обозначено как видовое, характеризующее признак объекта интеллектуальной собственности и, соответственно, определяющее его правовой режим.

Техническое творчество – такая научно-техническая творческая деятельность, цель которой – разработка новых технических (прикладных) идей, создание новых конструкций в промышленности, строительстве, на транспорте и т.д. [3]

Критерий творческой деятельности объединяет результаты технического творчества и результаты художественного творчества (объекты авторского права). Однако принципы правовой охраны результатов технического творчества имеют существенные особенности, которые отличаются от принципов охраны объектов авторского права,в результатах технического творчества охраняется идея, т.е. содержание научно-технического решения, результаты технического творчества являются повторимыми, т.е. могут быть одновременно созданы несколькими авторами при параллельном независимом творчестве (идеи, как известно, «носятся в воздухе»),результаты технического творчества получают правовую охрану при условии их новизны в мировом масштабе,установление приоритета (первенства) научно-технического решения осуществляется формально по дате подачи заявки в патентное ведомство любого государства (дата приоритета), права на результаты технического творчества признаются и охраняются только в случае государственной регистрации таких результатов в специальных реестрах патентным ведомством одного или нескольких государств на территории этого государства или государств, по итогам государственной регистрации выдается патент – документ, удостоверяющий права на результаты технического творчества, все заявки, а также решения о государственной регистрации и выдаче патентов находятся в открытом доступе (кроме материалов по секретным изобретениям), споры, связанные с недействительностью патента, рассматриваются по общему правилу в административном порядке органом, который является компетентным в технических вопросах, с последующим судебным контролем, устанавливаются краткие сроки действия исключительного права на результаты технического творчества.

Особенности правовой охраны результатов технического творчества привели к формированию самостоятельного института «патентное право» – подотрасли интеллектуальных прав.

Патентное право – это институт гражданского права, регулирующий имущественные и личные неимущественные отношения, связанные с официальным признанием, использованием и охраной изобретений, полезных моделей (в сфере технического творчества) и промышленных образцов (в сфере художественно-технического творчества).

Существуют три объекта патентных прав, изобретение – техническое решение, относящееся к продукту или способу, полезная модель – техническое решение, относящееся исключительно к устройству, промышленный образец – решение внешнего вида изделия промышленного или кустарно-ремесленного производства. Правовая охрана указанным объектам предоставляется в том случае, когда они отвечают установленным законодательством критериям (условиям патентоспособности) (ст. 13491352 ГК РФ). При этом исключительное право на данные объекты признается и охраняется при условии их государственной регистрации, на основании которой Роспатент выдает патент на изобретение, полезную модель или промышленный образец.

Условия патентоспособности носят двойственный характер. Так, с одной стороны, патентное ведомство осуществляет проверку решения, которое содержится в заявлении о выдаче патента. С другой стороны, после того как патент выдан любой гражданин имеет право на подачу в патентное ведомство возражений с указанием на наличие ошибок в процессе экспертизы заявки, а соответственно решение не соответствует правилам (условиям) патентоспособности. При таких условиях патентное ведомство имеет право на принятие решения о признании патента недействительным.

Новизна как условие патентоспособности свойственна любым объектам патентных прав. Общедоступные сведения – это такая информация, доступ к которой открыт для неограниченного круга субъектов на законных основаниях (сюда же относится и платная информация). Промышленная применимость как условие патентоспособности свойственна изобретениям и полезным моделям. Промышленная применимость – это возможность технического решения быть реализованным практически в соответствии с заявленным предназначением.

Изобретательский уровень как условие патентоспособности свойствен, как это следует из названия, только изобретению. Изобретательский уровень – это субъективный критерий, когда специалист в соответствующей технической отрасли признает, что представленное решение не вытекает само собой из «уровня техники»: не создано путем объединения, изменения или совместного использования известных сведений. Оригинальность как условие патентоспособности свойственна только промышленному образцу. Оригинальность традиционно считается признаком объектов авторского права. Требование к промышленному образцу иметь как новизну, так и оригинальность объясняется двойной природой промышленного образца как объекта авторского права, охраняемого средствами патентного права..

Таким образом, для возникновения исключительного права на соответствующий объект (изобретение, полезная модель, промышленный образец) необходим юридический состав, завершающийся решением государственного органа о выдаче патента и внесением соответствующей записи в реестр.

Однако факт создания технического или художественного решения, которое впоследствии может быть признано охраноспособным, сам по себе является основанием для возникновения личных неимущественных прав автора, некоторых имущественных прав, например права на получение патента и так далее.

Конечно, до разрешения вопроса о наличии охраноспособности говорить об изобретении, промышленном образце либо полезной модели преждевременно и действительно не совсем корректно, но законодатель в данном случае, по-видимому, использует такую словесную конструкцию для упрощения текста нормы.

Очевидно, что, пока решение о выдаче патента не принято, подобных объектов не существует. Однако после признания их охраноспособными будет признано право авторства именно на получивший охрану результат (изобретение и т.п.), причем с момента его создания, а не с момента принятия административного акта о предоставлении правовой охраны.

В заключение хотелось бы отметить, что права на интеллектуальную собственность – это особые не вещные права. Они не связаны непосредственно со своими объектами, в отличие, например, от прав на недвижимость. Результаты интеллектуальной деятельности могут быть скопированы без ведома авторов.

Поэтому так важна законодательная и нормативная база для правовой охраны и использования творческих достижений, которая во всех развитых странах постоянно совершенствуется.

«Интеллектуальную собственность невозможно или крайне трудно защитить, используя традиционные меры защиты материальной собственности. Ее можно защитить только законом». [4]

Список источников:

  1. Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12.12.1993 (в ред. от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ. 2014. № 31. Ст. 4398
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая) от 18.12.2006 № 230-ФЗ (ред. от 13.12.2016) // Собрание законодательства РФ. 2006. № 52 (1 ч.). Ст. 5496.
  3. Красавчиков О.А. Творчество и гражданское право (понятие, предмет и состав подотрасли) // Красавчиков О.А. Категории науки гражданского права: Избранные труды: В 2 т. М., 2005. Т. 2. С. 473.
  4. Мележик Л.М. Интеллектуальная собственность и ее защита // Судья. 2016. № 6. С. 50 — 54.

Добавить комментарий