Сычева С.А. Правовая культура общества во взаимодействии с медиацией

Материалы Всероссийской НПК «Право. Экономика. Общество» 1 апреля 2017 г.

Правовая культура общества во взаимодействии с медиацией

The legal culture of the society in interaction with mediation

 

Сычева Софья Александровна

Sycheva Sofya Aleksandrovna

Студентка ВСФ ФГБОУВО РГУП, г. Иркутск

si4eva.sof@yandex.ru

 

Аннотация. В статье раскрывается понятие медиации не только как технологии урегулирования конфликта, но как элемента правовой культуры. Определяется роль медиации в правовой культуре и правосознании общества.

Annotation. The article reveals the concept of mediation not only as a technology of conflict resolution, but as an element of legal culture. It defines the role of mediation in the legal culture and legal consciousness of society.

Ключевые слова: правовая культура, правосознание, регулирование конфликта, посредничество, правовой нигилизм.

Keywords: mediation, legal culture, legal awareness, conflict management, mediation, legal nihilism.

В современной жизни проблема конструктивного разрешения споров настолько актуальна,  что большинство образованных людей считают успешное решение этой проблемы залогом мирного существования в мире. Посредничество в ситуации конфликта (медиация) выделилась как новая профессиональная область.

Термин «медиация» происходит от латинского «mediare», что означает посредничать. Медиация — это процедура активного участия в конфликте нейтральной незаинтересованной стороны, имеющая  авторитет у всех конфликтующих сторон и предпринимающая активные действия для взаимовыгодного и успешного урегулирования спора. Правовые отношения урегулированы федеральным законом от 27 июля 2010 г. № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» (с изменениями и дополнениями). [1]

Медиация появлялась как междисциплинарная область, получившая от других дисциплин многое от научного подхода: общенаучные подходы и теоретические установки. Тесные связи прослеживаются между юриспруденцией, дипломатией, конфликтологией, политологией, менеджментом, психологией и философией. Так каждая из наук формирует тематическую совокупность знаний о медиации. Как предмет прикладных наук медиация интересна с точки зрения практических средств и методов решения задач, возникающих в процессе работы медиатора.

Конфликтология рассматривает медиацию как целенаправленное вмешательство, способное изначально ослабить конфликт, потом  подготовить почву для принятия продуманных решений, и разрешить суть конфликта. При не разрешении каких-либо элементов спора, существующий конфликт с помощью медиации может быть лучше понят его участниками и переведен на новый, управляемый уровень.[2]

Отраслевые юридические науки исследуют медиацию как правовой институт, существующий в рамках действующего законодательства. Вступая во взаимодействие по поводу правоотношений общество должно соотносить свое поведение с поведением других и следовать определенным этическим стандартам. Л. Фуллер понимал право, как деятельность профессионалов в социальном моделировании реальности, так как данная деятельность основана на взаимодействии и затрагивает ценности других людей, она неразрывно связана с моралью.

Медиация является одним из инструментов организации эффективного правопорядка. В результате успешных процедур, проведенных медиатором, стороны (субъекты) приходят к пониманию общности своих интересов, им удается понять, как нормативная структура соответствует их отношениям, создать «конституцию» для своих будущих отношений или прекратить непродуктивное взаимодействие. Таким образом, медиация способствует устранению дефектов в действии права. Сторонами процедуры медиации являются любые физические или юридические лица — субъекты гражданских, трудовых и семейных правоотношений, желающие урегулировать спор с помощью процедуры медиации.

Наиболее всего медиация подходит для разрешения спорных ситуаций, имеющих в основе значительное количество проблем и предполагающих продолжение взаимоотношений сторон, поскольку она способна создать модель взаимодействия, выгодную и приемлемую для разрешения будущих конфликтов. Важно отметить, что медиация в большей степени интерактивный процесс и в меньшей — обычное межличностное взаимодействие.

Рассмотрим взаимодействие медиации и правовой культуры.

Что же такое правовая культура?  Правовая культура является качественным правовым состоянием общества, обусловленным экономическим, политическим, социальным, духовным настроем. Который выражается в достигнутом уровне развития правовой деятельности, правосознания, степени гарантированности прав и свобод человека, включает в себя ценностную оценку правовых институтов, процессов, характеризует правовые ценности общества. Правовая культура тесно связана с понятиями гражданского общества, правовой нигилизм, правосознание. Эти понятия зависят от нравственных качеств людей и нравственности общества, служит предпосылкой формирования правового государства.

Но, как известно, в обществе существует правовая безграмотность и правовой нигилизм. Это отражается в неверии в возможности права, в непонимании и отрицании его позитивной роли в обществе, отсутствие понимания его социальной ценности.

Корни такого отношения к праву таяться в недоверии к власти, в рассмотрении закона как  приказа со стороны государства, в безнаказанности должностных лиц и государственных служащих, в расхождении буквы и духа закона, в пороках правосудия.

Основами здорового нравственного и правового сознания российских граждан является гражданское согласие,  социальный мир, ответственность народа, расширение различных гарантий прав и свобод  человека. В российском правосознании необходимо повышать уровнь правового сознания, уничтожать правовой нигилизм граждан, формировать правовую культуру общества и личности, для развития уважения к праву и закону стали личным убеждением каждого человека.

Важное место должно занять правовое воспитание,  так как одно из действенных средств укрепления законности и правопорядка. Целью правового воспитания является: формирование уважения к праву, закону, опирающееся на стойкие правовые убеждения, привитие навыков правомерного и социально-активного поведения личности в правовой сфере. Так, правовое воспитание должно быть направлено на правовое развитие личности,  рассматривающееся как процесс формирования правового сознания и правовой культуры.

Процедура медиации является одним из альтернативных способов разрешения споров и ее влияние на правовую культуру общества. Выступает как негосударственное, конфиденциальное, равноправное разрешение споров в форме диалога, компромиссное обсуждение и урегулирование конфликта с целью поиска взаимовыгодных интересов для последующего заключения мирового соглашения, применения. Чем отличается, от судопроизводства, которое закреплено в законодательных актах, строго регламентированного процессуальным порядком, обеспеченного мерами государственного принуждения. Медиация, как и правосудие, основываются на законах, и это их объединяет. Судья при рассмотрении спора редко пытается узнать намерения сторон. Основной обязанностью суда является защита прав и охраняемых законом интересов путем осуществления правосудия, в то время как медиатор стремится к урегулированию конфликта путем удовлетворения потребностей обеих сторон. [3]

Процедура медиации подходит для разрешения спорных ситуаций, имеющих в основе значительное число проблем и предполагающих продолжение взаимоотношений сторон, поскольку она способна создать модель взаимодействия, пригодную для разрешения будущих конфликтов. Важно подчеркнуть, что медиация представляет собой в большей степени интерактивный процесс и в меньшей — обычное межличностное взаимодействие. Вступая во взаимодействие по поводу права люди должны соотносить свое поведение с поведением других и следовать определенным этическим стандартам.

В медиации участники сами вырабатывают и принимают решение об урегулировании конфликта. Делается все возможное, чтобы в полном объеме воплотить интересы сторон, сохранить личные мнения. Кроме того, в медиации есть  возможность обратиться к темам и вопросам, которые вначале были не замечены. Они не всегда с правовой точки зрения нужны в судебных разбирательствах, так как в них может быть личная заинтересованность участников конфликта. Внутреннее содержание и интересы становятся в медиации более внятными и ясными, таким образом, и соглашения начинают обретать форму конкретных действий. Поэтому больше шансов обрести взаимопонимание конфликтующими сторонами, значит, и больше шансов устранить причины и минимизировать негативные последствия конфликта. Положения, описанные выше, привлекают граждан к решению конфликта во вне судебном порядке, и вызывают доверие и повышают уровень правой культуры общества.

Рассмотрим развитие медиации в субъектах Российской Федерации.

На момент проведения исследования медиация отмечена в 58 субъектах, а практика бизнес-медиации в 32  субъектах.   На момент принятия закона о примирительной процедуре (медиации) в России отмечалось только 8 субъектов. Рост за 3 года почти в 2 раза.

Во время изучения вопроса о развитии медиации  нами были выявлены субъекты федерации, сейчас в лидерах практического применения медиации — 4 субъекта: Санкт-Петербург, Свердловская область, Пермский край, Вологодская область. В противоположность им, в  ряде субъектов информация о медиации отсутствует: Кавказские республики, Адыгейская республика, Республика Хакассия, Томская и Амурская области, Еврейская АО,  Чукотский АО. Если смотреть  результативность применения медиации, то наиболее продвинутыми являются регионы, где проявили себя в практике активные и хорошо обученные медиаторы или где произошло соединение интересов судебной системы и  инициативы уже практикующих профессиональных медиаторов. Таким образом, региональное развитие обеспечивается сегодня, в первую очередь, не чем иным, как инициативой профессиональных медиаторов, имевших практику и нашедших сотрудничество в различных отраслях.

Таким образом, появление медиации в России является важным этапом, связанным со становлением и  развитием российского общества. Дополняя существующие механизмы регулирования отношений в обществе, медиация гармонизирует и снижает напряжение, возникающее в самых различных общественных сферах.  Развитие конфликтологии связано с необходимостью управления социальными конфликтами и  использованием более тонких настроек, одной из которых и является медиация — она позволила скорректировать правовую действительность и выработать новые пути решения проблем.

Как видим, развитие медиации – комплексная и сложная проблема. Оптимизм в этом вопросе придает активность медиаторов, дешевизна финансовых затрат, времени  и других  ресурсов на медиацию, а также позитивное воздействие применения переговорного процесса на деловую и гражданскую культуру.

В сознание общества вселяется уверенность, что соглашение, достигнутое в ходе медиации, удовлетворяет интересы каждой стороны и способствует достижению главной цели — примирению конфликтующих сторон. Общество осознает, что институт медиации и его применение направлено на взаимовыгодное разрешение возникших вопросов, и показатель общего уровня правовой культуры и правосознания общества. Необходимо сказать, что значимость медиации в нашем обществе во многом связана с глобализацией, способствующей росту взаимосвязей. Это отражается на всех уровнях общественного устройства – в мире экономики и труда, в государственной управленческой практике.[4]

Так, процедура медиации представляет собой не просто способ ведения взаимовыгодных переговоров, существующий в рамках действующего законодательства, а один из «принципов социального порядка». Медиация стала инструментом, с помощью которого организуется правопорядок, повышается правовая культура общества, растет уровень доверия в правосудию и правоохранительной деятельности.

Список источников

  1. Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации): Федеральный закон от 27 июля 2010 г. №193-ФЗ (с изменениями и дополнениями).
  2. Воронина А.Н. Профессиональное разрешение конфликтов: Медиативная компетенция в Вашей жизни // «Закон и право». – 2010 г. — №5. – С.12-15.
  3. Ралько, В. В. Медиация. Сущность и технология / В. В. Ралько // Нотариальный вестник.
  4. Фастова, М. А. Медиация как фактор, влияющий на состояние правовой грамотности и правосознания граждан / М. А. Фастова // Правовая культура

 

Добавить комментарий