Мурзина А.Н. Право на образование несовершеннолетних осужденных

Материалы Всероссийской НПК “Право. Экономика. Общество” 1 апреля 2017 г.

Право на образование несовершеннолетних осужденных

The right to education of juvenile offenders

 

Мурзина Анна Николаевна

Murzina Anna Nikolaevna

Магистрант  ВСФ  ФГБОУВО РГУП, г. Иркутск

murzina-anetta.2007@yandex.ru

 

Аннотация. Данная статья посвящена вопросу реализации права на образование отдельных категорий осужденных в местах лишения свободы. Проблемы получения образования в исправительных учреждениях. Законодательное закрепление право на образование несовершеннолетних осужденных.

Annotation. This article is devoted to the realization of the right to education     of certain categories of convicted prisoners in places of deprivation of liberty. Problems of education in correctional institutions. Legislative recognition of the right to education of juvenile offenders.

Ключевые слова: несовершеннолетние, осужденные, право на образование, проблемы реализации, уголовно – исполнительное законодательство РФ.

Keywords: Minors, convicts, the right to education, the problems of implementation of criminal Executive legislation of the Russian Federation.

 

Образование в современном обществе рассматривается как первоочередная задача деятельности государства. [1] В отношении несовершеннолетних осужденных к лишению свободы право на образование применяется как средство исправления.  В настоящее время несовершеннолетние осужденные отбывают наказание в виде лишения свободы в воспитательных колониях разных условий.

Несовершеннолетние, содержащиеся в воспитательных колониях, претерпевают некоторые неблагоприятные последствия совершенного им преступления.  Например, они не вправе выбирать вид труда, ограничиваются семейные, культурно – массовые и иные отношения, свобода передвижения. Лишение свободы, как вид наказания, формирует сильное эмоциональное воздействие на несовершеннолетнего, вызывает чувство страдания, вины, горя, то есть типичное психическое страдание. [2]

Право на образование осужденных к лишению свободы регулируется ст. 108 УИК РФ. Также право на получение профессионального образование предусмотрено в КРФ, согласно ст. 43 каждый имеет право на образование. [3]  Осужденные остаются гражданами РФ, поэтому они не теряют право на получение образование.

Отечественное законодательство предусматривает единую системы общеобразовательной программы, состоит из двух частей: общеобразовательная программа и профессиональная программа. Первая программа включает в себя дошкольное, начальное среднее образование. Вторая программа включает в себя получение средне – специального, высшего образования. Среднее образование имеет цель подготовку специалистов среднего звена, удовлетворение потребностей личности в углублении и расширении образования на базе основного, общего, среднего профессионального образования. Раньше осужденным не предоставлялось право на получение высшего образования. Сейчас им предоставляется такое право, это говорит о гуманизации уголовно – исполнительной системы. Высшее образование имеет своей целью подготовка и переподготовка специалистов соответствующего уровня, удовлетворение личности в углублении и расширении образования на базе среднего общего, среднего профессионального образования. Осужденные, имеющие начальное образование, среднее профессиональное образование соответствующего профиля, могут получать высшее профессиональное образование по сокращенным ускоренным программам.

Несмотря на то, что осужденные в местах лишения свободы некоторым образом ограничены в получении право на образование, но право на получение основного общего образования они не ограничены. Ограничение в получении право на образование состоит в том, что осужденные обязаны получить общее образование, у них нет возможности выбора профессии, которые не имеются в данном исправительном учреждении. Получение общего образования, то есть 9 классов общеобразовательной школы, гражданами РФ является конституционной обязанностью. Также в соответствии со ст. 112 УИК РФ каждый осужденный не достигший 30 – летнего возраста обязан получить общее образование. [4] Но государство обеспечивает лицам, не получившим общее образование, условия для получения профессиональной подготовки.

В настоящее время вопрос о получении образования в исправительных колониях, становится все более актуальным, так как работодатель требует от своего работника определенный уровень знаний, то есть наличие профессионального образования. Поэтому в УИК РФ были внесены изменения по содействию осужденным в получении образования. Это является достижением законодателя в сфере прав осужденных, так как мы считаем, что при отбытии наказания, осужденные должны выходить образованными и полноценными членами общества. Тем не менее и на сегодняшний день существует мнения ученых, которые не согласны с предоставлением права на образование осужденным. Так, В.П. Бернатович считает, что посещение библиотеки в исправительных учреждениях, участие в различных конференциях, дистанционное обучение в высших учебных заведениях, искажает цели наказания, то есть осужденный, совершивший преступление не исправляется, поэтому и е может идти и речи о социальной справедливости. [5] Вряд ли можно согласиться с данной точкой зрения, потому что осужденные, отбывшие наказание, вернуться в общество и какими они вернуться зависит от того, какие работы с ними проводили в исправительных учреждениях. Государство должно не только обеспечивать исправление осужденного, но и охранять и реализовывать его права и законные интересы.

Дистанционное обучение несовершеннолетних осужденных в исправительных учреждения с использованием телекоммуникационных технологий дает возможность осужденным возможность получить высшее образование практически в любой географической точки без посещения института и без непосредственного контакта с преподавателем.

Но вместе с тем имеется проблема в реализации права на получении образования заключенными, попросту говоря, механизм реализации права на образования в УИК не прописан. Также не урегулирован вопрос об исключении данной категории граждан из образовательных учреждений, в связи с их осуждением. Лицо, совершившее преступление, подлежит отчислению из вуза, но согласно ч. 4 ст. 108 УИК РФ исправительные учреждения должны оказывать содействие при получении высшего образования данной категорией граждан, при наличии имеющихся возможностей. Но у большинства исправительных учреждений данных возможностей нет, поэтому осужденные так и не могут реализовать свое право на получение высшего образования. Мы считаем, что нужно непременно урегулировать данный вопрос в праве и сделать процесс получения высшего образования непрерывным. Это освободит, прежде всего, администрацию исправительного учреждения от поиска возможностей организации получения осужденным высшего образования, а с вузов снимет обязанность отчисления студентов, нарушивших закон. Предлагаем не отчислять студентов, а предусмотреть порядок перевода осужденного, обучающегося в вузе после вынесения приговора на другую форму обучения.

В ч. 4 ст. 108 УИК РФ говорится лишь о том, что осужденные могут получать высшее образование. Но ни слова не говорится о послевузовском образовании. Законодатель говорит о том, что обучение в аспирантуре может осуществляться в очной или заочной формах. В силу режимных требований, осужденный в местах лишения свободы может обучаться в аспирантуре только на заочной форме обучения. [6]

Список источников

  1. Кобец П.Н. Особенности исполнения наказания в виде лишения свободы, назначаемого несовершеннолетним по законодательству РФ // Уголовно – исполнительная система: право, экономика, управление. – 2014. – №6. – с. 13 –18. – http://www.consultant.ru/
  2. Антонян Е.А. Исполнение наказания в виде лишения свободы в отношении несовершеннолетнего // Уголовно – исполнительная система: право, экономика, управление. – 2006. – №6. – с. 16–18. – http://www.consultant.ru/
  3. Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 (с изменениями от 21 июля 2014 г. № 11 – ФКЗ и вступивших в силу с 22 июля 2014 ) // Конституция России. Все редакции. – 2014. – С. 47. – http://konstitucija.ru/ 4.  Уголовно – исполнительный кодекс Российской Федерации от 08.01.1997       (ред. от 28.11.2015) // Консультант Плюс. – 2016 . – С. 55.  – http://www.consultant.ru/
  4. Бутенко Т.П. Право осужденного к лишению свободы на высшее образование: проблемы реализации // Уголовно-исполнительная система: право, экономика, управление. – 2009. – №1. – с. 63–68. – http://www.consultant.ru/
  5. Бутенко Т.П. Образование осужденных к лишению свободы: уголовно – исполнительный аспект. – Монография. – 2010. – 172 с. – http://www.consultant.ru/

 

Добавить комментарий