Иринчеева Е.В. Небезопасная еда

Молодежь. Образование. Общество:  материалы Международной НПК (Иркутск, 02 мая 2017  г.)

Небезопасная еда

Unsafe food

 

Иринчеева Елена Владимировна

Irincheeva Elena Vladimirovna

преподаватель ГБПОУ ИО ИТРиС, г. Иркутск

elenairincheeva1981@mail.ru

 

Аннотация. Статья посвящена анализу безопасности продуктов питания в Российской Федерации, не оказывающих вредного воздействия на здоровье настоящего и будущих поколений, необходимости создания законодательной базы по обеспечению контроля и безопасности по производству и реализации продуктов питания.

Abstract. The article is devoted to the analysis of food safety in the Russian Federation, which does not have a harmful effect on the health of this and future generations, the need to create a legislative framework to ensure control and safety in the production and sale of food.

Ключевые слова: качество, безопасность, производство и реализация пищевых продуктов, генно-модифицированные пищевые продукты, пищевые добавки и пищевые продукты, продовольственное сырье.

Key words: quality, safety, production and sale of food products, genetically modified food products, food additives and food products, food raw materials.

 

Современные потребители, особенно жители мегаполисов, так привыкли к тому, что продукты питания попадают на наш стол из супермаркетов и магазинов, что иногда напоминают героев известной сказки Салтыкова-Щедрина  о том, как два генерала попали на необитаемый остров и спаслись только благодаря мужику, который умел добывать натуральную пищу.

Человек – существо странное.

Сначала он вопреки  здравому смыслу разрушает собственное здоровье, а затем, прилагая неимоверные усилия, стремится его поправить, затрачивая на это много времени и денежных средств. Человек может жить до 100 лет. Мы сами своей невоздержанностью, своей беспорядочностью, своим безобразным обращением с собственным организмом сводим этот нормальный срок до гораздо меньшей цифры.

Здоровье людей, в наши дни, не всегда связано с генетической наследственностью. Из всех факторов, действующих на организм, важнейшим является питание, обеспечивающее физическую и умственную работоспособность, продолжительность жизни, так как пищевые вещества в процессе метаболизма превращаются в структурные элементы клеток нашего организма.

Все большее воздействие на здоровье людей оказывают продукты питания, входящие в ежедневный рацион потребления, а точнее их состав, с различными пищевыми добавками, с индексом Е. Нарушения в питании приводит к отрицательным последствиям-заболеваниям системы кровообращения, сердечнососудистой и желудочно-кишечной систем, онкологии и нарушения обмена веществ. Потребитель сегодня должен быть очень бдителен в выборе продуктов питания, учитывать результаты последних исследований в этой области. Ученые показали, что целый ряд веществ таких как: консерванты, красители и другие пищевые добавки представляют серьёзную угрозу для здоровья. [1]

Проблема загрязнения продуктов питания является одной из самых главных проблем для человечества в настоящее время. Современный рынок питания  характеризуется  весьма широким диапазоном выбора, как в ассортименте, так и в ценовых категориях. Яркие упаковки, аппетитные рисунки на коробках и банках, в глаза бьющая  телевизионная реклама, где часто выступают дети – ну как тут не удержаться! Пока внимательно не присмотришься, ни за что не поймешь, где добротный натуральный продукт, а где подозрительный и возможно опасный для здоровья.

Причина появления некачественных продуктов питания на рынке, заключается  в том, что пока еще низкий уровень контроля продукции.

Также в страну постоянно попадает большое количество низкокачественных продуктов из-за рубежа. А способствует этому плохое оборудование отечественных таможенных пунктов проверки качества ввозимых товаров. В сумме все факторы создают довольно неблагоприятную ситуацию для потребителя.

Значение  питания  в  жизнедеятельности  человека  отражает  выражение    Г. Гейне: «Человек есть то, что он ест», тем самым, подчеркивая исключительную роль питания в формировании и тела, и поведения человека. Характер питания влияет на  рост, физическое и нервно-психическое развитие человека, особенно в детском и подростковом возрасте. На сегодняшний день все фабричные продукты питания содержат пищевые добавки. Что же такое пищевые добавки?

Пищевые добавки – это химические вещества, добавляемые к пищевым продуктам с целью улучшения вкуса, повышения питательной ценности или предотвращения порчи продукта. Между тем пищевые добавки вовсе не новое изобретение. Еще в далекой древности человек использовал такие пищевые добавки как соль, сахар, в качестве пряностей: семена горчицы, мускатного ореха, плоды перца, тмина, лавровый лист, корицу, хрен, петрушку – все они повышают сохранность пищи и стимулируют пищеварение.

Широкое использование пищевых добавок началось в конце 19 века, с развитием международной торговли. Нужно было сохранить продукты в течение перевозки и процесса реализации. Здесь на помощь пришла Химия. С расширением наших знаний о пище и совершенствованием технологии производства продуктов питания росло и использование пищевых добавок, с индексом Е.

«Е»- это сокращение от слова «Европа», означает систему кодировки, которая была разработана в европейских странах. Теперь у каждой пищевой добавки есть индекс «Е» и порядковый номер. [2]

  1. Консерванты. Добавки с индексом (E-200 – E-299) отвечают за сохранность продуктов, предотвращая размножение бактерий или грибков. Химические стерилизующие добавки для остановки созревания вин, дезинфектанты.
  2. Антиоксиданты. Добавки с индексом (E-300 – E-399) защищают продукты питания от окисления, прогорькания и изменения цвета. Представляют собой как природные соединения(аскорбиновая кислота, витамин Е), так и химически синтезированные, не встречающиеся в природе соединения. Добавляют в жировые и масляные эмульсии (например, майонез).
  3. Стабилизаторы. Добавки с индексом (E-400 – E-499) сохраняют консистенцию продуктов, повышают их вязкость. Например, пектин E440.
  4. Эмульгаторы. Добавки с индексом (E-500 – E-599) создают однородную смесь из несмешиваемых в природе веществ, таких как вода и масло, вода и жир.
  5. Усилители вкуса и аромата. Добавки с индексом (E-600 – E-699) усиливают вкус и аромат. Могут скрывать неприятный естественный вкус продуктов питания.
  6. Антифламинги, глазирующие агенты. Добавки с индексом (E-900 – E-999) предотвращают образование пены, помогают достичь однородной консистенции продуктов.

Зачем нужны пищевые добавки? Многие люди считают, что буквально все пищевые добавки — это «химия», а потому они безусловно вредны, однако на самом деле пищевые добавки используются с целью соответствия определённым санитарно-гигиеническим нормативам в пищевой промышленности, утверждаемым регулирующими органами.

Часть добавок действительно вредна (нитрит натрия для колбас), но на практике их не запрещают, так как это «наименьшее зло», обеспечивающее товарный вид продукта и, следовательно, объём продаж (достаточно сравнить красный цвет магазинной колбасы с тёмно-коричневым цветом домашней колбасы). Для копчёных колбас высоких сортов норма содержания нитрита установлена выше — считается, что их едят меньше.

Другие добавки можно считать вполне безопасными (лимонная кислота, молочная кислота, сахароза и др.). Однако следует понимать, что способ синтеза тех или иных добавок в разных странах различен, поэтому их опасность может сильно различаться. Например, синтетическая уксусная кислота или лимонная кислота, полученная микробиологическим способом, может иметь примеси тяжёлых металлов, содержание которых в разных странах нормируется по-разному. Со временем, по мере развития аналитических методов и появления новых токсикологических данных, государственные нормативы на содержание примесей в пищевых добавках могут пересматриваться. [3]

В настоящее время в маркетинговых целях многие производители не указывают ингредиенты с буквенным кодом E. Они заменяют их на название добавки, например «глутамат натрия», что вводит в заблуждение несведущего покупателя.

Почему же за последнее время пищевые добавки стали опасными? Проблема заключается в том, что пищевая промышленность стала использовать в последнее время добавки синтетического происхождения. Это выгодно, так как требуется меньше материальных затрат, и нет необходимости расширять сельскохозяйственное производство.

Стоит помнить, что разные люди могут по разному переносить одну и ту же добавку. Кто-то совершенно спокойно, а кто-то на эту добавку имеет аллергию и знает о том, что определенная пищевая добавка определенным образом воздействует на его организм, но разобраться  в  этих  кодах  порой  ему  не  просто…  Есть  добавки,  которые  являются безопасными согласно распоряжению Минздравсоцразвития, но у некоторых людей они могут спровоцировать приступ астмы или аритмию. Поэтому таким людям просто необходимо знать что именно скрывается за кодом и знать реакцию собственного организма на эту добавку, например хочется сказать об глутамате. В пищевой промышленности это вещество известно как глутамат натрия, улучшитель вкуса Е-621. Он создает привкус мяса. Его добавляют в состав супов и лапши быстрого приготовления, в консервы, соусы, готовую еду, смеси приправ, маринады, чипсы и колбасу. Это вещество имеет массу побочных эффектов. У людей, чувствительных к нему, оно может вызвать приступы бронхиальной астмы, крапивницу, головные боли. Большое потребление продуктов с глутаматом может спровоцировать так называемый «синдром китайского ресторана»: возникают головная боль, учащенное сердцебиение, тошнота, боль в груди, сонливость и слабость. Вот некоторые пищевые добавки, которые могут навредить организму человека.

Сегодня, к сожалению, дети, которые питаются только здоровой пищей – большая редкость. Подавляющее большинство из нас те дети, которые  не один год подрывают здоровье, употребляя разнообразные чипсы, сухарики, сладкие газированные напитки, печенье, шоколадные батончики. Так чем именно опасна эта пища. Учёные обнаружили и сообщили, что при тепловой обработке пищи, богатой углеводами, например, картофеля, образуется много акриламида, а он является канцерогенным веществом.

В ходе своей работы, я узнала, что такое пищевые добавки, какие виды есть пищевых добавок; выяснила, в каких продуктах они присутствуют, и какое действие оказывают на организм человека. Разумеется, ни одна пищевая добавка не может быть полезной, а многие из них оказывают негативное действие на организм человека. Естественно, мы не сможем ограничить себя от употребления добавок, потому что в наше время они есть почти в любом продукте питания.

Отказаться от приёма продуктов мы не можем. Поэтому можно лишь посоветовать внимательно, читать данные, приведённые на упаковке продуктов, которые вы покупаете. Постарайтесь питаться, насколько это возможно натуральными продуктами, содержащими, как можно больше витаминов и минералов – это фрукты, овощи, рыба и др., а также продукты, содержащие белки, жиры и углеводы.

Список источников:

  1. Алексеева, Н.Ю. Состав и свойства молока как сырья для молочной промышленности: справочник / Н.Ю. Алексеева, В.П. Аристова и др. – М.: Аг-ропромиздат, 1986. – 240 с.
  2. Витол, И. С. Экологические проблемы производства и потребления пищевых продуктов: учебное пособие/И.С. Витол. – М.: МГУПП, 2000. -93 с.
  3. Вышемирский, Ф.А. Влияние химизации и интенсификации сельского хозяйства на качество молока и молочных продуктов / Ф.А. Вышемирский, А.Л. Каранина. – М.: АгроНИИТЭ-ИММП, 1990. – 40 с.

 

Добавить комментарий