Административная ответственность при нарушении правил дорожного движения

Административная ответственность при нарушении правил дорожного движения

Administrative responsibility for violation of traffic rules

 

Бородина Лада Андреевна

Borodina Lada Andreevna

студентка ВСФ ФГБОУ ВО РГУП, г Иркутск

borodina1998@mail.ru

Манзаева Татьяна Владимировна

Manzaeva Tatyana Vladimirovna

студентка ВСФ ФГБОУ ВО РГУП, г Иркутск

tanya_loka@mail.ru

Аннотация. В статье рассматривается вопрос привлечения к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения, а также анализ действующего законодательства в сфере дорожного движения. На основе данного материала выявить особенности расследования и рассмотрения административных правонарушений в сфере дорожного движения.

Annotation. The article discusses the issue of bringing to administrative responsibility for violation of traffic rules, as well as analysis of the current legislation in the field of road traffic. Based on this material to identify the features of the investigation and handling of administrative violations in the field of road traffic.

Ключевые слова: правила дорожного движения, административные правонарушения, административная ответственность, сфера регулирования, административный штраф, арест, транспортное средство, субъект, мера воздействия, ГИБДД.

Key words: rules of the road, administrative offence, administrative responsibility, scope of regulation, an administrative fine, arrest, vehicle, subject, a measure of the impact of the traffic police.

На сегодняшний день нарушение правил дорожного движения (Далее – ПДД) является одним из наиболее распространенных видов правонарушения. Борьба с ними ужесточается из года в год, ответственность за нарушение таких правонарушений становится все серьезней. В связи с этим актуальной данной темы возрастает.

Административная ответственность являются мерой государственно–правового воздействия на нарушителей установленных правил поведения в различных сферах общественной жизни.

Разновидностью такой ответственности является применение административных наказаний к лицам, нарушившим правила безопасности дорожного движения.

Глава 12 Кодекса об административных правонарушениях в Российской Федерации (Далее – КОАП) содержит совокупность статей, каждая из которых регламентирует условия и основания правовой ответственности участников дорожного движения за отдельно взятое нарушение ПДД, а также устанавливает вид и размер наказания. [1]

К административной ответственности за нарушения ПДД по российскому законодательству подлежат как физические лица – граждане Российской Федерации (Далее – РФ), иностранные граждане, лица без гражданства, должностные лица, индивидуальные предприниматели, так и юридические лица.

Ответственность за административные правонарушения в сфере безопасности дорожного движения устанавливается на федеральном уровне и уровне субъектов РФ.

Порядок и правила производства по делам данной категории, гарантии прав лиц – участников административных правоотношений определяются КОАП.

Наиболее распространенными видами административных наказаний являются:

  1. предупреждение, то есть официальное письменное предостережение о недопустимости конкретного действия, отнесенного законом к разряду правонарушения. Несущественные правонарушения, такие как езда с включенными фарами или с нечитаемыми номерными знаками, являются поводом, позволяющим сотрудникам ГИБДД остановить транспортное средство и выписать предупреждение.
  2. административный штраф – наиболее распространенная мера материальной ответственности, определяемая в форме денежного взыскания в пользу государства, в пределах предусмотренных санкциями статей КОАП.

Управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке наказывается штрафом в размере 500 до 800 рублей/ Управление транспортным средством водителем, лишенным правом управления транспортным средством наказывается штрафом в размере 30000 рублей. Выезд в нарушение ПДД на полосу, предназначенная для встречного движения, при объезде препятствия либо на трамвайные пути встречного направления при объезде препятствия наказывается штрафом в размере от 1000 до 1500 рублей.

  1. лишение специального права управления транспортными средствами, предоставленного физическому лицу на срок от 1 месяца до 3 лет, назначается только судьей.

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

  1. административный арест – содержание нарушителя правил дорожного движения в условиях полной изоляции от общества, назначается исключительно судьей, срок не более 30 суток.

Управление транспортным средством водителем в состоянии опьянения, лишенным прав или не имеющим их наказывается арестом от 10 до 15 суток.

  1. обязательные работы, назначаются судом на время от 20 до 200 часов и заключаются в привлечении нарушителя для выполнения социально полезных работ в свободное от основной занятости время.

Неуплата административного штрафа в срок, предусмотренным КОАП, наказывается обязательными работами до 50 часов.

С нововведениями, принятыми в КОАП, лишение прав в качестве меры административного взыскания стало применяться чаще. Водителей лишают прав на управление транспортным средством за:

— вождение в нетрезвом виде или передачу управления автомобилем лицу в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;

— отказ от медицинского освидетельствования; превышение скорости и выезд на встречную полосу движения;

— отсутствие регистрационных знаков на автомобиле;

— некорректное использование световых приборов транспортного средства;

— нарушение стандартов перевозки крупногабаритных грузов.

Также основанием для лишения прав является повторное совершение однородного правонарушения.

После истечения срока лишения водитель вправе восстановить документ. Порядок возвращения прав строго установлен КОАП. Согласно законодательству, соискатель обязан подготовить перечень бумаг:

— паспорт;

— постановление суда;

— справка об изъятии удостоверения;

— выписка о прохождении медицинского обследования;

— документ, подтверждающий сдачу экзамена по теории правил дорожного движения.

Стоит отметить, что водительские права в ГИБДД будут храниться 3 года. Если за указанный отрезок времени соискатель не обратится за восстановлением, то документ будет ликвидирован, а гражданину придется заново сдавать на права.

Вопросы административной ответственности в области дорожного движения, рассмотренные в настоящей статье, не исчерпывают всей проблематики данного направления. Решение такой задачи невозможно в рамках одного исследования.

Кроме того, если проанализировать нормы действующих в России ПДД и нормы главы 12 КОАП РФ в комплексе, то напрашивается несложный вывод о том, что далеко не все регулятивные нормы ПДД обеспечиваются соответствующими охранительными нормами главы 12 КОАП РФ. В этой связи, исходя из принципа неотвратимости наказания как одного из базовых принципов юридической ответственности, представляется целесообразным пересмотреть положения главы 12 КОАП РФ на предмет более адекватной правовой защиты ее нормами регулятивных положений Правил дорожного движения. Так, в частности, необходимо добавить главу 12 КОАП РФ отдельной статьей, предусматривающей административную ответственность за нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, за исключением случаев, предусмотренных другими статьями главы 12 КОАП РФ, повлекшее причинение имущественного ущерба потерпевшему. [1]

Библиографический список:

  1. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях30.12.2001 № 195-ФЗ (ред. от 27.11.2017) // «Собрание законодательства РФ», 07.01.2002, № 1 (ч. 1), ст. 1.