Актуальные проблемы дистанционного обучения

0 руб.

Актуальные проблемы дистанционного обучения

Actual problems of distance learning

 

Зарсаева Христина Ивановна

Zarsaeva Khristina Ivanovna

преподаватель  ГБОПУ ИО ИТТриС, г. Иркутск

Zarskristina@mail.ru

 

Аннотация. В настоящее время по всему миру принимаются меры по недопущению распространения коронавирусной инфекции (COVID-19) и образовательный процесс не исключение, ведь большинство стран полностью или частично закрыли учебные заведения, а многие обучающиеся переведены на дистанционное обучение. В данной статье разобраны актуальные проблемы дистанционного обучения.

Annotation. Currently, all over the world, measures are being taken to prevent the spread of coronavirus infection (COVID-19) and the educational process is no exception, because most countries have completely or partially closed educational institutions, and many students are transferred to distance learning. This article analyzes the actual problems of distance learning.

Ключевые слова: дистанционное обучение, проблема, преподаватель, технический специалист, обучающийся, качество, технологии.

Keywords: distance learning, problem, teacher, technical specialist, student, quality, technology.

В современной литературе выдвинуто множество определений дистанционного обучения, но все определения схожи в одном, что это целенаправленный процесс интерактивного взаимодействия обучающегося и преподавателя, которые разделены пространством, но не обязательно временем, так как мы предоставляем видео-трансляцию в режиме реального времени.

Проблемы дистанционного обучения: качество обучения, скрытые затраты, неправильное использование технологий и отношение преподавателей, обучающихся и администраторов. Каждый из них влияет на общее качество дистанционного обучения как продукта. Во многом каждая из этих проблем связана с другими. Мы рассмотрим каждый из этих вопросов отдельно.

Разберем первую проблему, качество обучения, во многом зависит от отношения администрации и преподавателя. У преподавателей противоречивое отношение к преподаванию дистанционного образования, часто преподаватели разрабатывают свои материалы, не используя преимущества представленных технологий, от этого падает качество. Эффективность дистанционного обучения основывается на подготовке получении нужной и полной информации. К сожалению, многие преподаватели, рассматривают дистанционные программы как второстепенную, необходимую, но несовершенную форму обучения. За усилия и время на подготовку качественного материала, который в последующим будет использовать весь мир, нет никакого вознаграждения, поэтому не все преподаватели активно выставляют свой собственный материал. Такое отношение вряд ли способствует созданию эффективной учебной среды для обучающихся.

Проблема идентификации личности обучающегося при выполнении зачетных заданий. Одна из наиболее актуальных проблем имеющая нравственный аспект, в связи с тем, что от имени обучающегося, который обучается дистанционно, зачетные задания и контрольные работы могут выполнять и пересылать в образовательные учреждения любые компетентные в той или иной области науки лица.

Вторая проблема рентабельность- это истинная стоимость и экономическая эффективность программ дистанционного обучения. Потенциальная рентабельность использования онлайн-технологий в дистанционном образовании все еще остается неопределенной. В рентабельности нет понятия стоимости человеческого капитала. Человеческий капитал и затраты на преобразование – это расходы, которые легко недооценить. Есть готовые онлайн-курсы, они реализованы: в качестве дополнения, а также в качестве основного средства обучения. Если его использовать в качестве основного средства обучения, это будет значительно дороже, т.к. эти курсы очень дорогие. Минимальное количество персонала, необходимого для проведения урока сжатого видео, будет состоять из одного преподавателя и двух технических специалистов, по одному на каждой площадке. Это означает, что необходимо минимум три человека, чтобы провести тот же урок, что и один преподаватель в традиционной обстановке. Для эффективного дистанционного обучения персонал, проводящий обучение, должен быть хорошо подготовлен, необходимо также принять во внимание расходы на персонал, чтобы получить реальную стоимость программы дистанционного обучения.

Одной из глобальных проблем это неправильное использование технологий. Помимо стоимости технологии, существует возможность не использовать весь ее потенциал. Некоторые из этих проблем возникают из-за недостаточной подготовки, некоторые из-за отношения преподавателя к использованию технологии, а третьи – из-за проблем с оборудованием. Кажется очевидным, что преподавателей необходимо обучать использованию технологий дистанционного обучения, постоянно. Развитие технологий зависят от творческих, хорошо информированных преподавателей. Новые технологии по своей сути не лучше старых, и многие уроки, извлеченные из применения старых технологий, будут применимы к любой новой технологии. Опять же, преподаватель должен быть обучен использовать как свой опыт, так и уметь адаптировать его к новой среде дистанционного обучения. Преподаватель должен быть обучен «не только пользоваться технологиями, но и менять способ организации и подачи материала».[1]

Одним из недооцененных факторов успеха или неудач программ дистанционного обучения является роль технических специалистов. Технические специалисты могут косвенно влиять на среду обучения, ориентируя участников на технологию, уменьшая беспокойство участников, и консультируя преподавателя по методам обучения. Если преподаватель неадекватно ориентируются в оборудовании и действительно не умеет управлять им, и нет практического опыта, нужен технический специалист. Техники сразу видят разницу в преподавателях, которые могут адаптировать свой стиль к технологиям, и в тех, не может. Преподавателю не только нужно адаптироваться к образовательной среде, он также должен адаптироваться к другому человеку в комнате, который может помочь или помешать проведению урока. Во многом результат зависит от позиции преподавателя. [2]

Неисправность оборудования может серьезно подорвать эффективность дистанционного обучения. Когда в группе возникает проблема, все останавливается, и учебная среда прерывается. Например, если во время выступления выключается проектор, можно легко найти альтернативный способ передачи этой информации. Однако, если у сжатой видеопрезентации есть проблемы, вся группа должна быть остановлена, пока проблема не будет решена. Непредвиденные технические проблемы с системой сокращают время занятий и обсуждения, что отрицательно сказывается на общем качестве урока.

В уроках из-за плохой связи возникает проблема с подключением и подачей информации, прочитанной на лекции. Отказ оборудования может очень расстроить всех, кто занимается дистанционным обучением. Тем обучающимся, которые привыкли к традиционному очному обучению и которые не терпят двусмысленности, придется нелегко. Неспособность наладить поток в группе и почувствовать, что идет прогресс, может помешать процессу обучения.

Любой учебной ситуации, преподаватель должен задать тон обучению в учебной среде, важно добиться максимального участия и заставить участников принять участие в процессе. Для эффективного преодоления разрыва между аудиторным и дистанционным обучением преподавателям необходимо взглянуть на это, с точки зрения обучающихся. Идея обучения как совместного процесса очень важна, когда обучающиеся разделены дистанцией. Процессы совместного обучения помогают обучающимся достичь более глубоких уровней генерации знаний посредством создания общих целей, совместного исследования и совместного процесса создания смысла.

Важная цель для преподавателя – это его взгляд на дистанционное обучение. Первая цель предложить дистанционному обучающимся опыт, максимально приближенный к традиционному очному обучению, это означало бы, что педагогика дистанционного обучения не будет сильно отличаться от того, что используется в обычно. Некоторые придерживается другой цели, вместо использования технологий для воспроизведения традиционных методов, их следует использовать для улучшения обучения. Преподаватель должен решить, какую цель он возьмет, так как она оказывает сильное влияние на их подход к обучению.

Близость и зрительный контакт являются важными факторами в образовании, которые ограничены в среде дистанционного обучения, мы изначально признаем связь, которую они обеспечивают, но в среде дистанционного обучения они серьезно, а иногда и навсегда скомпрометированы. Преподаватели не могут наблюдать эмоции обучающихся и не могут обнаружить «моменты тревоги», тем самым ограничивая их способность реагировать на их потребности. Это ложится бременем на преподавателя и заставляет обучающихся реагировать иначе, чем в традиционном формате. Преподаватель должен делать все возможное, чтобы преодолеть ограничения технологии и вовлечь обучающихся в среду взаимодействия, которая может работать для создания ощущения настоящей группы.

Не все обучающиеся подходят для этого типа обучения, и не все предметы лучше всего преподаются через эту среду. Более зрелые обучающиеся с большей вероятностью добьются успеха при дистанционном обучении. Успешный обучающийся должен обладать рядом характеристик, таких как терпимость к двусмысленности, потребность в автономии и способность быть гибким. обнаружили, что по сравнению с большинством очных учебных сред дистанционное обучение требует от обучающихся более сфокусированных, более эффективных затрат времени и способности работать независимо и с членами группы.

Обучающиеся в этих сообществах часто испытывают меньшее давление, чтобы работать индивидуально, и большее давление, чтобы сотрудничать и быть частью команды. [3] В ситуации, когда зрительный контакт и близость ограничены, обучающихся нельзя ни дисциплинировать, ни поддерживать с помощью зрительного контакта и языка тела. Ему также может быть трудно читать реакцию удаленных обучающихся.

Технология, несомненно, будет продолжать совершенствоваться, а цена будет падать, как это обычно происходит с технологиями, когда они войдут в широкое использование. Мы уже видим улучшения в системах доставки сжатого видео и компьютерных публикаций.

Несмотря на потребность в улучшении, будущее дистанционного обучения кажется светлым. Увеличение числа обучающихся, посещающих группы дистанционного обучения, подчеркивает необходимость всестороннего и продуманного развития дистанционного образования, и должно стать образовательной моделью будущего. Несмотря на затраты, координацию и обучение, которые должны быть включены в программу, большой потенциал для доставки и получения образовательных программ в удаленные места и из них. Задача состоит в том, чтобы разработать рентабельные и эффективные с точки зрения образования системы для использования в новом тысячелетии новых технологий, которые позволяют впервые в истории (электронное) обучения обучающихся сталкиваться с лицом к лицу на расстоянии.

Список источников:

  1. Апанасенко О.Н., Малюкова Е.В. Организационно-правовые проблемы качества и эффективности дистанционного образования в России и за рубежом // Образование и наука в современных условиях. 2015. № 1 (2). С. 30-32.
  2. Малиновская Г.М. Дистанционное обучение: современные проблемы // Педагогическое образование на Алтае. 2015. № 1. С. 158161.
  3. Солтогулова М.У. Актуальные проблемы обучения в системе дистанционного образования // Известия вузов Кыргызстана. 2016. № 5. С. 69-70.