Андреева В.Ю. Дискриминация в сфере труда

Материалы Всероссийской НПК «Право. Экономика. Общество» 1 апреля 2017 г.

Дискриминация в сфере труда

Discrimination in the workplace

 

Андреева Валентина Юрьевна

Andreeva Valentina Yur’evna

Студентка ВСФ ФГБОУВО РГУП, г. Иркутск

andreevavalyua@mail.ru

 

Аннотация. В статье рассматривается такое явление как дискриминация в сфере труда, дается понятие «дискриминации», раскрывается актуальность данной темы. Анализируются виды, формы, причины возникновения дискриминации.

Ключевые слова: конституция, трудовой кодекс, трудовая дискриминация, международная организация труда, работодатель, работник.

Annotation. The article deals with the phenomenon of discrimination in the labor market, gives the concept of «discrimination», reveals the relevance of this topic. The types, forms, and causes of discrimination are analyzed.

Keywords: constitution, labor code, labor discrimination, international labor organization, employer, employee.

 

Конституция  Российской Федерации  закрепила основные права и свободы россиян, а также установила прямой запрет дискриминации граждан по различным основаниям.[1] Несмотря на значительные изменения, которые происходили и происходят в нашей стране в направлении развития конституционных прав граждан, проблемы дискриминации в той или иной сфере по-прежнему актуальны.

Проблемы, связанные с дискриминацией в области трудовых правоотношений являются одними из самых острых в современном российском трудовом праве. В настоящее время правовое регулирование труда — эффективный способ организации многочисленных и разнообразных трудовых связей, обеспечения их стабильности, прежде всего, в отношениях между работниками и работодателями, поскольку нормы трудового права призваны обеспечить гарантированный государством уровень трудовых прав, в том числе в сфере защиты от любого вида дискриминации.

Актуальность темы заключается в том, что запрещение дискриминации является одним из основных принципов трудового права. Данному принципу посвящен ряд статей в Трудовом Кодексе Российской Федерации.[5] Являясь обеспечением важнейшего права человека – равенства, принцип запрещения дискриминации способствует реализации социальной сущности равенства – созданию равных возможностей всестороннего развития всех членов общества, сглаживанию неизбежно возникающих в обществе неравенств, оказанию помощи незащищенным слоям населения. Одной из основных проблем трудового права на современном этапе является обеспечение равенства и защита от дискриминации.

Международной организации труда удалось создать систему норм для борьбы с этим опасным явлением. Основным международно-правовым актом , посвященным данной тематике, является Конвенция № 111 «Относительно дискриминации в области труда и занятий» (принята в Женеве в 1958 г., ратифицирована Россией в 1961 г.), которая была ратифицирована Российской Федерацией. Ст. 1 этой Конвенции раскрывает понятие «дискриминация», под которой понимается, во-первых, всякое различие, исключение или предпочтение, основанное на признаках расы, цвета кожи, пола, религии, политических убеждений, национальной принадлежности или социального происхождения, имеющее результатом ликвидацию или нарушение равенства возможностей или обращения в области труда и занятий; во-вторых, всякое другое различие, исключение или предпочтение, приводящее к ликвидации или нарушению равенства возможностей или обращения в области труда и занятий.[3] ТК РФ  не только закрепил принцип запрета дискриминации в сфере труда в ст. 2 в числе основных принципов правового регулирования трудовых отношений, но и посвятил ему статью (ст. 3 «Запрещение дискриминации в сфере труда») [5], тем самым подчеркнув  огромное значение дискриминации для трудового права России.

Ежедневно повсюду дискриминация проявляется в той или иной форме. Дискриминация подрывает основы демократии и законности в сфере труда. Ее предотвращение необходимо для того, чтобы все люди могли свободно выбирать направление своей  деятельности, развивать свои возможности, получать соответствующую оплату, что положительно отразится на экономических и социальных отношениях в обществе, позволит эффективнее использовать рабочую силу. Это в свою очередь будет способствовать экономическому росту и политической стабильности в стране. Запрещение дискриминации в сфере труда предусматривает то, чтобы все граждане имели равные возможности в осуществлении своих способностей к труду. На мой взгляд, именно деловые качества работника должны учитываться при заключении трудового договора, и при оплате труда. В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами РФ трудового кодекса РФ», в ст. 10 поясняется, что следует понимать под деловыми качествами работника. Деловые качества работника это способности физического лица выполнять определенную трудовую функцию с учетом имеющихся у него профессионально-квалификационных качеств, личных качеств.[4] Трудовой кодекс не содержит исчерпывающего перечня обстоятельств, влияющих на неравенство прав в сфере труда. Любой мотив не указанный в ст. 3 ТК РФ является нарушением равенства, если он не относится к деловым качествам работника. Нарушение правила о запрещении дискриминации в сфере труда является основанием для обращения  в суд с заявлением об устранении дискриминации. Ст. 3 ТК РФ гарантирует возмещение материального вреда и морального вреда,  причиненного вследствие дискриминации. При определении его размера учитывается степень физических и нравственных страданий, причиненных дискриминацией, а так же иные обстоятельства.[5]

Рассмотрим наиболее часто встречающиеся формы дискриминации. Особенно часто встречаются проблемы при прохождении работника испытательного срока. Согласно ст. 70 ТК РФ работнику может быть установлен испытательный срок не превышающий  трех месяцев.[5] Следовательно, работодатель принимает работника на максимальный испытательный период, а затем, под предлогом того, что работник не прошел испытательный срок или по каким-либо другим причинам не подошел на данную работу, работодатель его увольняет и не выплачивает ему заработную плату. Налицо явное нарушение и  незаконное использование труда со стороны работодателя.

Периодически мы можем увидеть объявления в газете или в интернете, где работодатели разыскивают сотрудников на определенную работу с ограничениями по возрасту. Это является спорным вопросом так как, одни считают, что этот факт тоже является дискриминацией, ведь явно то, что работодатели будут отдавать предпочтение лицам в среднем от 21 до 30 лет, а это значит, что например студенты и пенсионеры в этом случае останутся без работы. Другие же считают, то, что работодатель ищет  трудоспособного, молодого и образованного контингента оправдано. Ведь это является лишь предпочтением работодателя. Именно он вправе решать этот вопрос кого взять на работу. Но в ст. 3 ТК РФ ясно говорится о том, что любые ограничения, в том числе возрастные, запрещены и воспринимаются как нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина.[5]

Также существует несколько  подходов к исследованию такого явления, как дискриминация. В первом случае дискриминация — негативна. В своих работах профессор Игорь Яковлевич Киселев отмечал, что: «дискриминация унижает человеческое достоинство работников, развращает их сознание, создает напряженность в сфере трудовых отношений, питает враждебность одних групп работников в отношении других и, наконец, несовместима с социальным миром, даже создает в ряде случаев опасность международных столкновений, то есть таит угрозу миру во всем мире». [2]

Во втором случае позитивная дискриминация проявляется в тех ситуациях, когда гражданин по объективным причинам не может реализовать свои права в полном объеме и исполнять сои обязанности. Например: служба в Вооруженных Силах Российской Федерации по срочному призыву не распространяется на женщин.

Особую социальную и юридическую значимость проблеме придает то, что дискриминация не имеет границ субъектного измерения: она затрагивает как работника, так и работодателя, как отдельного индивида, так и группы или общности людей.

В ходе исследования мною были выявлены следующие причины, которые вызывают дискриминацию:

— пробел в праве, несовершенство правового механизма;

— несправедливая государственная политика в области труда и занятости;

— отсутствует эффективный государственный контроль в области трудовых отношений;

— отсутствие правовых знаний, экономической культуры у участников трудовых отношений;

— личные представления, интересы и предубеждения работодателей, формирующих трудовые отношения.

Казалось бы, наше государство непрерывно развивается и совершенствуется, у нас есть право и закон, но есть и те, кто его обходят.

В заключении хочется отметить, что принцип свободы труда выступает одной из необходимых гарантий запрещения дискриминации в сфере труда. Каждый имеет право без какой-либо дискриминации вступать в трудовые отношения, реализуя тем самым свои способности и возможности  в сфере труда.

Список источников

1.    Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ)

2.    Киселев И.Я. Сравнительное и международное трудовое право: Учебник для вузов. – М.: Дело, 1999, с. 469.

3.    Конвенция № 111 Международной организации труда «Относительно дискриминации в области труда и занятий» (принята в г. Женеве 25.06.1958 на 42-ой сессии Генеральной конференции МОТ) //Справочно-правовая система «Консультант Плюс»

4.    Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 (ред. от 24.11.2015) «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»//Справочно-правовая система «Консультант Плюс»

  1. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ред. от 03.07.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017)