Барашева Е.В., Баженова В. Ю., Варанкина О. О. Проблема формирования водоохранной зоны озера Байкал

Проблема формирования водоохранной зоны озера Байкал

The problem of the formation of the water protection zone of lake Baikal

 

Барашева Елена Викторовна

Barasheva Elena Victorovna

К.э.н, доцент ВСФ ФГБОУ ВО РГУП, г. Иркутск

barahevaev@bk.ru

Баженова Валерия Юрьевна

Bazhenova Valeriya Yurievna

Студентка ВСФ ФГБОУ ВО РГУП, г. Иркутск

Bazhenova.1999@inbox.ru

Варанкина Ольга Олеговна

Varankina Olga Olegovna

Студентка ВСФ ФГБОУ ВО РГУП, г. Иркутск

VarankinaO99@mail.ru

Аннотация. В статье рассматривается поэтапное изменение водоохранной зоны озера Байкал и как следствие возникшие проблемы и споры.

Annotation. In the article, a step-by-step change in the water protection zone of Lake Baikal is considered, and as a result, problems and disputes arise.

Ключевые слова: Озеро Байкал, водоохранная зона, центральная экологическая зона, Минприроды, ЮНЕСКО, государственная дума.

Key words: Lake Baikal, water protection zone, central environmental zone, Ministry of Natural Resources, UNESCO, the State Duma.

Бурная полемика вокруг водоохранной зоны Байкала ведётся с 2015 года. С одной стороны – общественники, которые голосуют «за» любые ограничения во имя спасения озера, с другой – люди, не первое десятилетие живущие на его берегах и, по сути, оказавшиеся сегодня заложниками ситуации. С каждым днём «антропогенное» давление только увеличивается.

Федеральным законом от 1 мая 1999 года №94-ФЗ «Об охране озера Байкал» определяется экологическое зонирование Байкальской природной территории. Было выделено три части с различным статусом: центральная экологическая зона (далее по тексту – ЦЭЗ), буферная экологическая зона и экологическая зона атмосферного влияния. [1]

К ЦЭЗ была отнесена акватория озера Байкал с островами, прилегающая к озеру Байкал водоохранная зона, которая была определена как суша на расстоянии 500 метров от берега озера, а также особо охраняемые природные территории.  Распоряжением правительства Российской Федерации от 5 марта 2015 года № 389-p «Об утверждении границ водоохранной и рыбоохранной зон озера Байкал» водоохранная зона, на которую распространяется полный запрет на хозяйственную деятельность, была расширена до границ ЦЭЗ, куда были включены земли национальных парков, заповедников и более 40 населенных пунктов. [1]

В пределах этой обширной зоны действует множество запретов. Например, обустраивать общественные туалеты, скотомогильники и мусорные полигоны население прибрежных сёл не имеет права. Запрещается заготавливать древесину и даже хоронить умерших. Передвигаться на транспорте можно лишь по дорогам с твёрдым покрытием, а оставлять автомобили разрешается только в специально оборудованных для этого местах. В противном случае – штраф. Регистрация прав на землю там приостановлена. В «искусственной резервации» оказались почти 80 тысяч человек. [2]

О том, что распоряжение Москвы не только вредит населению, но и нарушает их конституционные права, неоднократно заявлял сенатор от Бурятии Арнольд Тулохонов. Ведь принимая решение о расширении водоохранной зоны, столичные чиновники не спросили ни мнения простых жителей, ни властей региона. [3]

Во время «прямой линии» с президентом России 15 июня 2017 года жители Ольхона рассказали Владимиру Путину о трудностях, с которыми им ежедневно приходится сталкиваться из-за ужесточения природоохранного законодательства. Глава государства пообещал посодействовать в решении этого вопроса. «Водоохранная зона должна соответствовать не только статусу и значению Байкала, но и потребностям людей, которые там живут. Нельзя заставлять их таскать воду в вёдрах и бидонах за несколько километров, дороги должны быть сделаны. Нужно вносить изменения в действующие правила и законы, которые позволили бы осуществлять согласованную с экологическими организациями хозяйственную деятельность, обеспечивающую нормальную, цивилизованную жизнедеятельность людей на этих территориях. Я для себя пометил, вместе с вами поработаем, с экологическими организациями, которые должны следить за тем, чтобы мы здесь не перестарались. Но сделать это совершенно точно нужно» – повторил Владимир Путин. А вскоре он поручил руководству Бурятии и Иркутской области скорректировать границы водоохранной зоны Байкала. И определил срок – до 1 марта 2018 года. [2]

Отметим, что в правительстве Бурятии сообщили, что изменения законодательства недостаточно, поскольку ограничения, на которые жаловались местные жители, связаны с целым рядом нормативных актов. Кроме того, по словам руководителя направления «недвижимость и строительство» юридической фирмы Goltsblat BLP Максима Попова, для снятия ограничений на приватизацию жилищ, которые располагаются в охранной зоне, необходимо внести изменения в закон «Об охране озера Байкал», а также Земельный кодекс «в части, касающейся оборотоспособности участков, находящихся в границах объектов всемирного наследия (Байкал является зоной всемирного наследия ЮНЕСКО.— «Ъ»)». [4]

7 февраля 2018 года с инициативой по корректировке границ водоохранной зоны выступило Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации и внесло в Правительство проект.

Проектом распоряжения предусматривается изменение существующих границ водоохранной зоны озера Байкал с уменьшением ее площади с 57,2 тыс. кв км до 5,9 тыс. кв км. По сообщению Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, такая корректировка водоохранной зоны произведена на основе научно-обоснованного подхода, предложенного Сибирским отделением Российской академии наук – Институтом географии имени В.Б.Сочавы. Необходимость такой корректировки ведомство объясняет тем, что на сегодняшний день для местного населения — порядка 128,4 тысяч человек, проживающих в 159 населенных пунктах, находящихся в действующих границах водоохранной зоны озера, применяется жесткий режим запретов и ограничений, что препятствует развитию соответствующих территорий. По факту, режим водоохраной зоны массово нарушается, так как сегодня в ее границах находятся 40 объектов размещения ТКО (твердых коммунальных отходов), порядка 40 кладбищ, 28 автозаправочных станций и проходит 540 км дорог без твердого покрытия. Депутаты, эксперты и местные жители заявляют о недопустимости такой корректировки водоохранной зоны озера Байкал, предупреждают об ухудшении экологической ситуации в регионе, настаивают на сохранении этого уникального природного явления планетарного масштаба, объекта, внесенного в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. [5]

Вопрос остается на данный момент так и не решен, но 19 февраля в Государственной Думе состоится расширенное совещание на тему: «По вопросам корректировки границ водоохранной зоны озера Байкал». В ходе мероприятия планируется обсудить первоочередные задачи для создания правовых условий грамотной корректировки границ водоохранной зоны озера Байкал.

Библиографический список:

  1. ВС РФ признал законным расширение водоохранной зоны Байкала до 140 км. // [Электронный ресурс]. URL: http://tass.ru/obschestvo/4911770 (дата обращения: 17.02.2018).
  2. Из водоохранной зоны Байкала «выведут» более 80 населённых пунктов. // [Электронный ресурс]. URL: https://www.infpol.ru/news/society/134283-iz-vodookhr.. (дата обращения: 17.02.2018).
  3. Водоохранную зону Байкала сократят в 120 раз. // Электронный ресурс]. URL: https://www.infpol.ru/news/society/120538-vodookhrann.. (дата обращения: 17.02.2018).
  4. Водоохранная зона Байкала поддалась корректировке. // [Электронный ресурс]. URL: https://www.kommersant.ru/doc/3539600 (дата обращения: 17.02.2018).
  5. 19 февраля в Государственной Думе обсудят целесообразность корректировки границ водоохранной зоны озера Байкал. // [Электронный ресурс]. URL:http://pda.duma.gov.ru/news/273/2214962/ (дата обращения: 17.02.2018).