Барашева Е.В., Бимбаева А.А., Тербежекова В. В. Проблема реализации смертной казни в России

Проблема реализации смертной казни в России

The problem of the death penalty in Russia

Барашева Елена Викторовна

Barasheva Elena Victorovna

К.э.н, доцент ВСФ ФГБОУ ВО РГУП, г. Иркутск

barahevaev@bk.ru

Бимбаева Анна Александровна

Bimbaeva Anna Aleksandrovna

Студентка ВСФ  ФГБОУ ВО РГУП, г.Иркутск

anna.bimbaeva@yandex.ru

Тербежекова Валерия Владимировна

Terbezhekova Valeria Vladimirovna

Студентка ВСФ  ФГБОУ ВО РГУП, г.Иркутск

terbezhekovaleriya.yandex@gmail.com

Аннотация: В статье приведены мнения ученых и философов о смертной казни, затрагивается правовой аспект проблемы применения смертной казни, а так же предположения о дальнейшей судьбе смертной казни в России.

Annotation: the article analyzes the opinions of scientists and philosophers, touches on the legal aspect of the problem of the death penalty, as well as the assumptions about the fate of the death penalty in Russia.

Ключевые слова: смертная казнь, наказание, мораторий, право.

Keywords: death penalty, punishment, moratorium, law.

Вопрос о применении смертной казни в России остается открытым и нерешенным на сегодняшний день. Существует множество мнений и взглядов о применении смертной казни, об ее целесообразности. Одни ученые, философы, теоретики считают, что применение смертной казни аморально не целесообразно. Ч. Беккариа писал: «Смертная казнь не опирается ни на какое законное право, потому что человек, вступая в общество, не уступал ему права на свою жизнь. Жизнь дарована человеку не государством, а потому государство не имеет законного права отнимать ее». [1]

Другие же считают смертную казнь как меру наказания справедливой и безопасной, т.к. избавив общество от таких людей, в нем станет спокойней. А.Д. Кулешов: «Я считаю, что самые страшные преступления — чудовищные, циничные — заслуживают смертной казни. Таких преступников не исправить и не наказать, потому что нет наказания, соразмерного их вине. Такие люди не имеют права жить на земле. Ведь никому не придет в голову запереть в клетку ядовитую змею или тарантула в надежде, что через 15 лет они превратятся, скажем, в ужа или майского жука». [2]

По данным социологического опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (далее ВЦИОМ) на июль 2001 года, 72 % опрошенных являются сторонниками смертной казни за особо тяжкие преступления. Согласно опросам ВЦИОМ, в 2004 году 84 % россиян выступали за ужесточение законодательства вплоть до введения смертной казни в вопросах борьбы с терроризмом. [3] В июне 2005 года, благодаря опросу «Левада-Центр», удалось выяснить, что сторонниками смертной казни являлись 65 % опрошенных. В 2012 году социологами Фонда «Общественное мнение» был проведен опрос, в ходе которого было выяснено, что 62 % россиян желают ввести смертную казнь. [3] Анализируя процентное соотношение «за» и «против», можно сделать вывод о том, что вопрос о допустимости и целесообразности использования данного вида наказания не решен.

Нынешнее международной право показывает тенденцию к отмене смертной казни, а имеющиеся отговорки в пользу сохранения данного вида наказания прибережены на случай применения в военное время.

В каких — то странах смертная казнь активно применяется, в каких- то не используется вообще, а где — то приводиться в действии в особых случаях.

Если говорить конкретно о смертной казни в России, то она занимает особое положение среду других стран.

 Юридически смертная казнь существует в российском законодательстве, но фактически не применяется на сегодняшний день. Как известно, в России смертная казнь отменялась трижды – 1917, 1920, 1947 – 1950. [4]

Рассмотрим подробнее правовой аспект затрагиваемой нами проблемы.

Вступив в Совет Европы в 1996 году Россия обязывалась подписать Протокол №6 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод, предусматривающая обязательную отмену смертной казни, взяв на себя ответственность, ратифицировать его в течение трех лет. Ратификация Протокола подтвердила бы гуманизм, демократию России, а так же способствовала реализации положений установленных Конституцией РФ о защите естественного права человека — права на жизнь.

На протяжении нескольких лет Президент издавал Указы и распоряжения относительно реализации положений протокола №6, однако дальнейших действий не последовало. И вот прошло уже много лет, а ратификации протокола №6 так и не произошло. Тем,  не менее, с 1996 год начал действовать мораторий на исполнение смертной казни. [5]

В связи с неоднозначностью права применения смертной казни среди ученых нет единого мнения. Так, А.Н. Головистикова говорит «он нигде не был опубликован и соответственно не является юридически действующим». [6]

Нельзя не отметить, что смертная казнь как вид наказания более эффективна, нежели другие. В.А. Жуковский точно подметил «Казнь — не что иное, как представитель старой правды, преследующей зло и спасающей от него порядок общественный, установленный самим Богом. Смертная казнь, как угрожающая вдали своим мечом Немезида, как страх возможной погибели, как приведение, преследующее преступника, ужасна своим невидимым присутствием, и мысль о ней воздерживает многих от злодейства». [7]

Но,  даже такое эффективное наказание является аморальным и жестоким. И его применение является достаточно серьезным шагом государства. Именно поэтому вопрос о вступлении в силу смертной казни должен быть решен не одним человеком или небольшой группой людей, а целым обществом.

Только так может сформироваться положительное отношение гражданина к правопорядку, лично зависимого от него.  Тогда у людей не появится желание в особенных ситуациях сразу использовать данный вид правового ограничения. Такого решения можно достичь только после глубокого убеждения в том, что данная мера неприемлема в гуманном и демократическом обществе.  [8]

Значит, полностью отменить смертную казнь разумно лишь при истинно гражданском обществе и правовом государстве. Мы разделяем мнение А. Ф. Кистяковского, в том, что «почти все приверженцы смертной казни защищают ее не в принципе, а ради временной ее необходимости и полезности, ради того, что общество еще не доросло до ее отмены». [5]

Вместе с тем, мы не являемся сторонниками сохранения смертной казни, но против ее немедленной отмены. Надеемся, что 21 век закончится без смертной казни, но, скорей всего, путь этот для человечества будет сложен. Движение вперед должно быть поэтапным и неуклонным. Смертная казнь — исключительная мера наказания, и эти все сказано. [5]

Библиографический список:

  1. Смертная казнь не опирается ни на какое законное право, потому что человек, вступая в общество, не уступал ему права на свою жизнь. // [Электронный ресурс]. URL: https://bibliofond.ru/view.aspx?id=585019 (дата обращения: 24.02.2018).
  2. Я считаю, что самые страшные преступления — чудовищные, циничные — заслуживают смертной казни. // Сайт StudFiles [Электронный ресурс]. URL: https://studfiles.net/preview/636738/page:4/ (дата обращения: 24.02.2018).
  3. Согласно опросам ВЦИОМ, в 2004 году 84 % россиян выступали за ужесточение законодательства вплоть до введения смертной казни в вопросах борьбы с терроризмом. // [Электронный ресурс]. URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/ Смертная_казнь_в_России (дата обращения: 24.02.2018).
  4. Барашева, Е.В Смертная казнь в законодательстве РФ //  Российский Государственный Университет Правосудия [Электронный ресурс] // URL: http://esb.raj.ru/?mod=pages&id=3091&print=1 (дата обращения: 24.02.2018).
  5. Тем не менее, с 1996 год начал действовать мораторий на исполнение смертной казни. // [Электронный ресурс]. URL: https://cyberleninka.ru/article/v/problemy-primeneniya-smertnoy-kazni-v-rossii (дата обращения: 24.02.2918).
  6. Он нигде не был опубликован и соответственно не является юридически действующим. // Сайт Refdb.ru [Электронный ресурс]. URL: (дата обращения: 24.02.2018).
  7. Казнь — не что иное, как представитель старой правды, преследующей зло и спасающей от него порядок общественный, установленный самим Богом..// Сайт Научно-методического электронного журнала Концепт [Электронный ресурс]. URL: https://e-koncept.ru/2014/14691.htm (дата обращения: 24.02.2018).