Барашева Е. В., Лукашевская Г. И. Соблюдение и реализация конституционных прав человека и гражданина на территории Российской Федерации

Соблюдение и реализация конституционных прав человека и гражданина

на территории Российской Федерации

Observance and realization of constitutional human and citizen rights in the territory of the Russian Federation

Барашева Елена Викторовна

Barasheva Elena Viktorovna

К.э.н., доцент ВСФ ФГБОУ ВО РГУП, г. Иркутск

                                                                                                                       barahevaev@bk.ru

Лукашевская Галина Игоревна

Lukashevskaya Galina Igorevna

Студентка ВСФ ФГБОУ ВО РГУП, г. Иркутск
wishenka-2017@mail.ru

Аннотация. Вопросы, связанные с соблюдением и реализацией конституционных прав и свобод граждан, на сегодняшний день являются одними из самых обсуждаемых. В данной статье рассмотрены основные аспекты обеспечения прав и свобод человека и гражданина, исследованы и проанализированы конституционные гарантии.

Annotation. Issues related to the observance and implementation of constitutional rights and freedoms of citizens, are today one of the most discussed. In this article, the main aspects of ensuring the rights and freedoms of a person and citizen are examined, constitutional guarantees are examined and analyzed.

Ключевые слова: конституционное право, права и свободы человека и гражданина, конституционные гарантии.

Keywords: constitutional law, human and civil rights and freedoms, constitutional guarantees.

Как указывают большинство современных правововедов, ссылаясь на положения Конституции Российской Федерации (далее Конституции РФ по тексту): «Современная Российская Федерация – это, прежде всего,  суверенное, демократическое, правовое государство, в котором признаются неотъемлемые права и свободы человека и гражданина. Из этого следует, что главной целью функционирования государственных и общественных институтов является соблюдение и реализация всех конституционных положений, провозглашающих, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью государства. Поэтому, исходя из всего вышеуказанного, следует, что для осуществления этой цели в таком правовом государстве, как Российская Федерация, необходима эффективная система гарантий прав и свобод человека и гражданина.

Гарантии прав и свобод человека и гражданина на сегодняшний день являются составляющей правового статуса личности. Однако кроме этого, как указывается современной литературе, гарантии прав и свобод человека и гражданина являются неотъемлемой частью такого достаточно ёмкого понятия, как «конституционные гарантии». Под ними понимается та совокупность правовых норм и институтов, которая обеспечивает:

  1. защиту конституционных принципов,
  2. прав человека, основ конституционного строя,
  3. выполнения конституционных обязанностей и функционирования различных органов публичной власти.

И таким образом можно утверждать, что гарантии прав и свобод человека и гражданина – это есть не что иное, как совокупность конституционно-правовых норм, институтов, средств, способов, механизмов и процедур, обеспечивающих реализацию, охрану и защиту конституционных прав и свобод человека и гражданина.

Следовательно, гарантированность прав и свобод — это своеобразный внешний механизм ограничения власти, которая всегда стремится к саморасширению и усилению своего присутствии во всех сферах человеческой жизни.

Конституция Российской Федерации устанавливает конкретные критерии, в соответствии с которыми федеральным законом могут быть ограничены основные права и свободы:

— защита основ конституционного строя;

— защита нравственности;

— защита здоровья;

— защита прав и законных интересов других лиц;

— обеспечение обороны страны;

— обеспечение безопасности государства.[1]

Для эффективного осуществления прав и свобод в реальной жизни необходим устойчивый к всевозможным нарушениям и негативным внутригосударственным воздействиям действенный механизм гарантий обеспечения прав и свобод человека и гражданина.

По мнению некоторых правоведов,  общепризнанный универсальный механизм гарантий прав и свобод включает в себя несколько правозащитных уровней:

— межгосударственный  (международный)

— внутригосударственный (национальный)

— локальный (местный)

Все три уровня гарантий обеспечения прав и свобод человека логично взаимосвязаны и  тесно переплетены в правовых нормах, имеющих различную юридическую силу, установленных разными по статусу и полномочиям органами, исходными началами которых стали основные принципы и нормы международного права.

На сегодняшний день в России сложилась определенная система правовой защиты прав и свобод человека и гражданина. Эта система включает в себя, наряду с самозащитой и международно-правовой защитой прав и свобод, государственно-правовую защиту в установленном законом порядке (правоохранительными органами, иными федеральными органами исполнительной власти, Комиссией по правам человека при Президенте Российской Федерации, Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации и субъектах Федерации) и в судебном порядке. Кроме того в нашей стране предоставлен широкий доступ к правосудию граждан в деле защиты прав и законных интересов, а так же расширены возможности обжалования в суд действий и решений должностных лиц. Сейчас очень активно используется потенциал правозащитных организаций и средств массовой информации. 

Поэтому, несомненно, основным механизмом обеспечения прав и свобод граждан  является правосудие, то есть разбирательство гражданских, уголовных и административных дел, которому принадлежит решающее слово при делении правовых последствий нарушения политических, трудовых, авторских, избирательных, жилищных и других имущественных и неимущественных прав. Суды всех уровней, несмотря на имеющиеся недостатки уже в современных условиях формирования институтов гражданского общества, несомненно, являются эффективным правовым средством защиты и обеспечения прав, свобод и законных интересов граждан. Защищая конституционные свободы, суд ставит себя в положение посредника между государством и личностью, между различными физическими и юридическими лицами. [1]

Следует отметить, что весьма важную роль в судебной системе играет Конституционный суд Российской Федерации, который наделен специальной и весьма специфической функцией — функцией конституционного контроля. Эта функция осуществляется в целях защиты основ конституционного строя, а так же основных прав и свобод человека и гражданина, обеспечения верховенства и прямого действия Конституции на всей территории страны [1].

Таким образом, суды Российской Федерации занимают важнейшее место в правозащитной системе нашей страны.

Важное место в правозащитной системе России занимает Президент Российской Федерации, так как он является гарантом основным прав и свобод человека и гражданина. В связи с этим он располагает особыми конституционными средствами:

  1. Выступает с законодательной инициативой по наиболее важным вопросам защиты прав и свобод личности.
  2. Осуществляет правотворческую деятельность, которая заключается в издании указов, направленных на защиту прав и свобод, как всего населения, так и отдельных социальных групп.
  3. Вправе приостанавливать действия актов органов исполнительной власти, в частности, нарушающих права и свободы граждан. [1]

Кроме того, существуют специальные правозащитные структуры, такие как Совет при Президенте России по содействию развития институтов гражданского общества по правам человека. Он является консультативным органом, образованным в целях содействия  главе государства в реализации его конституционных полномочий в области обеспечения прав и свобод человека и гражданина.

Из всего вышеотмеченного, можно сделать вывод, что Российская Федерация – это правовое государство. Так как в нем обеспечиваются права человека и гражданина, а органами государственной власти реализуется их защита». 

Библиографический список:

  1. Конституция Российской Федерации. Герб. Гимн. Флаг. – М: Эксмо 2018.- 64с.