Барашева Е. В., Рахимова Н. Ю. Проблема нормирования труда при сдельной оплате труда

Проблема нормирования труда при сдельной оплате труда

The problem of rationing labor with piece-rate labor

Барашева Елена Викторовна

к.э.н., доцент ФГБОУ ВО ИрГУПС, г. Иркутск

Рахимова Нина Юрьевна

Rakhimova Nina Yuryevna

Студентка ФГБОУ ВО ИрГУПС, г. Иркутск

nina_rakhimova@mail.ru

Аннотация. В данной статье подробно разобраны такие понятия как, сдельная оплата труда и  нормирование труда. Указаны их плюсы и минусы, а так же выявлены возникающие проблемы в процессе их взаимодействия.

Annotation. In this article, such concepts as, piece-rate remuneration of labor and rationing of labor are analyzed in detail. Their pros and cons are indicated, as well as the emerging problems in the process of their interaction.

Ключевые слова: Заработная плата, труд, работник, система оплаты труда, законодательство, организация.

Keywords: Wages, labor, employee, wage system, legislation, organization.

Сдельная оплата труда — это такая форма оплаты труда, при которой заработная плата сотрудника устанавливается в зависимости от  количества произведенного им продукта назначенного качества. При этом за каждую единицу продукции выплачивается определенная сумма денег.

Система оплаты труда трудовым законодательством никак не регламентирована, но трудовой кодекс Российской Федерации отсылает к локальным нормативным актам и регулирует порядок, в коем они формируются.

Согласно статье 135 ТК РФ. «Установление заработной платы» заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда. Локальные нормативные акты, устанавливающие системы оплаты труда, принимаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников. [1]

При этом в статье 150 ТК РФ «Оплата труда при выполнении работ различной квалификации» указано что, при выполнении работником со сдельной оплатой труда работ разной квалификации оплата производится по расценкам выполняемой им работы. Законодательством также установлены особенности работы в выходные и нерабочие дни. Сдельщикам такая работа оплачивается не менее чем по двойным сдельным расценкам.

При сдельной оплате труда объем выплат работнику за месяц зависит от числа единиц произведенной им продукции (операций, работ, услуг), а никак от потраченного времени на работу. Таким образом сразу можно обнаружить явные плюсы данной оплаты труда, это то, что работник действительно заинтересован в повышении производительности труда. У него постоянно есть возможность повысить собственную прибыль, превышая норму. Сотрудник никак не заинтересован в поиске дополнительной возможности заработка, так как способен заработать дополнительные средства на основном месте работы. Так же при сдельной оплате труда есть определенные плюсы и для работодателя: он может полностью обезопасить себя от бездеятельных или малопроизводительных сотрудников. Сам сотрудник непосредственно заинтересован в как можно большем объеме работ, таким образом, сдельная оплата труда дает возможность работодателю уменьшить расходы на содержание контролирующих работника структур. Работодатель обладает возможностью дать оценку своим работникам, которые демонстрируют значительную эффективность своего труда. Преимущество этой системы оплаты для предприятия — в том, что она позволяет провести точную калькуляцию, ведь затраты на производство одного изделия остаются неизменными. [2]

Но на каждый плюс данной оплаты труда есть свой минус, например, для работника существует и риск неполной оплаты произведенной продукции на основании статьи 156 ТК РФ «Оплата труда при изготовлении продукции, оказавшейся браком» полный брак по вине работника оплате не подлежит. Частичный брак по вине работника оплачивается по пониженным расценкам в зависимости от степени годности продукции. Для работодателя минусом будет то, что при сдельной оплате труда часто страдает качество работы. Сдельная система оплаты, в отличие от других ее видов, зачастую является фактором возникновения конфликта между сотрудниками, а кроме того причиной возникновения судебных споров. Предприятие рискует получить завышенный расход использованных рабочих материалов, а также наиболее стремительный износ оборудования. [3]

Есть определенная формула, по которой рассчитывается заработная плата для сдельщиков. Согласно этой формуле заработная плата равна количеству единиц произведенной продукции умноженному на сдельную расценку этой продукции.

Подобная система оплаты труда чаще всего вводится в производственных компаниях и на малых предприятиях с небольшими оборотами, где не требуется постоянная занятость.

Установлению верных пропорций между мерой труда и мерой его оплаты способствует нормирование труда. С помощью нормирования труда определяется степень расходов труда на выполнение определенного объема работы в заданных условиях. Степень затрат может быть выражена временем, объемом работы, количеством сотрудников и объектов обслуживания.

Нормирование труда — это вид деятельности по управлению производством, ориентированный на формирование необходимых затрат и итогах работы, а также требуемых соотношений среди численности работников различных групп и числом единиц оборудования.

Норма труда разрабатывается с учетом степени промышленной и научно-технической оснащенности производства, конкретного трудового участка, типа выполняемых работ и имеют решающее значение для оплаты труда. Норма труда напрямую устанавливает меру труда, которую сотрудник обязан выполнить в установленное рабочее время. Норма выработки определяет какое количество изделий надлежащего качества должен сделать работник в единицу времени. Норма времени указывает на то, какое количество времени отводится работнику на изготовление единицы продукции, либо осуществление производственных операций. В целях увеличения эффективности труда повременно оплачиваемых работников им устанавливается нормированное задание.

Под нормированным заданием подразумевают определенный объем работы, которую сотрудник, либо группа сотрудников должны выполнить за рабочую смену или месяц. С целью нормирования труда руководителей и специалистов разрабатываются нормативы численности.

Нормы труда подлежат обязательной замене новыми по мере проведения аттестации и рационализации рабочих зон (внедрение новой техники) с участием профсоюзов.

Об установлении, смене и пересмотре общепризнанных норм труда работники должны быть извещены никак не позже нежели за один месяц.

По сфере действия нормы труда делятся на межотраслевые, отраслевые и местные.

При сдельной оплате в качестве основной нормы труда выступает норма выработки (норма времени за единицу работы), которая рассчитывается отталкиваясь от установленной законом продолжительности рабочего времени. За выполнение такого рода нормы — основной трудовой обязанности работника — он получает оплату в объеме тарифной ставки. При ее невыполнении или перевыполнении начисленная работнику оплата будет в соответствии с этим ниже или выше тарифной ставки.

Величина сдельной расценки напрямую зависит от величины тарифной ставки и нормы времени и в обратной зависимости от нормы выработки. Увеличение или уменьшение норм времени вызывает так же увеличение или уменьшение сдельной расценки. Зависимость между сдельной расценкой и нормой выработки не носит прямо пропорционального характера. Расценка уменьшается на меньшую величину по сравнению с увеличением нормы выработки.

Библиографический список:

  1. Волков О.И., Скляренко В.К. Экономика предприятия: курс лекций.-М.: ИНФРА-М, 2006.
  2. Виничук Т.Г., Сергеева С.Н. Учет труда и его оплаты.- Томск: ТГАСУ, 2014.
  3. Пашуто В.П. Организация, нормирование и оплата труда на предприятии — Учебно-практическое пособие. — М. Кнорус, 2005.