Барашева Е.В., Шейгец В.Е. Проблемы перерастания демократического строя в фашизм

Молодежь. Образование. Общество:  материалы Международной НПК (Иркутск, 02 мая 2017  г.)

Проблемы перерастания демократического строя в фашизм

Problems of  development of democracy in fascism

 

Барашева Елена Викторовна

Barasheva Elena Viktorovna

К.э.н., доцент ВСФ ФГБОУВО РГУП, г. Иркутск

barahevaev@bk.ru

Шейгец Виктория Евгеньевна

Sheigets Victoriya Evgen`evna

Студентка  ВСФ ФГБОУВО РГУП, г. Иркутск

Sheygetsv99@mail.ru

Аннотация. В данной статье, на примере истории, будут рассматриваться проблемы перерастания демократического строя в фашизм; увидим, что может привести к такому «внутреннему» хаосу и как это может сказаться на внешних отношениях стран.

Annotation. In this article, the example of history, will be considered the problems of transformation of democracy in fascism; see that can lead to such internal chaos and how this may affect the external relations of the countries.

Ключевые слова: демократия, демократическое государство, фашизм, государство с признаками фашизма.

Keywords: democracy, democratic state, fascism, state with signs of fascism.

 

«Любая демократия приводит к диктатуре подонков»

(Альфред Нобель)

 

Но, для начала, разберемся: что такое «демократия» и «фашизм»? Чем демократическое государство отличается от государства с признаками фашизма?

Демократия (др.-греч. δημοκρατία — «власть народа», от δῆμος — «народ» и κράτος — «власть») — политический режим, в основе которого лежит метод коллективного принятия решений с равным воздействием участников на исход процесса или на его существенные стадии. Признаки демократии:

  1. Назначение лидеров управляемыми ими людьми происходит путем честных и состязательных выборов.
  2. Народ является единственно легитимным источником власти.
  3. Общество осуществляет самоуправление ради общего блага и удовлетворения общих интересов. [3]

Ключевыми словами, связанными с демократией, являются: законность, политическое и социальное равенство, свобода, право на самоопределение, права человека и т.д.

Главной целью демократии, если можно выразиться так, является злоупотребление властью, и вот там, где права человека не были общепризнанными или не имели эффективной защиты, то там и не достигалась эта цель.

Демократия может быть выражена как прямая демократия, когда граждане непосредственно участвуют в подготовке, обсуждении и принятии решений. На данный момент, такую форму можно пронаблюдать в небольших населенных пунктах либо где-то на предприятиях.

Однако, есть одна разновидность прямой демократии – плебисцитная демократия. При такой форме, влияние граждан на государственное управление ограничено. Граждане посредством голосования могут либо одобрить или отвергнуть проект закона/ другого решения , которое подготовило Правительство/партия.[4]

И, во втором случае, как представительная демократия – опосредованное участие субъектов в принятии решений. Граждане выбирают своих представителей, которые выражают их интересы в органах власти.

Если власть осуществляется правовыми методами, в интересах народа; права и свобода человека и гражданина всесторонне защищены, и закон на первом месте, то можно говорить о демократии.

Во-первых, одной из самых ярких черт, характеризующих демократический режим, является то, что источник власти — народ.

Также, важным будет являться политический плюрализм. Предполагает образование многопартийной системы.

Разрешено все, что не запрещено законом! Эта черта выражается в осуществлении политической власти согласно принятым законам и ее легитимный характер. Государство дает широкий круг возможностей для граждан в реализации своих прав, но придерживаясь рамок закона. К примеру: создание фондов, организаций.

Чтобы чрезмерная концентрация власти не скапливалась в одной , то для демократического режима характерно разделение властей. Ст. 10 Конституции Российской Федерации гласит: « Государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны». Высший законодательный орган – Парламент, наделен правом издавать законы. Высшая исполнительная власть, сосредоточенная в руках Президента и Правительства, имеет право законодательной, бюджетной и кадровой инициативы. Высшая судебная власть – право определять соответствие издаваемых законов Конституции.

Раз народ – источник власти, то выделим такой признак, как влияние народа при выработке политических решений. Народ может как соглашаться, так и критиковать в средствах массовой информации, в участии в предвыборных кампаниях. [5]

А также, высокая степень реализации прав человека. Действуют большое количество документов, которые провозглашают права человека и закрепляют их юридически. На пример: Всеобщая Декларация прав человека,  Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод (1950 г.)

Мы видим, что все направлено на реализацию прав человека, для этого создается много условий. Но, что может привести к проявлению фашизма, и каким образом демократический строй перерастает в фашизм?

Слово фашизм происходит от итальянского fascio (фа́шо) — «союз» (например, название политической радикальной организации Б. Муссолини — Fascio di combattimento — «Союз борьбы»).

Здесь, можно выделить такие признаки, как : вера в господство элит, социальная иерархия ,политика геноцида.

Для фашизма в государстве же характерно усиление регулирующей роли государства как в экономике, так и в идеологии: корпоратизация государства посредством создания системы массовых организаций и социальных объединений, насильственные методы подавления инакомыслия, неприятие принципов экономического и политического либерализма, открытый террор против рабочего движения. Стремление внедрить в сознание массы населения собственную систему ценностей и подчинить духовную жизнь страны своему контролю.

Из вышеперечисленных характерных черт фашизма, мы видим, что все это вытекает из теории насилия.

Представители этой теории, а именно: Е.Дюринг, Л.Гумплович и К.Каутский утверждали, что государство возникает засчет завоевания, насилия и порабощения одних племен другими. А также, что насилие — это  как «естественное» явление, которое порождает победителей и побежденных, правящих и управляемых. Как рассуждал Л.Гумплович: «… В результате насилия и завоевания одних племен и народов другими, порабощенных одних другими победители образуют правящий класс, а побежденные и порабощенные – «класс рабочих и служащих».  [1] Но, это как вариант внешнего насилия, что касается теории внутреннего насилия, то она разрабатывалась Е.Дюрингом. Он считал, что государство образовалось вследствие внутреннего насилия одной группы людей над другой. В результате порабощения слабых более сильными происходит подразделение на классы, возникает частная собственность и зарождается государство.

Один из философов – Василий Розанов, писал: « Демократия – это способ, с помощью которого хорошо организованное меньшинство управляет неорганизованным большинством ». [6]

И, мы знаем две наиболее известные разновидности фашизма: Итальянский фашизм и немецкий национал- социализм. Что касается Италии, именно там раньше всего был установлен режим фашизма.

Там, это « хорошо организованное меньшинство» начинается со становления вождя фашизма – Бенито Муссолини, который в 1919 году создал фашистскую организацию «Союз борьбы». Постепенно число членов росло, и наибольшую часть составляли бывшие фронтовики.

Некая цель этой организации заключалась в том, чтобы вернуть могущество Италии.

Здесь можно задаться вопросом, что способствовало такому успеху становления фашизма? Рассмотрим этот вопрос…

За счет Первой Мировой войны, Италия сильно ослабла : очень много людей погибло, долг страны рос, как и цены, а также, классовая борьба. Таким образом, Муссолини говорил, что фашизм вернет могущество страны, и население видело в этом средство спасения.

В 1920 году, фашистская организация принимает участие в выборах, что привело к малому числу голосов. Спустя немного времени, ряды фашистской организации растут, так как буржуазия была напугана ( примером служила Советская Россия), а именно, на выборах 1921 года число голосов увеличивается , а также, те кто являлись сторонниками фашизма были «не патриотами», а патриотизм – путь выражения интересов буржуазии.

Далее, в 1922 году совершается резкий переворот во главе с Муссолини, пришли к власти без выборов. Создает институты БФС (Большой фашистский совет) и ДМНБ (Добровольная милиция национальной безопасности).

Само собой разумеющееся, Муссолини хотел, чтобы во главе стояла одна правящая партия, и все, кто был против фашизма, должен быть уничтожен.

А В 1928 году распространение фашизма было на всей территории: организации профсоюзные, молодежные и спортивные – одно из ключевых, что полностью было пропитано фашизмом.

Схема развития фашизма в Германии схожа со становлением фашизма в Италии, только свое начало берет чуть позже, в 1921 году.

В 1921 году начинает формироваться фашистская партия, НСРПГ (Национал-социалистическая рабочая партия Германии), целью которой был полный захват власти , и, руководить таким государством должен вождь, а именно, Гитлер, который пришел к власти 30 января 1933г. Также, как и в Италии, число проголосовавших за эту партию росло постепенно. «Пивной путч» — попытка захвата государственной власти фашистами, которая в 1923 году потерпела неудачу, а затем, в 1928 году, «битва за рейхстаг» — верная тактика для фашистов, благодаря которой по количеству мандатов фашисты выходят на первое место, и таким образом, фашизм берет свое начало в Германии.

НСДАП определял следующие политико-идеологические установки: устранение с социальной арены всех политических партий и общественных группировок, единственная- фашистская партия; фашистская партия – монопольный обладатель публично-властных прерогатив; безраздельный контроль фашистской партии над государством.

1 декабря 1933 года был принят закон «Об обеспечении единства партии и государства», в котором говорилось, что «НСДАП является носи­тельницей германской государственности и неразрывно связана с государством». Лидеры партии одновременно являлись и руководителями государства.

Итак, мы видим, что фашизм исходит из тоталитарного политического режима, так как при таком режиме власть принадлежит диктатору и его ближнему окружению, а на примере Италии и Германии, это прослеживается четко, кроме того, характерна однопартийная система, монополия власти на информацию, полный контроль за средствами массовой информации, отслеживание поведения людей.

Можно сделать вывод о том, что кризисный период – переломный момент для демократии, ведь активность масс (народ) растет, что в общем вызывает страх у элит, которые применяют меры по ограничению свободы и усилению безопасности. Поэтому элиты, что больше преданы ценностям демократии, чем массы, отказываются от этих ценностей во время кризиса и приходят к репрессиям.

В заключение, можно привести цитату Т.Дайя и Л.Зиглера : «Ирония заключается в том, что, пытаясь сохранить демократию, элиты превращают общество в менее демократическое». [2]

Список источников:

  1. Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12.12.1993 (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) // Российская газета. — 2009. — № 7.
  2. Авторитаризм и тоталитаризм. Фашизм. – С. 24. —
  3. Гумплович Л. Общее учение о государстве. – СПб.,1910. – С.47, 120-121.
  4. Дай Т., Зиглер Л. Демократия для элиты // Введение в американскую политику.- М., 1984.- С.48-49.
  5. Марченко М.Н. Теория государства и права.- Москва, 2017. – С.48-49.
  6. Нерсесянц В.С. История политических и правовых учений: Учебник для вузов. – М., 1998. – С. 689- 699.