Барашева Е.В., Валиева И. Р., Литвинова Н.Н. Анализ методики инноваций в преподавании правовых дисциплин

Анализ методики инноваций в  преподавании правовых дисциплин

Analysis of the methodology of innovation in the teaching of legal disciplines

 

Барашева Елена Викторовна

Barasheva Elena Viktorovna

К.э.н., доцент ВСФ ФГБОУ ВО РГУП, г. Иркутск

barahevaev@bk.ru

Валиева Ирина Рифинатовна

Valieva Irina Rifinatovna

Зав. отделение ГАПОУ ИО ИКЭСТ (филиал), г.Ангарск

ira_ivalieva@mail.ru

Литвинова Надежда Николаевна

Litvinova Nadezhda Nikolaevna

Преподаватель ГАПОУ ИО ИКЭСТ (филиал), г.Ангарск

nadia161989@mail.ru

Аннотация. С учетом потребностей экономического и социального развития правовая система постоянно изменяется. В результате в нашей стране растет спрос на юристов.

Профессиональные колледжи несут ответственность за подготовку различных прикладных юридических специалистов, необходимых для  нашей страны, которая играет очень важную роль для построения правовой системы. Тем не менее, в  настоящее время существуют некоторые недостатки в методах обучения профессиональным юридическим профессиям, таких как имитация общего образования при отсутствии профессиональных характеристик, жестких и единых методов обучения, и теория оторвана от реальности.

Статья будет начинаться с этих недостатков, и будет предлагать такие соответствующие решения, такие как внедрение методики преподавания тематических исследований, внедрение практического обучение в стиле «клиника» и применение методики преподавания «Law-article» в надежде на некоторую помощь развитию профессиональных юридических профессий и развивая по-настоящему практических  юристов, обладающих профессиональными способностями, способные выполнять миссию закона и способные сделать вклад в построение правовой системы страны, в сотрудничестве с этим широким кругом профессиональных моделей юридического образования.

Annotation. Taking into account the needs of economic and social development, the legal system is constantly changing. As a result, the demand for lawyers in our country is growing.

Professional colleges are responsible for the preparation of various applied legal specialists necessary for our country, which plays a very important role in building the legal system. However, currently there are some flaws in the teaching methods of professional legal professions, such as imitation of general education in the absence of professional characteristics, rigid and unified teaching methods, and the theory is divorced from reality.

The article will begin with these shortcomings, and will offer such appropriate solutions, such as the introduction of teaching methods for case studies, the introduction of practical training in the “clinic” style and the application of Law-article teaching methods in the hope of some help in the development of professional legal professions and developing truly practical lawyers with professional abilities, able to fulfill the mission of the law and able to contribute to the construction of the legal system of the country, to cooperate the with this wide range of professional models of legal education.

Keywords: legal profession of higher vocational colleges; disadvantages of teaching methods; solutions.

Ключевые слова: адвокатура высших профессиональных колледжей; недостатки методики преподавания; решения.

С непрерывным развитием экономики и общества, торговая деятельность становится все более социализированной и  правовая система постоянно изменяется.. В такой ситуации  подготовка профессиональных юристов требует инновационного подхода и их обучении.

В последние годы, с национальным вниманием,  в профессиональном образовании добились значительного прогресса и развития, однако, есть  еще некоторые недостатки в методиках обучения, так как они требуют постоянного обновления с учетом требований, предъявляемых к юристам на рынке труда в настоящее время.

Проанализируем недостатки   методик обучения для подготовки юристов. Выпускники-юристы  как правило пополняют  такие  институты, как помощник юриста,  секретарь судебного заседания, инспекторы в колониях, администраторы суда, в органах  безопасности, налоговых органах, и так далее. ISCO хаотически возникло после того, как профессиональные юридические профессии не стали совпадать с юридическим образованием, развитие профессионального юридического образования не очень зрелое, профессиональные настройки не являются научными, и входные требования к студентам относительно низки. Кроме того, неясные цели обучения приводят к большому давлению современных профессиональных юридических профессий, с учетом  методов обучения. Многие профессиональные юридические школы следуют модели профессионального обучения, что они сосредоточены на теоретических способностях студентов, игнорируя выращивание и совершенствование своих практических навыков. Таким образом, в реальном учебном процессе учебные задания не смогут быть выполнены, а обученный персонал не может удовлетворить потребности общества. Профессиональные юридические профессии всегда следовали модели обучения с жесткой привязкой и различные профессиональные курсы уточняются, а затем переучиваются, таким образом, приводя к размытию их методов обучения, а цели специальности и обучения не могут быть отражены.

Большинство профессиональных колледжей юридических профессий до сих пор погряз в традиционных методах обучения и моделях, которые не способны генерировать больше взаимодействия между преподавателем  и обучающимися, такие как обсуждение в аудитории и обмен после занятия. Большинство преподавателей  просто заканчивают цели обучения в соответствии с установленным учебным планом, и обучающиеся изучают заметки в соответствии с материалами представленными преподавателем или учебником. Кроме того, хотя некоторые учреждения акцентируют внимание к обучению студентов практическим навыкам, они слепо подчеркивали практику и игнорируют теоретическое исследование, следовательно, не является хорошим способом завершить учебные цели профессионального образования.

В некотором профессиональном обучении юристов, есть серьезное явление отставание  теории из реальности. Многие преподаватели  сосредоточены только на юридических положения и принципах, игнорируя наиболее важные тренировки практических навыков. Кроме того, многие преподаватели сами по себе не имеют практического опыта, поэтому они будут путать конкретные операционные процедуры при обучении.

Например, преподаватель, который преподает процессуальное право может просто не знает, как начать процедуру; преподаватель финансового права не понимает порядок и режим работы финансовых структур; преподаватель по корпоративному праву испытывает недостаток в знаниях организационной структуры компании.  Методы преподавания теории оторваны от реальности и  студентам трудно воспринимать  предлагаемую информацию.

Кроме того, традиционные методы обучения более утомительны, в котором отсутствует взаимодействие между преподавателем и обучающимися. Студенты могут думать, что  преподаватели учат правильно, и поэтому они помнят постоянное знание, с целью обеспечения плавного прохождения экзамена независимо от правильности точки зрения их преподавателя. Этот пассивный образ принятия знаний делает обучающихся неспособными сформировать их собственные взгляды, и при этом они не будут задавать вопросы или думать о содержании обучения, которое будет непосредственно влиять их способность мыслить самостоятельно и решать практические проблемы. Поэтому после выпуска они не могут встретиться с потребностей сообщества, и не могут справиться с тонкостями правовых отношений.

Реализация метода  инновационного обучения, является  не только хорошим средством  для преподавателей, но также важно для студентов.  Для того, чтобы дальше облегчить преподавание права, преподаватели должны сформировать кейсы для студентов заранее, что весьма полезно не только для создания кейс-библиотеки, но и сэкономить время во время занятий – лекционных и практических. Между тем, электронные образовательные ресурсы  следует поощрять и применять, так как преподавателям труднее материал объяснить через теоретические формы обучения.  [1]

Использование мультимедийных и электронных курсов для обучения следует применять, что может помочь не только преподавателю сэкономить время занятия, но также позволяет преподавателю  научить практическим навыкам студентов  в процессе теоретического обучения.  Преподаватель  должен следовать требованиям  учебной программы, собирать данные в соответствии с содержанием обучения каждой темы, а также редактировать и переписывать случаи востребованы. В аудитории преподаватель  может объяснить студентам ситуации и обсудить их. Обсуждение в аудитории  является основным способом обучение, это также центром тематического обучения, с целью активного участия обучающихся в данном процессе.[2]

Основные конкретные этапы  обсуждения заключается в следующем:

Во-первых, преподаватель объясняет содержание, связанное с ситуацией, представляет информацию  студентам через мультимедиа и организует студентов для дискуссии. Эта форма может быть реализована через группы или с целой аудиторией.

Во-вторых, после обсуждения кейса  преподаватель должен  представить разъяснения для студентов при решении ситуации.

В-третьих,  формирование аналитического отчета по кейсу должно иметь конкретную тему и вопросы.

Так называемое обучение в стиле  клиники требует создание юридических клиник, где необходимо разрешать реальные дела по защите нарушенных прав и свобод человека и гражданина и организаций. Только правильно работающая  юридическая клиника способна предоставить места и основные условия для проведения различных видов юридической практики. В практике юридических клиник, это  необходимо  обучающимся для  изучения и закрепления знаний и навыков, которые невозможно узнал при теоретическом обучении. Расположение юридических клиник должно быть недалеко от  образовательной организации, для удобства ежедневной работы юридической клиники  и управления ею, а также для удобства доступа студентов  и преподавателей. Кроме того,  для удобства тех, кто обратится за помощью.  Важно, что   Юридическая клиника является «квази-юристом» отбора кандидатов. [3]

Авторы полагают,  что:

Во-первых, количество людей, вступающих в юридические клиники должно быть ограничено. Это связано с тем, что количество преподавателей- практиков в области права относительно мало, и  а затрат времени много при обучении в клинике. 

Таким образом, ограничение числа студентов необходимо. Для  преподавателя лучше вести 7-10 студентов, желательно не более 10 человек. Кроме того, ограничение количества может сэкономить достаточно времени для преподавателя  может направлять студентов  в ведение дел и может гарантировать качество дел.

Во-вторых, должен быть установлен строгий процесс отбора выбор студентов, выполняющих работу  в юридической клинике. Вообще говоря, должны быть такие методы, как письменный экзамен, оценка интервью и рекомендации преподавателей  для студентов при проведении  набора  в клинику. 

В-третьих, должны быть установлены определенные критерии входа. При отборе в клинику студенты должны быть сначала оценены. Кроме того, во время отбора необходимо учитывать такие факторы как личные навыки студента, навыки координации, личная сила воли и в целом качества. Во-первых, проведение «закон статьи» метод обучения требует, чтобы студенты серьезно прочитали статьи закона и осторожно.

Кроме того, профессиональное юридическое образование в России сосредоточено  в основном на качественном образовании и мультикультурировании таланта, основанного на различных социальных ресурсах.

Библиографический список:

  1. Джиллетт Дж. Э. Химико-технологическое образование в следующем веке. Химическая инженерия и технологии. 2001
  2. Р. Поланко и соавт. Влияние проблемной учебной программы по инженерным достижениям студентов в Мексиканский университет. Инновации в образовании и обучении Международный. 2004
  3. Дудерштадт Дж. Дж. Инжиниринг для меняющегося мира: дорожная карта в будущее инженерной практики, исследований и образования. 2008