Барашева Е.В., Зедгенизова И.И. Риск-ориентированный подход в пожарном надзоре для малого бизнеса

Молодежь. Образование. Общество:  материалы Международной НПК (Иркутск, 02 мая 2017  г.)

Риск-ориентированный подход в пожарном надзоре для малого бизнеса

The risk-based approach in the fire supervision for small business

 

Барашева Елена Викторовна

Barasheva Elena Viktorovna

к.э.н., доцент ВСФ ФГБОУВО РГУП, г. Иркутск

barahevaev@bk.ru

Зедгенизова Ирина Ивановна

Zedgenizova Irina Ivanovna

к.э.н., доцент ВСФ ФГБОУВО РГУП, г. Иркутск

54irina@bk.ru

 

Аннотация. В статье анализируется риск-ориентированный подход в пожарном надзоре для малого бизнеса  и  административная ответственность по данному аспекту.

Abstract. The article analyzes the risk-oriented approach in fire supervision for small businesses and administrative responsibility for this aspect.

Ключевые слова: пожарный надзор, малый бизнес, МЧС России, пожарная безопасность, риск-ориентированный подход.

Keywords: fire control, small business, Ministry of eergencies, fire safety, risk-based approach.

 

Степень развития малого бизнеса и активности предпринимателей во многом определяет уровень демократизации государства и открытости его экономики. За счёт поддержки сегмента малого предпринимательства государство решает общие проблемы повышения уровня благосостояния населения и увеличения числа граждан со средним уровнем дохода, а также налоговые поступления от малого бизнеса в значительной степени способствуют пополнению бюджета. Кроме того, малый бизнес позволяет повысить средний уровень социальной ответственности, экономической инициативы и осведомлённости граждан отдельно взятого государства. Также конкуренция, являющаяся основным условием работы малых предприятий в системе с рыночной экономикой, позволяет сдерживать рост цен на товары и услуги, побуждает предпринимателей постоянно повышать качество продукции и внедрять новые технологии. Малый бизнес частично решает в государстве проблемы с безработицей, так в странах с развитой рыночной экономикой от 50 до 90% граждан заняты именно в этой сфере. Стоит отметить, что роль малого предприятия в рыночной экономической системе трудно переоценить, так как, по сути, именно предпринимательство является конструктивной единицей и гарантией существования развитой рыночной экономики. [1]

Вместе с тем государственный надзор за деятельностью малого бизнеса остается серьезным барьером на пути его развитии. Так проверки МЧС (в том числе пожарной безопасности) относятся к наиболее массовым: по данным государственной информационной системы «Управление», за вторую половину 2015 года МЧС провело 394 тыс. плановых проверок (26% от общего числа) и 229 тыс. внеплановых (30%), выявив 798 тыс. нарушений. По данным «Опоры России», средний штраф за нарушения правил противопожарной безопасности составил 150 тыс. руб., а максимальный — 450 тыс. руб.

Пожарную безопасность в РФ прямо или косвенно контролируют 28 ведомств, главные из которых — МЧС и Ростехнадзор. Госрегулирование в этой области включает в себя около двух десятков нормативных баз и более 200 тыс. требований, зафиксированных в 1,7 тыс. документов — при этом единых государственных правил их применения не существует. [2]

В целях снижения надзорного бремени и во исполнение поручений Президента России о «надзорных каникулах» МЧС России издан приказ (от 12.09.2016 № 492) «О запрещении проверок малого и среднего предпринимательства», за исключением объектов образования, здравоохранения и соцсферы. Также исключаются внеплановые выездные проверки для контроля исполнения ранее выданных предписаний по фактам, не связанным с наличием угрозы жизни и здоровью людей.

После «надзорных каникул» в отношении, в том числе, и субъектов малого и среднего предпринимательства вводится так называемый риск-ориентированный подход, декларирование и независимая оценка пожарного риска.

Риск-ориентированный подход представляет собой метод организации и проведения государственного контроля, при котором выбор интенсивности (формы, продолжительности, периодичности) проведения плановых проверок зависит от того, к какой категории риска или классу опасности относится деятельность юридического лица (ИП) или используемые этим лицом производственные объекты. Иначе говоря, чем рискованнее, опаснее деятельность организации (ИП), тем чаще ее будут проверять в плановом порядке.

Независимая оценка пожарного риска, в соответствии со статьёй 144 Федерального закона от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» является одной из форм оценки соответствия объектов защиты (продукции) требованиям пожарной безопасности и в последнее время МЧС России активно внедряется, а представителями бизнес-сообществ всё более часто принимается с целью снижения количества проверок.

Заключение о независимой оценке пожарного риска, имеющие вывод о выполнении условий соответствия объекта защиты требованиям пожарной безопасности, в установленном порядке учитываются при планировании или проведении проверок объектов защиты по соблюдению требований пожарной безопасности.

Стоит отметить, что с 1 декабря 2015 года в Главном управлении МЧС России по г. Санкт-Петербургу организована работа по проведению аккредитации экспертных организаций и экспертов в области оценки соответствия объектов защиты (продукции) установленным требованиям пожарной безопасности путем независимой оценки пожарного риска.

Проверки пожарной безопасности будут осуществляться в соответствии со статьёй 26.1 закона «О защите прав юридических лиц и ИП во время контроля со стороны государственных и муниципальных органов». На некоторое время будут отменены также внеплановые ревизии на тех объектах, на которых вообще отсутствуют какие-либо угрозы для человеческого организма.

Предполагается, что внедрение риск-ориентированного подхода позволит уменьшить затраты госструктур на контрольные мероприятия. Проверяемые лица также смогут сократить соответствующие издержки, и кроме того будут избавлены от избыточного давления со стороны государственного аппарата. Процесс перехода системы госконтроля на риск-ориентированный подход был запущен Постановлением Правительства РФ от 17.08.2016 N 806. Этим документом установлены правила отнесения деятельности юридических лиц (ИП) и используемых ими объектов к определенной категории риска или определенному классу опасности, приведены виды проверок, которые необходимо осуществлять с применением риск-ориентированного подхода. В перечень попали и проверки, проводимые Госпожнадзором.

При присвоении объектам различных категорий риска учитываются тяжесть возможных негативных последствий несоблюдения на объекте противопожарных требований. Так, например, объекты дошкольного, начального и среднего образования, детские лагери считаются объектами высокой категории риска, а офисные здания высотой менее 15 метров или кафе, рассчитанные на 50 человек – объектами умеренного риска. Порядок ведения перечней таких объектов установлен п. 28-30 регламента МЧС.

Периодичность плановых проверок зависит от присвоенного класса риска, например:

— для категории высокого риска — один раз в 3 года;

— для категории значительного риска — один раз в 4 года;

— для категории среднего риска — не чаще чем один раз в 7 лет;

— для категории умеренного риска — не чаще чем один раз в 10 лет;

— для категории низкого риска — плановые проверки не проводятся.

Эти сроки установлены в приложении N 9 к регламенту МЧС.

Отнесение к определенному классу опасности осуществляется исходя из класса потенциальной опасности объектов, вида экономической деятельности, а также степени возможной угрозы жизни, здоровью людей и риска причинения вреда чужому имуществу с учетом тяжести потенциальных негативных последствий вследствие несоблюдения юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями требований пожарной безопасности.

Вместе с тем, в случаях:

— проведения пожарного аудита объекта защиты с выводом о невыполнении условий соответствия указанного объекта требованиям пожарной безопасности;

— наличия сведений о происшедшем на объекте защиты пожаре в течение последних 5 лет;

— наличия вступившего в законную силу постановления суда о назначении наказания в виде административного приостановления деятельности юридического лица и индивидуального предпринимателя на объекте защиты в течение последних 3 лет,

соответственно объекты защиты, подлежащие отнесению к категории среднего, умеренного и низкого риска, подлежат отнесению к категории значительного, среднего и умеренного риска соответственно.

В тоже время, предусмотрено увеличение периодичности проверок путем перехода объектов защиты различных категорий риска из одной категории в другую – менее значимую по степени опасности.

Условиями такого перехода могут являться такие факторы как:

—  создание в установленном порядке подразделения пожарной охраны для защиты соответствующих объектов (за исключением добровольных пожарных формирований);

—  наличие в структуре юридического лица и у индивидуального предпринимателя, которые используют объект защиты, подразделения, занимающегося вопросами пожарной профилактики, кадровый состав которого имеет специальное пожарно-техническое образование и стаж работы в системе государственного пожарного надзора или тушения пожаров не менее 5 лет;

—   проведение пожарного аудита объекта защиты с выводом о выполнении условий соответствия указанного объекта требованиям пожарной безопасности;

—   отсутствие при последней плановой проверке нарушений требований пожарной безопасности.

Так, например, если собственник офисного здания высотой 28 метров и более провёл на объекте независимую оценку пожарного риска, по результатам которой сделан вывод о выполнении условий соответствия указанного объекта требованиям безопасности, указанный объект защиты следует вместо значительной категории риска относить к средней. Периодичность плановой проверки в таком случае составит не 1 раза в 4 года, а 1 раз в 7 лет [3].

В результате внедрения нового подхода и установления «надзорных каникул» в МЧС России уже сегодня существенно сократило свое «законное присутствие» на объектах защиты и прежде всего в предпринимательском секторе. Так, в Санкт-Петербурге количество плановых проверок в 2016 году сокращено на 37 %. При этом, количество плановых проверок начиная с 2013 года снизилось и вовсе на 73 %.

Кроме того, согласно приказу МЧС России от 12.09.2016 № 492 в случае отсутствия угрозы жизни и здоровью людей, предусматривается отмена внеплановых проверок по контролю исполнения ранее выданных предписаний субъектами малого и среднего предпринимательства.

Также, в соответствии с положениями Федерального закона от 31.12.2014 № 515-ФЗ «О внесении изменений в статью 4.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» предусмотрено возможность назначения наказания в виде административного штрафа в размере менее минимального размера административного штрафа.

Кроме того, в соответствии с положениями Федерального закона от 03.07.2016 № 316-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» для субъектов малого и среднего предпринимательства, за впервые совершенное административное правонарушение при отсутствии причинения вреда или угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей, а также при отсутствии имущественного ущерба, в случаях, если назначение административного наказания в виде предупреждения не предусмотрено, административное наказание в виде административного штрафа подлежит замене на предупреждение.

Вместе с тем, МЧС России внесены предложения, направленные на снижение административной нагрузки на хозяйствующие субъекты, в части отмены ряда составов Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Наряду с этим, для снятия избыточных технических ограничений из Федерального закона от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» исключаются жесткие фиксированные требования и переводятся в статус положений добровольного применения. Тем самым расширяются возможности собственника в полном объеме рисковать принадлежащим ему имуществом при безусловном обеспечении безопасности жизни и здоровья людей.

Вносимыми изменениями увеличивается перечень объектов защиты, собственник которых в добровольном порядке может подавать декларацию пожарной безопасности. Надзорные мероприятия на таких объектах планироваться не будут.

О проведении плановой проверки лицо, в отношении которого она проводится, должны уведомить не позднее, чем за три рабочих дня до ее начала (п. 59 регламента МЧС). Копию документа могут направить либо по почте заказным отправлением, либо с помощью электронной почты, причем отправлен должен быть электронный документ, подписанный усиленной квалифицированной электронной подписью.

По общему правилу, срок проведения как плановой, так и внеплановой проверки не может превышать 20 рабочих дней (п. 26 регламента МЧС). По результатам проверок должен быть составлен акт.

За непосредственно нарушение требований пожарной безопасности в зависимости от характера правонарушения организацию могут оштрафовать на сумму от 150 тыс. до 500 тыс. рублей (ст. 20.4 КоАП РФ), а за неисполнение в срок предписания пожарного инспектора – на сумму от 70 тыс. до 80 тыс. рублей (часть 12 ст. 19.5 КоАП РФ).

Таким образом, предприниматели смогут самостоятельно контролировать все методы и мероприятия для повышения уровня пожарной безопасности на своём объекте. Однако если от населения будут поступать жалобы, в которых будет прослеживаться прямая угроза жизни и здоровью людей, государственные надзорные органы вынуждены будут провести внеплановые адресные проверки.

Регистрация декларации станет основанием для освобождения от плановых проверок. Однако собственник или иное уполномоченное лицо, направляя декларацию, возложит на себя ответственность не только за полноту и правильность её заполнения, но и за обеспечение пожарной безопасности на территории объекта в целом. За нарушение требований пожарной безопасности законодательством РФ предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.

Список источников:

  1. http://small-business.web-3.ru/basics/small/
  2. http://www.kommersant.ru/doc/2995628
  3. http://78.mchs.gov.ru/pressroom/intervju/item/4313229/

 

Добавить комментарий