Бердникова В. В., Игнатьева И. В. Спорт в системе современных международных отношений: проявление политического компонента

Спорт в системе современных международных отношений: проявление

политического компонента

Sport in the system of modern international relations: manifestation of a political

component

 

Бердникова Валерия Владимировна

Berdnikova Valeria Vladimirovna

студентка ВСФ  ФГБОУ ВО, г. Иркутск

valeriya.berdnikova.97@mail.ru

Игнатьева Ирина Валентиновна
Ignatieva Irina Valentinovna

к.э.н., доцент ВСФ  ФГБОУ ВО, г. Иркутск

irina.090@mail.ru

Аннотация. В статье рассматриваются современные проблемы мирового спорта. Изучено влияние политического компонента на развитие Олимпийского движения. Описана роль Международного Олимпийского Комитета, особенности его организационной структуры, бюджетирования. Особое внимание уделено деятельности Спортивного Арбитражного Суда. Обозначены современные проблемы России в развитии спорта больших достижений, в том числе правовые. 

Annotation. The article deals with modern problems of world sports. The influence of the political component on the development of the Olympic movement has been studied. The role of the International Olympic Committee, features of its organizational structure, budgeting are described. Particular attention is paid to the activities of the Sports Arbitration Court. The modern problems of Russia in the development of sport of great achievements, including the right ones, are indicated.

Ключевые слова: политизация спорта больших достижений, организация работы Международного Олимпийского Комитета, Спортивный Арбитражный Суд, WADA, РУСАДА, спортивное право.

Keywords: politicization of sports of great achievements, organization of the work of the International Olympic Committee, Sports Arbitration Court, WADA, RUSADA, sports law.

Проблема совершенствования спортивного законодательства встала особенно остро в последние годы, и остро, прежде всего, для России. Информационная война, объявленная России начиная с 2014 г., охватывает практически все стороны жизни общества: экономическую, финансовую, идеологическую, стратегическую, культурную и, наконец, даже спортивную. [1] Вместе с тем, можно утверждать, что Россия и в этом вопросе находится на переднем фланге войне, так как данная проблема касается всего мирового сообщества. Есть глубокие основания утверждать для постановки вопроса совершенствования спортивного законодательства.

Вместе с тем, данная проблематика не нова. И только в последнее время она приобретает новые формы, такие как использование Олимпийских игр и других международных соревнований в политических целях. Имеют место националистические настроения во время проведения соревнований; расовая дискриминация в спорте с приданием ему коммерческо-рекламного характера; употребление допинговых препаратов; коррупция в спорте; коммерциализация в спорте; а также беспорядки на спортивных аренах и другие. [2]

Резонанс взорвавшейся бомбы получило решение международной антидопинговой организации (WADA) в отношении российских спортсменов. МОК принял политизированное решение относительно РУСАДА и НОК России, что нанесло значительный урон не только российскому спорту, но и всему олимпийскому движению, так как российские олимпийцы (особенно в зимних видах спорта) являются одними из сильнейших. Олимпийские игры сегодня – это коммерческий проект. Отсутствие лидеров российского спорта на олимпийских соревнованиях снижает существенного накал соревнований, их зрелищность, вес полученных медалей, а значит и интерес зрителей, туристов к соревнованиям. А это снижение доходов у организаторов соревнований и доходов туристской отрасли.

Кому выгодно снятие российских спортсменов с Олимпийских игр? Случайно ли США являются главными гарантами финансового благополучия WADA и многие другие вопросы в настоящее время открыто обсуждаются в СМИ.

Совет учредителей WADA, состоявшийся 16 ноября в Сеуле, отказал в восстановлении членства Российского антидопингового агентства (РУСАДА) во всемирной организации. Однако Глава МОК Томас Бах заявил, что это решение не помешает нашей Сборной выступить на Олимпиаде в Южной Корее. При этом, как мы знаем. Решение по допуску россиян к Олимпиаде было озвучено. Итогом такого решения стало, что чистых Российских спортсменов все-таки допустят, но только в нейтральном статусе (т.е. без флага, гимна, и без обозначений «Россия» на форме и на атрибутике).

WADA признала РУСАДА не соответствующей своему кодексу в ноябре 2015 года на основании доклада комиссии Роберта Паунда. Комиссия расследовала факты коррупции и системы сокрытия применения допинга в легкой атлетике. По итогам доклада Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) была отстранена от участия в международных соревнованиях.

WADA и РУСАДА при участии российского Министерства спорта согласовали план мероприятий, выполнение которых гарантирует российскому агентству восстановление в WADA.  Это «дорожная карта», для выполнения которой Россия приложила невероятные усилия, причем в оперативном порядке. Значительным стало не только полное реформирование работы РУСАДА, реформирование НОК, но и реформирование правового регулирования спорта, особенно в сфере антидопинга.

После, WADA внесло в план по восстановлению членства РУСАДА еще два пункта

— признание выводов комиссии Макларена на государственном уровне и передачу экспертам международной организации проб спортсменов, хранившихся в Московской антидопинговой лаборатории на базе МГУ.

   Россия выполнила все рекомендации WADA, которые направлены на изменение национальной системы борьбы с допингом в спорте. В рамках исполнения «дорожной карты» 10 июля 2017 года было принято распоряжение правительства, в котором перечислен комплекс мер по реализации национального плана борьбы с допингом. [3,4,5]

Рассмотрение «дела» о применении  допинга российскими спортсменами, о восстановлении РУАДА в своих правах, о членстве НОК стало мощным информационным поводом мировых СМИ. На членов МОК оказывалось беспрецедентное давление. Однако Россия не выполнила одно из главных требований WADA, которое было прописано в дорожной карте, внесенное  после доклада Макларена — признание выводов комиссии Макларена о том, что в России существовала государственная допинговая система с одобрения руководства страны и спецслужб. На самом деле, было выставлено политическое условие. Власть России должна сама публично признать себя преступной. Для этого взяты заложники – это спортсмены.  Мы имеем дело с непубличной, юридически нерегулируемой властью.

Сегодня десяток государств контролирует WADA, в основном это англосаксонские страны. Поэтому совсем очевидно, чей это инструмент и как  все работает в этом большом мире спорта. В то время та же самая WADA, которая получает существенную поддержку, гарантом которой является Америка, не допускается к работе в ключевых для американцев видах спорта на территории США.

WADA подлежит реформированию в силу того, что те требования, которые были выдвинуты, они были выданы не Российскому антидопинговому агентству – они были выдвинуты российскому руководству. А крайним в итоге оказалось Российское антидопинговое агентство. То есть, речь идет именно о недобросовестной конкуренции в спорте.

WADA никому не подотчетно. Учредителями являются физические лица, которые коммерчески заинтересованы в том, что они делают. В первые два года работы WADA Международный олимпийский комитет выделил $18,3 миллиона для работы агентства. С 2002 г. WADA ежегодно получает средства в равном количестве (50 на 50 %) от МОК  и от органов государственной власти разных стран мира. Согласно решению Международная межправительственная консультативная группа по борьбе с допингом в спорте ежегодные взносы в фонд WADA определены в региональном разрезе в следующих пропорциях: Африка — 0,5%, Америка — 29%, Азия — 20,46%, Европа — 47,5%, Океания — 2,54%. Размер взносов отдельных стран определяется в индивидуальном порядке члены  исполкома WADA от этих регионов. Таким образом, видно, сколько мест занимают представители англосаксонского мира  в основных комитетах (это 2/3)  и, значит, именно они принимают решения. Выход здесь один: надо разрушать эту зависимость. Эту систему изначально создали с определенной целью – с целью политического давления. Россия изначально к этому отнеслась терпимо, не приняла должных мер. Надо было еще тогда искать способы как этому противостоять.

Отдельной проблемой является взаимоотношения МОК и международных спортивных федераций государств. Международное спортивное движение организационно не представляет собой единого целого.

Исторически целями создания международных спортивных организаций служили задачи становления и развития спорта, а также разработка  единых правил проведения соревнований, обеспечения судейства и пр. (так возникли международные спортивные федерации). Так был создан Международный олимпийский комитет (МОК), цель существования которого – развитие олимпийского движения.

Результатом такого правового устройства МОК и международных спортивных федераций в каждом виде спорта (например, ФИФА — в футболе, ФИБА — в баскетболе) стали, в сущности, монопольными организациями, всецело контролирующими как олимпийское движение, так и те или иные виды спорта. А монополизм — это явление, которое является одной из предпосылок возникновения коррупции и возможности в обход права влиять на принятие тех или иных решений, ограничения прав.

Для российских спортсменов остро встала проблема, как их правовой защиты, так и независимость международного спортивного суда, который является структурном организацией МОК – это, во-первых, а, во-вторых, существует отраслевой суд только в спорте. Это вызывает много вопросов у специалистов. Ведь не существует суда отдельно финансистов или журналистов, или чиновников. Такая структура и работа международных спортивных функционеров ущемляет права спортсменов, права человека. Рассмотрение спортивных споров в Спортивном Арбитражном Суде определено в договоре, который подписывают спортсмены при получении лицензии, в соответствии с которым спортсмены не имеют права защищать свои права в любом другом международном суде в соответствии с Арбитражным кодексом по спортивным вопросам.

Спортивный арбитражный суд является одним из управлений отдела Международного Олимпийского Комитета. Только непонятно, по каким правилам вообще происходит судопроизводство, как доказательства учитываются, кому что ты докажешь, если априори уже понятно, что решение итак принято. И эта процедура, которая сейчас существует, на самом деле, в корни неправильна. Наших спортсменов подвергают различного рода уничижительным процедурам. Сегодня задача всего юридического сообщества разрушить те правила, которые на сегодня существуют. Другого пути просто не может быть. Надо дать возможность спортсмену пройти все этапы открытого судебного процесса.

Для России возникла еще одна трудная проблема – отсутствие своих подготовленных юристов, спортивных адвокатов. И эту проблему необходимо решать на государственном уровне.

События последних четырех лет показали, что необходим переход к новому структурному спортивному управлению в международном масштабе, который займет не один год, но это назревшая необходимость.

Библиографический список:

  1. Подвигин Е.А. Государственно-властная элита в условиях информационного общества: вызовы и перспективы // Информационные войны/ — 2018. — № 1, с. 28-32
  2. Зарубин А.В., Ватулин А.И. Психологические основания информационной войны // Информационные войны. – 2018. — № 1. – с. 38-44

3.   Справочное руководство для спортсменов по всемирному антидопинговому кодексу 2015 [Электронный ресурс].– Режим доступа: http://rusada.ru/athletes/anti-doping-rules-violvations/

  1. О физической культуре и спорте в Российской Федерации: федеральный закон от 04.12.2007 N 329-ФЗ (ред.) — [Электронный ресурс]. // Доступ из справ. правовой системы «Консультант Плюс» (дата обращения 10.04.2018)
  2. Кодекс по этике, конфликту интересов и борьбе с коррупцией РУСАДА [Электронный ресурс].– Режим доступа: http://rusada.ru/documents/kodeks-po-etike-konfliktu-interesov-i-borbe-s-korruptsiey-rusada/(дата обращения 10.04.2018)