Боргоякова Я. Р., Игнатьева И. В. Информационные войны как инструмент современной гибридной войны «мирных» демократических государств

Информационные войны как инструмент современной гибридной войны «мирных» демократических государств

Information wars as an instrument of a modern hybrid war of «peaceful» democracies

 

Боргоякова Яна Рагельевна

Borgoyakova Yana Ragelievna

студентка ВСФ  ФГБОУ ВО, г. Иркутск

yanochkalove16@mail.ru

Игнатьева Ирина Валентиновна
Ignatieva Irina Valentinovna

к.э.н., доцент ВСФ  ФГБОУ ВО, г. Иркутск

irina.090@mail.ru

 

Аннотация. В статье рассматривается информационная война как инструмент современной гибридной войны. Описано изменение роли информации, СМИ в международных отношениях.  Изучены основные операции информационной войны, дана их характеристика.

Annotation. The article considers information war as an instrument of modern hybrid war. A change in the role of information and the media in international relations is described. The basic operations of information war are studied, their characteristics are given.

Ключевые слова: гибридная война, информационная война, разрушение суверенитета, санкции, контент идеологии, политическая нестабильность, международное право, приемы противоборства.

Keywords: hybrid war, information war, destruction of sovereignty, sanctions, ideology content, political instability, international law, confrontation tactics.

Словосочетание hybrid warfare, переводимое с английского языка как «гибридная война», было впервые использовано в США в прошлом столетии. Гибридная война подразумевает разработку военной стратегии, которая сочетает как традиционную войну, так и информационную войну. Необходимо отметить, что, на первый взгляд, в этой трактовке нет ничего нового, с другой стороны, информационная война вышла на первый план, является предвестником широкомасштабной многогранной войны: экономической, финансовой, культурной и т.д.

Информационная война — это мощное средство непрямого невоенного воздействия на политику отдельных государств, а именно на слабые государства, как в отношении социально-экономического уровня развития, так и в отношении уровня национальной безопасности. Это страны, которые погружены в  хаос современного мира. Так же это сильные государства, пытающиеся поглотить общество дезинформацией, и международная политическая элита, которая  воздействует на международную обстановку в целом. Особенность современного этана информационной войны состоит в том, в эту войну все больше втягиваются и сильные влиятельные суверенные государства, такие как Россия, Китай. Тенденция имеет многомерный характер современной войны. [1]

С этой целью на геополитической арене мирных государств используются технологии манипулирования общественным мнением, как населения собственных стран, так и стран-мишеней с привлечением всего диапазона средств фальсификации истории, искажения фактов, подачи выгодной информации. Информационные технологии практически стерли государственные границы и превратили их в противоборствующие лагеря. Противоборство в глобальном информационном пространстве направлено на использование информационных и коммуникационных технологии для достижения целей мирового господства.

Гибридная информационная война — это контент идеологии, логики, философии, а равно соответствующие стратегия, тактика и форма враждебных действий государства, направленных на подавление, ослабление, дестабилизацию государства.  Информационная война как инструмент гибридной войны используется для создания беспорядков в нём, разрушения его суверенитета, нанесение существенного урона во всех сферах жизнедеятельности государства.

Одна из основных проблем заключаются, в том, что информационная гибридная война имеет направленное воздействие не только на противоположное  государство, но и на свое население для целей поддержки своей власти, политической направленности и недопущения противоборства и сомнения народа в силе государства.

Гибридная война постепенно перешла к длительной битве, страны, не смотря на свое информационное оснащение, не могут достичь решающей победы  из-за длительного характера гибридной войны.

Народ — главный пострадавший с каждой противоборствующей стороны. Так как правда имеет субъективное значение, важно для государства, чтобы большинство поверило в нее.

Война имеет различные приемы противоборства: смешанная тактика, террористические цели, направленные на воздействие системы представлений человека,  пропаганда идеологии,  криминальная активность, неподчинение международному праву.

Информационное пространство является основным полем боя в отличие ото всех предшествующих войн. Военное участие в конфликте чаще всего скрывается, стремительно включаются значительные группы людей в военные  конфликты, которые нередко носят затяжной характер. Нормы международного права перестают работать. Международные межправительственные организации, Совет Безопасности ООН превратился также в поле битвы информационного фронта.  [2,3]

Происходит поглощение не самой новости, а восприятие, понимание, принятие этой новости населением, государственной элитой, воспроизводимой с помощью медиа ресурсов. Результат битвы рождается не на поле боя, а на полях мировых медиа, которые стали армией в информационной войне. Между СМИ и слушателями, читателями и телезрителями необходим не только контент, сколько контекст. Стоят задачи не столько информирования, сколько удержания общественного мнения на своей стороне.

Построив гибридную, то есть искаженную действительность, государство может совершать любые операции. Может добавлять любые факты, поскольку они будут соответствовать ей, а не реальности.

Одной из причин возросшей силы информационной войны следует признать, что сегодняшний объем информации, который получает человек, практически лишил его возможности проверять ее на достоверность. Информационные потоки строятся теперь  по законам риторики массмедиа, а не по законам массовых коммуникаций. Мироощущение у современного человека создается и меняется на основе бесконечных потоков информации и множества источников ее подачи. Интернет изменил роль  и место информации в обществе и это позволило применять законы и методики массовых коммуникаций в информационной войне.

Но это не просто процесс информационного упорядочивания, это процесс формирования будущей реальности. Все это имеет конечной целью изменение мотивов поведения народа, а не изменение информации.

Государство как главный субъект этой войны, преследует цель влияния на умы, мировоззрение населения в пользу обоснования реализуемой политики, в пользу своей трактовки мировых событий и процессов. Государство на полях сражений информационной войны борется  за умы. Чтобы подлинная реальность легко была разрушена этим потоком информации под влияем  применения сцепки «информация + поведение». Современная системная гибридная война по месту столкновения, то есть противоборства активного информационного воздействия, охватывает, как виртуальное, так и реальное пространство. Война, как противостояние, расширилась и проникла во все сферы жизнедеятельности человечества — военную, экономическую, финансовую, идеологическую, научно-техническую, информационную, спортивную, культурную. Основной удар наносится по руководству страны, по политической, экономической и финансовой элиты, дискредитируется работа государственных органов, подрывается авторитет власти [4].

На практике активно применяются следующие операции информационной войны.

— Операции информационного характера,  цель которых заключается в манипулировании деятельностью органов государственного и военного аппарата. Проведение информационных операций направлено на то, чтобы ввести противника в заблуждение, нарушить спланированные процедуры, по обмену данными.

— Операции психологического характера, цель которых состоит в подавлении морально-психологического состояния граждан, боевого духа военных сил противника. Операции направлены на формирование в общественной жизни населения страны недоверия по отношению к власти, что имеет следствием мотивацию их на проведение деструктивных действий.

— Кибер-атаки, которые позволяют вывести из штатного режима работы государственную и коммерческую инфраструктуры. Применение кибер-атак особенно опасно, так как они нацелены на функционирование стратегически важных объектов противника, что делает возможным несанкционированный доступ к секретной информации.

— Экономическое давление, которое в современных условиях сводит выработанные за десятилетия нормы международного права к минимуму, к разрушению международных договоренностей. Проявлением этой тенденции стало введение финансовых, торговых, тарифных и других санкций.

— Диверсионно-подрывные операции, которые направлены на поддержку оппозиционных лидеров, движений и даже террористических организаций в качества инструмента «большой» политики. Поддержка оказывается информационная, политическая, финансовая, организационная. В любом обществе, в любой демократической стране существует оппозиция, протестное движение. Гибридный тип войны активно задействует протестный потенциал гражданского общества, поджигая «оранжевые» революции.

Значительная часть угроз национальной безопасности связана с подрывными действиями геополитических противников – отдельных государств и их коалиций в ходе развязанной гибридной войны. Организация отпора требует совершенствования мер по защите государства с учетом нелинейного характера современных конфликтов.

Успешная адаптация системы обеспечения национальной безопасности к вызовам и угрозам, порождаемым гибридной войной, в решающей степени будет зависеть от знания особенностей современных конфликтов и способности на этой основе выдерживать приоритеты строительства вооруженных сил, укрепления социально-экономической и культурно-мировоззренческой сфер.

Библиографический список:

  1. Подвигин Е.А. Государственно-властная элита в условиях информационного общества: вызовы и перспективы // Информационные войны/ — 2018. — № 1, с. 28-32

2.   Декларация о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций [Электронный ресурс].– Режим доступа: http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/declarations/intlaw_principles.shtml/(дата обращения 10.04.2018)

  1. Устав ООН [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.un.org/ru/charter-united-nations/index.html/(дата обращения 10.04.2018)
  2. Зарубин А.В., Ватулин А.И. Психологические основания информационной войны // Информационные войны. – 2018. — № 1. – с. 38-44