Бородина Л. А., Власова Е. Л., Демина В.А. Международные аспекты борьбы с торговлей людьми

Международные аспекты борьбы с торговлей людьми

International aspects of combating human trafficking

 

Бородина Лада Андреевна

Borodina Lada Andreevna

студентка ВСФ ФГБОУ ВО РГУП, г. Иркутск

 borodina1998@mail.ru

Власова Елена Львовна

Vlasova Elena Lvovna

vlasovael1963@gmail.com

к.п.н., доцент ВСФ ФГБОУ ВО РГУП, г. Иркутск

Демина Валентина Александровна

Demina Valentina Aleksandrovna,

 студентка ВСФ ФГБОУ ВО РГУП, г. Иркутск

demina-valya99@mail.ru

Аннотация. Торговля людьми представляет собой современную форму рабства, работорговлю нового типа, масштабы которой глобальны. Торговля людьми – многогранная угроза. В данной статье раскрыты понятия «торговля людьми» и «рабство», основные международные документы, обеспечивающие деятельность организаций и государств в сфере борьбы с данной проблемой, а также методы и способы этой борьбы.

Ключевые слова: торговля людьми, работорговля, рабство, международная организация, международный договор, эксплуатация, права человека.

Annotation. Human trafficking is a modern form of slavery, a new type of slave trade whose scope is global. Human trafficking is a multifaceted threat. This article describes the concept of «human trafficking» and «slavery», the main international documents that ensure the activities of organizations and States in the fight against this problem, as well as methods and methods of this fight.

Keywords: human trafficking, slave trade, slavery, international organization, international treaty, exploitation, human rights.

История создания норм международного права, направленных на борьбу с торговлей людьми, уходит своими корнями во времена, когда рабство и работорговля существовали как социальное явление. Распад рабовладельческой общественно-экономической формации не привел автоматически к упразднению рабства. Рабство и работорговля продолжали существовать, хотя и в несколько модифицированном виде, и, к сожалению, рабство и работорговля существуют в наши дни, являясь позором для человеческого общества.

Торговля людьми — это современная форма рабства, которая сопровождается самым циничным и жестоким нарушением прав человека. Человек становится объектом манипулирования. Людей насильно перевозят через границу, принуждают к труду, ставят в долговую зависимость, лишают свободы передвижения, над ними совершается физическое, сексуальное, психологическое насилие. [6]

По оценкам специалистов, от 200 до 500 тысяч человек ежегодно переправляются только в европейские страны как жертвы торговли людьми. Около 700 тысяч ежегодно оказываются в состоянии объектов продажи и перемещаются через границы государств. Всего же в мире насчитывается примерно 27 миллионов человек, фактически находящихся в рабстве или испытывающих принуждение к определенным видам деятельности. 

Современные формы торговли людьми обусловлены такими факторами как нелегальная иммиграция, трудовая миграция и уязвимость женщин, детей и подростков.

Состояние рабства представляет собой ключ к определению торговли людьми. Сама по себе “торговля людьми” означает акт передачи кого-либо в рабство, а также все, что делается сознательно и окружает это или содействует этому. [2]

Согласно Конвенции относительно рабства 1926 г., (с изменениями, внесенными протоколом от 7 декабря 1953 г.), рабство есть состояние или положение человека, над которым осуществляются атрибуты права собственности или некоторые из них. [3]

Согласно ст. 3 Протокола о предупреждении и пресечении торговли людьми, особенно женщинами и детьми, и наказании за нее (он же Палермский протокол), дополняющего Конвенцию ООН против транснациональной организованной преступности, «торговля людьми» означает осуществляемые в целях эксплуатации вербовку, перевозку, передачу, укрывательство или получение людей путем угрозы силой или ее применения или других форм принуждения, похищения, мошенничества, обмана, злоупотребления властью или уязвимостью положения либо путем подкупа в виде платежей или выгод для получения согласия лица, контролирующего другое лицо. [4]

В настоящее время исследователями выделяются следующие основные формы торговли людьми:

  1. Торговля женщинами и детьми, с целью сексуальной эксплуатации.
  2. Торговля людьми в целях эксплуатации рабского труда. 
  3. Торговля детьми и инвалидами с целью попрошайничества. 
  4. Торговля людьми с целью принуждения к суррогатному материнству, репродуктивным функциям. 
  5. Торговля людьми для трансплантации органов и тканей. 
  6. Торговля детьми с целью незаконного усыновления/удочерения. 
  7. Торговля с целью использования в вооруженных формированиях. 
  8. Использование солдат и заключенных для принудительных работ.

Международное сотрудничество государств в сфере борьбы с торговлей людьми началось с Декларации о прекращении торговли неграми, принятой на Венском конгрессе 1814—1815 гг., и до конца XIX в. такое сотрудничество осуществлялось в рамках борьбы с работорговлей. В начале XX в. происходит осознание необходимости запрещения как работорговли, так и самого рабства. Одновременно с этим внимание международного сообщества привлекает проблема пресечения продажи женщин и детей без цели обращения их в рабство, а преимущественно для занятия проституцией. Первое официальное упоминание в международно-правовом акте термина «торговля людьми» вне зависимости от их пола и возраста имело место в Конвенции 1949 г., которая, как следует из ее преамбулы, объединяет в себе все ранее принятые акты, которые в той или иной степени касались работорговли и торговли людьми.

В 2000 г.  был  принят уже ранее названный Протокол о предупреждении и пресечении торговли людьми, особенно женщинами и детьми, и наказании за нее, дополняющего Конвенцию ООН против транснациональной организованной преступности. Содержащееся в ст. 3 Палермского протокола определение торговли людьми, впервые согласованное на международном уровне, в дальнейшем получило широкое распространение в различных актах международного права и национального законодательства государств. Составы торговли людьми были включены в уголовные кодексы ряда стран. Указанное определение полностью воспринято Конвенцией Совета Европы о противодействии торговле людьми 2005 г. [5]

Особое место в противодействии торговле людьми занимают международные и региональные организации, активно защищающие права человека.
В качестве одного из ключевых элементов Глобальной инициативы Организации Объединенных Наций по борьбе с торговлей людьми (далее — ГИБТЛ ООН) 13-15 февраля 2007 года в Вене был организован первый глобальный форум по борьбе с торговлей людьми. В марте 2007 года ГИБТЛ ООН создала партнерство между Управлением ООН по борьбе с наркотиками и преступностью (ЮНОДК), Международной организацией труда (МОТ), Международной организацией по миграции (МОМ), Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ), Управлением Верховного Комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) и Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), все из которых представлены в Руководящем комитете. ГИБТЛ нацелена на мобилизацию государственных и негосударственных действующих лиц в целях искоренения торговли людьми.

В 2003 г. Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе создала Бюро и учредила должность Специального представителя и координатора по борьбе с торговлей людьми, чтобы помочь государствам-участникам в разработке и осуществлении эффективной политики по борьбе с торговлей людьми.

Для эффективного противодействия проблеме торговли людьми необходимо создание модели сотрудничества государственных органов, общественных и международных организаций. Для осуществления такой стратегии международным сообществом был разработан принцип «пяти P»: Prevention, Protection, Prosecution, Punishment and Partnerships. Это соединение в единую систему таких мероприятий, как профилактика или предупреждение торговли людьми, защита жертв и свидетелей, преследование преступников, наказание и уголовная ответственность за деятельность такого рода, партнерство и сотрудничество на всех уровнях. [1]

Таким образом, для решения проблемы торговли людьми необходима координация всех сил в общепланетарном масштабе, поскольку это проблема комплексного характера, которая сочетает в себе экономические, социальные, политические, духовные, культурные и другие факторы. Ее решение должно осуществляться путем сочетания различных методов, мер и средств. Так, недостаточно одних только правовых или экономических мер, они должны быть подкреплены другими, направленными прежде всего на то, чтобы искоренить мотивы самопродажи у людей, находящихся в так называемой «группе риска» и являющихся потенциальным «живым товаром».

Библиографический список:

  1. Дзялошинский И. М., Тюрюканова Е. В. Торговля людьми: СМИ как ресурс общественного противодействия современному рабству. М., 2008., С.66.
  2. Коваленко В. И. Торговля людьми и работорговля — корректна ли подмена понятий? // Юристъ-Правоведъ. ­– 2009. – № 6. – С. 28.
  3. Конвенция относительно рабства от 25.09.1926 года (г. Женева), (с изменениями, внесенными Протоколом от 7 декабря 1953 года) / Международная защита прав и свобод человека. Сборник документов.- М.: Юридическая литература, 1990. С. 201 — 205.
  4. Протокол о предупреждении и пресечении торговли людьми, особенно женщинами и детьми, и наказании за нее от 15.11.2000г. (г. Нью-Йорк)
  5. Сакаева О. И. Торговля людьми как самостоятельное проявление международной преступной деятельности // Журнал российского права. – 2013. – №3. – С.112
  6. Тюрюканова Е. Предисловие // Торговля людьми. Социокриминологический анализ / Под общ. ред. Е.В. Тюрюкановой, Л.Д. Ерохиной. М. – 2002. – С.5.