Чердаков Н. А. Уголовная ответственность несовершеннолетних в уголовном праве России 18 в. — нач.20 века

Уголовная ответственность  несовершеннолетних в уголовном праве России  18 в. — нач.20 века

Сriminal liability of minors in the criminal law of russia 18 v. — the 20st century

 

Чердаков Никита Алексеевич,

Cherdakov Nikita Alekseevich,

магистрант ВСФ ФГБОУ ВО РГУП, г. Иркутск

l.docent@mail.ru

Аннотация. В статье рассмотрены особенности ответственности несовершеннолетних, которые определялись по мере развития уголовного законодательства. Автором дан анализ каждого из этапов развития ювенальной юстиции.

Annotation. The article considers the peculiarities of the responsibility of minors, which were determined as the criminal legislation developed. The author gives an analysis of each of the stages of development of juvenile justice.

Ключевые слова: уголовная ответственность, несовершеннолетние, уголовное право, дисциплина, Уголовный кодекс.

Key words: criminal responsibility, minors, criminal law, discipline, the Criminal Code.

Институт  уголовной ответственности несовершеннолетних стал серьезно волновать законодателей России с 18 века. До 18 века вопрос о понимании несовершеннолетия в целом, имел несколько иное содержание: люди рано взрослели и вопрос о возрасте наступления уголовной ответственности решался иначе. Понятие совершеннолетия лица, как члена общества, начал активно обсуждаться в России после того, как Петр Первый «прорубил окно в Европу» под влиянием процессов модернизации общества.

Известный дореволюционный исследователь проблем уголовного права профессор Таганцев Н.С. в своем труде «Русское уголовное право» отмечал, что «с 1845 года главным источником нашего уголовного законодательства было «Уголовное Уложение», в котором государство закрепляет отказ от уголовного наказания малолетних и передачу несовершеннолетних (до 17 лет), учинивших преступное деяние, но не вменяемое им в вину или хотя и вменяемое, под ответственный надзор родителей или лиц, у которых они находились, но ничего не говорит о том, какие меры должны употреблять по отношению к этому малолетнему те, кому он отдан под надзор». [4]

В 1742 г. Сенат вместе с президентами коллегий указал, «что малолетство как для мужского, так и для женского пола нужно считать до 17 лет и что таковых нельзя подвергать тем же наказаниям, как и взрослых. Малолетние не могли подвергаться ни смертной казни, ни пытке, ни кнуту; для них эти наказания заменялись сечением плетьми и отдачей в монастырь на исправление для употребления их там на тяжелые монастырские работы.

В Указе Екатерины II от 26 июня 1765г. была «установлена полная невменяемость до 10 лет, а от 10-17 лет допускалось смягчение наказания, причем обвиняемых в преступлениях, влекущих смертную казнь или кнут, было велено представлять в Сенат, где с ними «поступлено имеет быть по благорассмотрению и по мере их вины»[4], при смягчении ответственности за прочие преступления различались малолетние от 10-15 и от 15-17 лет. Малолетних до 10 лет признавали абсолютно невменяемым и отдавали виновных без придания суду и без наказания на исправления родителям, родственникам или опекунам.

Таким образом, проблема уголовной ответственности несовершеннолетних не осталась без внимания в дореволюционной России. Огромный вклад в вопросе изучения уголовной ответственности несовершеннолетних внес известный русский правовед Н.С. Таганцев.

Советская власть вскоре после Октябрьской революции выдвинула лозунг: «Для детей нет суда и тюрьмы», который нашел свое воплощение в Декрете СНК РСФСР от 14 января 1918 г (далее – Декрет). Декрет установил уголовную ответственность с достижением 17-летнего возраста, а дела об общественно опасных деяниях, совершенных в возрасте до 17 лет, относились к ведению комиссий о несовершеннолетних.

В первые годы существования советской власти законодательство об уголовной ответственности несовершеннолетних неоднократно изменялось. Вместе с тем приоритет по-прежнему принадлежал мерам убеждения и воспитания, а не мерам уголовного наказания. Уголовная политика государства в отношении несовершеннолетних была направлена в первую очередь на их исправление. К ведению комиссий были отнесены дела несовершеннолетних в возрасте до 18 лет. Одновременно Декрет признавал возможной уголовную ответственность несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет, но лишь при условии, что комиссия сочтет недостаточным применение ею мер медико-педагогического воздействия. На практике привлечение несовершеннолетних к уголовной ответственности ограничивалось случаями посягательств на жизнь, причинения тяжких ранений, изнасилований и других опасных для общества преступлений.

Уголовный кодекс РСФСР 1922 г.[1] и Уголовный Кодекс РСФСР 1926 г.[6] устанавливали, что уголовной ответственности подлежат несовершеннолетние, достигшие 16-летнего возраста. Статья 18 УК РСФСР 1922 г. устанавливала, что «наказание не применяется к малолетним до 14 лет, а также всем несовершеннолетним от 14 до 16 лет, в отношении которых признано возможным ограничиться мерами медико-педагогического воздействия». Статья 56 УК РСФСР 1922 г. предусматривала возможность продления срока пребывания несовершеннолетних в исправительно-трудовом учреждении впредь до исправления, но на срок, не свыше половины первоначально определенного судом срока наказания.

Основными началами уголовного законодательства СССР и союзных республик 1924 г. (далее – Основы) [2] были введены понятия «малолетний» и «несовершеннолетний» правонарушитель. В ст. 8 Основ указывалось, что к малолетним обязательно должны применяться меры медико-педагогического характера; в отношении несовершеннолетних они подлежат применению только в тех случаях, когда соответствующими органами будет признано невозможным применение к этим лицам мер социальной защиты судебно-исправительного характера.

В послевоенные годы государство не оставляло без внимания подрастающее поколение. Органы местной власти создавали специальные комиссии по устройству беспризорных детей. Они также занимались и проблемами подростковой преступности. В тяжелые послевоенные годы государство наряду с карательными применяло и воспитательные меры к несовершеннолетним.

Большие изменения, происшедшие в обществе к концу 50-х гг., обусловили принятие нового уголовного законодательства: Основ уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик 1958 г.[3] и Уголовного кодекса РСФСР 1960 г.[7] В соответствии с  УК РСФСР 1960 г., уголовной ответственности подлежали несовершеннолетние, которым ко времени совершения преступления исполнилось 16 лет, а за некоторые преступления, перечисленные в законе, она была возможна начиная с 14 лет.

Отметим также, что были предусмотрены и специальные нормы, позволявшие учитывать возрастные особенности несовершеннолетних и на других стадиях реализации уголовной ответственности, например при отбытии наказания. Так, ст. 55 УК РСФСР закрепляла порядок условно-досрочного освобождения от наказания и замены его более мягким в отношении лиц, совершивших преступление в возрасте до 18 лет. В соответствии с положениями УК РСФСР 1960 г. к несовершеннолетним преступникам не применялась смертная казнь, а также такие меры наказания, как ссылка, высылка, помещение в тюрьму.

И.М. Гальперин, говоря о роли убеждения и принуждения, отмечал, что в социалистическом государстве создается совершенно иная социальная и подлинно нравственная основа для применения принуждения, которая выступает лишь как крайнее средство после широкого использования метода убеждения. Он подчеркивал, что идея перевоспитания, а не наказания несовершеннолетних являлась главенствующей для России того времени.

В 1977 г. Президиум Верховного Совета СССР, реализуя тот же принцип гуманности, ввел новую норму в уголовное законодательство — возможность отсрочки исполнения приговора несовершеннолетним на срок от 6 месяцев до 2 лет.

Выделение специального раздела «Уголовная ответственность несовершеннолетних», а в нем главы 14 «Особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних» в Российском государстве было впервые осуществлено в Уголовном Кодексе Российской Федерации 1996 г.[5] (далее – УК РФ). Также впервые в материальном праве законодательно определено само понятие «несовершеннолетний» — лицо, которому исполнилось четырнадцать лет, но не исполнилось восемнадцати лет. В соответствии со ст. 20 УК РФ уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления 16-летнего возраста.

По действующему уголовному законодательству за некоторые преступления, общественная опасность которых может осознаваться и в более раннем возрасте, ответственность наступает с 14 лет. Перечень составов преступлений, по которым возможно привлечение к уголовной ответственности с 14 лет, исчерпывающий.

В основу определения возраста уголовной ответственности положен научный критерий — уровень социализации личности, позволяющий лицу осознать общественно опасный характер деяния, а также предвидеть наступление общественно опасных последствий своего поведения и способность нести наказание.

Понимать общественный характер своих действий несовершеннолетние могут в достаточно раннем возрасте, однако возможность предвидеть наступление общественно опасных последствий своих действий или бездействия и выбирать правомерный вариант поведения появляется в подростковом возрасте, когда идет формирование личности и подросток начинает приобретать некоторый жизненный опыт.

Таким образом, особенности ответственности несовершеннолетних определялись по мере развития уголовного законодательства: 1) тем значением, которое общество придает этой проблеме; 2) спецификой преступности несовершеннолетних; 3) социально-психологическими особенностями лиц в возрасте от 14 до 18 лет; 4) спецификой уголовно-правовых мер, применяемых в отношении несовершеннолетних; 5) необходимостью точно установить правовую регламентацию отступлений от общих правил уголовной ответственности. 

Библиографический список:

  1. О введении в действие Уголовного кодекса РСФСР: Постановление ВЦИК от 01.06.1922 г. // Собрание Узаконений РСФСР. – — N 15. — Ст. 153.
  2. Основные начала уголовного законодательства СССР и союзных республик от 31.10.1924 г. (утратили силу) // Собрание законодательства СССР. – 1924. — № 24. – Ст. 205.
  3. Основы уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик: Закон СССР от 25.12.1958 г. (утратили силу) // Свод законов СССР. – 1990. — № 10. – С. 501.
  4. Таганцев Н. С. Русское уголовное право / Н. С. Таганцев. — СПб.: Гос.тип., 1902 – 823 с.
  5. Уголовный Кодекс Российской Федерации: федеральный закон от 13.06.1996 г. № 63-ФЗ (ред. от 19.02.2018 г.) // Собрание законодательства РФ. – 1996. — N 25. — Ст. 2954.
  6. Уголовный кодекс РСФСР от 05.03.1926 г. (утратил силу) // Свод законов РСФСР. – 1926. — № 80. – Ст. 600.
  7. Уголовный кодекса РСФСР от 27.10.1960 г. (утратил силу) // Свод законов РСФСР. – 1960. — № 8. – Ст. 497.