Чердаков Н. А. Виды наказаний, применяемых к несовершеннолетним лицам

Виды наказаний,  применяемых    к несовершеннолетним лицам

Types of punishment applicable to minors

 

Чердаков Никита Алексеевич

Cherdakov Nikita Alekseevich,

магистрант  ВСФ ФГБОУВО РГУП, г. Иркутск

l.docent@mail.ru

Аннотация. Уголовный кодекс Российской Федерации закрепляет исчерпывающий перечень наказаний, применяемый к несовершеннолетним. Каждый вид наказания  имеет особенности применения. При этом, выбор конкретного вида наказания должен определяться, прежде всего,  степенью эффективности его применения.

Annotation. The Criminal Code of the Russian Federation establishes an exhaustive list of punishments applicable to minors. Each type of punishment has particular application. At the same time, the choice of a particular type of punishment should be determined, first of all, by the degree of effectiveness of its application.

Ключевые слова: уголовное законодательство, несовершеннолетние, наказание, Уголовный кодекс Российской Федерации, перечень, особенности.

Key words: criminal legislation, minors, punishment, the Criminal Code of the Russian Federation, list, features.

Действующее уголовное законодательство не предусматривает для несовершеннолетних специальных видов наказаний, ограничивая их перечень. Так, статья 88 Уголовного Кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) [1] устанавливает исчерпывающий перечень наказаний, применяемых к несовершеннолетним лицам: штраф, лишение права заниматься определенной деятельностью, обязательные работы, исправительные работы, ограничение свободы, лишение свободы на определенный срок.

Каждый вид наказания  имеет особенности своего применения. Проведенный анализ позволяет нам утверждать, что  из указанных видов в меньшей степени применяется такой вид наказания, как лишение права заниматься определенной деятельностью. Пожалуй, наиболее распространенным видом наказания является лишение свободы, вместе с тем, в последние годы наметилась тенденция его сокращения.  Кроме того, несовершеннолетним чаще всего назначаются штрафы и обязательные работы. Надо сказать, что такой вид наказания как ограничение свободы появился сравнительно недавно и широкого распространения не получил.

Начинается система наказаний для несовершеннолетних с такого вида наказания как штраф.  Данный вид наказания является самым мягким и может быть назначен подросткам в размере до 50000 рублей, при этом наличие имущества или заработка не является определяющим критерием. Назначенный осужденному, которому нет 18-ти лет, штраф ляжет на плечи его законных представителей, которым и придется его выплачивать. Для сравнения можно сказать, что  штраф взрослым преступникам назначается в размере до 5 миллионов рублей. На практике данный вид наказания по делам с участием несовершеннолетних обвиняемых применяется очень редко.

Штраф как наказание «компенсационного» характера соответствует такой цели наказания, как восстановление социальной справедливости, особенно по преступлениям имущественного характера. Ясно, что большая часть несовершеннолетних, совершивших преступление, не имеет самостоятельного заработка, поэтому назначение штрафа как основного вида наказания неэффективно, его следует назначать только как дополнительную меру ответственности.

Также ст. 88 УК РФ предусматривает назначение несовершеннолетнему наказания в виде лишения права заниматься определенной деятельностью. Этот вид наказания  может назначаться как в качестве основного, так и в качестве дополнительного наказания. Оно состоит в лишении права заниматься определенной профессиональной или иной деятельностью, например правом вождения транспортным средством. Это также очень редко применяемый вид наказания, поскольку в своем возрасте подростки обычно не ведут трудовую или иную, приносящую доход, деятельность. Законодатель не устанавливает особенностей применения данного вида наказания к несовершеннолетним.

Наказание в виде обязательных работ отвечает общепризнанным международным стандартам обращения с преступниками. Обязательные работы заключаются в выполнении осужденными в свободное от основной работы или учебы время бесплатных общественно полезных работ, при этом вид работ определяется органами местного самоуправления. Следует сказать, что обязательные работы имеют большее исправительно-воспитательное воздействие в сравнении со  штрафом. Возможно подростки осознают, что их поступки были неправомерны и за это наступила ответственность, но при этом несовершеннолетний не удаляется из привычной социальной среды, что также является позитивным моментом. В последнее время такие работы общественного  характера активно назначаются как взрослым, так и несовершеннолетним. Разница состоит в длительности общего срока отбывания наказания и ежедневных часов. Так, подростку можно предложить уборку территории на закрепленном участке или районе только в свободное от учебы время и только в течение 2 часов (если не исполнилось 15 лет) или 3 часов (если уже исполнилось), при этом общий срок обязательных работ должен быть не более 160 часов (для взрослых – не более 4-х часов в день на срок до 480 часов).

Также УК РФ предусматривает возможность применения ограничения свободы к несовершеннолетним, при этом срок ограничения свободы может составлять от двух месяцев до двух лет. Закон, кроме уменьшения вдвое верхнего предела применения данного вида наказания, не устанавливает иных особенностей. Данный вид наказания применительно к несовершеннолетним может назначаться только в качестве основного наказания. Так, если имеется ограничение находиться в ночное время дома, сотрудники правоохранительных органов в любое время после 22 часов могут придти по адресу, указанному в приговоре, чтобы проверить надлежащее поведение осужденного. Кроме того, в последнее время практически всегда для полного контроля используется так называемый электронный браслет, который фиксирует нарушение со стороны контролируемого. При выявлении фактов уклонения от отбывания наказания уголовно-исполнительная инспекция УФСИН направляет в суд представление о замене наказания на лишение свободы, которое, как показывает практика, практически всегда удовлетворяется даже в отношении подростков.

Пожалуй, наиболее строгое наказание для несовершеннолетнего —  лишение свободы на определенный срок.  Это крайняя мера наказания, которую суд использует, если другой альтернативы нет или она будет неэффективной. Правила, которые регламентируют применение этого вида наказания сводятся к следующему порядку:

  • если преступление совершено до 16-ти лет, то максимальное наказание ограничено 6-ю годами лишения свободы;
  • если преступление совершено до 16-ти лет и оно относится к категории особо тяжких (убийство, причинение смерти в результате избиения, разбой и т.д.), а также если преступление совершено после 16-ти лет (до 18-ти) – максимальный срок соответствует 10-ти годам;
  • если подросток до 16-ти лет совершил впервые преступление небольшой или средней тяжести (побои, мелкую кражу, хулиганство и т.д.), то ему не может быть назначена мера наказания в виде лишения свободы, даже условно;
  • аналогичное правило для тех, кто уже достиг 16-ти лет, но в первый раз совершил преступление небольшой тяжести (хранение незначительного количества наркотиков, угроза убийством и т.д.): им вообще не может быть назначено лишение свободы;
  • если в санкции статьи за тяжкое, особо тяжкое преступления предусмотрен низший предел наказания (например, от 2-х лет или от 5-ти лет), то он сокращается в два раза.

Выбор наказания в каждом конкретном случае должен быть максимально индивидуализирован, в связи с чем нельзя приписывать ни одному из видов ведущую роль. Так, в случае, если подросток «вращается» в негативной микросреде, вряд ли применение наказания, не связанного с его изоляцией от окружающего общества, будет эффективным, способствующим его перевоспитанию. В то же время применение лишения свободы к категории несовершеннолетних осужденных, исправление которых возможно с помощью общественно полезного труда без изоляции от общества, также неэффективно, т. к. под влиянием криминальной среды у подростка могут сформироваться акцентуации и деформации характера, которые впоследствии приведут к повторному совершению правонарушений.

Таким образом, система наказаний применяемых к несовершеннолетнему лицу, имеет достаточный перечень видов наказаний для того, чтобы обеспечить индивидуальный подход к каждому подростку.  При этом, выбор конкретного вида наказания должен определяться, прежде всего,  степенью эффективности его применения.

Библиографический список:

  1. Уголовный Кодекс Российской Федерации: федеральный закон от 13.06.1996 г. № 63-ФЗ (ред. от 19.02.2018 г.) // Собрание законодательства РФ. – 1996. — N 25. — Ст. 2954.