Даудова Л. Х.Односторонние сделки: особенности и правовые последствия заключения

Односторонние сделки: особенности и правовые последствия заключения

Unilateral Transactions: Specifics and Legal Consequences of Conclusion

Даудова Луиза Хожаевна
Daudova Louisa Hojaevna

Магистрант ВСФ ФГБОУ ВО РГУП, г. Иркутск

daudova-l@mail.ru

Аннотация. Статья посвящена особенностям односторонних сделок, проблемам правоприменения, последствиям совершения односторонних сделок, а также неоднозначности судебной практики.

Annotation. The article is devoted to the peculiarities of unilateral transactions, law enforcement problems, consequences of unilateral transactions, as well as ambiguity of judicial practice.

Ключевые слова: сделки, односторонние сделки, понятие, содержание, виды сделок, режимные требования, правовые последствия.

Keywords: transactions, unilateral transactions, concept, content, types of transactions, regime requirements, legal consequences.

Легальное понятие сделок, закрепленное в ст. 153 ГК РФ гласит, что сделка – это действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Сделка — это факт, то есть реальное жизненное обстоятельство.  В качестве признаков сделок, в том числе и односторонних принято выделять правовую цель, волеизъявление, правомерность и юридическую связанность. Другими словами, односторонний волевой акт при заключении сделки создает объемы и пределы, границы возможного поведения, то есть права и обязанности возникающего из сделки или с ее участием правоотношения, и тем самым выступает средством индивидуального регулирования социальных связей. Сделкой формируется наиболее приемлемая для субъектов модель правоотношения.[1] Существует множество классификаций сделок в зависимости от оснований. В частности, принято выделять сделки в зависимости от количества участвующих в сделке сторон: односторонние, двусторонние и многосторонние, в зависимости от значения основания сделки для её действительности: казуальные и абстрактные, в зависимости от срока влияния последствий сделки: срочные и бессрочные. Кроме вышеперечисленных видов сделок отдельно выделяют два вида сделок – это фидуциарные сделки, сделки, имеющие доверительный характер, а также биржевые сделки – это сделки, совершенные участниками биржевой торговли.

В настоящей статье мы более подробно поговорим об односторонних сделках. Согласно п. 2 ст. 154 ГК РФ под односторонней сделкой следует понимать сделку, для совершения которой в соответствии с законом, иными правовыми актами или соглашением сторон необходимо и достаточно выражение воли одной стороны. Характерно, что ныне действующее законодательство закрепляет возможность совершения односторонней сделки, основанной не только на законе, правовом акте, но и на соглашении сторон.[4]

Под односторонними сделками следует признать односторонний отказ от исполнения договора, заявление нанимателя о расторжении договора найма жилого помещения и о зачете встречного однородного требования. К ним относятся цессия, согласие наймодателя на сдачу нанятого имущества в поднаем и его отказ разрешить поднаем. Односторонней сделкой является принятие на себя лицом обязанности уплатить к определенному сроку сумму денег без каких-либо дальнейших пояснений. Аналогичный статус имеют объявление публичного конкурса и публичное обещание награды и предоставление обусловленного результата, отказ от акцепта и перевод плательщика на аккредитивную форму расчетов. Сделками должны признаваться выдача чека, векселя, доверенности, отмена доверенности и отказ поверенного, индоссамент, завещание, принятие наследства, отказ от наследства.

Специфика правового режима односторонних сделок как совокупности нормативных требований к ним состоит в том, что согласно ст. 156 ГК РФ к односторонним сделкам соответственно применяются общие положения об обязательствах и о договорах постольку, поскольку это не противоречит закону, одностороннему характеру и существу сделки. Подразумевается, что для регулирования односторонних сделок могут быть использованы нормы о сторонах в обязательствах; о сроке и форме договора; о порядке его исполнения; об ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств и пр. Очевидно, что нормы, определяющие порядок заключения договора, его изменения и расторжения по общему правилу к односторонним сделкам неприменимы. Ведь любой договор предполагает процедуру согласования волевых процессов по крайней мере двух субъектов права.[2]

Принципиальное различие между требованиями, предъявляемыми к договорам и односторонним сделкам заключается в том, что в договорах индивидуальные правила поведения в виде прав и обязанностей сторон формируются результатом достигнутого ими соглашения, а в односторонних сделках закон наделяет юридической силой волевой акт одного субъекта права. Поэтому возникает потребность в более четкой фиксации воли субъекта односторонней сделки. При заключении договора для достижения оговоренных и преследуемых сторонами целей сделки зачастую достаточно фиксации предмета сделки при том, что остальные, прямо не согласованные регулирующие поведения сторон, правила могут применяться по умолчанию. Для совершения же односторонней сделки необходимо, чтобы регулированию подверглись все те стороны волевого акта поведения, которые позволяют четко фиксировать правовые намерения субъекта сделки. В этой связи существует потребность в унифицированных нормах для не предусмотренных законом односторонних сделок, влекущих гражданско-правовые последствия в силу общих начал и смысла гражданского законодательства.

Установление норм об односторонних сделках свидетельствует о повышении интереса со стороны законодателя к ним и об упорядочении режимных требований. Наличие общей нормы позволяет обращаться к ней в случае недостаточного нормативного урегулирования отдельных видов односторонних сделок

Судебная практика по обязательствам из односторонних действий крайне мала. В значительной степени это объясняется несовершенством законодательства, отсутствием унифицированных норм, позволяющих оценить социально значимый односторонний акт поведения субъекта права как сделку, и отсутствием системы норм правового опосредования именно односторонних сделок.

Требования к их содержанию во всяком случае должны содержать такие условия, как предмет сделки, срок, порядок и место предоставления искомого результата, то есть желаемого для субъекта односторонней сделки, результата, что возможно в случае возникновения обязательства из односторонних действий в будущем. Формулирование субъектом сделки условий о предмете, сроке, порядке и месте предоставления желаемого результата будет свидетельствовать о наличии в социально значимом акте поведения субъекта права всех существенных признаков, предъявляемых законодателем к сделке как к индивидуальному регулятору общественных отношений.[3]

Общие требования к односторонним сделкам предполагают дифференциацию режимных требований по отдельным законодательно закрепленным видам односторонних сделок Правовой режим отдельных видов односторонних сделок нашел свое закрепление в ст.ст. 185-189 ГК РФ о доверенности, в ст.ст. 1118-1140 ГК РФ о завещании, в гл. 56 ГК РФ о публичном обещании награды, в гл. 57 ГК РФ о конкурсе и в других нормах закона.

Расширение сферы применения односторонних сделок в гражданском обороте как индивидуальных регуляторов общественных отношений позволит в будущем сформулировать режимные требования к другим отдельным их видам. Вместе с тем, применение высказанных рекомендаций по использованию односторонних сделок дает возможность участникам гражданского оборота своим поведением реализовывать частные интересы не в ущерб интересам других лиц и публичным интересам. Тем самым обеспечивается должное регулирование правом деятельности субъектов в социально-экономических отношениях.

Библиографический список:

  1. Алексеев С.С. Односторонние сделки в механизме гражданско-правового регулирования. В кн.: Антология уральской цивилистики 1925-1989- М., Статут, 2001 г., С. 66.
  2. Гражданское право. Под. редакцией В.А. Белова. М., Москва Юрайт, 2016 г., С. 80-91
  3. Желонкин С.С. Отказ от исполнения как одностороння сделка / С.С. Желонкин, В.И. Смирнов // Право и экономика. – 2015. — № 1. – С. 46-51
  4. Толстой B.C. Понятие и значение односторонних сделок в советском гражданском праве. М., Труды ВЮЗИ, 1966 г., т. 5., С. 135-157.