Дементьева А. В. Сравнительно правовая характеристика кражи в Российской Федерации и Японии

Сравнительно правовая характеристика кражи в Российской Федерации и Японии
A relatively legal characteristic of theft in the Russian Federation and Japan

Дементьева Алена Витальевна

Dementieva Alena Vitalyevna

Магистрант ВСФ ФГБОУ ВО РГУП, г. Иркутск

alynra_zhur1995@mail.ru

Аннотация. В статье приведен  сравнительный анализ кражи в  Российской Федерации и Японии,  в котором определены: схожие и отличительные черты данного преступления. Приведена статистика по преступлениям за 2017 год. 

Annotation. The article provides a comparative analysis of the theft in the Russian Federation and Japan in which it is determined: similar and distinctive features of this crime. Statistics on crimes for 2017 are given.

Ключевые слова : кража, хищение, предмет, субъект, объект , наказание.

Keywords: theft, theft, subject, subject, object, punishment.

Понятие кражи закреплено в Уголовном кодексе российской Федерации в статье 158 «Кража, то есть тайное хищение чужого имущества» и наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет. [1] 

Кража является самым распространенным преступлением  в Российской Федерации. Так по данным Министерства внутренних дел за 2017 год с января по декабрь было совершено 2058,5 преступлений из них 1070,8  (52, 3%) составляет хищение имущества совершенное различными способами.  [2] Следует сказать, что кража это одно из форм хищения. Понятие хищения закреплена в примечание 1 к статье 158 Уголовного кодекса Российской Федерации «Под хищением понимаются совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества». [2] 

 Объектом кражи является материальные блага, относящиеся к понятию собственность и так похищаемая вещь не может принадлежать похитителю по праву, потому что на неё всё то распространяется право собственности ее владельца.

Предметом кражи является имущество, то есть предметы вещи материального мира имеющие некую стоимость. К предмету кражи в Российской Федерации не относятся электроэнергия и теплоэнергия также.

 Объективная сторона это внешний акт посягательства на охраняемый объект. [2]  Объективная сторона кражи  — это тайное хищение чужого имущества.

Вопрос о понимании тайности решается исходя из отношение виновного к ситуации, как тайное хищение чужого имущества квалифицирует в следующих случаях:

  1. если лицо совершило изъятие в отсутствие собственника имущества. [3]
  2. изъятие совершено в присутствие лиц, но незаметно для них,
  3. в случае, когда люди видели что виновный совершает преступление но сам виновный полагал что действует тайно,
  4. собственник видел события завладения имуществом но не осознавал его преступного характера.

 Преступление считается оконченным,  когда виновный имеет возможность открыты распоряжаться похищенным имуществом.  У кражи материальный состав и обязательным признаком объективной стороны является общественно опасное деяние в виде действия. Общественно опасное последствие это причинение ущерба собственнику.

 Субъективная сторона это внутреннее, психическое отношение виновного к совершаемому деянию, субъективная сторона характеризуется корыстным мотивом и прямым умыслом

Отношение лица к преступлению проявляется как с интеллектуальной,  так и  с волевой стороны.

С интеллектуальной стороны виновный представляет объект хищения и действие которое совершит по отношению к этому объекту. Волевой признак это желание совершить эти действия. Виновный во время совершения преступления осознает противоправность своих действий а также отсутствие прав на похищаемое имущество, предвидит наступление неблагоприятных последствий и желает их наступления . Корыстный мотив это желание извлечь из похищенного материальную выгоду, мотив это нить которая приводит к постановке цели но сама не является ею. Корыстная цель кражи является завладеть чужим имуществом, владеть. пользоваться и распоряжаться им как своим.

 Субъектом кражи в Российской Федерации признается  вменяемое физическое лицо, достигшее возраста 14 лет.

Мировая статистика за 2017 год признала Японии одной из самых безопасных стран мира, индекс безопасности составил 86,9 балла из 100 возможных. России насчитали 54,8 баллов безопасности из  100 возможных.

Россия заняла 66 строчку в рейтинге  из 115 государств. [4] 

 В 2017 году в Японии было совершено 915111 преступлений из которых краж было совершено 650 5541 за 2017 год что составляет 70 1% несмотря на такие значительные цифры преступностью Японии  снижается уже на протяжении трёх лет. [5] 

 Понятие кражи закреплено в Статье 235 Уголовного кодекса Японии 
«Тот, кто украл имущество другого лица, признается совершившим кражу и наказывается лишением свободы с принудительным физическим трудом на срок до десяти лет»/

 В Японии предметом кражи является имущество другого лица, а так же электричество. Предмет не обязательно должен иметь экономическую ценность достаточно того что имущество имеет субъективную ценность для хозяина вещи. Кража считается оконченной после фактической постановки под свой контроль. В Японии нет подразделения на кражу и грабеж, понятие кража включает в себя как открытое  так и тайное хищение имущества. Отличительные чертой также является то что если кража произошла между родственниками, то она относится делам частного обвинения и дела возбуждаются, только по заявлению потерпевшего. В то время как в Российском уголовном законодательстве не исключено  привлечение к ответственности любых  родственников.

Субъектом кражи  по Японскому законодательству являются лица физические, достигшие 14 лет.

 Интересной является  Статья 235-II. Незаконный захват недвижимой собственности.

Одним из отличий является наказания если в России представлен целый набор альтернативных наказаний и лишение свободы всего 2 года, то в Японии же за совершение кражи, одно наказание — лишение свободы с принудительным физическим трудом на срок до десяти лет. 

Тот, кто незаконно захватил у другого лица его недвижимую собственность, наказывается лишением свободы с принудительным физическим трудом на срок до десяти лет. Такой статьи нет в Российском законодательстве.

Подводя итоги можно сказать, что в России и в Японии самым распространенным преступлением является кража.  На нее приходиться 52,3 %  от всех преступлений в России и 71 % в Японии.

 Исходя из всего вышеперечисленного, Япония остается одной из тех стран, где уровень преступности низкий. Все это благодаря тому что в Японии строгая система наказаний, присутствует смертная казнь, полиция Японии считается неподкупной, жестоки наказания за преступления .

 Библиографический список:

  1. Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 31.12.2017) http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/
  2. Уголовный кодекс Японии Закон № 45 от 24 апреля 1907 г. в ред. Закона № 91 от 12 мая 1995 г.
  3. Тенев С. В каких странах самый высокий уровень преступности. [Электронный ресурс] (дата обращения: 16.02.2018).