Демонстрационный экзамен как современная форма проведения государственной итоговой аттестации

Демонстрационный экзамен как современная форма проведения

государственной итоговой аттестации

Demonstration exam as a modern form of state final certification

 

Дроботенко Светлана Николаевна

Svetlana Drobotenko

преподаватель  ГБПОУ ИО ИТТриС, г. Иркутск

svdrobotenko@mail.ru

Ивасенко Анастасия Анатольевна

Anastasia Ivasenko

преподаватель  ГБПОУ ИО ИТТриС, г. Иркутск

mikkol2004@mail.ru

 

Аннотация. В статье рассмотрены вопросы повышения качества профессионального образования – одной из важнейших задач сегодняшнего дня. Рассмотрены вопросы проведения демонстрационного экзамена по моделям WorldSkills и независимой оценки квалификаций как залога успешной подготовки современных кадров.

Annotation. The article deals with the issues of improving the quality of professional education – one of the most important tasks of today. The issues of conducting a demonstration exam on WorldSkills models and independent assessment of qualifications as a guarantee of successful training of modern personnel are considered.

Ключевые слова: система профессионального образования, демонстрационный экзамен, WorldSkills, независимая оценка квалификаций, квалификационные требования, современный специалист.

Keywords: professional education system, demonstration exam, WorldSkills, independent assessment of qualifications, qualification requirements, modern specialist.

Профессиональное образование в современном мире является основой системы подготовки кадров для всех видов производственной деятельности. Среднее профессиональное образование  (далее – СПО) располагает огромным педагогическим и материально-техническим потенциалом. Формирование компетентностного подхода в обучении требует большей эффективности использования этого потенциала, и способствует усилению значимости среднего профессионального образования в сфере подготовки кадров.

Основное содержание профессионального образования – это профессиональные компетенции в сфере выбранной профессии, которые потребуются выпускнику учебного заведения при дальнейшем трудоустройстве и формировании определенных качеств и ориентиров  у будущего специалиста.

Не секрет, что работодатели часто относятся с недоверием к документам, которые студенты приносят по окончанию учебного заведения. Чаще всего выпускные квалификационные работы, выполненные студентами, не позволяют в полной мере оценить профессиональные компетенции будущего сотрудника. Это говорит о том, что традиционная форма итоговой аттестации обучающихся в современных условиях не достаточно актуальна.

В стандартах нового поколения пытаются разделить процедуры оценки знаний и умений студентов и оценки профессиональных компетенций. 2017 год дал развитие двум инструментам решения этой проблемы: конкурсному движению WorldSkills Russia и независимой оценке квалификации.
Обе процедуры претендуют на объективность, независимость и достоверность оценивания результативности выпускников и их готовности к самостоятельной профессиональной деятельности [1].

Проведение демонстрационного экзамена (далее – ДЭ) предполагает оценку компетенций путём наблюдения за выполнением трудовых действий в условиях, приближенных к производственным. Проведение итоговой аттестации в такой форме предполагает тесное сотрудничество работодателя и учебного заведения и индивидуальность подхода в каждом заведении СПО.

Проведение ДЭ не совсем новшество в системе образования. Существуют аналоги демонстрационного экзамена, которые успешно применяются в обучении. В частности, квалификационный экзамен по завершению программы профессионального обучения или промежуточная аттестация по профессиональным модулям СПО.

Эти формы аттестации аналогичны ДЭ по содержанию, но они не выдерживают принцип независимости, требования к материально-технической базе и содержат облегчённые варианты заданий. Поэтому в практиках и моделях WorldSkills ищут инструменты, которые помогут усовершенствовать создание программ СПО и оценивание результатов освоения этих программ.

Для проведения ДЭ по модели WorldSkills требуются специализированные площадки, оснащённые современным технологическим оборудованием и позволяющие выполнять задания так, как это предусмотрено паспортом компетенции WorldSkills [2].

Это создаёт определённые сложности для образовательных организаций, потому что на своей базе большинство образовательных организаций не может проводить ДЭ, а участие и использование чужой базы сопровождается определёнными финансовыми тратами, которые ложатся на плечи образовательных организаций. Решением этой проблемы может стать тесное сотрудничество с работодателями, которые могут способствовать организации площадок на территории производственных предприятий.

Еще одним условием для проведения экзамена по модели WorldSkills является требование использовать исключительно те контрольно-измерительные материалы, которые применяются в конкурсном движении WorldSkills [2]. И хотя предполагалось, что эти материалы будут адаптированы для проведения государственной итоговой аттестации, на практике, в ходе апробации практически все задания не подвергались какой-либо адаптации или приведению в соответствие с требованиями программ среднего профессионального образования. Из-за этого возникают несовпадения в том, к чему студентов готовили и в том, по каким материалам их подготовленность проверялась.

Кроме того, что такая система не может в полной мере оценить компетентность обучающегося, не по всем программам среднего профессионального образования существуют конкурсные задания движения WorldSkills. По ряду профессий и специальностей эти оценочные задания должны специально разрабатываться для проведения ДЭ образовательной организацией, а поскольку нет единой методики разработки этих оценочных заданий, то организации сталкиваются с определёнными проблемами.

Таким образом, проведение ДЭ по модели WorldSkills имеет следующие недостатки:

  1. Стирание различий между государственной итоговой аттестацией по специальностям СПО и профессиям СПО;
  2. Отсутствие единой методики разработки оценочных материалов;
  3. Несовпадение компетенций WorldSkills с номенклатурой квалификаций, признаваемых российским рынком труда;
  4. Финансовые и материально-технические трудности организации и проведения демонстрационного экзамена.

Кроме модели WorldSkills, в России развивается другая оценочная процедура – независимая оценка квалификации. За организацию и качество процедуры отвечают советы по профессиональным квалификациям, которые устанавливают требования к квалификациям, утверждают оценочные средства и гарантируют их качество. Также эти советы наделяют полномочиями центры оценки квалификации.

Обе модели аттестации обучающихся соответствуют тем ожиданиям, которые сегодня возлагаются на итоговую аттестацию СПО, но имеют отличие друг от друга.

Когда компетенции WorldSkills полностью совпадают с квалификациями российского рынка труда и соответствуют профессиональным стандартам, независимая оценка квалификации и демонстрационный экзамен WorldSkills становятся идентичными процедурами – учреждение СПО выбирает любую из них.

Если паспорт компетенций WorldSkills не совпадает с установленными квалификациями, результаты ДЭ по модели WorldSkills учитываются работодателями только частично, а, следовательно,  выпускникам приходится сдавать дополнительные экзамены  [3].

ДЭ уже вводится в ряде учебных заведений, в первую очередь в тех, где студенты получают наиболее востребованные профессии: например медсестра, графический дизайнер, автомеханик, слесарь и многие другие. Список востребованных профессий (ТОП-50) был сформирован на основе опроса, в котором участвовали более 9 тыс. предприятий и организаций из всех регионов России, и анализа вакансий, размещенных на ключевых сайтах рекрутмента в первой половине 2020 года.

Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод, что проведение аттестации в виде ДЭ эффективно для всех участников образовательного процесса.

Такой вид экзамена повышает мотивацию в связи с изменением организационных подходов к обучению: происходит практически самостоятельное обучение на рабочем месте, под руководством квалифицированных специалистов. Важно то, что сотрудничество с профессионалами помогает преподавателям и самому учебному заведению в целом более точно представлять себе требования, предъявляемые к программе обучения. При подготовке к ДЭ преподаватели должны пройти стажировку в реально действующих организациях, тем самым смогут повысить свою квалификацию вместе с работниками этих организаций.

Для выпускника преимущество также очевидно. Он не просто сдаёт выпускной экзамен, но и подтверждает квалификацию в соответствии с международными стандартами. Ведь тот, кто сдаёт экзамен успешно, получает соответствующий сертификат. Это не просто бумага, а определенная предметная ценность, которую можно предъявлять во время собеседования при трудоустройстве.

Есть плюсы и для самого образовательного учреждения – он может более объективно оценить качество своих программ и материально-техническую базу.

Работодатели, приходящие на экзамен, могут присмотреться к своим потенциальным сотрудникам непосредственно во время их профессиональной деятельности.

Список источников:

  1. Демонстрационный экзамен как новый формат подведения итогов обучения в профессиональных образовательных организациях. [Электронный ресурс] Режим доступа: , дата обращения 10.10.2020
  2. Методика организации и проведения демонстрационного экзамена по стандартам Ворлдскиллс Россия [Электронный ресурс] Режим доступа: https://de.worldskills.moscow/insertfiles/DOC/Методика.pdf, дата обращения 10.10.2020

Майкова П.Е. Практика проведения демонстрационного экзамена по системе WorldSkills в рамках промежуточной аттестации // Профессиональное образование и рынок труда – 2017.-№4-с.33-44