Деревцова Д. А. Нотариат в механизме реализации и защиты конституционных прав и свобод граждан

Нотариат в механизме реализации и защиты конституционных прав и свобод граждан
Notary in the mechanism of implementation and protection of constitutional rights

and freedoms of citizens

 

Деревцова Дарья Андреевна
Derevtsova Darya Andreevna

Студентка ВСФ ФГБОУ ВО РГУП, г. Иркутск

dar-96-ru@yandex.ru

Аннотация. В предлагаемой статье дается характеристика нотариальной деятельности с точки зрения ее целевой направленности на обеспечение прав и законных интересов граждан и организаций в Российской Федерации. Подчеркивается исключительно важное значение системы нотариата для реализации конституционного положения о праве граждан на получение квалифицированной юридической помощи.

Annotation. The proposed article describes the notarial activity from the point of view of its target orientation to ensure the rights and legitimate interests of citizens and organizations in the Russian Federation. The importance of a notarial system for the implementation of the constitutional provision on the right of citizens to receive qualified legal assistance is emphasized.

Ключевые слова: нотариат, нотариальная деятельность, права граждан, Конституция.

Keywords: notariat, notarial activity, the rights of citizens, the Constitution.

В нашей стране нотариат прошел длительный путь эволюции, включая его становление и развитие. До настоящего времени ни законодательство, ни правовая наука, не выработали единого и законченного определения понятию «нотариат». Основы законодательства о нотариате не содержат соответствующей дефиниции. [1] В научной литературе по данному поводу высказываются различные точки зрения. Так, по мнению И.Г. Черемных, нотариатом является система наделенных властными полномочиями органов, которые осуществляют функцию государства по защите прав и законных интересов граждан и организаций, а также общества в целом. Также данный автор отмечает, что у нотариата имеется уникальная двойственная природа, так как нотариат действует на грани публичных и частных интересов. В связи с этим указанный автор полагает, что нотариат является связующим звеном между государством и гражданским обществом. [3] Как считает И.А. Алферов, нотариат представляет собой публично-правовой юрисдикционный орган в виде объединения лиц, которые уполномочены от имени государства на постоянной и профессиональной основе осуществлять нотариальную деятельность, направленную на охрану и защиту прав и законных интересов граждан и организаций. [4]

По нашему мнению, нотариат является отраслью законодательства, нормами которой регулируется нотариальная деятельность. По указанию И.Н. Романовой, нотариат образует составную часть правовой системы любого современного государства с развитой экономикой и который основывается на принципах правового государства и признания гражданского общества. [3] В современной России нотариат является одним из ключевых конституционно-правовых механизмов оказания квалифицированной юридической помощи гражданам и организациям, содействующей охране и защите их прав и законных интересов. Система нотариата является одним из главных институтов правовой защиты личных и имущественных прав и интересов граждан и организаций. Нотариат является не только конституцонно-правовым институтом, но и учебным курсом в высших юридических учебных заведениях, предметом которого выступает изучение вопросов нотариального производства.

По мнению О.В. Филипповой, нотариат занимает особое место в системе реализации прав человека на квалифицированную юридическую помощь. Нотариат представляется данному автору, как один из ключевых институтов конституционного права, который стоит на охране и защите прав и законных интересов граждан. [5]

Нотариат входит в государственную систему оказания бесплатной юридической помощи. Конституционные гарантии на получение гражданами квалифицированной юридической помощи реализуются посредством совершения нотариусами нотариальных действий от имени Российской Федерации.

Основной задачей нотариата, как института гражданского общества, является оказание содействия беспрепятственной реализации прав граждан, которые носят бесспорный характер. В этом проявляется отличие задач нотариата от судебной деятельности, которая имеет дело со спорными ситуациями. Нотариат способствует гражданам и помогает государству, предупреждая споры на стадии согласования условий договоров и их заключения. Посредством нотариальной деятельности снижается количество гражданских и иных споров, облегчается рассмотрение данных споров в суде в силу того, что оформленные нотариально документы имеют особую нотариальную силу, они более достоверно и четко отображают волю сторон.

Нотариат в своей деятельности руководствуется конституционными принципами. Например, О.В. Филиппова предлагает считать в качестве основы деятельности системы нотариата следующие принципы:

— объективная истина, то есть нотариус совершает действия на основе объективно существующих обстоятельств, с которыми связано возникновение, изменение или прекращение правоотношений;

— законность, что означает следование нотариусом в своей деятельности только требованиям законодательства;

— бесспорность прав и юридических фактов. Данный принцип означает, что нотариальные действия осуществляются только в отношении бесспорных фактов, которые подтверждены непосредственно или документально;

— тайна нотариальных действий. Нотариусу запрещено разглашать сущность совершенных им нотариальных действий. Данный запрет распространяется также на бывших нотариусов. [6]

       В Российской Федерации нотариальная деятельность представляет собой деятельность специально уполномоченных государственных агентов и негосударственных формирований по предоставлению физическим и юридическим лицам нотариальных услуг в их интересах на основании Конституции РФ и законодательства о нотариате. Данная деятельность осуществляется посредством совершения нотариусом от имени государства нотариальных действий, создания необходимых условий для совершения данных действий в соответствии с требованиями законодательства.

       Нотариальная деятельность своим объектом по реализации конституционного права граждан на получение квалифицированной юридической помощи имеет общественные отношения, связанные с содействием гражданам в беспрепятственном осуществлении принадлежащих им прав и законных интересов. По мнению Л.Ю. Грудциной, объектом нотариальной деятельности является область общественных отношений, на которую распространяются правовые последствия действий нотариусов и других лиц, которые имеют право совершать нотариальные действия, по оказанию квалифицированной юридической помощи.

Нотариальную деятельность вправе осуществлять три категории лиц: частные нотариусы; государственные нотариусы; лица, уполномоченные законодательством на совершение нотариальных действий.

Обязанности нотариуса закреплены в Основах о нотариате. Обязанности нотариусов, предусмотренные законодательством, можно разделить на три группы:

  1. обязанности по совершению нотариальных действий;
  2. обязанности, связанные с обеспечением нотариальной деятельности;
  3. обязанности, которые вытекают из членства в нотариальной палате.

Обязанности нотариуса по совершению нотариальных действий характеризуют нотариуса как лицо, осуществляющее отдельные полномочия в области реализации публичной функции государства по защите прав и законных интересов граждан, организаций, общества и государства. К данной группе обязанностей можно отнести следующие обязанности:

— совершение нотариального действия при обращении гражданина или отказе в его совершении при наличии предусмотренных на то законодательством оснований;

— соблюдение правил нотариального производства, установленных законодательством;

— оказание содействия гражданам в осуществлении их прав и защите законных интересов.

Обязанности, связанные с обеспечением в целом нотариальной деятельности, представляют собой комплекс действий, осуществляемых нотариусом для обеспечения совершения нотариальных действий. В рамках данной группы обязанностей можно указать на следующие обязанности:

— получение помещения для размещения нотариальной конторы;

— организация деятельности нотариальной конторы;

— уплата установленных законодательством и нотариальной палатой налогов и сборов;

— соблюдение действующего законодательства по отношению к наемным работникам;

— надлежащее ведение учета результатов финансово-хозяйственной деятельности нотариальной конторы;

— страхование профессиональной ответственности;

— надлежащее ведение архивного производства;

— представление установленной отчетности и т.д.

       Таким образом, в Российской Федерации система нотариата занимает важное место в механизме обеспечения защиты прав и законных интересов граждан и организаций, так как нотариусы посредством осуществления нотариальной деятельности помогают реализовывать бесспорные права участников различных правоотношений. Однако вызывает недоумение отсутствие в тексте Конституции РФ указания на систему нотариата, как организации, защищающей права и свободы граждан и организаций. Поэтому, по нашему мнению, для утверждения большой важности нотариата в обеспечении прав и законных интересов граждан необходимо дополнить Конституцию РФ нормой, согласно которой нотариат входит в систему органов и учреждений, защищающих права и свободы граждан. Подобное изменение законодательства приведет к повышению доверия граждан к нотариусам и всей системе нотариата в целом, что в свою очередь будет способствовать большей защищенности граждан от нарушений их прав.

Библиографический список

  1. Конституция Российской Федерации // Собрание законодательства РФ. – 2014. — №31. – Ст. 4398.
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) // Российская газета. – 1994. — №238-239.
  3. Основы законодательства Российской Федерации о нотариате // Российская газета. – 1993. — №49.
  4. Алферов И.А. Возникновение и развитие нотариальных учреждений в России // Законодательство. – 2006. — №1. – С. 77 – 82.
  5. Бегичев А.В. Сущность правозащитной деятельности нотариата в системе социальной функции государства // Нотариус. – 2015. — №5. – С. 26-29.
  6. Комягина Е.В. Институт нотариата в системе гражданского общества // Социология культуры и социальная структура российского общества. – 2013. – С. 309-324.