Черных Вероника Сергеевна Дети – будущее современного общества

Детибудущее современного общества

Children — the future of modern society

 

Черных Вероника Сергеевна

Chernyh Veronika Sergeevna

Магистрант   ВСФ ФГБОУ ВО РГУП, г. Иркутск

chernyh-veronika-2011@mail.ru

Аннотация: в статье прослеживаются этапы формирования комплексной социальной  политики в сфере ювенальной юстиции в России, говорится о её главных целях и задачах в современном обществе.  На основе проведенного анализа автором выносятся предложения по усовершенствованию правосудия в отношении несовершеннолетних.

Annotation: the article traces the stages of the formation of a comprehensive social policy in the sphere of juvenile justice in Russia, it speaks of its main goals and tasks in modern society. Based on the analysis carried out by the author, proposals are made for the improvement of juvenile justice.

Ключевые слова: государство, дети, наказание, несовершеннолетние, общество, правосудие, профилактика, социальная политика, стратегия действий,  ювенальные технологии.

Key words: state, children, punishment, minors, society, justice, prevention, social policy, strategy of actions, juvenile technologies.

Государство и обществ в целом зависит от такого слоя населения, как молодежь. Именно на нее направлено  формирование и осуществление комплексной социальной политики, так как будущее этого общества, его  развитие и способность к выживанию зависит от того, насколько мы сможем воспитать молодежь, привить ей какие-то ценности, обеспечить ее благополучие и защитить от преступных проявлений. 

Анализ содержания международных норм и стандартов ООН об ответственности несовершеннолетних показывает, что они призваны способствовать формированию единых подходов у законодателей различных государств в вопросах совершенствования политики в отношении несовершеннолетних, поисков наиболее щадящих  способов воздействия на них, оказание максимального содействия обеспечению благополучия детей.  

Основываясь на указанных положениях, социальная политика нашей страны также в настоящее время направлена на улучшение положения детей. С этой целью  Указом Президента Российской Федерации № 761 от 1 июня 2012 года была утверждена Национальная стратегия действий в интересах детей на 2012-2017 гг., где основной идеей стало создание комфортной и доброжелательной для жизни детей среды посредством взаимной работы в данном направлении всех ветвей власти и органов местного самоуправления, заключающееся в поэтапном формировании дружественного к ребенку правосудия как системы гражданского, административного и уголовного судопроизводства, которое гарантирует обеспечение прав ребенка в соответствии с общепризнанными принципами и нормами национального и международного законодательства. [7]

Концепция улучшения системы правосудия в отношении несовершеннолетних в нашей стране, приоритетным направлением которой стали личное и социальное благополучие ребёнка, учет особенностей его возраста и социального положения, прослеживается уже длительное время и уходит своими корнями вглубь дореволюционной истории.

Так первый суд для несовершеннолетних в России был создан в Санкт-Петербурге в 1910 году. Согласно уголовному законодательству того времени, судебному преследованию подвергались несовершеннолетние в возрасте с 10 лет (ст. 137 Уложения о наказаниях уголовных и исправительных). Часть вторая этой статьи предусматривала льготный режим уголовной ответственности для несовершеннолетних в возрасте от 10 до 17 лет, совершивших преступления «без разумения». [2] Кроме того, закон предусматривал помещение несовершеннолетних в воспитательно-исправительные заведения, а в случае недостатка в них мест дети в возрасте от 10 до 18 лет, признанные судом как совершившие преступления без разумения, могли быть отданы для исправления на срок, определенный судом, но не более чем до достижения ими 18 лет в монастыри их вероисповедания.

Предусматривалась также замена несовершеннолетним в возрасте от 10 до 14 лет, совершившим преступления с разумением, следующих наказаний: смертной казни, каторжных работ, лишения гражданских прав, ссылки – на лишение свободы от двух до пяти лет; содержание в специальных отделениях для совершеннолетних при тюрьмах и арестных домах (за менее тяжкие деяния, за которые следовало лишение всех прав и заключение в тюрьму) – на направление в исправительно-воспитательные заведения  для несовершеннолетних на срок от одного месяца до одного года.

Таким образом, законодательство дореволюционной России уже содержало охранительные нормы в отношении несовершеннолетних, предусматривающие уменьшение тяжести уголовного наказания несовершеннолетним.

Однако последующая послереволюционная политика изменилась на карательную. Декрет Совнаркома России от 17 января 1918 года «О комиссиях о несовершеннолетних» отменил суды для несовершеннолетних. Все дальнейшие нормы законодательства, принимаемые советским правительством содержали все более ужесточающие меры воздействия на детей,  и в какой-то период даже сравнявшие ответственность ребенка и взрослого. Такая ориентация правосудия прослеживается длительный период — до конца 1950 –х годов.

Новое столетие ознаменовалось возрождением ювенальной юстиции в нашей стране. Так, Указом Президента Российской Федерации 14 сентября 1995 года был утвержден «Национальный план действий в интересах детей», которым в числе мер по профилактике безнадзорности, правонарушений и преступлений несовершеннолетних предусматривалось создание ювенальной юстиции, судов по делам семьи и несовершеннолетних [7]. Кроме того, был принят Федеральный закон от 24 июля 1998 № 124-ФЗ (ред. от 18.04.2018) «Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации», устанавливающий основные гарантии прав и законных интересов ребенка, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, в целях создания правовых, социально-экономических условий для реализации прав и законных интересов ребенка [3].

В 2008 году Распоряжением Правительства Российской Федерации № 1662-р (ред. от 10.02.2017) была утверждена  Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года. Среди главных задач, указанного документа также обозначено  формирование системы социальной реабилитации несовершеннолетних, развитие механизмов и ювенальной юстиции, и механизмов восстановительного правосудия [4].

В результате, на сегодняшний день мы видим изменение отношения подхода к несовершеннолетним преступникам с карательного на профилактический, усиленную работу органов и организаций, направленную на повышение эффективности методов внедрения ювенальных технологий международного законодательства.  Уголовно-процессуальное законодательство России на сегодняшний день фактически приведено в соответствие с требованиями соответствующих международных стандартов, устанавливает целый ряд особенностей производства по уголовным делам  о преступлениях несовершеннолетних.

Положительный итог данного направления выражен в уменьшении преступности среди несовершеннолетних в целом по стране. Так, согласно сведениям, размещенным на официальном сайте Управления Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации, в 2015 году осуждено судами общей юрисдикции и мировыми судами 23 156 несовершеннолетних, в 2016 году – 24 420, а в 2017 году – 20 974 ребёнка. Прекращены по не реабилитирующим основаниям в 2015 году дела в отношении 19 679 несовершеннолетних, в 2016 году – в отношении 18 112 детей, а в 2017 году – в отношении 15 851 лица [5]. Указанные сведения свидетельствуют о значительном снижении преступлений, совершенных несовершеннолетними.

Качественная работа в направлении улучшения положения детей, как в нашей стране, так и во всем мире, приведет к сведению до минимума необходимость вмешательства со стороны органов правосудия в отношении несовершеннолетних, не оставляющего отпечатка на жизни оступившегося ребенка, позволив ему реабилитироваться в обществе без каких-либо последствий.  С этой целью предлагается заимствовать положительный опыт зарубежных стран, в частности государств азиатско-тихоокеанского региона, где большее предпочтение отдается социальным и общественным аспектам профилактики правонарушений несовершеннолетних, а не нормативно-правовому акту. Так, к примеру, в Японии уголовное наказание для несовершеннолетних – исключительная мера, семейные суды основной упор направляют на воспитательный и предупредительный аспект, в отличие от чрезвычайных, жестоких и строгих мер уголовно-процессуального принуждения. [1]

        В современном обществе такое словосочетание как «преступность несовершеннолетних» должно утратить силу и уйти в небытие. И в нашем законодательстве уже существует такая концепция, о чем свидетельствует постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации  от 31 октября 2017 года № 42 «О внесении в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в связи с введением понятия уголовного проступка». Согласно этому законопроекту несовершеннолетний, впервые совершивший уголовный проступок, будет освобождаться судом от уголовной ответственности с применением принудительных мер воспитательного воздействия — предупреждения, передачи под надзор родителей или специализированного госоргана, возложение обязанности загладить причиненный вред либо ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего. Таким же образом предлагается поступать при рассмотрении дел в отношении подростков, совершивших преступление небольшой тяжести, не подпадающее под уголовный проступок, или преступление средней тяжести, применяя к ним сразу несколько принудительных мер воспитательного воздействия. 

Однако на сегодняшний день нерешенные проблемы еще имеются. В своем большинстве несовершеннолетними совершаются преступления имущественного характера и, как показывает виктимологический опрос населения,  также связаны они чаще всего с социальным неблагополучием семей, безнадзорностью и незанятостью подростков. В связи с чем, необходимо усилить профилактическую работу компетентных органов с неблагополучными семьями, которая в настоящее время, как показывает практика, носит лишь формальный характер, организовать досуг молодежи.  Положительных результатов в указанном направлении возможно достичь только объединив усилия всего общества, где каждый должен понять, что «чужих детей не бывает», нельзя молча проходить мимо этой проблемы потому, как каждый ребенок, оставшийся без внимания может оступиться.

Библиографический список:

  1. Морозов Н. А. Преступность и борьба с ней в Японии./ Н.А. Морозов. — СПб.: Юридический центр Пресс, 2003. — 215 с.
  2. Клейберг Ю.А. Ювенальная юридическая психология: учебник/ Ю.А. Клейберг, Е.А. Орлова, Ю.Л. Орлова. – Москва: ЮСТИЦИЯ, 2018. – 264 с.
  3. Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации: федеральный закон от 07.1998 № 124-ФЗ (ред. от 18.04.2018)// Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 20.09.2018
  4. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 17.11.2008 № 1662-р (ред. от 10.02.2017) «Об утверждении Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года// Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 09.2018
  5. Сводные статистические  сведения о деятельности федеральных судов общей юрисдикции и мировых судей [Электронный ресурс]/ – Режим доступа: http://www.cdep.ru/index.php?id=79&item=4476/ [Дата обращения: 21.09.2018
  6. Указ Президента РФ от 14.09.1995 № 942 «Об утверждении Основных направлений государственной социальной политики по улучшению положения детей в Российской Федерации до 2000 года (Национального плана действий в интересах детей)»// Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 08.2018
  7. Указ Президента РФ от 01.06.2012 № 761 «О Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 гг.//Собрание законодательства РФ – 2012. — № 23. — Ст. 2994