Дорофеева А. С., Зедгенизова И. И. Юридические лица как субъекты административного права и проблемы их ответственности

Юридические лица как субъекты административного права и проблемы

их ответственности

Legal entities as subjects of administrative law and problems of their responsibility

 

Дорофеева Анастасия Сергеевна

Dorofeeva Anastasia Sergeyevna

Студентка ВСФ ФГБОУ ВО РГУП г. Иркутск

dorofeeva.2000@list.ru

Зедгенизова Ирина Ивановна

Zedgenizova Irina Ivanovna

к.э.н., доцент ВСФ ФГБОУ ВО РГУП г. Иркутск

54irina@bk.ru

Аннотация.  В данной статье рассматривается положение юридических лиц в системе административных правоотношений, их отличия от физических лиц, как субъектов данной отрасли права, а также проблемы ответственности юридических лиц.

Abstract. this article discusses the position of legal entities in the system of administrative legal relations, their differences from individuals as subjects of this branch of law, as well as the problems of liability of legal entities.

Ключевые слова: Административное право, юридическое лицо, субъект правоотношений, ответственность юридических лиц.

Keywords: Administrative law, legal entity, subject of legal relations, liability of legal entities.

В административном праве, как и в уголовном, используется одинаковый метод правового регулирования —  запрет, нарушение которого влечет наступление ответственности, именно поэтому эти отрасли права представляются схожими. [3]. Но в то же время, значительное различие между данными отраслями права видится в характере совершаемых противоправных деяний. Говоря об уголовно праве, в качестве объекта исследования выделяют преступление, в то время как  для административного права характерно совершение правонарушений, являющихся вредными и противоправными, но обладающими меньшей общественной опасностью. Однако, это не единственное отличие. Например, в административном праве субъектами данных правоотношений выступают и физические, и юридические лица, повсеместно с тем, что для уголовного права характерны только физические.

Говоря о юридических лицах в административном праве, следует заметит, что КоАП РФ(Кодекс об Административных Правонарушениях Российской Федерации) не содержит понятие юридического лица, что позволяет предположить применение определения по аналогии из ГК РФ(Гражданский Кодекс Российской Федерации). Часть 1 статьи 48 ГК РФ закрепляет определение понятия юридического лица. Согласно данной статье, юридическим лицом является организация, имеющая обособленное имущество и отвечающая им по своим обязательствам, которая может от своего имени приобретать и осуществлять как гражданские права, так и обязанности, а также быть участником судебного процесса в качестве истца или ответчика. Таким образом, юридическое лицо есть не что иное, как некий коллектив физических лиц, несмотря на то, что в законе не указывается такой существенный признак. Само по себе юридическое лицо не может быть участником каких-либо правоотношений, но следует иметь в виду тот факт, что и в гражданском, и в административном праве закреплено, что юридическое лицо обладает определенной правосубъектностью, которая в свою очередь реализуется как администрацией организации в целом, так и посредством какого-либо уполномоченного лица.

На сегодняшний день проблема административной ответственности юридических лиц является дискуссионной. Необходимость сосредоточить в руках государства применение мер принудительного характера, куда  включается и административная ответственность в отношении хозяйствующих субъектов, обусловлена  постоянными реформами, развитием экономики и появлением частного сектора. Определение правонарушения, которое закреплено  КоАП РФ одинаково применимо как к физическим, так и к юридическим лицам, но стоит отметить, что по буквальному смыслу определения юридическое лицо само по себе никаких противоправных действий не совершает, следовательно, и не должно нести ответственность. Однако, исходя из того, что противоправное деяние имеет место быть, то его совершение  относят именно к предприятию.

В части 2 статьи 2.1 КоАП РФ говориться о понятии вины юридического лица. Анализируя положения норм КоАП, мы приходим к выводу о том, что действующее законодательство закрепляет принцип, согласно которому индивидуальные субъекты несут ответственность исключительно за те виновные действия, какими являются административные правонарушения. Юридические лица наоборот отвечают за административные нарушения, невзирая на наличие или отсутствие их вины. Таким образом, мы можем сказать о том, что предприятия несут ответственность за то, что правило было нарушено, что по своей сути имеет сходство с объективным вменением.

В.Д. Сорокин говорил, что « в связке юридическое лицо — виновное физическое лицо», иначе говоря, «виновным названо только физическое лицо, а в отношении юридического лица  закон воздерживается от прилагательного «виновное». Такое утверждение гласит о том, что юридическое лицо может быть привлечено к административной ответственности без вины, что идет вразрез с положением части 2 статьи  2.1 КоАП РФ. Данная статья предусматривает, что виновным юридическое лицо считается только в том случае, если будет установлено, что у предприятия была возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых КоАП или законами субъекта РФ предусмотрена административная ответственность, но данной организацией не были предприняты все зависящие от него меры по их обеспечению.

Часто в науке административного права приходится сталкиваться с мнением о том, что юридическое лицо ни в целом, ни в лице органа управления не может признаваться субъектом правонарушения. Это связано с тем, что предполагаемым  правонарушителем может быть физическое лицо или группа физических лиц, которые наделены волей и сознанием[4].

Вместе с этим, в науке бытует мнение, что действия и вина работников, которые выступают от имени юридического лица, считаются виной непосредственно юридического лица. Однако юридическое лицо – это самостоятельный субъект права, который реализует свою волю при помощи действий уполномоченных на то органов, однако, если применять такой подход, то оспаривается сама возможность двойной ответственности юридического и физического лица  за одно и то же правонарушение.

При детальном рассмотрении положений норм КоАП РФ невольно приходишь  к выводу о том, что в данном кодексе с одной стороны можно увидеть  позицию, согласно которой юридическое лицо выступает в качестве субъекта административного правонарушения,(следует отметить, что юридическое лицо есть целостный объект, который обладает признаками, к коим примыкает и волевой. А с другой  стороны, КоАП РФ подтверждает, что физические и юридические лица привлекаются к административной ответственности за деяния, совершенные физическими лицами.

Хочется обратить внимание также на положение части 3 статьи  2.1 КоАП РФ, которая говорит о том, что назначение административного наказания юридическому лицу не препятствует назначению административного наказания физическому лицу за совершение правонарушения, и наоборот – привлечение к административной ответственности или уголовной физического лица не освобождает от административной ответственности юридическое лицо. Таким образом, следует вывод о том, что КоАП РФ не исключает двойной ответственности за совершенное правонарушение, где ответственности подлежит как физическое, так и юридическое лицо за одно и то же правонарушение.

Исходя из вышесказанного, можно сделать следующие выводы:

На наш взгляд, необходимо включить в КоАП РФ определение юридического лица с указанием характерных признаков, которые вытекают из норм КоАП. Данные признаки бы характеризовали юридическое лицо как субъект административно – деликтных отношений.

Также, целесообразна правовая регламентация последствий, которые наступают для юридического лица, подверженного административной ответственности, при невозможности установить в последующем в деянии физического лица, совершившего его, признаков административного правонарушения либо противопоставленного ему уголовного преступления, а также специально определить порядок его разрешения.

Помимо вышеуказанного, считаем важным установление презумпции, которая закреплена в ГК РФ: «лицо будет подлежать ответственности до тех пор, пока не докажет обратного, то есть не докажет того, что им были приняты все меры для исполнения требований законодательства».  Для административного права презумпция должна иметь следующий вид: «юридическое лицо должно привлекаться к административной ответственности за административное правонарушение, если оно не докажет, что им были приняты все меры для надлежащего исполнения требований законодательства». Также, считаем нужным, уделить особое внимание обстоятельствам, в результате которых юридическое лицо не подлежит ответственности, если будет доказано наличие непреодолимой силы, которая воспрепятствовала должным образом исполнить требования законодательства.

Подводя итог, можно прийти к выводу о том, что проблема административной ответственности юридических лиц выступает одной из важнейших проблем в системе административной ответственности. На сегодняшний день она не получила должной огласки и приемлемого закрепления, как в теории так и на практике. Решить данный вопрос, на наш взгляд, поможет внесение предложенных нами изменений в административное законодательство, что повысит качество работы механизма ответственности для  юридических лиц —  субъектов административного права.

Библиографический список:

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 года N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) ( с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2018) [Электронный ресурс] – Доступ из справочной правовой системы «КонсультантПлюс». [Дата обращения: 07.11.2018]
  2. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 11.10.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 29.10.2018) [Электронный ресурс] – Доступ из справочной правовой системы «КонсультантПлюс». [Дата обращения: 07.11.2018]
  3. Бахрах Д. Н. Административное право – М.: Норма. 2008. С.816
  4. Конин Н. М. Административное право: учебник / Н. М. Конин, Е. И. Маторина. — М.: Издательство Юрайт, 2015 С.416