Социально-правовой аспект «Синего кита»

Социально-правовой аспект «Синего кита»

The social and legal aspect of the «Blue Whale»

 

Дворникова Дарья Александровна

Студентка ФГБОУ ВО  ИрГУПС, г. Иркутск

dvornik_da@mail.ru

Делегеоз Елена Геннадьевна

К.и.н., доцент кафедры Таможенное дело и правоведение

ФГБОУ ВО  ИрГУПС, г. Иркутск

delegeozy@yandex.ru

 

Аннотация: Статья посвящена актуальной на сегодняшний день проблеме подростковых суицидов, связанных с появлением в социальных сетях групп смерти, а в частности игры «Синий кит». Проанализированы характерные особенности данной игры. Выявлена и обоснована необходимость введения законов по защите подростков от негативного влияния Интернета. На основе анализа выявлено, что уже существующие законы не ориентированы на администраторов групп смерти. Авторами описаны законопроекты, внесенные на рассмотрение Государственной Думы, а также предложения Следственного Комитета Российской Федерации, рассмотрены их преимущества и недостатки.

Article is devoted to a problem of the teenage suicides urgent today connected with emergence on social networks of groups of death, and in particular the games «Blue Whale». Characteristics of this game are analysed. Need of introduction of laws on protection of teenagers against negative impact of the Internet is revealed and proved. On the basis of the analysis it is revealed that already existing laws are not focused on administrators of groups of death. Authors described the bills submitted for consideration of the State Duma, and also the offer of Investigative Committee of the Russian Federation, their advantages and shortcomings are considered.

Ключевые слова: группа смерти, синий кит, подростковый суицид, социальные сети.

Key words: group of death, blue whale, teenage suicide, social networks.

В настоящее время на просторах нашей страны стали учащаться случаи подростковых самоубийств, без видимых на то причин. Раньше мальчишки и девчонки гуляли во дворах, ходили в спортивные секции и в творческие студии. Сегодня свободное время большинство проводит вместе с компьютером или смартфоном. Сидят по домам и беспокоятся только о том, чтобы интернет не пропал, таких называют миллениалы — дети, родившиеся на переломе ХХ и ХХI века. Многие из них научились пользоваться планшетом раньше, чем читать и писать. Они поколение, для которого цифровые технологии — естественная среда. Им проще общаться с виртуальным собеседником, чем с приятелем из соседнего подъезда. Переписка в виртуальном пространстве — это их способ коммуникации с миром. И, понятно, такими ребятами легко манипулировать знатокам психологии общения в Сети. Многие подростки искренне думают, что после гибели последует перезагрузка и можно будет снова появится на поле жизни [1]. Группы смерти в таких социальных сетях как «ВКонтакте» и «Инстаграм» с каждым днем набирают всё большую популярность.

История массовых подростковых суицидов началась после новости о смерти некой Рины Паленковой, студентки из Уссурийска. 22 ноября 2015 года девушка выложила на своей странице в социальной сети фото возле движущегося поезда с подписью «ня.пока.». На следующей день 16-летняя Рина легла на рельсы и свела счеты с жизнью.  Фото искромсанного тела девочки было выложено в интернет почти мгновенно, и она стала для многих подростков «иконой».

 С ноября 2015 г. по апрель 2016 г. в России насчитали 130 суицидов детей, которые состояли в одних и тех же сообществах в Интернете [2]. Например, такие группы «Вконтакте», как «F57», «Киты не плачут», «Синий кит. Тихий дом», «Море китов».

Администратором одной из этих групп являлся некий Филипп Лис, настоящая фамилия Будейкин. Его задержали 15 ноября 2016 года, на следующий день следователи предъявили ему обвинение по статьям  110 УК РФ — доведение до самоубийства и части 4 статьи 33 УК РФ – подстрекательство как соучастник преступления, склонивший другое лицо к совершению преступления путем уговора, подкупа, угрозы или другим способом [3, 4].

В феврале 2017 года вновь стала популярна игра «Синий кит». Она длится 50 дней, по истечению которых подросток должен умереть, иначе так называемый «куратор» угрожает убить его родных. Психологи составили портрет таких «кураторов». Это социопаты — люди, которые сторонятся реального общения, предпочитают отгородиться от общества. Такие характеры были всегда. Но теперь у них есть возможность компенсировать свои комплексы — социальные сети, где ты можешь быть кем хочешь и реализовывать все свои желания. Нельзя сказать, что цель таких «кураторов» довести ребенка до самоубийства. Но так ведь бодрит возможность манипулировать другим человеком, заставлять его делать то, что тебе хочется, управлять, провоцировать на опасные вещи [1].

Кит стал настолько популярен,  что социальные сети начали блокировку групп и пользователей, использующих определенные хэштеги, однако записи об игре продолжают появляться. Родители обеспокоены,  что их дети могут быть вовлечены в такую группу.

 Российское законодательство не предусматривает законов по защите подростков от «групп смерти». Статья «Доведение до самоубийства» сейчас работает в отношении тех, кто проявлял физическое насилие по отношению к своим жертвам. То есть предполагается, что человек сам себя лишил жизни или же пытался это сделать. 9 марта 2017 года вице-спикер Государственной Думы Ирина Яровая, член партии Единая Россия, внесла законопроект по борьбе с доведением до суицида различными способами подростков.

Таким образом, в Уголовном кодексе может появиться новая статья 110.1, предусматривающая «ответственность за склонение к совершению самоубийства и содействие совершению самоубийства». Под содействием понимаются уговоры, предложения, подкуп, обман, а также советы, как совершить суицид. Самостоятельная уголовная ответственность устанавливается за «организацию деятельности, сопряженной с побуждением граждан к совершению самоубийства путем распространения информации о способах совершения самоубийства, а также призывов» [5].

Президент РФ Владимир Путин одобрил инициативу расширения перечня действий, влекущих уголовную ответственность, во время своего выступления на коллегии МВД. Он подчеркнул, что сайты, воздействующие на детей и подростков с неустоявшейся психикой и пропагандирующие суицид, являются серьезной проблемой.

 Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова также выступила в поддержку законопроекта, рассказав, что сейчас в интернете против детей «ведется настоящая война», а количество случаев детского суицида растет. Это недопустимо и должно жестко преследоваться законными методами.

Первый зампред комитета Госдумы по безопасности Эрнест Валеев заявил, что существующего сейчас наказания за это преступление недостаточно. На вопрос о возможном посягательстве на свободу в интернете, Валеев ответил, что не видит в этом опасности, и что блокировка противоправных сайтов и сейчас предусмотрена законом [6].

«Группы смерти» в законопроекте вынесены отдельной строкой, и их создание, и заманивание в них подростков грозит тюремным заключением вплоть до года или же штрафом в размере 80 000 рублей.

 Наряду с другими социальными факторами, сопутствующими ажиотажу вокруг «групп смерти» и выходу нового закона, наказывающего их организаторов, ряд экспертов испытывает опасения относительно того, как это может повлиять на уже возбужденные уголовные дела против самых видных деятелей суицидальных сообществ, в частности, уже упомянутого Филиппа Будейкина и его подельников. Подобное развитие событий вполне возможно. В РФ закон не имеет обратной силы, только если в самом тексте закона не указывается обратное. В настоящий момент Будейкин и подельники проходят по статье «Доведение до самоубийства», которую не очень просто доказать. А вот под новую статью, которая практически целиком относится к деятельности этих «организаторов», они уже не попадают, если только не будут этим заниматься после выхода закона. В итоге это ограничивает обвинение, но существует шанс, что они получат наказание по уже имеющейся статье [5].

Следственный комитет России предложил создать центр мониторинга интернета для выявления «групп смерти» и другой запрещённой информации. Это предложение прозвучало на заседании консультативного совета по вопросам оказания помощи детям, которое провел глава ведомства Александр Бастрыкин. Следователи сформировали несколько предложений правового и технологического характера, в числе которых:

— наделение Роскомнадзора правом единоличного принятия решений о наличии в интернете запрещённой информации

— блокированию распространения такой информации

— предлагается подготовить соответствующим ведомствам проект о создании центра мониторинга и реагирования на распространение запрещенной информации в информационно-телекоммуникационной среде

— сформировать концепцию обучения школьников и студентов комплексному противодействию угрозам современной информационно-телекоммуникационной среды, а также программы для родителей и педагогов.

Кроме того, была отмечена целесообразность создания единой службы спасения детей. Она предполагает единый короткий номер, по которому подростки и взрослые могли бы не только сообщить о преступлении, но и получить консультации психологов, психиатров, социальных работников по интересующим вопросам [7].

 Депутат Госдумы Виталий Милонов, член партии «Единая Россия», внес на рассмотрение парламента проект закона «О правовом регулировании деятельности социальных сетей», в соответствии с которым предлагается полностью «запретить пользование социальными сетями лицам, не достигшими 14-летнего возраста».

 Разработчики законопроекта предполагают, что введение запрета поможет уменьшить число подростковых самоубийств. Согласно документу, опубликованному в базе законопроектов Госдумы, принятие нового закона повлечет за собой изменение правил регистрации в социальных сетях. Владелец сети обязан будет потребовать у нового пользователя паспорт и установить его настоящие имя и фамилию, а также возраст. Регистрировать тех, кто не представил свои данные, как и тех, кому еще не исполнилось 14 лет, запрещается под угрозой штрафа до 300 тыс. руб. Такой же штраф грозит владельцам социальных сетей за предоставление одному пользователю возможности завести в одной сети несколько аккаунтов, а самих владельцев этих страниц ждет штраф в размере от 3 до 5 тысяч рублей. Такой же штраф предусмотрен за предоставление при регистрации неверных личных данных.

 Для несовершеннолетних старше 16 лет запрещается принимать участие в деятельности сообществ, в которых распространена информация, запрещенная в соответствии с законом к распространению среди детей.

 Предложенный Милоновым законопроект запрещает даже совершеннолетним использовать социальные сети для «организации несанкционированных собраний, митингов, демонстраций, шествий или пикетирования», в том числе в виде распространения информации о предстоящем проведении таких акций.

 Дополнительно законопроект предлагает ввести запрет на использование социальных сетей в рабочее время для работников бюджетных организаций и лиц, состоящих на гражданской госслужбе Российской Федерации [8].

Законодательная инициатива по введению уголовного наказания для организаторов суицидальных групп и распространителей подобного контента имеет смысл, однако это лишь поверхностное решение проблемы. В первую очередь, если мы хотим спасти подростков от опасностей Интернета, нам нужно больше думать не о «группах смерти», а об их аудитории. Если бы в Сети существовали бесплатные институты помощи подросткам, попавшим в трудную ситуацию, то мы смогли бы избежать такого явления и со временем свести его на нет.

Библиографический список:

  1. Милкус, А. Новые «Группы смерти» в интернете: «Синие киты» провоцируют детей на самоубийства [Электронный ресурс]/А.Милкус//Комсомольская правда. – 2017. – 11 февраля. – Режим доступа: URL: http://www.dv.kp.ru/daily/26642.7/3660934/ (Дата обращения: 16.04.2017)
  2. https://nakipelo.ua/gruppy-smerti-ty-umresh-v-4-20/ (Дата обращения 15.04.2017)
  3. Берг, Е. Кто такой Филипп Лис и какое отношение он имеет к синим китам из «ВКонтакте» [Электронный ресурс]/Е.Берг//Медуза. ­– 2017. – 3 марта. – Режим доступа: URL: https://meduza.io/feature/2017/03/03/kto-takoy-filipp-lis-i-kakoe-otnoshenie-on-imeet-k-sinim-kitam-iz-vkontakte-reportazh-meduzy (Дата обращения:16.04.2017)
  4. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ от 03.04.2017 [Электронный ресурс]: Справочно-правовая система consultant.ru, URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/bddefeedee59e3a0cd80ee378c510bee13dabeb0/ (Дата обращения: 15.04.2017)
  5. http://www.rbc.ru/rbcfreenews/58c1536e9a794728bed576b3 (Дата обращения: 18.04.2017)
  6. Мызникова, Д. Закон против «групп смерти» [Электронный ресурс]/Д. Мызникова//Hit Media. – 2017. – 10 марта. – Режим доступа URL: (Дата обращения 18.04.2017)
  7. СК РФ предложил создать центр мониторинга интернета для выявления «групп смерти» [Электронный ресурс]: Парламентская газета. –Режим доступа URL: https://www.pnp.ru/social/2017/03/23/sk-rf-predlozhil-sozdat-centr-monitoringa-interneta-dlya-vyyavleniya-grupp-smerti.html (Дата обращения: 16.04.2017)
  8. http://www.rbc.ru/society/10/04/2017/58eb49db9a794749e015c948 (Дата обращения: 18.04.2017)