Дымченко Е. В., Рыбалко Е. Р. Проблема реализации социальных гарантий в Российской Федерации

Проблема реализации социальных гарантий в Российской Федерации

The problem of implementing social guarantees in the Russian Federation

 

Дымченко Елизавета Владимировна

Dymchenko Elizaveta Vdimirovna

студентка ВСФ ФГБОУ ВО РГУП, г. Иркутск

FantasyInk@yandex.ru

Рыбалко Елизавета  Романовна

Ribalko Elizaveta  Romanovna

студентка ВСФ ФГБОУ ВО РГУП, г. Иркутск

ribalco.liza@mail.ru

 

Аннотация. В данной статье рассмотрена проблема  реализации социальных гарантий в Российской Федерации. Перечислены группы населения, особо нуждающиеся в социальной защите. Приведены примеры, с которыми сталкиваются люди указанных категорий.

Annotation. This article examines the problem of implementing social guarantees in the Russian Federation. The groups of the population, especially in need of social protection, are listed. Examples are given, which people of the specified categories face.

Ключевые слова: проблема, социальные гарантии, охрана, помощь, реализация, группы, нуждающиеся, защита, Конституция Российской Федерации.

Key words: problem, social guarantees, protection, assistance, implementation, groups, needy, protection, Constitution of the Russian Federation.

На современном этапе развития Российской Федерации как социального государства, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека, всё большую значимость получает проблема реализации социальных гарантий различных слоёв населения.

На основании части 2 статьи 7 Конституции Российской Федерации, в Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты. [1]

К слоям населения, нуждающимся в социальной защите, относятся:

  • граждане пожилого возраста, особо одинокие и одиноко проживающие, в том числе и одинокие супружеские пары;
  • инвалиды Великой Отечественной войны и семьи погибших военнослужащих;
  • инвалиды, в том числе инвалиды с детства, и дети – инвалиды;

—  инвалиды из числа воинов – интернационалистов;

—   граждане, пострадавшие от последствий аварии на Чернобыльской АЭС и радиоактивных выбросов в других местах;

—  безработные;

— вынужденные беженца и переселенцы;

—  дети – круглые сироты;

—  дети с девиантным поведением;

—  семьи, в которых проживают дети – инвалиды, дети – круглые сироты;

—   малообеспеченные семьи;

—   многодетные семьи;

—  одинокие матери, одинокие отцы;

—  лица с ограниченными возможностями;

—  лица без определённого места жительства;

—  лица с тяжёлыми инфекционными заболеваниями или формами онкологии.

На современном этапе существуют две основные функции в системе государственной социальной защиты: социальные выплаты и  система социального обслуживания многодетных, пожилых, инвалидов и других подобных кате­горий, основанные на принципе заботы государства о соци­ально уязвимых членах общества и благотвори­тельности.

А действительно ли соблюдаются все те социальные гарантии защиты населения, перечисленные в основном законе государства – Конституции Российской Федерации?

Рассмотрим отсутствие таковых гарантий на ряде примеров.

Агентство ТАСС опубликовало статистику об очередях в детские сады с 2011 по 2013 год, в которой,  заметна тенденция сокращения количества дошкольных образовательных учреждений, вопреки тому, что количество детей, посещающих их, стремительно растёт. Например, когда родители хотят определить ребёнка в детский сад, они могут столкнуться с такой проблемой, как заявление администрации об отсутствии мест в дошкольном заведении. Таким образом, у семьи не остаётся иного выхода, как отдать малыша в частное учреждение. Отметим, что государство “гарантирует” бесплатное образование. И, к сожалению, такая ситуация наблюдается не только с дошкольным образованием.

Говоря об охране здоровья, обратимся к части 1 статьи 41 Конституции РФ, согласно которой каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счёт средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений. Но нередко можно столкнуться с большими очередями в поликлиниках и больницах, которые вынуждают людей обращаться к платным специалистам. А такие категории населения, как безработные и пенсионеры, не всегда могут себе позволить обращение в частные клиники.

Самая многочисленная категория граждан, нуждающихся в социальной защите в Российской Федерации – это пенсионеры.

Основным источником доходов пожилых людей являются денежные выплаты в виде пенсии, которые и определяют уровень их жизни. Право на трудовую пенсию по возрасту при стаже не менее 5 лет имеют мужчины по достижении 60 лет, женщины по достижении 55 лет. Определенным категориям работников (шахтеры, военные) пенсии назначают на льготных условиях (при меньшем возрасте и стаже работы). [2]

В большинстве случаев пенсия — это единственный источник их дохода. Пенсионеры имеют меньше возможностей по сравнению с другими категориями населения влиться в экономические отношения, изменить свою жизнь исходя из сложившейся экономической ситуации.

В зависимости от организации, выплачивающей пенсию, разделяют государственное пенсионное обеспечение и частное. Из этого следует вывод, что государство проявляет заботу о пенсионерах, однако этого недостаточно, чтобы отнести пенсионеров к среднеобеспеченному слою населения.

Помимо этого, на сегодняшний день в Российской Федерации инвалиды так же попадают в категорию малообеспеченных слоёв населения в связи с тем, что нынешняя ситуация социальной поддержки малоэффективна, чтобы отнести данный тип граждан в категорию среднеобеспеченных. К основным причинам, обуславливающим такое положение, относится ограничения жизнедеятельности и неспособность обеспечения экономической независимости. С каждым годом стоимость лекарств и медицинского оборудования, являющихся необходимыми для продолжения жизнедеятельности людей с ограниченным возможностям, непрерывно растёт. Отсюда следует неутешительный вывод, что та помощь, которая оказывается государством в виде пособий и прочих выплат, не позволяет инвалиду не чувствовать себя ущемлённым.

«Стоит отметить, что государство, выполняя правильную, продуктивную, социальную политику, получит образованное, здоровое, прогрессивное, обеспеченное всеми необходимыми благами население, которое в свою очередь является залогом процветания самого государства. Безусловно, идеальное государство – это утопия, ведь интересы каждого человека учесть невозможно, но выстроить эффективную социальную политику необходимо и, главное, возможно в пределах РФ. Сделав краткий анализ того, как исполняются социальные права в России, становится абсолютно очевидно, что проблема есть. Возможно, чтобы государство, которому мы доверили часть наших прав и свобод, было небезразлично к народу и заинтересованно в его благополучии. Достойная жизнь может быть обеспечена в том случае, если каждому человеку будут предоставлены надлежащие и равные возможности удовлетворения всех основных жизненных потребностей». [3]

Таким образом, следует подчеркнуть необходимость не только изменения правовой регламентации, комплексного решения вопросов закрепления и реализации прав на социальную защиту, но и наличие реального властного решения на это, нацеленного на беспрекословный результат.

Библиографический список:

  1. Конституция Российской Федерации: Герб. Флаг. Гимн. 2018 год / сост. Таранин А. Б. – Москва: Издательство АСТ, 2018. – 64с.
  2. Барашева Е. В., Балданова Д. Г., Лукашевская Г. И. Реализация социальной защиты малообеспеченных слоёв населения в современной России // Наука и образование в современном обществе: мат-лы региональной НПК / НОУ СПО «Ангарский экономико-юридический колледж» 28 ноября 2014 г. / Под общ. Ред. Барашевой Е. В. – Иркутск: Изд-во ИрГТУ. 2014. – 220 с.
  3. Барашева Е. В., Петрова А. Н., Талземе Л. А. Актуальные вопросы реализации социальных прав в современной России России // Наука и образование в современном обществе: мат-лы региональной НПК / НОУ СПО «Ангарский экономико-юридический колледж» 28 ноября 2014 г. / Под общ. Ред. Барашевой Е. В. – Иркутск: Изд-во ИрГТУ. 2014. – 220 с.