Экспериментальная деятельность в ДОУ как основа формирования познавательного интереса
Автор – Маркарян Марина Агасиновна, воспитатель МБДОУ г. Иркутска № 131
В статье приведен пример экспериментальной деятельности с неживой природой. Данный материал может быть полезным для воспитателей ДОУ работающих с детьми среднего возраста.
Экспериментальная деятельность в ДОУ, как основа формирования познавательного интереса у детей 4 – 5 лет при ознакомлении с неживой природой.
Аннотация. В статье приведен пример экспериментальной деятельности с неживой природой. Данный материал может быть полезным для воспитателей ДОУ работающих с детьми среднего возраста.
Annotation. The article gives an example of experimental activity with inanimate nature. This material can be useful for educators of DOW working with middle-aged children.
Ключевые слова. Образовательная деятельность, эксперимент, неживая природа.
Keywords. Educational activity, experiment, inanimate nature.
Позновательно-исследовательская деятельность в детском саду особый вид интеллектуальной деятельности. Познавательная активность детей, направлена на исследование связей между явлениями окружающего мира природы, развитие самостоятельности, формирование способности к преобразованию для получения определенного результата.
Планирование образовательной деятельности выстроено таким образом, чтобы дети с интересом участвовали в экспериментальной деятельности: умели поддержать беседу, проявили свою любознательность, стремление к получению знаний, овладели активной речью, узнали названия окружающих предметов, действий, свойств. Также в рамках исследовательской деятельности дошкольники узнают о культурно-гигиенических навыках, научатся с удовольствием их исполнять.
Конспект оформлен в виде таблицы непосредственной образовательной деятельности, по образовательной области «позновательно-исследовательская деятельнось», составлен в соответствии с требованиями Федерального Государственного Образовательного Стандарта дошкольного образования.
Учебно-методический комплект. Две картины с одинаковым пейзажем в разное время года, лед в целлофановом пакетике, салфетки для рук, мнемокарточки.
Цель: развитие элементарные представления о неживой природе; представлений о плавлении льда, о превращении льда в воду, формирование действия «превращения»; о зиме и лете; учить соблюдать правила личной гиены, бережно относиться к воде.
Задачи:
обучающие: закреплять знания о временах года о зиме и лете; формировать умения делать выводы в процессе эксперимента, пользоваться полученными знаниями;
развивающие: развивать умственные операции: сравнение, обобщение, способность анализировать; развитие способностей к преобразованию;
воспитательные: воспитание доброжелательного отношения к сверстникам во время совместной деятельности, бережного отношения к природе.
Планируемый результат: уметь наблюдать за изменениями температуры жидкости; проявлять интерес к окружающему миру природы; развить способность действовать опираясь на полученные знания.
Ход деятельности.
Этап деятельности | Содержание (ход занятия со словами воспитателя) | Деятельность педагога | Деятельность детей | Планируемый результат |
I этап. Организационный | Предварительная работа с детьми.
«Посмотрите, кисель уже остыл, пока вы собирали игрушки и мыли руки: кисель был горячий, а стал теплый».
«Дети, вода очень ценная жидкость на нашей планете. На Земле есть такие места, где чистой воды практически нет. Поэтому мы должны беречь воду».
Работа с родителями. Заранее заморозьте лед в морозильной камере. Предложите ребенку положить кусочек льда на блюдце и понаблюдать за превращением льда в воду. Побеседуйте с ребенком о временах года: «Осенью все начинает замерзать (лужи), вместо дождя идет снег. Зимой везде лед и снег. Весной лед и снег тают, превращаются в воду». |
Во время завтрака и обеда обращать внимание детей на различную температуру жидкой пищи: горячий суп – холодный сок, суп горячее, чем кисель; на снижение температуры жидкости со временем.
Во время мытья рук обращать внимание детей на рациональное использование воды.
|
Наблюдать за температурой пищи, за изменение температуры.
Участвовать в беседе с педагогом и сверстниками.
Наблюдать за превращением кусочка льда в воду.
Называть времена года и соответствующие явления природы. |
Уметь наблюдать за изменением температуры, правильно использовать слова «холодный», «горячий», уметь поддержать беседу.
Выражать положительные эмоции при соблюдении культурно-гигиенических навыков.
Проявлять интерес к исследовательской деятельности.
Проявлять интерес к окружающему миру природы, с интересом участвовать в сезонных наблюдениях. |
II этап. Работа над проблемной ситуацией | Ребята, сегодня я шла в детский сад и встретила куклу Катю. Она сидела очень грустная. Я спросила: «Почему она грустит?». Катя ответила: «Я ничего не знаю о воде». Я пригласила ее к нам, возможно, мы сможем помочь ей.
Ребята, что такое вода? Вода – это жидкость. Она течет. Ею можно наполнить стакан, вазу. Можно перелить из одного сосуда в другой, или вылить. А кому нужна вода? Правильно, без воды нет жизни. А что делает человек с водой?
Ребята, в прошлый раз мы говорили о превращениях. Скажите, какие бывают превращения? Молодцы ребята, а еще мы превращали пластилиновый кубик в шарик. Пластилин сначала был каким? (твердым). Молодцы, а потом мы его согрели в руках и он стал каким? (мягким). А что бывает мягким? А что бывает твердым? Ребята, а может ли твердое во что-нибудь превратиться?
Вот сейчас и посмотрим. Ребята, посмотрите, потрогайте, что это такое? Какой лед на ощупь? Правильно, лед холодный, а ладошки у нас горячие. Давайте посмотрим, что будет, если мы согреем лед в ладошках? Откуда взялась вода? А кусочки льда, какими стали? Во что превращается лед? Ребята, давайте нарисуем превращение льда в воду. А как узнать по нашему рисунку, что лед превратился в воду. Правильно, ребята. Рисуем стрелку от кусочка льда к лужице воды. Теперь картинка показывает, что лед превратился в воду.
А когда можно увидеть лед? Правильно, зимой. А что зимой бывает?
Ребята, а когда не бывает снега и льда? Правильно, летом тепло, можно в речке купаться. А зимой что с речкой происходит? А когда лед опять превратится в воду? Значит когда тепло у нас вода, а когда холодно – лед. Физ.минутка «Скользкий лед» Скользкий лед, Скользкий лед, А на нем пингвин идет. Скользкий лед, Скользкий лед, Но пингвин не упадет!
|
Показать куклу.
Усадить куклу на стул.
Раздает детям пакетики со льдом.
|
Ответы детей. Вода – это жидкость.
Растениям, животным, человеку. Готовит еду, стирает, поливает растения, моется. Маленькое превращается в большое. Яйцо превращается в цыпленка. Твердым. Мягким.
Предположение детей.
Это лед.
Твердый, холодный. Дети греют лед в ладонях, появляется вода. Вода получилась из льда. Кусочки стали маленькими. Лед превращается в воду. Дети рисуют вместе с воспитателем кусочек льда и лужицу. Нарисовать стрелку? Лед можно увидеть зимой. Лед, снег, холод, мороз. Летом.
Речка зимой замерзает, на речке лед.
Когда станет тепло.
Вытягивают руки впереди себя и вращают запястьями; Шагают на месте, имитируя движения пингвина. |
Эмоциональная отзывчивость на образовательную деятельность.
Владеть активной речью, включенной в беседу. Знать названия окружающих предметов, действий, свойств.
Обладать элементарными представлениями о неживой природе. Проявлять любознательность, стремление к получению знаний.
Овладевать основными способами деятельности. Развивать мелкую моторику.
Развита крупная моторика, выносливость. Овладеть основными движениями. |
III этап
Итоги |
Ребята, мы много сегодня узнали о воде и говорили в начале занятия о том, что вода нужна человеку, чтобы мыться.
Давайте вспомним, как правильно мыть руки. Посмотрите на карточки и разложите их в правильной последовательности: закатываем рукава, открываем кран, моем руки с мылом, вытираем руки полотенцем, закрываем кран, опускаем рукава.
|
Раздать детям мнемокарточки «Схема мытья рук». |
Раскладывают карточки в нужной последовательности.
|
Уметь соблюдать правила безопасного поведения и навыки личной гигиены. Способность действовать опираясь на свои знания. |
Позновательно-исследовательская деятельность дает возможность поддерживать устойчивый интерес к исследованию окружающего мира, активизировать мыслительные процессы, развить память через опыт личных ощущений, действий и переживаний дошкольника.
Библиографический список:
- Конина Е., Формирование культурно-гигиенических навыков у детей. 2007 г.
- Королева Л., Позновательно-исследовательская деятельность в ДОУ. 2016 г.
- Пензулаева Л., Оздоровительная гимнастика для детей дошкольного возраста: 3 – 7 лет. 2004 г.
- Тугушева Г., Чистякова А., Экспериментальная деятельность детей среднего и старшего дошкольного возраста. 2016 г.