Елтратова Т.В. К вопросу о декриминализации побоев. Перспективы развития административной преюдиции.

Материалы Всероссийской НПК «Право. Экономика. Общество» 1 апреля 2017 г.

К вопросу о декриминализации побоев.  Перспективы развития административной преюдиции.

The question of the decriminalization of beatings. Prospects of development of administrative prejudice.

 

Елтратова Татьяна Владимировна

Eltratova Tatyana Vladimirovna

Магистрант группы ЮМГуЮЗ-15

ВСФ ФГБОУ ВО РГУП,  г. Иркутск

eltratova93@mail.ru

Аннотация. В статье рассматриваются основные положения отечественного законодательства о насилии в семье, перспективы применения статьи 6.1.1. Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации. К чему это приведет? Не станет ли это ошибкой отечественного уголовного законодательства?

Abstract. The article examines the main provisions of domestic law on domestic violence, the prospects for the application of article 6.1.1. Of the code of administrative offences of the Russian Federation. What is the result? Is this a mistake of domestic criminal law?

Ключевые слова: побои, бытовые преступления, насилие, семья, уголовное наказание, административное наказание, декриминализация.

Key words: battering, domestic violence, violence, family, criminal punishment, administrative punishment, decriminalization.

 

Во второй половине девятнадцатого века традиционным стереотипом любой крестьянской семьи считалось «жестокое» обращение с женщиной. Этнограф Н.А. Иваницкий писал, что: «Женщина не пользуется уважением в народе… Душа у женщины не признается… бить женщину считается необходимостью…». Насилие в семье широко применялось взрослыми в отношении друг друга и детей, культивировалось и отлично усваивалось молодым поколением. В. Безгин привел описание свидетелем семейной расправы над женщиной в селе Александровка в 1920 году: «На расправу сбежалась вся деревня и любовалась избиением, как бесплатным зрелищем. Кто-то послал за милиционером, тот не спешил, говоря: «Ничего, бабы живучи!».  [4]

Правовое регулирование отношений в семейно-бытовой сфере второй половины XIX века оставляло желать лучшего. Легкие побои причислялись по закону к личным оскорблениям, а за оскорбление, нанесенное мужем, женщина жаловаться не имела право.

Влияние на семейную жизнь крестьян имела единственная организация – волостные суды, но и они не справлялись с данной ситуацией.  Побои жены не считались преступлением, «из 118 случаев побоев мужьями своих жен, зарегистрированных в волостных книгах, суды приговорили к наказанию только 4 виновных – за дебоширство и пьянство». [2]

В 1833 году в Своде законов Российской империи впервые были выделены в отдельную группу преступления о семейном насилии.

Уложение о наказаниях уголовных и исправительных 1845 г. относило к квалифицированным составам убийство родителей, жены, мужа, сына, дочери, родных деда или бабки, внука или внучки и вообще одного из родственников восходящей или нисходящей прямой линии в какой бы то ни было степени, родных брата или сестры, родных дяди или тети.  [3]

Уголовное уложение 1903 года практически осталось неизменным. Отягчающим обстоятельством все так и остается преступление против матери, отца и иного родственника, восходящей степени. Необходимо отметить, что в Уголовном уложении 1903 г. выделялась глава 19 «О преступных деяниях против прав семейственных».

По сравнению с Уголовным уложением 1903 года уголовное законодательство РСФСР 1922, 1926 значительно изменилось. Главным изменением стало то, что семейное насилие перестало выделяться в качестве отдельного состава преступления.

Уголовный Кодекс РСФСР 1960 года снова вводит норму о семейном насилии, при этом ужесточив наказание.

В современной России, в связи с происшедшими в СССР на рубеже 1980-1990-х гг. социально-экономическими переменами, принятие нового Уголовного Кодекса РФ (далее – УК РФ) являлось необходимостью. УК РФ, введенный в действие от 13.06.1996 г. №63-ФЗ подвергался существенным изменениям. В 1997 впервые в истории статья УК РФ «Побои» выделяется отдельно. До декабря 2003 года санкция статьи 116 УК РФ содержала общую ответственность для всех: будь то муж, хулиган, политик. Постепенно в статью 116 УК РФ вводят квалифицирующие признаки (например, «побои, совершенные из хулиганских побуждений»).

В настоящее время, декриминализировав УК РФ, законодатель выделил две «ветви» побоев. Первая представляет собой «побои или иные насильственные действия, причинившие физическую боль, но не повлекшие последствий, указанных в статье 115 Уголовного Кодекса, совершенные из хулиганских побуждений, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы» — статья 116 УК РФ, вторая – «побои или иные насильственные действия, причинившие физическую боль, но не повлекшие последствий, указанных в статье 115 Уголовного Кодекса, совершенные из хулиганских побуждений и не содержащих признаков состава преступления, предусмотренного статьей 116 Уголовного Кодекса, лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние» — статья 116.1. УК РФ. [1]

В июле 2016 года подвергся изменениям и Кодекс об административных правонарушениях РФ (далее КоАП РФ). Федеральным законом от 03.07.2016 N 326-ФЗ в действующий КоАП РФ ввели статью 6.1.1. – побои.

На сегодняшний день в российском уголовном законодательстве, побои, совершенные впервые в семье, являются административным правонарушением. Уголовному наказанию подвергаться будут только те лица, которые были подвергнуты административному наказанию за аналогичное деяние.

Проанализировав информационные источники по декриминализации статьи 116 УК РФ, можно сказать, что население разделилось на процентное соотношение 50% на 50%. Одни считают, что данный законопроект  «бьет по усилиям, направленным на искоренение домашнего насилия и в России, и в мире. Вместо смягчения существующего законодательства России нужно ужесточать его в интересах профилактики домашнего насилия, защиты жертв и привлечения агрессоров к ответственности» [5] другие наоборот, положительно оценивают данное нововведение в Уголовный Кодекс и выделение группы «Побои» в разряд административных наказаний.

По нашему мнению, применение данного нововведения уголовного законодательства лишь увеличит случаи семейного насилия, которые будут заканчиваться плачевно. Ведь по статистике большинство преступлений с применением насилия совершается именно в семьях.

Таким образом, в отечественном уголовном законодательстве конца XIX – начала XX в. семейное насилие было одним из «жестоких» общественно-опасных деяний и имело «особую защиту» законодательства.

Список источников

  1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 07.03.2017), СПС «КонсультантПлюс», http://www.consultant.ru
  2. Безгин В.Б. Крестьянская повседневность (традиции конца XIX- началаXX века). – М. – Тамбов. Изд. ТГТУ, 2000.
  3. Уложение о наказаниях уголовных и исправительных, с приведением статей других томов Свода законов, на которые сделаны ссылки и указания в этом уложении (изд. 1866 г.).— (Неофиц. изд.) .— : тип. Шюман и Глушкова, 1867 .— 619 с.
  4. Котельников К. Статья «Это не бьют, а ума дают». Исторический журнал для всех «Дилетант». http://diletant.media/articles/34810935/ от 21.03.2017 г.
  5. https://www.hrw.org/ru/news/2017/01/23/299223 — статья «Россия: Законопроект о декриминализации домашнего насилия» от 27.01.2017 г.