Физкультура развивает не только мышцы

Физкультура развивает не только мышцы

Physical education develops not only muscles

Хвойна Александр Викторович

Khvoyna Aleksandr Viktorovich

МБОУ Лицей № 3, г. Братск

xvojnaa@bk.ru

 

Аннотация. В статье представлен опыт работы с детьми на уроках физической культуры с использованием кинезиологических упражнений.

Annotation. The article presents the experience of working with children in physical education classes using kinesiological exercises.

Ключевые слова: компетентностный подход, кинезиология, обучающиеся, физкультура, потенциал.

Keywords: competence approach, kinesiology, students, physical education, potential.

 В  современных условиях развития образования наиболее актуально использование  компетентностного  подхода.  Компетентностный подход в обучении направлен, прежде всего, на формирование у учащихся опыта самостоятельного поиска новых знаний, их применения в новых условиях, формирование опыта творческой деятельности в сочетании с выработкой ценностных ориентаций. (М.В.Кларин). В основе компетентностного подхода лежит культура самоопределения (способность и готовность самоопределяться, самореализоваться, саморазвиваться)

А как данный подход может найти отражение и быть применимым на уроках физкультуры.

Проработав в школе, не один год, часто слышал такие слова: «Физкультура развивает только мышцы», с чем я не согласен и решил их опровергнуть. Приступил к поиску материалов, дающих возможность развивать и мышление с помощью физических упражнений. Интересным, на мой взгляд, оказался опыт Пола Деннисона – доктора философии, он занимался обучением всю профессиональную жизнь. Создатель обучающей кинестетики и пионер прикладных исследований головного мозга, его открытие основываются на понимании зависимости физического развития, языкового восприятия и успехов в учёбе. Эта система убеждений получила своё развитие в результате пройденного обучения по курсу экспериментальной психологии совершенствования в учёбе в университете Южной Калифорнии, где Полу Деннисону и была присвоена степень доктора в области образования за исследования по взаимозависимости успехов в овладении чтением со скрытыми речевыми умениями.

И так в далёком от Америки городе Братске я приступил к апробации, данной методики. Она называется гимнастика для мозга и состоит из простых, доставляющих удовольствие движений. Эти действия, мы с обучающимися используем в образовательной кинезиологии (обучающая кинестетика) для того, чтобы стимулировать способность головного мозга к обучению. Подобные действия облегчают все типы обучения, которые особенно эффективны для развития академических навыков. Слово «обучение» происходит от латинского и означает «вытягивать». «Кинезиология» — производное от греческого корня «kinesis», что означает «движение». Это — изучение движения человеческого тела. Обучающая кинезиология — система, дающая возможность обучающимся любого возраста раскрыть скрытые потенциалы, имеющиеся в теле, через двигательную активность.

Педагоги решают дилемму школьных неудач через разработку программ с большим использованием мотивировки, вовлечения, закрепления, практических занятий, индивидуального обучения. До некоторой степени эти программы оказываются удачными. И, тем не менее, почему же одни дети учатся хорошо, а другие нет? Из обучающей кинестетики мы видим, что некоторые дети «слишком стараются» и «отключают» интеграционный механизм мозга, необходимый для полного обучения. Затылочная часть мозга получает информацию в виде «отпечатка», но эта информация не поступает в лобную часть мозга для «выражения». Неспособность выразить то, что узнано, и делает ученика пленником синдрома неудачи.

Решение, найденное обучающей кинестетикой в результате исследований, заключается в том, что в обучении участвует весь головной мозг посредством движений, направленных на реорганизацию и гимнастику для мозга. Эти движения дают возможность ученикам задействовать те части головного мозга, которые раньше были совершенно недоступны. Как только дети обнаруживают возможность и пути получения информации и выражения себя, сразу же появляются быстрые и основательные изменения в учебе и поведении.

В результате своей работы я пришёл к выводу:

Нельзя требовать от кого бы то ни было, делать движения, которые кажутся ему неестественными и дискомфортными. Ученик должен работать, учитывая свои возможности. Его следует поощрять, но никогда не заставлять, что-либо выполнять. Многие говорят, что выполняют движения автоматически, просто «зная», когда нужно заняться гимнастикой для мозга.

Когда обучающийся знакомится с гимнастикой для мозга, обычно она ему нравиться, у него возникает потребность в движениях, он начинает обучать друзей, вводит гимнастику в свою жизнь без какого-либо постороннего надзора. А я как учитель, которому нравится гимнастика, передаю это побуждение своим обучающимся без каких-либо усилий.

А теперь я хотел бы подробнее остановиться на гимнастики для мозга. В начале урока я даю обучающимся следующую установку, давая им позитивный настрой на занятие:

Добрый день! Мы все идем заниматься гимнастикой для мозга. Всего несколько минут занятий — и мы получаем заряд умственной энергии на весь день.

Раньше мы просто ненавидели читать, писать и учиться. Целыми днями смотрели телевизор.

Теперь мы любим учиться, и у нас на все хватает энергии, но самое лучшее заключается в том, что теперь, когда мы устаем, мы знаем, что надо делать.

ПЕРЕКРЕСТНЫЕ ДВИЖЕНИЯ

Каждое утро мы делаем перекрестные движения и прыгаем, делая эти движения под музыку. Я координирую движение так, что одновременно с правой рукой двигается левая нога и наоборот.  Когда оба полушария вместе работают, таким образом, я чувствую себя открытым для новых знаний.

ЛЕНИВЫЕ  ВОСЬМЕРКИ (показ упражнений). Это упражнение развивает внимание.

КАЧЯНИЯ   ГОЛОВОЙ

Я делаю качания головой для расслабления шеи и плеч. Дышите глубоко, расслабьте плечи, и уроните голову вперед. Позвольте голове медленно качаться из стороны в сторону, пока при помощи дыхания уходит напряжение. Подбородок вычерчивает слегка изогнутую линию на груди по мере расслабления шеи. После этого мой голос звучит более уверенно, когда я читаю или говорю. Слегка качайте головой, делая небольшие изогнутые линии, чтобы расслабить напряженные мышцы.

 БРЮШНОЕ  ДЫХАНИЕ

 Положите руку на живот. Выдохните весь накопившийся воздух короткими, легкими выдохами (как будто удерживаете летающим перышко). Затем медленно и глубоко вдыхайте, наполняясь медленно, как воздушный шарик. Рука слегка поднимается во время вдоха и опускается во время выдоха. Если выгнуть спину во время вдоха, воздух проникает глубже.

ПЕРЕКРЕСТНЫЕ  ДВИЖЕНИЯ   СИДЯ

Перекрестные движения сидя являются разогревающим упражнением для занятий спортом или для игр! Я представляю, что еду на велосипеде, дотрагиваясь локтями до противоположных колен. Мои мысли, и тело становятся такими бодрыми! Всегда делайте перекрестные движения, сидя на удобной поверхности, такой как коврик или кровать.

УПРАЖНЕНИЯ НА РАСТЯЖЕНИЕ

Упражнения на растяжение помогают телу принять такое положение, при котором оно стремится вперед. Это помогает мне доходить до цели.

И так, в заключении я хотел бы отметить, мы  очень часто произносим слово «урок»: иду на урок, блестящий урок, неудачный урок, скучный урок, продуктивный урок, завалил урок, развивающий урок, современный урок, урок 21 века и т.д. На мой взгляд, урок может быть разным, но главное «Урок – это зеркало общей и педагогической культуры учителя» (В.А.Сухомлинский). В этом зеркале видны и педагогическая грамотность, и мастерство учителя – творца, с ним вместе в зеркале урока отражаются и его ученики.  И урок физкультуры не исключение из правил  об этом я и попытался сказать в своем выступлении.

Библиографический список:

  1. Горбунов Г.Д., Горшкова А.Т. Взаимосвязь развития двигательных качеств и психических процессов у старших школьников. СПб., 1996.
  2. Менхен Ю.В., Менхен А.В. Оздоровительная гимнастика: теория и методика. Ростов н/Д: Феникс, 2002. – 384 с.
  3. Сиротюк А.Л. Коррекция обучения и развития школьников. – М.: ТЦ Сфера, 2001. – 80 с.