Функция самореализации в структуре компетентности принятия творческого решения специалиста в области физической культуры и спорта

Функция самореализации в структуре компетентности принятия творческого решения специалиста в области физической культуры и спорта
Function of self-realization in the structure of competence of making creative decisions of a specialist in the field of physical culture and sports

 

Парсанов Н.С.

МОУ Гимназия № 1, г. Волгоград

nikolai-parsanov@yandex.ru

Скляров В.М.
Sklyarov V.M.

Лицей № 5 имени Ю.А. Гагарина, г. Волгоград

 natalia_frolova_66@ mail.ru

Игнатова Л.П.
Ignatova L.P.

Лицей № 5 имени Ю.А. Гагарина, г. Волгоград

lud-ignat@mail.ru 

Аннотация. Для творческой деятельности необходимо овладение рядом сложных умений. Это умения анализировать исходную ситуацию, выдвигать гипотезу, моделировать искомое или потребное состояние объекта, находить альтернативы напрашивающимся решениям и др.

Annotation. For creativity you need to master a number of complex skills. This ability to analyze the initial situation, hypothesize, model the desired state of the object, or the need, to find alternative solutions suggest themselves, and others.

Ключевые слова: самореализация, компетентность, творческие решения.

Keywords: self-realization, competence, creative solutions.

Философский анализ позволяет выделить два наиболее важных, но различных подхода по данному вопросу: эссенциалистический и экзистенциалистический [5]. Все психологические концепции касаются феномена самореализации человека, в основе которой лежат потребности роста, развития и самосовершенствования. Поэтому термин «самореализация» (self-realization) часто является синонимом «реализация своих возможностей» (self-fulfillment) и «самоактуализация» (self-actualization). Они описывают очень близкие явления: полную реализацию подлинных возможностей [6]; стремление человека к наиболее полному выявлению и развитию своих возможностей и способностей [1]; внутреннюю активную тенденцию развития себя, что-то вроде истинного самовыражения; стремление человека стать тем, чем он может стать [2].

В. В. Сериков [3] относит к проявлениям функции самореализации самостоятельность, свободу, творчество субъектов образовательного процесса. Е. В. Бондаревская [4] отмечает, что «цель личностно-ориентированного образования и состоит в том, чтобы создать условия для проявления этих функций, или универсальных личностных способностей ребенка».

Н. В. Борисова [5], исследуя структуру функции самореализации личности, выделяет такие ее характеристики как самостоятельность (способность к планированию, регулированию, целенаправленности своей деятельности, к рефлексии), свобода (способность к автономному поведению, саморегуляции, воле и межсубъектному взаимодействию), творчество (способность к концентрации творческих усилий, креативности в деятельности, независимости в суждениях и ответственности за свои действия и поступки).

При этом исследователи [3] подчеркивают, что функция самореализации характерна для любого этапа онтогенеза, однако наиболее актуальна в старшем школьном возрасте. Критериями уровня развития функции самореализации, по Н. В. Борисовой [5], являются:

  • целенаправленность в действиях (мотивы и потребности в реализации своих возможностей и способностей, направляющих студента на самостоятельную деятельность, на достижение поставленных целей);
  • способность к рефлексии (проявление критичности в отношении своих возможностей, самооценка и оценка других через призму собственных убеждений);
  • взаимодействие с окружающим социумом (положительный эмоциональный настрой, совместное решение конфликтных ситуаций, диалог);
  • автономность поведения (проявление волевых усилий в различных ситуациях при переходе от изменения смысла действия внешними способами, влияниями извне, к внутренним способам; саморегуляция поведения);
  • креативность в деятельности (не репродуктивный, а творческий характер деятельности; оригинальность, неповторимость продуктов жизнедеятельности, независимость в суждениях);
  • ответственность за свои поступки и действия (проявление чувства долга, добросовестность и честность в действиях, поступках и отношениях с окружающими).

Неразвитость функции самореализации приводит к угасанию стремления выявить и раскрыть свои возможности и потенции; к безразличию к себе; такие студенты, как правило, обладают слабыми предметными знаниями и умениями; они предпочитают действовать только под чьим-либо руководством. Преобладание этой функции в ущерб другим приводит к тому, что студент проявляет гиперсамостоятельность, пренебрегая мнением окружающих; его воля и настойчивость в достижении поставленных целей и задач переходят в упрямство, чувство удовлетворения от реализации своих сущностных сил — в самоцель, свобода — во вседозволенность.

Александр Н. студент 305 группы. В академию поступил по желанию родителей, чтобы получить высшее образование. На занятиях по легкой атлетике, не прислушивался к мнению преподавателей. Постоянно дискуссировал на тему: «А зачем это нужно». Надсмехался над другими студентами при выполнении упражнений. В итоге, ребята, которые до поступления в академию профессионально занимались спортом, просто перестали воспринимать его. Александр все чаще стал пропускать занятия, декларируя при всяком случае, что сюда он пришел за дипломом, а работать по будущей специальности не собирается. С появлением сына все изменилось. Александр сначала увлекся правилами массажа, стал приносить литературу, выступать о пользе данной процедуры. Интересовался физической культурой для самых маленьких. Выполнил курсовую работу по аналогичной теме, где указал на сочетание казалось быб не сочетающихся средств физического воспитания. Неудивительно, что к нему за советом стали обращаться не только девушки, но и юноши. У него появились раздумья о том, что возможно он и реализует себя в профессии учителя физической культуры.

 Выявление, раскрытие и опредмечивание своих индивидуальных возможностей и способностей помогло студенту «стать тем, чем он может стать». Вместе с тем, мы видим, что самореализация индивида тесно связана с его самоутверждением.

С педагогической точки зрения вселиться своим внутренним миром во внешний можно лишь в собственной деятельности, создавая творения, подобные тем, которые тебя окружают, поэтому мы рассматриваем когнитивную составляющую как обеспечивающую реализацию функции самореализации творческой компетентности специалиста в области физической культуры и спорта. Как структурный компонент, направлена на увеличение количества информации, отраженной субъектом. Для того чтобы знания переросли в убеждения и расширили научную картину мира, а не разрушили ее, они должны быть соотнесены с собственной категориальной системой наиболее общих понятий субъекта и поместиться в наличных у него непересекающихся классах объектов.

Для творческой деятельности необходимо овладение рядом сложных умений. Это умения анали­зировать исходную ситуацию, выдвигать гипотезу, моде­лировать искомое или потребное состояние объекта, на­ходить альтернативы напрашивающимся решениям и др. К их числу можно отнести и очень важное комплексное умение проводить проблемный анализ изучаемого, вы­членять проблему и конкретизировать ее в познаватель­ных задачах.

Творческое педагогическое мышление учителя и вы­ражается в умении проектировать и осуществлять учеб­ный процесс применительно к данным условиям с уче­том целей, законов и принципов обучения, внося при этом собственные идеи, свое видение проблем, ориги­нальные способы решения поставленных задач.

Отсутствие или слабость научного подхода к созда­нию проекта методической системы и анализу опыта приводит к тому, что творчество подменяется его эрза­цем—прожектерством. В последнем случае абсолюти­зируются отдельные средства, приемы обучения, не учи­тываются закономерности развития целого, необоснованно раздвигаются границы использования нововведе­ний, возможности их использования. Прожектерские идеи — поэтому либо нереальны («Всеобщая компьютеризация решает все проблемы образования»), либо тривиальны и метафизичны («Если ставить ученикам двойки и ос­тавлять их на второй год, все станут усердно учиться»).

Интеллект (от лат. Intellectus — разумение, понимание, постижение) — относительно устойчивая структура умственных способностей индивида [Психологический словарь, 1990, с. 142-143]. В этом случае, когда в сознании юноши не формируется целостная научная картина мира из-за недополучения естественно — научных знаний, специалист в области физической культуры и спорта становится слишком чувствительным, нервозным, с ярко выраженным стремлением к самосовершенствованию и саморазвитию и в то же время не способным к осуществлению этих процессов. Разнообразная, поверхностная, порой противоречащая самой себе, информация смешивается. Глубокие, серьезные суждения у него переплетаются с наивными, детскими.

Творчески относящийся к своему делу специалист в области физической культуры и спорта видит в ученике не только и не столько объект воздействия, сколько партнера, союзника по творческому процессу. Помимо уважения и веры в его силы и возможности, умения встать на позицию юниора, по­чувствовать его трудности и радости, что, естественно, должно найти выражение во всем стиле взаимоотноше­ний педагога с учащимися.

Cнижениe творческого и культурного уровня специалиста в области физической культуры и спорта, приводит к проявлению нигилизма в экономическом и правовом поле деятельности. Для них не существует категорий нравственности, совести, человеческого переживания и достоинства. Они не способны понять мотивы занятий спортом, остаются «глухими» к человеческой боли, бессердечными по отношению к своим близким, не стремятся к постоянному саморазвитию, самосовершенствованию.

Библиографический список:

  1. Роджерс К. Р. Взгляд на психотерапию. Становление человека / К. Р. Роджерс; пер. с англ.; общ. ред. и предисл. Е. И. Исениной.— М., 1994.— 480 с.
  2. Маслоу А. Г. Дальние пределы человеческой психики / А. Г. Маслоу; пер. с англ. А. М. Талдыдаевой; науч. ред., вступ. ст. и коммент. Н. Н. Акулиной.— СПб., 1997.— 430 с.
  3. Сериков В. В. Образование и личность. Теория и практика проектирования педагогических систем / В. В. Сериков.— М., 1999.— 272 с.
  4. Бондаревская Е. В. Теория и практика личностно-ориентирован­но­го образования / Е. В. Бондаревская.— Ростов н/Д., 2000.— 352 с.
  5. Борисова, Н. В. Педагогические условия развития функции самореализации личности старшеклассников в учебно-деловой игре: дис. … канд. пед. наук / Н. В. Борисова.— Волгоград, 2001.— 187 с.
  6. Хуторской А. В. Современная дидактика: учебник для вузов / А. В. Хуторской. — СПб: Питер, 2001. — С. 48–49.