Ганеева Л.Л. «Трудные вопросы» истории России в историко-культурном стандарте для студентов отделения физической культуры и спорта

«Трудные вопросы» истории России в историко-культурном стандарте для студентов отделения физической культуры и спорта

Difficult questions» of the history of Russia in the historical and cultural standard for students of the Department of physical culture and sports

Ганеева Людмила Леонидовна,

преподаватель общественных дисциплин, ОГОБУ СПО ИО ИРКПО

Lyudmila Ganeeva L.,

teacher of social Sciences, AGOBU SPO IO IRCO

Аннотация. В статье  автор уделяет внимание наиболее сложным вопросам в историко-культурном стандарте для студентов отделения Физическая культура.

Annotation. In the article the author pays attention to the most complex issues in the historical and cultural standard for students of the Department of Physical culture.

Ключевые слова: историко-культурный стандарт, учебно-методический комплект.

Keyword: historical and cultural standard, educational and methodical set.

Жизнь современная сложна и многогранна, многие текущие события осознаются людьми много позже. Реформы в образовании вызывают очень противоречивые мнения специалистов. Реальные итоги пользы или вреда будут видны тогда, когда студенты вырастут. В октябре 2013 года на расширенном заседании президиума Российского исторического общества, в ответ на предложение президента В.В. Путина о создании «единых учебников  истории России, рассчитанных на разные возрасты, но построенных в рамках единой концепции, единой логики непрерывности российской истории», была утверждена «Концепция нового учебно-методического комплекса по Отечественной истории», основной составляющей которого является историко-культурный стандарт, являющийся ядром школьного исторического образования, а также перечень так называемых «трудных вопросов истории» (дискуссионных вопросов), которые вызывают острые дискуссии в обществе и для многих учителей – объективные сложности в преподавании.

На курсах повышения квалификации  нас подробно знакомят с историко-культурным стандартом. Особое внимание преподавателей было уделено перечню «трудных вопросов истории России», которые составлены на основе предложений учителей истории, на практике сталкивающихся с недостатком материалов и достоверной информации. Вот эти вопросы:

  1. Образование Древнерусского государства, определение роли варягов в этом процессе.
  2. Древнерусская народность и наследие Древней Руси как общего фундамента истории для России, Украины и Белоруссии.
  3. Был ли исторический выбор у Александра Невского.
  4. Какова роль Ивана IV Грозного в российской истории: реформы и их цена.
  5. Попытки ограничения власти главы государства и причины неудач в период Смуты и в эпоху дворцовых переворотов.
  6. Причины и последствия присоединение Украины к России в 1654г на Земском соборе.
  7. Каковы особенности социального и политического строя России (крепостное право, самодержавие) в сравнении с государствами Западной Европы.
  8. Цена петровских преобразований и их последствия для России.
  9. Исследование причины, последствия и оценка падения монархии в России, революции 1917г., прихода к власти большевиков и их победы в Гражданской войне.
  10. Почему произошло свёртывание НЭПа, оценка результатов индустриализации, коллективизации и преобразований в сфере культуры.
  11. Оценка национального вопроса политики большевиков; советская федерация как форма решения национального вопроса с правом свободного выхода союзных республик из состава СССР.
  12. Определить причины, последствия установления однопартийной диктатуры и единовластия И.В. Сталина; в чем состоят основные причины репрессий.
  13. Какова была внешняя политика СССР накануне и в годы Второй мировой войны.
  14. Цена победы СССР в Великой Отечественной войне.
  15. Оценка деятельности СССР в условиях «холодной войны».
  16. Причины и оценка реформ Н.С. Хрущёва.
  17. Оценка периода правления Л.И. Брежнева, роль диссидентского движения в истории страны.
  18. Причины, последствия и оценка «перестройки», «гласности», «новое политическое мышление» и распад СССР.
  19. Оценка характера и последствий экономических реформ начала 1990-х гг. («шоковая терапия», методы приватизации); причины и последствия побед Б.Н. Ельцина на политических выборах 1990-х гг.
  20. Каковы причины стабилизации экономики и политической системы России в 2000-е гг.».

И всё же, на мой взгляд, это не «трудные», а важные по содержанию в историческом времени и пространстве вопросы, особенно для моих гиперактивных студентов. Я соглашусь с мнением историка, публициста В. Жаворонкина о том, что «темы, ошибочно названные «трудными вопросами», на самом деле представляют собой важные, эпохальные явления нашего прошлого. Именно они – и есть каркас нашей истории. Несомненно, их нужно рассмотреть глубже, детальнее, чем какие-то другие. И сделать принципиальные оценки ключевых событий» [1].

В профессиональном сообществе ведётся обсуждение этой проблемы. По мнению Ивана Курилла доктора исторических наук, «В разделе «Концептуальные основы историко-культурного стандарта» содержится много верных положений. Здесь нашлось место «культурно-антропологическому подходу», предлагающему потеснить традиционную политическую историю и рассказ о государстве анализом общественных структур и институтов, изучением социокультурных проблем и истории повседневности. Этот метод более подходит для очень деятельных обучающихся, которые быстро теряют интерес, если они вынуждены просто слушать. Также очень важной мне представляется заявка на написание «истории страны через историю регионов», которое может снизить москвоцентричность истории, закладывающую мину под самоидентификацию нерусских этнических групп и жителей территорий, когда-то завоеванных Москвой. Можно приветствовать и постановку авторами стандарта задачи «выработки сознательного оценочного отношения к историческим деятелям, процессам и явлениям», хотя это может оказаться и непосильным трудом: мало кого из исторических деятелей и событий можно оценить однозначно, а историки все же предпочитают понимать, а не оценивать. Данный момент можно учесть при проведении дискуссий среди взрослеющих студентов отделения физической культуры и спорта. Наконец, верно указание на то, что роль учебника в XXI веке меняется, и его можно рассматривать как «навигатор» в море информации, а не хранилище знаний»[4]. При интерактивном обучении и при организации содействия между студентами в группах именно такая роль и предоставляется учебнику.

Мы с коллегами разработали учебно-методический комплекс (УМК) для студентов отделения физической культуры с целью овладения системой научных, практических знаний исторического процесса. В него вошли – рабочая программа, рабочая тетрадь по организации самостоятельной работы студентов, методическое пособие для преподавателей. Этот УМК помогает достигнуть более высоких результатов – растет мотивация изучения истории среди студентов, на занятиях удается сохранить интерес и работоспособность обучающихся до конца занятия, многие из ребят надолго остаются в кабинете и после окончания пары. За последние годы обучения есть студенты отделения физической культуры, которые после успешного окончания нашего колледжа, поступают в ИГУ на исторический факультет.

Каждый год поступают абитуриенты, которые не любят учиться, не привыкли работать на занятиях, поэтому учитель истории всегда находится в поисках нового содержательного материала. Я не думаю, что будет сложно объяснить то или иное историческое событие и раскрыть «трудные вопросы», сложно выбрать верное направление деятельности студентов, а для этого необходимо владеть не только содержанием исторического материала, но и технологией развития критического мышления. Изучение «трудных вопросов» истории России на уроках истории разными приемами и методами позволит для невнимательных и, часто, слабо обученных в школах студентов:

  • создать условия для получения выпускниками колледжа прочных знаний по истории России;
  • сформировать представление об основных этапах развития многонационального российского государства и их преемственности;
  • раскрыть суть исторического процесса как совокупности усилий многих поколений россиян;
  • представить историю России как неотъемлемую часть мирового исторического процесса;
  • учесть историко-культурное многообразие России, раскрыть происхождение, развитие и содержание основополагающих общероссийских символов и традиций;
  • обратить внимание на события и процессы мировой истории в части синхронизации российского исторического процесса с общемировым;
  • применить новый подход к истории российской культуры как к непрерывному процессу обретения национальной идентичности, не сводящемуся к перечислению имен и творческих достижений, логически увязанному с политическим и социально-экономическим развитием страны;
  • исключить возможность возникновения внутренних противоречий и взаимоисключающих трактовок исторических событий, в том числе имеющих существенное значение для отдельных регионов России;
  • обеспечить доступность изложения, образность языка.

Мне импонирует, что в историко-культурном стандарте, содержатся принципиальные оценки ключевых событий прошлого, основные подходы к преподаванию отечественной истории в современной школе с перечнем рекомендуемых для изучения тем, понятий и терминов, событий и персоналий. Это крайне важно для обучающихся с направленностью на общение. Кроме того, важно, что каждый раздел снабжен перечнем основных исторических источников, что позволит охватить большее количество студентов с различными взглядами и интересами. Особое место занимают исторические личности, что вызовет у ребят живой интерес.

Следовательно, российская история – это история всех территорий, стран и народов, которые входили в состав нашего государства в соответствующие эпохи. У нас многонациональный контингент обучающихся. Поэтому необходима объективная оценка исторических событий. Именно молодым людям представится возможность самим обдумать многие «трудные вопросы», а также осознать свое место в истории, свою гражданскую позицию.

Литература

  1. Жаворонкин В. Нет в русской истории «трудных вопросов: на самом деле они и есть ее костяк [Электронный ресурс]: https://histrf.ru/biblioteka/reviews/review/niet-v-russkoi-istorii-trudnykh-voprosov-na-samom-dielie-oni-i-iest-ieio-kostiak.
  2. Заседание Совета по межнациональным отношениям [Электронный ресурс]: http://kremlin.ru/events/president/news/17536.
  3. Концепция нового учебно-методического комплекса по Отечественной истории [Электронный ресурс]: http://rushistory.org/proekty/kontseptsiya-novogo-uchebno-metodicheskogo-kompleksa-po-otechestvennoj-istorii.html.
  4. Курилла И. Комментарий к проекту «Историко-культурного стандарта», подготовленного Рабочей группой по подготовке концепции нового учебно-методического комплекса по отечественной истории [Электронный ресурс]: https://www.novayagazeta.ru/articles/2013/07/04/55372-trudnye-voprosy-standartizatsii-mozgov.