Герасимова А. А. Социализация школьников с ограниченными возможностями здоровья в условиях музейной среды

Социализация школьников с ограниченными возможностями здоровья

в условиях музейной среды

Socialization of students with disabilities in a museum environment

Герасимова Анна Алексеевна

Gerasimova Anna Alekseevna

Учитель-логопед МБОУ СОШ № 3, г.Иркутск

Anna-gerasimova@bk.ru

Аннотация. Статья посвящена вопросам социализации детей с особенностями развития в условиях музейной среды. В ней говорится об особенностях и трудностях социализации детей  в процессе их  вхождение в социум. Большое место в статье занимает выявление и анализ уровней социализации учащихся с ОВЗ на примере условий музея. Представлены полученные результаты и выводы по констатирующему исследованию.

Annotation. The article is devoted to the issues of socialization of children with special needs in the conditions of the museum environment. It talks about the features and difficulties of socializing children in the process of their entry into society. A large place in the article is occupied by the identification and analysis of the levels of socialization of students with disabilities on the example of the conditions of the museum. Presents the results and conclusions on the ascertaining study.

Ключевые слова: социализация, уровни социализации, младшие школьники с ОВЗ, музейная среда.

Keywords: socialization, levels of socialization, younger schoolchildren with disabilities, museum environment.

Проблема социализации детей с ограниченными возможностями здоровья (далее ОВЗ) раскрыта довольно широко. В частности, о ее значении говорили такие ученые, как Л.С. Выготский, М.С. Певзнер, К.C. Лебединская, В.В. Лебединский и др. Все они пришли к выводу, что дети с ОВЗ, без особой педагогической и психологической помощи самостоятельно не могут социализироваться. Однако сегодня цель специального образования направлена на достижение человеком с ограниченными возможностями здоровья максимально доступной самостоятельности и независимой жизни, как высокого качества социализации и предпосылки для самореализации (Н.М. Назарова). Ее реализация, как отмечает Федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС) для обучающихся с ОВЗ, тесным образом связана с расширением образовательного пространства, сотрудничеством с другими организациями и созданием особых социализирующих условий [4]. Таким учреждением, на наш взгляд, является музей [1], а  условиями социализации – музейная среда и музейно-педагогические технологии. Сторонниками использования в целях образования педагогических, школьных и детских музеев в России были Н.Ф. Федоров, Е.Н. Медынский, Н.Д. Бартрам и др. Современные исследователи уделяют большое внимание образованию и социализации детей средствами музея (Б.А. Медведева, М.Ю. Юхневич и др.) [1; 2; 3; 5]. Однако исследований, характеризующих аспекты социализации детей с ОВЗ с позиции музейной среды, особенно с практической точки зрения, на наш взгляд недостаточно. Таким образом, проблема изучения социализации учащихся с ОВЗ в условиях музея является актуальной.

С целью выявление уровня социализации школьников с ОВЗ применительно к условиям музейной среды нами было проведено констатирующее исследование. Задачи исследования: изучить описанные в психолого-педагогической литературе особенности социализации школьников с ОВЗ; подобрать методики исследования и определить уровни социализации  школьников с нарушениями в развитии.

Объект нашего исследования – это процесс социализации школьников с ОВЗ. Предмет – уровни социализации школьников с ограниченными возможностями здоровья в условиях музейной среды.

Методы: анализ литературы по проблеме исследования; анализ психолого-педагогической документации; беседа; экспериментальное задание на выявление круга предпочтений; качественный и количественный анализ полученных результатов. Исследование проводилось в 2017-2018 годах на базе ГОКУ СКШ № 3, № 7, № 10, № 8 г. Иркутска. В нем принимали участие учащиеся 2, 3, 4 классов (57 человек).

Опираясь на понятие социализации, мы выделили три ее составляющие: представления, предпочтения, поведение. Они легли в основу методики исследования. Первично было проведено экспериментальное задание на выявление круга предпочтений детей среди учреждений культуры с целью определения значимости рассмотрения музейной среды как элемента социализации. Оно включало задания, в которых требовалось выбрать один пункт из предложенных вариантов ответов. Например, сказать, какое из предложенных учреждений культуры нравится ребенку больше и почему. Выявление круга предпочтений показало, что большинство детей в первую очередь выделяют кинотеатры, затем музеи, далее библиотеки и, соответственно, виды деятельности в них (просмотр фильма, экскурсия, чтение книг). В это же время дети практически не выбирают театры. По результатам можно отметить, что у школьников с ОВЗ в процессе посещения учреждений культуры, в том числе музеев,  формируется определенный круг предпочтений. Наличие в круге предпочтений музея позволяет сделать вывод о том, что его среда является значимой как база для развития социализации детей с ОВЗ.

Далее проведена беседа, включающая вопросы, на которые ребенок должен дать ответ с опорой на имеющиеся знания и личный опыт. Она состоит их 2-х блоков: I – «Элементарные представления о музее и его составляющих»; блок – «Знание и соблюдение правил поведения в музее». Оценка ответов осуществлялась по трехбалльной системе. Анализируя полученные результаты беседы, мы пришли к выводу, что у детей недостаточно сформированы понятие о музее, представления об экскурсоводе. Однако у школьников с ОВЗ сформированы представление о различных музейных экспонатах и о конкретных музеях, которые посещали. Большинство детей знают элементарные правила поведения в музее и соблюдают их. Но при этом есть и те, кто их знает, но не желает соблюдать, не понимая смысла их исполнения, или вовсе не знает правил поведения в музее. Так как показатели по отдельным параметрам в разных классах отличаются несущественно, мы можем сделать вывод о том, что именно в начальных классах можно формировать представления об учреждениях культуры, а условия взаимодействия с ними способствуют формированию составляющих социализации, таких как: элементарные социальные представления,  правила и нормы поведения. Так же было отмечено, что у школьников с ОВЗ в процессе посещения учреждений культуры, формируется определенный круг предпочтений. Обобщая и систематизируя полученные результаты, нами были выявлены следующие уровни социализации, которые представлены в таблице 1.

Таблица 1

Разделение школьников с ОВЗ по уровням социализации в каждом классе, в абс. числах и %

Уровень социализации Количество человек по уровням в классе Ср. общ. %
2-е классы 3-е классы 4-е классы
В абс.ч. В % В абс.ч. В % В абс.ч. В %
I 2 7,7 4 23,5 4 28,6 20
II 20 76,9 11 64,7 8 57,1 66,3
III 4 15,4 2 11,7 2 14,3 13,8

Из данной таблицы видно, что 20% учащихся находятся на первом уровне социализации. Эта группа детей имеет достаточно сформированные элементарные представления о музее, а именно: они знают, что такое музей, имеют представления о том, что делают в музее, понимают, с какой целью их создают, представляют, что может выставляться в музейных экспозициях, имеют опыт посещения музеев и называют их, а также знают, кто такой экскурсовод, знают правила поведения в музее и не нарушают их. Большая часть учащихся на каждом году обучения, а это 66,3%, демонстрирует второй уровень социализации: они имеют менее сформированные элементарные представления о музее (не все могут сказать, что такое музей, путают с другими учреждениями культуры, имеют не точные представления о том, что делают в музее, понимают, с какой целью их создают, представляют, что может выставляться в музейных экспозициях, имеют опыт посещения музеев и называют их, а также большинство детей не знают, кто такой экскурсовод). Знают правила поведения в музее, но часть имеет проблемы с их соблюдением. Следует отметить существенные различия между школьниками по годам обучения. На третьем уровне социализации находится 13,8% школьников. Эти дети чаще всего не могут ответить на вопросы, ссылаются на незнание или подолгу молчат. Не все могут сказать, что такое музей, путают с другими учреждениями культуры, не имеют представлений о том, что делают в музее, не понимают, с какой целью их создают, скудно представляют, что может выставляться в музейных экспозициях, имеют опыт посещения музеев, но не могут называть их, а также не знают, кто такой экскурсовод. В основном сюда входили дети, не имеющие никаких представлений о правилах поведения в музее и не соблюдающие их. Таким образом, мы видим, что по уровням сформированности процесса социализации на примере музейной среды часть учащихся (минимальная во 2-ом классе, средняя в 3-ем и 4-ом) находится на первом уровне. Для них характерны достаточно сформированные элементарные представления о музее и его составляющих. Учащиеся имеют вполне полноценные знания о правилах поведения в музее и соблюдают их. Большая часть детей каждой возрастной группы находится на втором уровне. На третьем уровне оказались дети (от 2-х до 4-х человек в каждом классе), которые практически не имеют представлений о музее, не знают правил поведения в нем и не соблюдает их. Как можно увидеть по данным таблицы 1, наблюдается положительная динамика в уровне социализации на каждом последующем году обучения.

Обобщим результаты, полученные в ходе нашего исследования. Мы можем отметить, что наличие в круге предпочтений детей музея позволяет говорить о том, что его среда является значимой, как база для развития социализации детей с ОВЗ. У детей в музее формируются элементарные представления; складываются собственные предпочтения относительно учреждений культуры; усваиваются и закрепляются нормы и правила поведения. Ориентируясь, в какой мере сформированы данные составляющие, выявлено три уровня социализации. На всех годах обучения в младших классах у учеников с ОВЗ преобладает средний уровень социализации (в условиях музейной среды). На результаты оказывают влияние особенности развития детей и наличие личного опыта посещения музеев.

Библиографический список:

  1. Гладун Л. А. Возможности музея в обеспечении условий расширения образовательного пространства учреждений для обучающихся с ОВЗ // Условия получения качественного образования лицами с ограниченными возможностями здоровья. — Коллективная монография. – Иркутск : Изд-во «Аспринт», 2016. – С. 100-114
  2. Гладун Л. А. Образовательное пространство для лиц с ограниченными возможностями здоровья: исследование вопросов взаимодействия «школа-музей» // Известия Волгоградского государственного педагогического университета, 2018. – № 2 (125). – С. 30-37.
  3. Медведева Е. Б. Музейная педагогика как новая научная дисциплина // Ориентиры культурной политики. Информационный выпуск МК РФ. – М., 1997. – № 4. – С. 18-28.
  4. Федеральный государственный образовательный стандарт образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями). – Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 19 декабря 2014 года № 1599; Зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 3 февраля 2015 г. № 35850.
  5. Юхневич М. Ю. Я поведу тебя в музей: Учебное пособие по музейной педагогике: монография / М. Ю. Юхневич – М. : Рос. ин-т культурологии, 2001. – 223 с.