Гладько И. А. Соблюдение прав лиц при производстве применения принудительных мер медицинского характера

Соблюдение прав лиц при производстве применения принудительных мер медицинского характера

Observance of the rights of persons in the production of the use of compulsory medical measures

Гладько Ирина Андреевна

Gladko Irina Andreevna

Магистрант ВСФ ФГБОУ ВО РГУП,  г. Иркутск

i.gladko@mail.ru

Аннотация. В данной статье рассматриваются проблемы соблюдения прав лиц, страдающих психическим расстройством при производстве применения принудительных мер медицинского характера.

Annotation. This article discusses the issue of respecting the rights of persons suffering from a mental disorder in the production of the use of compulsory medical measures.

Ключевые слова:  право, свобода, законные интересы, принудительные  мере медицинского характера, гуманизм.

Keywords: law, freedom, legitimate interests, coercive measures of a medical nature, humanism.

Конституция Российской Федерации в ст. 2 провозглашает, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека — обязанность государства.

Права человека имеют высокий интерес в нашей стране, так как Российская Федерация это правовое государство, деятельность которого направлена на защиту достоинства, свободы и прав человека.

 Применение принудительных  мер медицинского характера к лицам, совершившим общественно опасные деяния, должно достигать полной реализации целей и задач уголовного судопроизводства, а также  обеспечению прав, свобод и законных интересов граждан.[3]

Нормативно закрепленный принцип гуманизма: «никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию»,[1] привел к общественному вниманию соблюдения прав лиц при применении принудительных мер медицинского характера.

В разных международных актах, например: 1) Статья 5 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 г.  говорит, что каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность. Никто не может быть лишен свободы иначе как в случаях и в порядке, установленном законом.

2) Рекомендация 818 (1977) «о ситуации с психическими заболеваниями» считается, что отклонения от нормы в области морали или закона сами по себе не являются психическими расстройствами, а также государствам — членам Совета Европы предложено установить:

— учредить специальные суда, которые будут осуществлять функцию защиты путем рассмотрения жалоб или путем вмешательства по собственной инициативе с правом освобождения пациентов, если будет установлено, что задержание больше не является необходимым;

— принятие судебных решений осуществлять как на основании медицинского заключения, так и на показаниях пациента с психическим заболеванием;

— обеспечить присутствие адвоката в течение всего разбирательства;

— предоставить возможность лицам с психическими расстройствами осуществлять все свои гражданские и политические права.

3) Рекомендация Совета Европы относительно защиты прав человека и достоинства лиц с психическими расстройствами (2004)  предоставляет лицам, получавшим лечение от психического расстройства право быть информированным о своих правах как пациента, а также иметь доступ к  компетентному лицу, который  может оказать помощь в осуществлении данного права.

     В  соответствии с ч.1 ст.5  Закона Российской Федерации от 2 июля 1992 года «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» лица, страдающие психическими расстройствами, обладают всеми правами и свободами граждан, предусмотренными Конституцией Российской Федерации и федеральными законами, ограничение же прав и свобод граждан, связанное с психическим расстройством, допустимо лишь в случаях, предусмотренных законами Российской Федерации.

       Само по себе применение принудительного лечения связано с ограничениями прав лиц, в отношении которых оно применяется. В первую очередь затрагивается ограничение права на свободу и личную неприкосновенность, закрепленное ст.22 Конституции РФ, так как лицо помещается в лечебное заведение без согласия лица, которому оно назначено, а также без согласия его родственников. Лицам, которым назначено принудительное лечение, запрещается самостоятельно покидать психиатрический стационар, а порой даже палату.

В соответствии со ст. 13 Закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» лица, помещенные в психиатрический стационар по решению суда о применении принудительных мер медицинского характера, пользуются правами, предусмотренными статьей 37 настоящего Закона».

Исходя из статьи 37 Закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», права пациентов делятся на две группы:

  1. Права, неограниченные ни при каких условиях, например: право подавать жалобы и заявления в государственные органы, право на встречу с адвокатом и священнослужителем наедине.
  2. Права, ограниченные в интересах здоровья пациента и других лиц, например: право вести переписку без цензуры; получать и отправлять посылки, пользоваться телефоном; принимать посетителей.[2]

В соответствии с ч. 2 ст. 13 Закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» находясь на принудительном лечении, пациенты признаются нетрудоспособными на весь период пребывания в психиатрическом стационаре, поэтому они имеют право на пособие по государственному социальному страхованию, либо право на пенсию. Ранее данного права не существовало.

При назначении принудительного лечения, срок лечения продолжается до выздоровления лица, страдающего психическим расстройством или когда психическое состояние пациента изменится до того момента, когда необходимости в принудительном лечении не будет.

В заключение хочу сказать, что лицо, подвергнутое мерам медицинского характера, является полноправным субъектом уголовно процессуальных отношений, соответственно имеет закрепленный процессуальный статус с целью реализации своих прав. Основные принципы, касающиеся применения мер медицинского характера  закреплены в Конституции Российской федерации, а значит, государство обязано защищать соблюдение и признание прав и свобод лиц, страдающих психическим расстройством.

Библиографический список:

  1. Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 г. (в ред. от 30.12.2014 г.) // Российская газета.- 1993.
  2. Закон РФ от 02.07.1992 N 3185- (в ред. от 19.07.2018) «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_4205/
  3. Селиверстов В.И. Защита прав человека в местах лишения свободы: сборник нормативных актов и официальных документов// Издательство: Юриспруденция.- 2003.