Глукман Т.В. Ведение в исследование потребительского поведения подростков Прибайкалья

Материалы всероссийской НПК «Наука. Общество. Образование» февраль 2017 г.

Ведение в исследование потребительского поведения   подростков Прибайкалья

Introduction in the study of consumer behavior Pribaikalye teens

 

Глукман Татьяна Викторовна

Glukman Tatyana Viktorovna

Преподаватель ГАПОУ БТОТиС, г. Байкальск

 

Аннотация. Потребительское поведение подростков представляет особый интерес в изучении категории «экономическое поведение индивида», поскольку именно подростки представляют наше будущее общество. Подросток, являясь активным участником рынка, реализует свое поведение в сферах потребления и обмена, при этом он может выступать как в роли потребителя, так и в роли покупателя. Памятуя о том, что «потребление – исходный пункт всякой экономической деятельности, регулирующий всю жизнь народного хозяйства», постараемся провести изучение факторов, влияющих на формирование потребительского поведения подростков, в частности, подростков Прибайкалья. Будущее именно это региона представляет для нас особый интерес.

Annotation. Consumer behavior of adolescents is of particular interest in the study of the category of economic individual’s behavior» because namely teenagers represent our future society. The teenager, as an active participant of the market, realizes their behavior in the areas of consumption and exchange, at the same time it can be both as a consumer and as a buyer. Bearing in mind that consumption is starting point of any economic activity, regulating the whole life of the national economy, we will try to study the factors influencing the formation of the consumer behavior of teenagers, in particular adolescents of Baikal region.

The future of this region is of particular interest to us.

Ключевые слова: потребительское поведение, подросток, покупательское поведение, моногород, спрос, сфера потребления, сфера обмена.

Keywords: consumer behavior, teenager, buying behavior, industry town, demand, consumer sphere, exchange sphere.

 

Потребительское поведение как экономическая категория является отдельным направлением в исследовании поведения людей, социумов экономистами – теоретиками и маркетологами. Потребительское поведение подростков представляет особый интерес в изучении этой категории, поскольку именно подростки представляют наше будущее общество. Отличительной особенностью нашего времени, по мнению сибирского ученого Т.Д..Бурменко является тот факт, что «развитие общества в настоящем и его полнокровное функционирование все в большей мере детерминируется развитием сферы услуг, которая способствует обеспечению перехода от «производства вещей» к «производству людей». Именно в ракурсе последнего утверждения мы и будем рассуждать.

Интерес к этой теме определяется желанием многих педагогов, предпринимателей, руководителей местных сообществ решать проблемы развития своих территорий – населенных пунктов – вместе с их жителями. Иначе говоря, как сделать так, чтобы молодежь не покидала свою малую Родину, а продолжала в ней жить и работать. Конечно, в условиях свободного рынка каждый вправе сам определять свою судьбу, но как говорят в нашем народе: «от добра – добра не ищут» Если есть условия для нормальной, комфортной, качественной во всех отношениях жизни, люди такую территорию, как правило, не покидают. На примере малого города России – бывшего моногорода Байкальска мы постараемся обосновать необходимость изучения темы «потребительское поведение подростков», дабы определиться, что необходимо предпринимать, чтобы город продолжал жить и нормально развиваться.

Город Байкальск – малый из многочисленных городов России, возникший благодаря строительству целлюлозно- бумажного комбината, благополучно живший 45 лет в период действия предприятия, переживает сегодня  времена преобразования. Нам интересно — кем будет заселен город через 20- 30 лет. Целлюлозники – химики после закрытия комбината в 2012 либо уехали из города, либо состарились и вышли на пенсию. Их дети в большем своем количестве, как правило, покинули город после окончания средней школы и не вернулись в него, закончив университеты.   Таким образом, поколение, взрастившее город, не обеспечило воспроизводство нового поколения, которое будет его развивать. Конечно, с некоторой долей допуска мы формулируем это утверждение.

Общепринято определять потребительское поведение   как разновидность экономического поведения, «подразумевающую осознанную деятельность в сфере потребления, которая осуществляется человеком через серию взаимосвязанных последовательных действий (и/или бездействий) и направлена на удовлетворение его экономических потребностей. Классическое толкование категории «потребительское поведение» определяет, что это «процесс формирования спроса потребителей на разнородные товары и услуги с учетом их доходов и личных предпочтений».

Потребительское поведение реализуется в сфере потребления и в сфере обмена. Подросток, являясь активным участником рынка, реализует свое поведение в обеих сферах. Памятуя о том, что «потребление – исходный пункт всякой экономической деятельности, регулирующий всю жизнь народного хозяйства», прежде чем рассуждать о поведении подростка, обратимся к рассмотрению алгоритмов потребительского поведения, схемы которых представлены  на рис.1 и рис. 2.

В общем виде рисунок  1 иллюстрирует алгоритм потребительского поведения домохозяйств, в составе которого в среднем до 18- 19 лет находится подросток (индивидов пубертатного периода часто подразделяют на тинейджеров 13 до 15 лет, и подростков, — от 16 до 19 лет.  Чаще всего в семье или находясь под патронажем семьи, подросток формирует свое потребительское поведение, вступает в новый для него период своего развития – период потребительской социализации. Экономическое поведение подростка в этот период может быть весьма разнообразным. Он может выступать в роли активного производителя, участвуя в производстве товаров и услуг, будучи занятым на каком- либо предприятии или в домохозяйстве.

В этом случае экономическая социализация предполагает обучение подростков распоряжению денежными средствами, оценке ценовых альтернатив и выгод от приобретения продукта, т.е. формирование покупательского поведения. Либо подросток может выступать в роли иждивенца — потребителя, расходуя ресурсы своей семьи для удовлетворения своих потребностей.

 

Рисунок 1 Алгоритмы потребительского поведения

Позволим себе рассуждения по поводу цели потребления и требуемых для его реализации ресурсах. Самым главным ресурсом, необходимым для осуществления потребительского поведения является то, что собственно и предполагается потребить. Что же это? По мнению большинства люди удовлетворяют свои потребности с помощью большого разнообразия товаров и услуг. Однако по мнению лауреата  Нобелевской премии по экономике Г.Беккера такое суждение является неверным. В своей статье «Теория распределения времени» он указывает на то, что спрос «предъявляется «не на рыночные товары сами по себе, а на извлекаемые из них полезные эффекты». Аналогичную мысль  высказывал К. Ланкастер: «…товары, как таковые не являются, непосредственными объектами предпочтения, полезности или  благополучия, но имеют некоторые характеристики, которые непосредственно связаны с интересами потребителя». Таким образом, не купленные товары, а потребительские блага являются источником удовлетворения потребностей, побуждают человека свершать акт потребления. Возникает вопрос: каким образом человеку достаются потребительские блага?

Покупательское поведение возможно реализовывать при наличии такого ресурса как деньги. Как и когда у подростка появляются деньги и насколько эффективно он их использует, какие свои потребности удовлетворяет? Эти вопросы во все времена были интересны, но надо отметить, что не так много исследований посвящены его раскрытию. А первые упоминания о них датируются 1971 годом со ссылкой на  работу Скотта Уорда (S. Ward) и Даниеля Уокмена (D. Wackman) «Влияние семьи и СМИ на покупательское обучение подростков»]. Исследования же российских ученых определяются  2009 годом – работа С. В. Шадриной «Потребительское поведение подростков. – Вестник Санкт- Петербургского университета». Именно эти исследования свидетельствуют о том, что формированием экономического поведения подростка занимается прежде всего семья и именно там определяется тот период в его развитии, когда подросток осознанно начинает принимать экономические решения.   Очевидно, если у подростка не будет возможности самостоятельно принимать экономические решения, то в будущем он может оказаться совершенно беспомощным.  Не исключено, что подобные потребители в дальнейшем не смогут реально оценивать свои экономические ресурсы, в частности кредитные способности, планировать семейный бюджет.

Потребительское поведение, реализуемое с применением денег – поведение покупательское.  Наша цель — способствовать формированию потребительского поведения, основанного на покупке,- это самый цивилизованный вид поведения.

 

Рисунок 2 Алгоритмы потребительского поведения

Говоря о формировании или воспитании такого поведения, не умоляя роли семьи в его становлении, мы помним о том, что общество современного поколения характеризуется принципиальными отличиями и прежде всего это касается такого ресурса как информация. Сегодня каждый из нас признает, что вокруг нас постоянно есть огромный информационный поток, который обязательно участвует в формировании наших потребностей. Подросток – хрупкая, формирующаяся растущая система, постоянно  подвергающаяся его воздействию. Если мы берем на себя ответственность за наше будущее, за наши поколения, хотим мы того или нет, но нам необходимо это учитывать. Каково влияние информации на формирование потребительского поведения подростка – вопрос, который тоже представляет, по нашему мнению, большой интерес. Памятуя, что задачей любого государства обеспечить такое состояние национальной экономики, при котором единственным экономически целесообразным способом обретения блага для потребления станет его покупка, будем стремиться понять: какая информация, источник ее происхождения, значимость информации в принятии решения о потреблении того или иного блага воспринимается подростком.

Для изучения настроя в части реализации потребительского поведения подростков Прибайкалья мы предлагаем нашим образовательным учреждениям провести анкетирование подростков 7- 11 классов. Мы предполагаем, что в этом возрасте они самостоятельно реализуют свое потребительское поведение, при чем, оно носит покупательский характер. Идеально мы предполагаем, что подросток прежде чем приобрести то или иное благо, будет задаваться вопросом: «А моя семья (и/или я) могу/ может себе позволить это купить?»

Список источников

  1. Буторина И.А.. Поведение потребителей – Издательство БГУЭП. – 2006.
  2. Полякова Н.В., Буторина И.А.. Потребительское поведение домохозяйств. -Издательство БГУЭП. – 2004.
  3. Шадрина С. В.. Потребительское поведение подростков. – Вестник Санкт- Петербургского университета.- 2009.