Гомельский полк народного ополчения

0 руб.

Гомельский полк народного ополчения

Gomel people’s militia regiment

 

Ермольчик Тамара Владимировна

Yermolchik Tamara Vladimirovna

преподаватель Гомельского колледжа – филиала

учреждения образования «Белорусский государственный

университет транспорта», г.Гомель, Республика Беларусь

ermolchik_tv@mail.ru

 

Аннотация. Выделены особенности и значение Гомельского полка народного ополчения, защищавшего город Гомель в начальный период Великой Отечественной войны летом 1941 года. Результаты исследования могут применяться в ходе образовательно-воспитательного процесса на учебных занятиях по истории, краеведению, воспитательных мероприятиях в ПТУ, ССУ, ВУЗах.

Annotation. To define the features and meaning of the Gomel militia regiment defending the city of Gomel in the initial period of the Great Patriotic War in summer 1941.Results of the research can be used in training sessions on History, local history, educational activities in vocational schools, SSU, Universities.

Ключевые слова: Великая Отечественная война, народное ополчение, защита, значение, память.

Key words: The Great Patriotic War, people’s army, defense, meaning, memory.

 

Начальный период Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. для Беларуси, как и для всего Советского союза (СССР) стал трагическим. Столица Беларуси – город Минск на пятый день войны была захвачена частями вермахта. 10 июля 1941 г. началась Смоленская битва, а 30 сентября 1941 г. – Московская битва. Делалось все возможное для организации противостояния немецко-фашистским захватчикам.

6 июля 1941 г. вышла Директива СНК БССР и ЦК КП(б)Б «Об организации отрядов народного ополчения», которые создавались на добровольной основе из местного населения и должны были поддерживать Красную Армию в проводимых ею операциях [3],[4].

Так как территория западных областей Беларуси была занята войсками нацистской Германии и ее союзников в течение первой недели войны, то истребительные отряды и отряды народного ополчения были созданы только в восточных районах Беларуси: в Витебской, Могилевской, Гомельской и Полесской областях. В Гомельской области до 1 августа было организовано 18 отрядов народного ополчения и полк народного ополчения в городе Гомеле обшей численностью 6747 человек. В Полесской области создан 121 отряд численностью 4480 человек. В Могилевской области – 14 батальонов, которые насчитывали около 12000 человек. В Витебске создано 3 батальона народного ополчения. В итоге в восточной части Беларуси было сформировано более 200 формирований, которые объединили 33000 добровольцев [1, 20].

Гомельский полк народного ополчения участвовал в оборонительных боях за Гомель семь дней: с 13 августа до конца дня 19 августа 1941 года. В ночь на 20 августа город был занят захватчиками. Почти все ополченцы погибли. Семь дней борьбы – это много или мало? Могли ли быть иными результаты оборонительных боев за Гомель в условиях, сложившихся к августу 1941 года?

Гомель защищали не все ополченцы области, как это было в городе Могилеве, а только Гомельский полк народного ополчения, сформированный 9-12 июля 1941года. Полк состоял из 3 стрелковых батальонов. Командиром стал бывший пограничник Ф.Е.Уткин, комиссаром С.Р.Шуцкий.

Продолжаются споры по вопросу количества гомельских ополченцев.

В Национальном архиве Республики Беларусь есть «Отчет командования Гомельского полка народного ополчения», где указываются конкретные данные: «…на 1.8.1941г. в 1-м батальоне (Центральный район) было 752 человека, во 2-м (Железнодорожный район) – 691 человек, в 3-м (Новобелицкий район) – 444 человека, с общим количеством бойцов, командиров и политработников – 1969» [2, 514]. Но численный состав менялся по мере призыва отдельных бойцов в Красную Армию. 11 августа 1941 года было принято решение об укреплении Гомельского полка народного ополчения [6]. И 13 августа, в день выхода полка на оборонительный рубеж, в нем насчитывалось 1353 ополченца [2, 509]. Основной костяк полка составили участники истребительных отрядов. Это были представители всех слоев населения независимо от пола, возраста, рода занятий, партийной принадлежности. Из Гомельского вагонного депо – 75 человек. Рабочие И.Винокуров, К.Гутевич, Е.Нехайкин и многие другие пришли вместе со своими сыновьями. Также вступали пожилые люди непризывного возраста, подростки, женщины. Среди них: заслуженная учительница БССР М.М.Прудникова, учительница Р.С.Школьникова, медсестра В.А.Остапенко, работницы Е.П.Смолич, А.К.Стельмахова и др. Среди ополченцев были 33 работника областного драмтеатра, более 220 учителей. В 1-м батальоне насчитывалось 30 девушек.

Второй батальон формировался на базе нашего железнодорожного техникума и возглавил его начальник техникума Николай Николаевич Кунцевич. Преподаватели и студенты старших курсов вступили в ряды второго батальона под командование своего начальника. В аудиториях техникума разместились казармы полка.

Основная тяжесть по защите Гомеля легла на 21-ю армию [1, 295]. Военных резервов, танков, авиации и средств ПВО она почти не имела. Гомельский полк народного ополчения был включен в состав 21-й армии в качестве резерва. Уже 14 августа было всем ясно, что такими силами город не удержать. В этот день Сталин позвонил члену Военного Совета, 1-му секретарю ЦК КП(б)Б Понаморенко П.К и сказал, что главное командование представляет положение, но требует, чтобы город был удержан еще в течение нескольких дней [2, 525]. Нужно было оттянуть со Смоленского направления часть вражеских войск.

Гомельский полк народного ополчения 13 августа вышел на оборонительный рубеж. 1-й и 2-й батальоны вели боевые действия на северном и северо-западном рубежах города. 3-й батальон вел боевые действия в 6 км южнее города в районе д.Давыдовка [2, 532].

Полк занимал оборону на большом протяжении (р-н д.Титянка и д.Мильча, территорию от р.Ипуть до д.Севрюки). Его часто перебрасывали с места на место. 14 августа ожесточенные бои разгорелись в районе деревень Семеновка и Поколюбичи. Артиллерийская противотанковая часть вместе с ополченцами четверо суток отбивала атаки целой немецкой дивизии. Больше 4000 нацистских солдат и офицеров нашли себе могилу в болотах и лесах вокруг д.Семеновки. Не сумев прорваться в этом направлении, нацисты предприняли обход Гомеля с востока. На участке районного центра Добруша (пригород Гомеля) немцы выставили впереди своих частей «живой щит» из местных жителей – женщин, стариков, детей. Командование фронта перегруппировкой войск и ударом по немецким флангам сорвало чудовищный замысел нацистов. Здесь им прорваться не удалось, и оборона Гомеля продолжалась [2, 523].

В Директиве об организации отрядов народного ополчения указывалось, что обеспечивать ополченцев питанием и обмундированием должны базы их формирования [5]. Но, условий выполнения данного распоряжения не было. Бойцы полка не имели лопат и не могли окопаться и защитить себя от минометного огня. Также не имели технической связи, были в разноцветных пиджаках и рубашках, что демаскировало их, были слабо подготовлены для полевого боя, полк очень часто перебрасывали с участка на участок, при этом малое количество людей было растянуто на большую протяженность, фланги не обеспечивались поддержкой [2, 516]. Заставляет задуматься количество и качество вооружения ополченцев: на 1353 бойца – 17 ручных пулеметов, 3 станковые пулеметы, 15 снайперских винтовок, 3 автомата, 4 пистолета, 14 револьверов и винтовки против немецкой авиации и танков Гудериана [2, 509]. Станковые пулеметы отказывали после двух десятков выстрелов, как это было в битве за деревню Поколюбичи 19 августа. В результате из 32 ополченцев после данного боя осталось в живых шестеро. Именно в этом бою был смертельно ранен командир полка капитан Ф.Е.Уткин [2, 515]. 17 и 19 августа против ополченцев совместно действовала вражеская авиация, артиллерия, танки, пехота. Зачастую ополченцы вели боевые действия без поддержки частей 21-й армии. Руководство вермахта использовало прием заброски диверсантов, которые во время артиллерийской канонады открывали огонь с тыла по пулеметчикам и командирам ополченцев. Всего за время обороны Гомеля ополченцы уничтожили 115 агентов.

Ополченцы не раз поднимались в штыковую атаку. 17 августа 2-й батальон оказался в очень трудном положении. Ряды ополченцев сильно поредели, на исходе были боеприпасы. Комиссар батальона Н.Н.Кунцевич поднял оставшихся бойцов в штыковую атаку. Гитлеровцы были ошеломлены и начали отходить на исходные позиции [2, 531].

17 августа 1941 года Гомельский рубеж обороны представлял ломанную дугу до 40 км, который флангами упирался в д.Красное и д.Поколюбичи. Сюда командование Центрального фронта подтянуло все уцелевшие части и оборону удерживало около 3500 человек (3500 человек на 40 км !!!) [2, 511]. В это число не входили ополченцы 3-го батальона Гомельского полка, так как они защищали город Гомель с юга.

19 августа с 6.00 враг открыл по позициям 1-го батальона ополчения артиллерийский и минометный огонь. Затем последовала авиация, атаки пехоты и танков. В каждой атакующей цепи было по 600-700 человек, 15-20 танков и бронемашин. А ополченцев 1-го батальона оставалось уже около 270 человек. Когда 3-я рота попала в окружение, комиссар 1-го батальона А.И.Казимиров поднял 2-ю роту в контратаку в целях оказания помощи. Конечно же, контратака не имела успеха, но сам факт того, что малая группка людей в «цветных пиджаках», почти безоружных, не дрогнула перед стеной хорошо вооруженной армии противника.

К полудню 19 августа в строю 1-го батальона из 752 – осталось 111 человек, не считая командования и хозвзвод. В полдень с поля боя собрали оружие, эвакуировали в Ново-Белицу (район города) около 80 раненых и около 80 бойцов похоронили на местном кладбище в деревне Прудок (сейчас это часть города). Бои на улицах города продолжались весь день. В 23.00 по приказу командования начался отвод советских войск на левый берег реки Сож. Из оставшихся в живых бойцов 1-го и 2-го батальона был произведен отбор в партизанские отряды. 3-й батальон был расформирован, так как из 444 человек в живых осталось около 35 [2, 532].

В ночь на 20 августа город Гомель был занят врагом. Оставшиеся в живых защитники Гомеля, в том числе и ополченцы, не зачисленные в партизанские отряды, объединились в сводный полк 219-й моторизованной дивизии, который вел оборонительные бои на территории Гомельщины до 2 сентября 1941 года [2, 538].

Таким образом, полк народного ополчения вел бои непосредственно за город Гомель с 13 августа до конца дня 19 августа. Эти семь дней были заполнены нескончаемыми боями. Передышки составляли по 2-3 часа в сутки. При сложившейся ситуации, эти 7 дней являются длительной и достойной обороной.

Значение битвы за Гомель в том, что гитлеровское командование оттянуло к Гомелю со смоленского направления 2-ю полевую немецкую армию и 25 дивизий 2-й танковой группы Гудериана [1, 295]. И этим силам противостояли гомельские ополченцы, параллельно решая задачу ослабления наступления вермахта на Москву.

На Гомельском направлении гитлеровцы потеряли 80 тыс. солдат и офицеров, более 200 танков, около 100 самолётов, много другой боевой техники [1, 243].

Во время выступления секретарь ЦК КП(б)Б П.К. Пономаренко на V пленуме ЦК КП(б)Б 26 февраля 1943 года назвал Гомельский полк народного ополчения лучшим полком народного ополчения Беларуси [7].

В 1975 году в центральном парке города Гомеля на правом берегу реки Сож, был установлен памятник бойцам Гомельского полка народного ополчения. На стене главного корпуса нашего колледжа, бывшего железнодорожного техникума, установлена мемориальная доска в память начальника техникума, комиссара 2-го батальона Гомельского полка народного ополчения, погибшего, защищая родной город от немецко-фашистских захватчиков. Памятник ополченцам и мемориальная доска, являются тем местом, где проходят воспитательные мероприятия со студентами колледжа 1 сентября, в день освобождения города – 26 ноября и в день Победы – 9 мая. Гомельчане, воевавшие в народном ополчении летом 1941 года показали пример борьбы за независимость своего города и всей страны, пополнили своими героическими поступками историю города Гомеля, белорусского народа и государства.

Список источников:

  1. Памяць Беларусі: Рэспубліканская кніга:1941-1945 гг. – Мн., 2005.
  2. 2. Памяць: Гіст.-дакум. хроніка Гомеля. У 2 кн. Кн. 1-ая. – Мн., 1998.
  3. 3. Национальный архив Республики Беларусь (НАРБ). Фонд 4. Опись 33а. Дело 4. Лист 15.
  4. 4. НАРБ. Фонд 4. Опись 33а. Дело2. Лист 11 – 12.
  5. 5. НАРБ. Фонд 4. Опись 33а. Дело 4. Лист 44.
  6. 6. НАРБ. Фонд 4. Опись 33а. Дело 4. Лист 50.
  7. 7. НАРБ. Фонд 4. Опись 33а. Дело 1. Лист 3 – 5.