Грибоедова В. М. Применение интерактивных методов обучения в материаловедении

Применение интерактивных  методов обучения в материаловедении

Application of interactive methods of teaching in materials science 

Грибоедова Валентина Михайловна

Griboyedova Valentina Mikhailovna

 мастер производственного обучения  ГБПОУ ИО АТРи ПТ, г. Ангарск

griboedova55@bk.ru

Аннотация. В статье приводится анализ применение интерактивных  методов обучения в материаловедении.

Annotation. The article analyzes the application of interactive teaching methods in materials science.

Ключевые слова: материаловедение, техникум, обучение, специалист.

Key words: materials science, technical school, training, specialist.

 

Внедрение интерактивных форм обучения – одно из важнейших направлений совершенствования подготовки студентов в современном техникуме. Основные методические инновации связаны сегодня с применением именно интерактивных методов обучения. При этом термин «интерактивное обучение» понимается по-разному. Поскольку сама идея подобного обучения возникла в середине 1990-х годов с появлением первого веб-браузера и началом развития сети Интернет, ряд специалистов трактует это понятие как обучение с использованием компьютерных сетей и ресурсов Интернета. [1]

 Вполне допустимо и более широкое толкование, как «способность взаимодействовать или находиться в режиме диалога с чем-либо (например, компьютером) или кем-либо (человеком)».

Интерактивное обучение — это специальная форма организации познавательной деятельности. Она подразумевает вполне конкретные и прогнозируемые цели. Одна из таких целей состоит в создании комфортных условий обучения, при которых студент чувствует свою успешность, свою интеллектуальную состоятельность, что делает продуктивным сам процесс обучения.

В педагогике различают несколько моделей обучения:

 — пассивная: обучаемый выступает в роли «объекта» обучения (слушает и смотрит);

— активная: обучаемый выступает «субъектом» обучения (самостоятельная работа, творческие задания);

— интерактивная: предполагает активное взаимодействие обучаемого с обучающим, то есть студента с преподавателем, а также каждого студента с остальными студентами группы. [2]

 Использование интерактивной модели обучения предусматривает моделирование жизненных ситуаций, использование ролевых игр, совместное решение проблем. При этом исключается доминирование какого-либо участника учебного процесса или какой-либо идеи. Из объекта воздействия студент становится субъектом взаимодействия, он сам активно участвует в процессе обучения, следуя своим индивидуальным маршрутом. В традиционной модели обучения студентам предлагается усваивать большие объемы уже готовых знаний, что предполагает практически полное отсутствие необходимости разрабатывать совместные проекты, в основе которых лежит учебное взаимодействие с другими студентами группы. Учебный процесс, опирающийся на использование интерактивных методов обучения, организуется с учетом включенности в процесс познания всех студентов группы без исключения. Совместная деятельность означает, что каждый вносит свой незаменимый индивидуальный вклад, без использования которого конечный результат учебного задания в виде конкретного решения технической задачи не может быть достигнут. В процессе выполнения учебного задания происходит активный обмен знаниями, идеями, наиболее эффективными способами достижения поставленной цели. Для стимулирования интерактивной деятельности организуется индивидуальная, парная и групповая работа, используется проектная работа, ролевые игры, осуществляется работа с документами и различными источниками информации. Интерактивные методы основаны на принципах взаимодействия, активности обучаемых, опоре на групповой опыт, обязательной обратной связи. Создается среда образовательного общения, которая характеризуется открытостью, взаимодействием участников, равенством их аргументов, накоплением совместного знания, возможность взаимной оценки и контроля. Основное преимущество интерактивного обучения состоит в том, что учебный процесс организован таким образом, что практически все участники оказываются вовлеченными в процесс познания, они имеют возможность и рефлектировать по поводу того, что они знают и думают. Преподаватель наряду с предоставлением возможности получения новых знаний и приобретением новых навыков профессиональной деятельности приобщает участников обучения к самостоятельному поиску. Активность преподавателя уступает место активности студентов, его задачей становится создание условий для их инициативы.

Специалисты выделяют следующие возможные технологии обучения (по мере увеличения наполнения курса интерактивными формами):

— традиционный курс в стандартной аудитории (парты, доска, мел);

— аудитория, оснащенная современными технологиями (видео и т.п.);

— гибридный курс: частично в стандартной аудитории, частично интерактивно;

— синхронный интерактивный курс с контактом обучаемого с обучающим в реальном времени через Интернет;

 — проведение синхронного курса в контакте с преподавателем с последующим асинхронным обсуждением;

— самостоятельное обучение с помощью CD или по Интернет. [3]

Организация интерактивного обучения студентов методически обеспечена изданными и доступными для студентов методическими указаниями.

Теоретическая часть к интерактивному выполнению лабораторных работ по дисциплине «Материаловедение» изложена в учебнике.

Самостоятельный поиск, творческая инициатива вырабатывается у студентов на занятиях по художественному материаловедению по видам материалов: студенты представляют на конкурсной основе проекты, лучшая работа заслуживает самую высокую оценку.

В аудитории происходит обсуждение эскизов, этапов технологии, выбирается лучший проект.

В заключение отметим основные преимущества интерактивных форм обучения:

  1. Обучающиеся осваивают новый материал не в качестве пассивных слушателей, а как активные участники процесса обучения. Сокращается доля аудиторной нагрузки и увеличивается объем самостоятельной работы.
  2. Обучающиеся приобретают навык владения современными техническими средствами и технологиями обработки информации.
  3. Вырабатывается умение самостоятельно находить информацию и определять уровень ее достоверности.

Библиографический список:

  1. Суворова Н. «Интерактивное обучение: Новые подходы» М., 2005, 43 с.
  2. Волков Г.М. (ред.) Теория сплавов. Методические указания к лабораторным работам с элементами УИРС по курсу «Материаловедение». Москва: МАМИ, 2005, 41 с.
  3. Волков Г.М. (ред.) Термическая обработка. Методические указания к лабораторным работам с элементами УИРС по курсу «Материаловедение». Москва: МАМИ, 2008, 32 с.