Игнатьева И. В., Мельник Д. А. Понятие и виды механизмов реализации прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации

Понятие и виды механизмов реализации прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации

The concept and types of mechanisms for the realization of human and civil rights and freedoms in the Russian Federation

Игнатьева Ирина Валентиновна

Ignatyeva Irina Valentinovna

к.э.н.,  доцент ВСФ ФГБОУ ВО РГУП, г. Иркутск

irina.090@mail.ru

Мельник Дарья Александровна

Melnyk Darya Alexandrovna

студент ВСФ ФГБОУ ВО РГУП, г. Иркутск

dar.melnik2013@yandex.ru

Аннотация. В данной статье рассматриваются современные подходы к изучению проблемы механизмов реализации прав и свобод человека и гражданина в РФ, рассмотрено понятие и способы реализации прав и свобод.

Abstract. In this article, modern approaches to the study of the problem of mechanisms for the realization of human and citizen rights and freedoms in the Russian Federation are considered, and the concept and ways of realizing rights and freedoms are examined.

Ключевые слова: конституция, права и свободы человека и гражданина, способы реализации прав и свобод человека и гражданина в РФ.

Keywords: constitution, rights and freedoms of man and citizen, ways of realizing the rights and freedoms of man and citizen in the Russian Federation.

В современной правовой теории человека существует несколько подходов к пониманию механизма реализации прав и свобод человека и гражданина. Это означает, что данный вопрос является дискуссионным и актуальным.

Так, например, по мнению И.В. Крылатовой, механизм реализации прав и свобод человека и гражданина – это последовательность системных действий участников правовых отношений (в том числе и граждан) по претворению в жизнь норм о правах человека [1]. Это определённая совокупность юридических средств, которые направлены непосредственно на реализацию прав и свобод естественного характера.

А если мы обратимся к диссертации Р.Ф. Ягудина, то увидим иное определение этого понятия. Он считает, что механизм реализации прав и свобод человека и гражданина является сложной и многоступенчатой системой, которая сочетает в себе правоотношения сфер деятельности правового регулирования, защиты конституционных прав и свобод, реализации прав и свобод и улучшения их гарантированности. [2]

 Усанов Д.О. пишет о понятии именно «механизма непосредственной реализации прав и свобод личности». Он трактуем это как определённый набор правовых средств в совокупности с самостоятельными действиями личности с целью реализации своих прав и свобод и их использования в полном объёме.[3]

Говоря о механизме реализации прав и свобод человека и гражданина, как о дискуссионной и востребованной теме, можно выделить некоторые особенности этого научного спора.

Во-первых, претворение в жизнь определённого человеческого права ведёт к тому, что он получает определённые блага, которые носят общественно значимый характер и дают статус свободы. По этой причине явление механизма реализации прав и свобод справедливо считать не столько юридическим, сколько социальным. [4]

Во-вторых, это явление всегда представляется ступенчатым, постепенным взаимодействием субъектов права, целью которых является реализация предписаний нормативных актов, касающихся прав человека. То есть реализация прав и свобод не отдельной личностью, а совокупностью правовых субъектов. [1]

 В-третьих, механизм реализации прав и свобод стоит считать процессуально-правовым порядком. Объяснить это можно тем, что юридические действия составляют комплекс данного механизма. [5]

В-четвёртых, механизм реализации прав и свобод в некоторой степени индивидуализирован, он осуществляется под воздействием религиозных, моральных, экономических, политических, социальных и других  факторов. [4]

Именно эти факторы порождают механизм реализации прав и свобод. Это можно объяснить так: человек при реализации своих прав и свобод выражает собственные интересы, потребности, идеалы, взгляды, убеждения.

Так же стоит отметить, что имеет место быть идея связанности гарантии, реализации и защита прав и свобод человека. Так, Н.В. Витрук считает, что защиту прав и свобод одним из важнейших элементов реализации. [6] То есть гарантирование, защита и реализация прав и свобод человека и гражданина является определённой системой, и эта взаимосвязь является потребностью каждой личности.

Существует похожая точка зрения, всё также ведущая к мысли взаимосвязи этих трёх процессов. А.В. Малько предполагает, что существует сложный механизм реализации прав и свобод, подсистемой которого является их защита. Он говорит нам о том, что защита прав и свобод является неким правовым режимом, который реализует права и свободы в случае, когда они нарушаются или существует угроза их нарушения, или когда они уже нарушены и нуждаются в восстановлении. [5]

Итак, механизм реализации прав и свобод человека и гражданина – это особый правовой механизм, представляющий собой систему действий тех или иных правовых субъектов, целью которых является получение благ индивидом или достижение результата, имеющего важное значение для общества.

Механизм реализации прав и свобод человека и гражданина – правовой механизм, который представляется нам системой действий, осуществляемых в соответствии с законом, различных субъектов для получения индивидуального блага.

Под реализацией прав и свобод человека и гражданина понимается процесс выражения смысла конституционных предписаний в отраслевом законодательстве при помощи использования конституционных идей, правил формирования законов, применение норм и проверка их на соответствие Конституции Российской Федерации. Способы, или механизмы, реализации конституционных прав и свобод человека и гражданина различны.

Одним из первых способов можно назвать реализацию в пределах конституционного статуса. Права и свободы реализуются непосредственно Конституцией РФ без конкретизации какими-либо иными правовыми актами. В пример можно привести такие статьи из Конституции, как статья 41 (право на охрану здоровья и медицинскую помощь), статья 44 (пользование достижениями культуры) и др.

Второй способ заключается в реализации прав, свобод и обязанностей уже путём конкретизации. Здесь речь идёт о таких благах, при практическом использовании которых возникает зависимость от конкретных условий или обстоятельств, а именно достижение того или иного возраста, состояние здоровья,  трудовой вклад определённой личности и т.п. Например, материальное обеспечение в соответствии с Конституцией может быть установлено лишь при условии несовершеннолетнего возраста, инвалидности, болезни, воспитании детей, потере кормильца и т.д.

Суть данного способа заключается в достижении конкретных обстоятельств, указанных в положении Конституции, для завершения реализации. Здесь уже роль играет не только конституционное положение, но и другие отраслевые нормативно-правовые акты. Задача таких норм – создать наиболее простые условия для реализации и защиты прав и свобод в судебном и административном порядке.

Третий способ является не столько элементом реализации, сколько гарантией выполнения прав и свобод человека и гражданина. Гарантии прав, свобод и обязанностей – это определённые средства, обеспечивающие их охрану и реализацию без исключения для каждого человека или же гражданина. Согласно статье 45 часть 1 Конституции в Российской Федерации гарантируется защита прав и свобод человека и гражданина. Поэтому гарантии прав и свобод являются особым процессом и играют важную роль. Их можно отнести к элементам механизма реализации.

К числу юридических гарантий следует относить:

1) нормативно-правовые акты государственных органов, органов местного самоуправления и текущее законодательство, которые призваны принимать средства гарантий осуществления тех или иных прав и свобод;

2) применение норм права в деятельности органов государственной власти, органов местного самоуправления, а также общественных объединений, должностных лиц и граждан.

Говоря о механизме реализации прав и свобод человека и гражданина, стоит сказать и об уполномоченном по правам человека. Правовое положение данного субъекта определяется Федеральным Конституционным законом «Об уполномоченном по правам человека» и статьёй 103 пунктом «е» Конституции РФ. Этот орган обязан защищать права человека от неправомерных действий органов государственной власти. Главными задачами являются: компромисс между органом государственной власти и гражданином; повышение авторитета власти и самое главное – создание гарантий прав человека [7].

Основное направление деятельности Уполномоченного по правам человека – рассмотрение жалоб граждан на действия или бездействия государственных органов, органов местного самоуправления и должностных лиц.

Соответственно, получая жалобу, Уполномоченный рассматривает её и при выявлении факта нарушения прав и свобод человека и гражданина предпринимает следующие действия: обращается в Государственную Думу с докладом; обращается в Государственную Думу с просьбой о назначении слушания по теме нарушения тех или иных прав и свобод человека и гражданина; обращается в Государственную Думу с целью создания комиссии по расследованию конкретных обстоятельств, при которых были нарушены права и свободы.

Уполномоченный по правам человека призван гарантировать восстановление нарушенных прав и свобод по правам человека и гражданина. Он обязан рассмотреть жалобу от гражданина, принять или отклонить, дать объяснения принятого решения, рекомендации, куда гражданину следует обратиться.

Если мы обратимся к работам Е.А. Лукашевой, то найдём похожую классификацию механизмов реализации прав и свобод человека и гражданина. Классификация включает в себя конституционный контроль от имени Конституционного Суда Российской Федерации; от арбитражных судов и судов общей юрисдикции судебная защита; действия органов исполнительной власти по защите прав, так называемые административно-правовые формы [8].

Согласно Конституции РФ суды обязаны принять жалобу гражданина к рассмотрению и принять обоснованное решение. К жалобе могут быть привлечены любые действия органов власти, должностных лиц, общественных объединений, в результате которых были нарушены права и свободы гражданина или же созданы препятствия их осуществления. За такими действиями или бездействиями осуществляется судебный контроль.

К механизмам защиты прав человека можно отнести квалифицированную юридическую помощь. В соответствии с Федеральным законом «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» гражданину гарантируется оказание бесплатной юридической помощи в некоторых случаях (инвалиды, ветераны ВОВ и т.п.) [9]. Так осуществляется содействие реализации и восстановлению нарушенных прав и свобод гражданина.

Таким образом, основными механизмами реализации прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации являются:

— обязанность государства, включая всю систему и все органы и должностных лиц, защищать и тем самым реализовывать права и свободы человека и гражданина; исполнение конституции – основной способ их защиты;

— защита прав человека муниципальными образованиями и органами исполнительной власти;

— агентами реализации и защиты прав и свобод являются специальные органы, такие как полиция, прокуратура, суды, Уполномоченный по правам человека;

— общенациональные органы по защите прав человека и гражданина, которые рекомендуют создавать во всех государствах.

Библиографический список:

  1. Крылатова И.Ю. Механизм реализации и защиты прав человека в РФ: понятие, сущность, структура, формы// Научный ежегодник ИФиП УрО РАН. – 2014. – №3. – С.210 – 223.
  2. Ягудин Р.А. Механизм обеспечения защиты конституционных прав и свобод человека и гражданина в РФ: автореф. дисс. канд.юрид.наук. – Санкт-Петербург, 2014. – 18 с.
  3. Усанов Д.О. Понятие механизма реализации прав и свобод человека и гражданина: современные подходы к изучению проблемы / Журнал Universum: экономика и юриспруденция. – Москва, 2016. – № 12. – 29-31 с.
  4. Лебедев В. Конституционные права и свободы человека и гражданина в современной России: концепция, ограничения, механизм охраны и защиты. Монография – М.: Проспект, 2016.
  5. Малько А.В., Субочев В.В., Шериев А.М. Права, свободы и законные интересы: проблемы юридического обеспечения. – М.: Инфра-М, 2015. –192 с.
  6. Витрук Н.В. Права и свободы человека и гражданина в контексте реальной жизни как объект научно-правового познания//Конституционные права и свободы личности в контексте взаимодействия гражданского общества и правового государства. Материалы II научно-теоретической конференции. Москва /Под ред. Н.В. Витрука и Л.А. Нудненко. – М.: РАП, 2010. – 13 – 14 с.
  7. Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации: федеральный конституционный закон от 26.02.1997 N 1– ФКЗ (ред. от 31.01.2016) // СПС КонсультантПлюс.
  8. Лукашева Е.А. Права человека: учебное пособие. -2-е изд., перераб. — М.: Норма: ИНФРА-М, 2010. – 560 с.
  9. О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации: федеральный закон от 21.11.2011 N 324-ФЗ (ред. от 28.11.2015) // СПС КонсультантПлюс.